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越南:融合与冲突产生的独特韵味


  法国文化•越南文化

  被法国改变的现代审美标准

  越南建国之后,他们并没有回归昔日使用汉字的传统,而是继续使用法国人带来的拉丁文作为官方语言。也许在越南人看来,这意味着不再是中华文化的附庸。

  当我去越南的时候,映入眼帘的第一件事物,就是那些不熟悉的拉丁字母,它告诉我中越之间的距离,并非是“山连山,水连水”,地理上的距离可以轻易实现跨越,而文化上的差距,却像一堵看不见的围墙,阻隔着彼此之间的交流。

  追溯越南的历史,它与中国有千丝万缕的联系,在上千年时光中,它都是“中华文化圈”的一部分。但是,历史在19世纪末重新书写了。那时的清朝政府与法国展开了一场战役,史称“中法战争”,对中国人来说,这是一场非常窝囊的战争,战争胜利了,却签订了屈辱的和约,法国“不胜而胜”。这场战争,让越南走向了去“中华文化圈”的历程。

殖民地给越南留下了深深的烙印

  行走在越南街头,除过那些东方面孔的越南人,除过一些庙宇神社的汉字匾额之外,我恍然觉得自己是行走在法国文化浸淫的某个角落。法国人在越南开展殖民统治时期,传教士借助法国总督府的力量,改革了越南使用的文字——把官方使用的汉字改为拉丁文字,他们利用越南方言的发音特点、借用拉丁文创制了一套表音文字,在法国总督府的强力推行下,今天的越南语形成了。后来,越南民族解放、独立建国之后,他们并没有回归昔日使用汉字的传统,而是继续使用这些拉丁文作为官方语言。也许在越南人看来,这套文字虽然带有殖民色彩,但它意味着不再是中华文化的附庸。

  越南人继承的殖民文化,可不仅仅是拉丁语。在胡志明市(殖民时代称为“西贡”),我们的向导翻译——《西贡解放日报》的记者陈福生对我说,在西贡,大家能看到的最美的建筑,都是法国风格的建筑。胡志明市政府所在地,是昔日的总督府,它是胡志明的地标建筑,它那鲜明的哥特式建筑风格,在胡志明市其他建筑群中凸显着异域色彩,吸引国内外游客驻足留影。相距不远的大教堂、邮局等建筑,更是彰显着法国文化的强大感染力。殖民时代的法国人,在湄公河畔,在西贡、河内等城市的重要街区内,系统修建了大量的法国建筑,西贡因此赢得了“东方巴黎”的赞誉。先是法国人示范,接着越南官吏们开始仿建,最后影响到民间,越来越多的越南人开始接受法国风格的建筑——米黄色的墙壁、红色的瓦顶、绿色的百叶窗,一位越南历史学家曾说:“这符合越南人的现代审美标准”。建筑流行法国风,直到现代建筑风潮席卷全球之后,越南的仿建才告终止。今天,越南人别具意味地在昔日法国总督府的附近建起了越南第一高楼——Bitexco金融大厦,它高269米,由纽约的Carlos Zapata Studio事务所设计、巴黎AREP公司开发,大厦的设计灵感来源于荷花的花瓣,而荷花是越南的国花。历史绕了一个大圈,胡志明的新老地标,跨越百年,却都由法国人建造。2010年,我去胡志明的时候,Bitexco大厦还在施工,2012年12月我再次来到胡志明时,Bitexco大厦已经投入使用,它集胡志明最好的写字楼、商场、餐饮店等为一身,许多国际品牌的商品在这栋大厦里云集,观光电梯可以直达顶部,票价是10美金。我来到大厦顶部,傍晚时分的胡志明,车水马龙,灯火辉煌,在一大片高低错落的灰蓝色建筑群中,不远处的法国总督府,在灯光下熠熠生辉。向导陈福生对我说,今天,越南还出台了相关法令,严禁民众随意拆除破坏法国风格的老建筑,那些跨越百年的法国建筑,都受到国家的严格保护。

  为什么越南人如此钟爱法国风格的建筑呢?越南朋友说,那是对远逝年代异国情调的怀恋,也是越南国际化的外在表现。杜拉斯的《情人》,唤起无数法国人的旧梦,纷纷来西贡寻找祖辈的遗韵与梦想。但更多的西方面孔,把越南当成了一个熟悉而又陌生的旅游国度,到这里来享受热带的阳光、水果和闲暇。

  除了法国建筑,法国人还教会了越南人西方化的生活方式,从种植咖啡到调制咖啡,再到饮用咖啡,人们说,越南人的一天是从早晨的一杯冰咖啡开始,到晚上的一杯冰咖啡结束。正是法国人让越南人离不开咖啡,依赖于咖啡。

  去越南的人,离开时都会带越南香水,诸如“西贡小姐”、“越南小姐”这样的香水品牌,都大受欢迎。喜欢香水的人都说越南香水有法国香水的浪漫情调,当然,这也离不开法国的影响。越南的热带雨林中,有许多芳香型植物,法国人按照自己的品味制作出香水,当他们撤离时,香水配方留在了越南,于是越南香水,便跨越百年,依旧保留着法国韵味的芳香。

