偶遇南京这座城_南京攻略
南京这座城,在眼皮底下,从来不曾考虑过要去。西藏归来后,毫无征兆,行程路过了南京,于是就在这座城市停留。这一次的邂逅,不知为何,让我有种回家的感觉,可能在西藏呆的时间久了,回到南方后的第一城市的缘故吧。不管怎样,这座城给我的感觉,与杭州有太多的相似。
南京的历史太厚重了,无论是秦淮河泛舟,还是玄武湖独坐,还是明长城登高望远,我仿佛总在潜意识里找寻着什么。是茫然四顾中期待的一声轻呼么,还是阑珊灯火中的蓦然回首?那些桨声灯影,连波春色,城墙的方砖上历时弥久的字迹,或者砖缝里新鲜盛放的野花,都好像漫卷着似曾相识的声音,潮汐一般若隐若现。
坐在玄武湖边,听当地的爷爷奶奶讲南京过去的故事,一直听他们说到太阳下到城市的另一端。南京,是一座有故事的城市,而我喜欢这样的城市。因为每走过一条街,一个城门,仿佛都在向你述说这600年来的沧桑。
这些沧桑带着沉痛与哀思,在南京大屠杀纪念馆,一片阴郁,心低到了谷里。我隐忍地企盼这没入历史的古城,所有饮恨的陈年旧事,都从深厚的土里爬出来,在流年中递出真相,在丛林里盛放春光,在通往墓地的路上纵声高歌,之后无怨无悔、心满意足地重陷沉寂。
沿着中山陵宽阔的台阶拾级而上。总共300多级阶梯,中途的平台上立着两座铜鼎,其中一座被炮击破了。随着地势拔高,视野也愈发开阔,我在顶端停下,回望南京城——这座饱含历史荣耀与苦难的城,堙没在纵横开阖的群山之间,好似漂浮着的海市蜃楼,在正午耀眼的阳光下旷然失真。植被葱茏,层林尽染,方圆数公里平静的土地内敛着的特殊气息,多少让人产生一些奔赴的恍惚。
明孝陵是明朝开国皇帝朱元璋与皇后马氏的合葬墓。而这里的神道是外界通向陵寝的唯一通道,在神道上,棂星门如同一道天门,明代的帝王将相走进棂星门,就仿佛走进了天门。棂星门毁于太平天国战火,其后历经毁损,只留下遗址。
枝条间筛下斑驳的光影,在断墙上悠然摇曳,新鲜的茑萝与古老的乔木缠绵低语。曲径通幽处,花香草木深。仿佛诉尽了南京这个城600多年的沧桑和变化。历史烟云与世代寥落都沉淀在城墙的块块砖石中了。
明孝陵位于中山陵的西侧,大概三四公里路。一路上梧桐,银杏美得沉醉,所以我一路徒步,树林中充满了欢快地鸟叫声,顿感天地之大美。在路上,很多时候都会选择走路,除路程实在遥远或者危险地段。因为走路,让我愉悦身心。平时在家工作中,大都坐在电脑前,外出定当渴望活络活络筋骨。
往西,进入神道。据说神道又称天道,是通往陵墓的必经之路,两旁安放石刻,或人,或兽,或物,其状华美圣洁,用于辟邪礼仪。石象路正是明孝陵神道的一段,沿途成对的石刻两两相对,兽,狮子、獬豸、骆驼、象、麒麟和马,12对24件,每种两跪两立,夹道迎侍。
一路憧憬着:这到了秋天该是一副什么景象?红枫,银杏,梧桐。。。流光溢彩,五彩斑斓。。。
秋天,我一定再来一次明孝陵。在明媚的阳光下崔璨起舞,沉醉在此。
抬头仰望,这迷人的绿意,已不能单纯地说出快乐。春天的美,在于迸发生命的灿烂,那些新生的叶儿,总忍人爱恋。那些层层的绿叶,几乎把我的天空给遮蔽了。到了秋天,它们将又换成另一套盛装,金黄色,把生命渲染到最后的淋漓尽致。
据说南京鸡鸣寺,终年香火缭绕,门槛被踩破。我到的时候,没那夸张,但陆陆续续也不少,包括很多老外们。
人,就这样,都在祈求心灵的寄托和平静,都想要灵魂去超度。每逢初一、十五去鸡鸣寺烧香拜佛便把它当城一件重要的事了。
鸡鸣寺,又称古鸡鸣寺,位于鸡笼山东麓山阜上,是南京最古老的梵刹之一。鸡笼山东接九华山,北临玄武湖,西连鼓楼岗,山高62米,因山势浑圆似鸡笼而得名。鸡笼山背湖临城,满山浓荫绿树,翠色浮空,山清水秀,风景绮丽。鸡鸣寺寺址所在,三国时属吴国后苑之地,早在西晋永康元年(300年)就曾在此倚山造室,始创道场。东晋以后,此处被辟为廷尉署,至南朝梁普通八年(527年)梁武帝在鸡鸣埭兴建同泰寺,才使这里从此真正成为佛教胜地。
我觉得自己是个傻姑娘,没人能理解我为啥去徒步南京长江大桥。黑压压的夜晚,连晚饭都没吃,一个人背着包,揣着相机,欢呼雀跃地往前奔,桥上除了车辆还是车辆。遇到一位叔叔以为我大晚上的遇到什么事情,想不开,以为要干傻事,一直跟着,后来见我拿出单反来摄影,才半信半疑地离去。真是苦了这位叔叔。O(∩_∩)O哈哈~ 记得很小的时候,印象中南京长江大桥很壮观,所以心里有这个念想,去走一次南京长江大桥,这下如愿了。
从玄武湖到夫子庙,秦淮河;从中山陵到明孝陵,灵谷寺;从纪念馆到总统府,鸡鸣寺;从城墙到南京长江大桥。这一路下来,仿佛穿越了整个南京历史。我觉得自己确实失常,一路几乎都在行走,极少坐车。如《流浪集》里所说:走路会上瘾。
记忆定格在南京城墙上,有一位姑娘,一个人玩了三小时自拍。她和这座古城墙,这座古城市,一起踏寻600年的沧桑。