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一座建筑博物馆 德国格尔利茨旅游攻略


  “走在格尔利茨,你每一步都是踏在历史里哦。”我的导游艾尔卡用她带着一点德国口音的英式英语这么告诉我。而从我身处这里的那一刻起,我便知道,她说的一点不假。

  拥有4000幢老房子的小城

  4月末的一个下午,我跟艾尔卡决定休息一下,好好领略一下这座德国东部小城的千年历史风情。出发前,我们喝了一杯大杯的热咖啡——加了更加巨大的一杯奶泡。然后,鉴于艾尔卡的建议,还吃了一大块年轮蛋糕先垫垫饥。艾尔卡是我从城市旅游办公室里雇来的导游,来帮助我更好地了解和游历这座早在1071年的文献里就有过记载的中世纪古镇。

  艾尔卡女士可以说是这座小城的“人肉资料库”。与德国其他地方相比,格尔利茨算是欠发达地区,但这种落后对格尔利茨来说却是乌云镶着的金边——城市中的史迹极好地完整保留了下来。艾尔卡向我解释说,1980年代,政府因为觉得格尔利茨的老建筑太过“灰败破旧”,曾计划将之全都拆除。但是苦于资金不到位,一直未能完成。从1995年起有一位匿名捐助人每年通过一位慕尼黑的律师向格尔利茨捐献100万马克。德国货币改为欧元后他依然每年3月向格尔利茨捐献511500欧元,加上德国重新统一之后大笔资金的流入,政府将这些钱用来维护老城里的建筑,这座小城才得以保全并重新焕发出光彩,单单是官方粗略记录在案的历史建筑就有超过4000幢,它们堪称城中瑰宝。从2004年开始使用这笔钱修复的建筑上总会有一块牌子来纪念这位不知名的捐献者。

  老城区可以分为几乎完全保存下来的中世纪区和19世纪区。在中世纪区里,几乎将中世纪和文艺复兴时期建筑全部保存了下来;在19世纪区中,保存着完整的l9世纪和新艺术运动建筑。它们幸免于战争的炮火,并且向我们展示了从哥特派到新艺术派的建筑艺术时间轴,成为活脱脱的建筑艺术编年史教科书。

  电影里的惊鸿一瞥

  虽然,在尼斯河畔的格尔利茨是一座只有6万人的小城,占地面积400公顷,但却是德国境内受保护建筑数量最多的城市。古城的街巷是弯弯曲曲的,富有童话韵味。一座座饱经沧桑的古建筑屹立眼前。建筑的窗棂、门楣上的岁月痕迹,如同老人的皱纹,充满了历史风韵。那一扇扇大门、一根根柱子,乃至细小的门把手、合叶等,都被塑造得千姿百态,凝结了工匠们的聪明才智。城内建筑融合了凝重的中世纪风格、飘逸俊朗的文艺复兴式、肃穆庄严的古典主义、流光溢彩的巴洛克式,还有20世纪初的“青春”式、“创业时代”式的风格,好像一个儿孙满堂的大家庭,成员们和睦相处。各式建筑汇集也使这里成为了绝佳的电影取景地,市政厅前的场景就曾被搬上大银幕,在1524年古老大钟的映衬下带领观众回到文艺复兴时期。好莱坞在好几年前就曾经发掘过格尔利茨——《朗读者》和《无耻混蛋》都曾在这里取景,而且韦斯·安德森导演的新片今年1月也是在这里开机的。但是,这座捷克以北几十英里、毗邻波兰且被包围在撒克逊森林里的小城,在电影里的昙花一现并不能给人们留下什么深刻印象,除了德国人自己还算熟悉,对绝大多数人来说,对它依然陌生。

  作为德国最东部的城市,格尔利茨跟德国的关系,似乎还不如跟毗邻的捷克来得亲近一点。因此,当时身在捷克的我,就驾驶着一辆小小的租来的标致汽车就出发了,翻过伊泽拉山脉,路经几座捷克和波兰的小村庄,到格尔利茨来一个二日游。

  5分钟搞定路线图

  在启程2小时之后,我看到了格尔利茨圣彼得教堂的塔尖,于是就顺着它的方向开过去,然后把车停在了尼古拉塔边,尼古拉塔是格尔利茨早在13世纪就记载过且至今仍然矗立着的四大高塔中的一座。