  今天的越南人,一直在强调自己的文化,不说中华文化,不说法国殖民文化,他们说拥有独特的越南文化,这种文化是什么呢?也许是混搭,也许是融合。就像西贡小姐香水的包装一样——现代工艺制造的玻璃瓶子宛如一位身形婀娜的西贡小姐,她戴着越南式样的竹斗笠,穿着由中国旗袍改制而成的“奥黛”,瓶里面装的是利用法国配方提取越南植物香料而成的香水。越南有一首诗歌《没名字的河流》写道:“我出生时,暗自呜咽/蓝天,大地/溪水黝黑/长年累月下,我逐渐成长/没人对我细加照顾/没名字的人/没名字的河流/有颜色的鲜花/芳香扑鼻,万籁无声/河流,过客/在那旅行的生涯里/度过年年月月/我亏欠祖先的恩德,难以忘怀/我举目犹豫,能否穿州过省/重返家乡⋯⋯”


  西餐•中餐•越南菜

  东西方口味混杂的食谱

  在这个有些忧郁的热带国度,东西方口味混杂的食物,组成了越南人繁复的日常食谱,它让来自四面八方的人群,都能找到自己喜欢的那一种口味。

  去年12月应邀去越南体验地道美食之旅,我的旅程也因此不再浮光掠影。我和旅游卫视的朋友,先从北京飞河内,短暂中转后接着飞胡志明。12月7日晚到达胡志明时,大家经历了40多度的温差——从-10℃到36℃,到达宾馆的时候,我情不自禁地点了一杯冰咖啡,再加一杯冰果汁。酷暑扑面而来,我的食物结构,也因此发生巨变。

  越南是稻米生产区,它是世界第三大稻米出口国,人们的传统主食就是大米,越南人把稻米加工成各种吃食。清晨,宾馆提供给我们的早点是小点心、咖啡、酸奶、水果、米粉,越南米粉讲究各种蔬菜的搭配,里面会放上生豆芽、香菜、紫苏叶、薄荷叶等,米粉的高汤则是鸡汤或海鲜汤,没有醋,喜欢酸味的人可以挤柠檬汁当醋用,此外还提供胡椒粉和盐当调料。宾馆餐厅里的越南米粉,吃法比较文雅精致。越南朋友带我去街边老店去吃,立即有了在国内光顾大排档的感觉,热气腾腾的高汤锅,汗流浃背的做饭师傅,大海碗盛的米粉,更让人记忆犹新的是,每一位食客面前都会放一个小竹筐,里面装满半尺长的薄荷苗、紫苏叶、空心菜、香菜等,当我看着那筐青草发愣时,同来的越南朋友拿起薄荷苗津津有味地吃了起来,待米粉上来,他会再揪一些薄荷苗或紫苏叶放进汤里,然后很享受地吃下去。那一刻,我在想,老外嘲讽中国人是吃草的民族,看来越南朋友比我们更彻底一些。

卖菜的越南妇女

  越南人用大米可以做出花样繁多的食品,比如春卷,他们把米磨成糊状,然后加工成像纸张一样轻薄的圆饼,然后晒干储存起来,逢年过节时,用水泡软后,卷入肉馅,放进油锅煎炸,就成了芳香四溢让人食欲大增的春卷。

  在顺化,越南朋友特意带我们去品味昔日的皇家御宴,其中就有油炸春卷。70岁的孙女氏霞,外公是皇宫御厨,他们的家族在阮氏末代王朝覆灭后流落民间,他们在距离顺化皇宫不远的村落落脚,靠自己精湛的厨艺为生,而今,孙女氏霞修建了三层小楼,做起了家庭餐厅,人们想吃她做的御宴,需要付高昂的餐费,还需要提前电话预约才行。

  在这座花园般的家庭餐厅里,我们品尝了孙女氏霞做的九道菜:凤凰舞,用精湛的刀工雕刻出的萝卜凤凰;香木灯,用菠萝雕刻而成;伏象(谐音福相),用猪肚装填糯米,再用猪尾猪耳造型而成;龙虾,南海海鲜;皇帝御膳花瓶,用南瓜雕刻而成,上面插有可食用的面点;孔雀春卷,把春卷摆成孔雀的造型;金龟饭,类似扬州炒饭,但上面铺满一层香肠片;鲍鱼汤,使用上佳的南海鲍鱼用砂锅熬制成的鲜汤。孙女氏霞带领她的女儿和助手,用了两个多小时,在长桌上为大家摆好了宴席。看着这些刀工精细、选材考究的御宴,我不仅想到了满汉全席,虽然隔断了近百年时光,中餐的影响还在越南顽强地传承,在昔日的皇家贵胄眼中,精致的中国餐饮文化,就是高贵与权力的象征。而今,孙女氏霞是越南闻名遐迩的名厨,她是越南皇家餐饮文化的重要传承人;她的一个女儿,也是优秀的厨师,如今供职于河内一家五星级酒店,专做高档的中餐。