  格尔利茨在旅游观光上有两大优势:地方小到走路就可以逛遍,有多种档次的食宿选择来满足各种预算。我下榻在Pension Destille饭店,一晚60欧元,包含一顿经典德式早餐:咖啡、果汁、格兰诺拉麦片、三条面包卷、瑞典咸饼干,盛放在特殊蛋托里的煮鸡蛋、奶酪片,还有好几种认不出品种的肉类以及足够一家子吃的大盘黄油。

  在格尔利茨,你在几个小时里就能够饱览哥特风、文艺复兴风格、巴洛克风格、新艺术派风格等等风格迥异的建筑。但是要充分融入这种氛围,或者感受一下此地作为中世纪欧洲贸易路线Via Regia沿途主要商业中心时商队的熙来攘往,那就需要几天时间了。

  在格尔利茨的第二天,我参观了令人难忘的城市博物馆。这座城市博物馆位于凯撒特鲁兹,曾是这座城市防御工事的一部分。在离开那儿时,我意识到,其实格尔利茨的整个布局只需要5分钟就可以在地图上标得清清楚楚。比如,小小的Untermarkt中心广场在建于14世纪的镇政府对面,老城墙的地理中心位置。镇政府有两个大钟,底下的那个建于1584年,是当时少有的划分出12小时的计时器先例。钟面上有一个带着头盔的人,每过一分钟,他就会动一下下巴。而上面的那个钟,就是很早以前那种划分出24小时的,以不同月相来表示一天中的时间。广场街角有一家很受欢迎的咖啡馆,这里以前是给经由贸易之路Via Regia运达的货物称重的地方。再往前走一点便是Flusterbogen ,即“悄悄话拱门”。你在拱门的一端轻声地说出悄悄话,别人在拱门的另一端贴着耳朵,能清楚听见你说的话,而且比你说话的音量要大声得多!

  Bruderstrasse街连接着Untermarkt广场和Obermarkt广场。Obermarkt广场近乎是一个长长的矩形,它现在的用途显得比较有时代感——停车场。如果你是在午餐或者晚餐时段到这儿来,一定要在Zum Nachtschmied餐厅吃一顿西里西亚风味的美餐,和蔼可亲的老板Dirk会把你领到楼上,告诉你这建筑可是从1720年一直用到现在的。不过对格尔利茨来说,这点“年纪”,也算是小年轻了。

  这座古老的城市,仅仅由Untermarkt街区和Obermarkt街区两个街区组成,以Untermarkt广场和Obermarkt广场为界。沿着Neissstrasse街道漫步,可以看到圣经屋里的字刻。如果你想领略一下巴洛克时期服装商人的生活,就去参观Johann Christian Ameiss的故居——在经历了一场火灾之后,他于1720年重建了居所,严格遵照当时城市议会规定的“新造房屋在厨房里不能铺木地板,而应使用石地板”;这所房子里还拥有大批18-19世纪的科学设备:从早期的玻璃温度计和玻璃气压计到用来产生静电的巨大的奇妙装置。

  在参观了一番令人炫目的早期科学革命成果展之后,去Neissstrasse街中段的Kranzel咖啡馆喝杯咖啡吧。这家店有50种咖啡可供选择,年轻的店主Thomas Bednarek曾经专门在意大利学习了好几年咖啡技艺,他自豪地说:“我会调制所有的奥地利咖啡,所有的意大利咖啡,所有的爱尔兰咖啡。”

  走路去波兰

  二战前的格尔利茨曾经跨尼斯河两岸,不过战后尼斯河右岸的地区被划分给波兰,格尔利茨也被分割,曾经的格尔利茨土地中位于尼斯河右岸的地区成为隶属波兰的兹格热莱茨。今天,你只要过个天桥,就从德国格尔利茨走到了波兰兹格热莱茨,比你从一个小区到另一个小区还方便。离桥仅100英尺且紧靠格尔利茨旧城墙,便是建于13世纪的著名的圣彼得教堂。

  我在格尔利茨的第一晚,就走到尼斯河东岸右转,进了波兰,还在Przy Jakubie餐厅吃了一顿满足的晚餐:西里西亚汤饺、紫甘蓝、日维茨啤酒。餐厅里播着Gerry Mulligan的萨克斯演奏,Billie Holiday的歌声浅唱其中。

  吃完饭走10分钟,我又回到了格尔利茨。我走进Untermarkt广场的Flubo酒吧,酒吧里很热闹。酒保留着小胡子,说话的时候一边的嘴角会微微上翘。我们最先聊起的是导演韦斯·安德森在格尔利茨拍摄的新片《布达佩斯大饭店》,其中就有戏取景于格尔利茨那1913年建造的新艺术派风格的百货大厦,格尔利茨当地居民中不少人还亲眼看到了男主角拉尔夫费因斯。《布达佩斯大饭店》是到目前为止来格尔利茨取景拍摄的电影中最大制作的一部。酒保告诉我,据说格尔利茨地方财政因此就获得近1500万欧元入账。当然,这也只是小道传闻。

  我在午夜时分离开了Flubo酒吧,经过市政府钟楼,经过了一座屋龄差不多900岁的靛蓝色房子——格尔利茨除教堂外最古老建筑。沿着Nikolaistrasse街走路回酒店,天下起雨来,头顶是一轮满月,脚下的鹅卵石路亮闪闪的。在寂静无声的街道上,时间仿佛消失了,现在与过去混合到一起,这个城市所经历过的那些历史都鲜活地在我眼前一一浮现。我觉得,我已经不是像导游艾尔卡说的“漫步在历史里”,而是分明已经成为了其中一部分。

  关于格尔利茨

  在两小时的游览中,艾尔卡向我介绍了格尔利茨的历史,这座城市最初被哈布雷斯堡王朝和匈牙利王朝短暂统治,很快就成为了波希米亚王朝的领地,当时统治者远在布拉格,而这种天高皇帝远的状况也给予了格尔利茨一定程度上的独立。在1635年,格尔利茨的统治者变成了萨克森公国,很快这座城市就发展得与邻市德累斯顿实力相当,但却在权势上日趋衰落。1815年,拿破仑战争之后,这一地区被整体割让给普鲁士,格尔利茨成为了西里西亚省的一部分。1847年铁路修通,直到1871年被统一到德国之后,格尔利茨向西边扩张,并且铁路、公路、街道、民宅都得到了有序的规划和布置。格尔利茨地处原民主德国地界上,由于历史的原因,相对德国其他地区来说属欠发达地区。但凡事都有两面性,可能正是因为这样,城区内的众多老建筑才得以顺利保存下来。

  Tips

  交通

  上海、北京、广州、南京、沈阳等城市都有飞往德国德累斯顿的航班。从德累斯顿机场坐火车到格尔利茨,路程1小时,单程火车票20欧元。

  下榻

  Restaurant Pension Destille

  旧城墙脚下的迷人的小旅馆,内有很棒的餐厅。标间每晚65欧元起。

  地址:Nikolaistrasse 6

  电话:011-49-3581-405302

  Hotel Borse

  位于格尔利茨最古老广场上的18世纪早期的巴洛克风建筑。标间每晚110欧元起。

  地址:Untermarket 16

  电话:011-49-3581-76420

  美食

  Zum Nachtschmied

  老板Dirk Heilmann热情友善,尤其欢迎海外观光客。西里西亚风味菜肴10欧元起。

  地址:Obermarket 18

  电话:011-49-3581-411657

  Restauracja Przy Jakubie

  舒适温馨的小餐馆,主菜6欧元起。

  地址:11 Daszynskiego St. Zgorzelec ,Poland

  电话:011-48-7577-17-983

  Caffe Kranzel

  拥有几十种咖啡的咖啡馆,店主在意大利专门学过多年咖啡技艺。

  地址:Neissstrasse街与Kranzelstrasse街的拐角

  电话:011-49-174-324-4130

  参观

  Barockhaus(Baroque House)

  既可以参观建造于1720年的商人居所,又可以看到1800年代的一些科学设备收藏品。

  地址:Neissstrasse 30

  电话:011-49-3581-67-1410

  时间:每周二-周日,上午10点-下午5点

  门票:5欧元

  Kaisertrutz

  城市博物馆,二层楼建筑,展出品包括7000多年前中石器时代的原始工具。

  地址:Platz des 17. Juni 1

  电话:011-49-3581-67-1420

  时间:周二-周日,上午10点-下午5点

  门票:5欧元

责任编辑:刘艳君


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