  在胡志明的华人街区,有一家东源鸡饭,是由华侨所开,它已有50年的历史。向导陈福生说,许多华侨都会来这里吃饭,到越南的中国人,也会慕名前来品尝。东源鸡饭是潮汕风味的餐馆,它兜售烧鸡以及各种蒸菜及小砂锅。华侨说这里的饭菜,乡味浓郁,可解乡愁。

  胡志明、河内的大街小巷里,中文字样的餐馆还是很少,几乎可以忽略不计。最常见的吃食,是越南米粉、面包火腿、咖啡冷饮;现代生活的快节奏,也加速了越南饮食向西方靠拢,于是,麦当劳、肯德基等快餐店,便在城市的各个主要街区落地生根。西餐,支配着越南人的方方面面,甚至连华侨都无法抗拒它的魅力。

  58岁的高肇力先生,是来自柬埔寨的华侨,1979年红色高棉排华,他辗转来到了胡志明,作为难民,他两手空空,他靠自己的烤面包手艺,开始白手起家,从一个6平方米的面包小作坊,发展到四个连锁面包店,他娶了越南新娘,生养了三个儿子,后来婚变,他将面包房给了妻儿,然后用三个儿子名字的首个字母重新注册了一个品牌“ABC Bakery”,继续经营面包生意。今天,他在柬埔寨拥有4家面包店,在越南拥有28家面包店,越南国内的肯德基、麦当劳快餐店里的面包,也都是他在供应。越南不产小麦,小麦都需从美国进口,面包本不应该成为主食,但为什么今天越南人却离不开它呢?高肇力先生说:“请不要忘记,越南是法国统治近百年的殖民地,正是法国人教会了越南人做面包,而今我还是法国法棍面包烘焙行业的评判。”

  高先生带我们参观他的工厂,看那些法棍面包、西点是如何烘焙出来的,他的介绍时不时加上几句法语,我看着他渐渐苍老的容颜,如果不是华侨身份、东方面孔,我想他也许更能融入法国社会当中。高先生依旧遵循着中国传统的前店后场的商业模式,他的面包不停地生产出来,然后就送到面包店出售,前来购买蛋糕、面包的越南人很多,一些没有吃早餐的越南人,就在店里享用起了面包夹火腿。橱窗外的街边树荫下,一个小贩在捶打冰块,然后把冰碴倒进一杯热溶咖啡里,一杯冰咖啡做成了,一个显得有点慵懒的越南人,半闭着眼睛,惬意地享受着这杯清浊、甜涩的冰水混合饮料。

  越南的生活就是这样,在这个有些忧郁的热带国度,东西方口味混杂的食物,组成了越南人繁复的日常食谱,它让来自四面八方的人群,都能找到自己喜欢的那一种口味。


  佛教•儒教•天主教

  丰富多元的诸神信仰

  来敬香朝拜的她用流利的汉语和我交流,问我需要什么帮助,她说:“神灵就是在人群中传达爱与帮助,如果你迷路了,我可以骑车送你回去。”

  我看到了大街小巷有许多大小不一的庙宇、教堂,写着中文的庙宇及会馆,供奉着妈祖,闯南洋的华人把妈祖信仰带到了越南的华人社区,他们以庙宇为中心成片居住,他们是越南的少数民族,越南人称他们是“华族”。这些华人除过信奉妈祖,他们还会信奉佛教、儒教甚至道教。在河内,最古老的建筑是文庙,里面供奉着孔子,只要有机会,华人都会去朝拜。河内的真武庙,供奉真武大帝,这尊北方的玄武神在越南也有许多忠实的信众。

  随着越南革新开放的深入,人们的信仰开始变得多元化,以前受到限制的中华传统信仰,如今也开始在越南人中广泛传播。比如河内的文庙,朝拜的人就不仅限于华人,许多越南人也会去朝拜孔子,尤其是一些年轻学子,期望托孔子之福,能够取得较好的成绩或者考取较好的大学。而在普通越南人的家里,都会有一两个神龛,门口正对的方向,供奉着财神,神龛上还用繁体汉字写着“聚宝堂”,而在客厅里,则用莲花供养着一尊观音雕像。我们应邀去越南信息通讯部的官员家做客,他的家中也供奉着这样的神龛,可见中华传统信仰依然深入人心。

多信仰的国度

  1926年发源于越南西宁省鹅坚县的高台教,更是糅合了佛、道、儒、基督教的教义,在该教庙宇的供桌上,最高一层居中的是释迦牟尼,左右两侧是老子与孔子;第二层的中间供奉着观音,左右则是太白金星和关公;第三层供奉着耶稣;第四层是东西方人物,中国的姜太公也赫然在列。高台教是越南诸神信仰、多神崇拜的一个缩影,越南人尊崇神灵与祖先,在信仰开放的今天,这一点展现得淋漓尽致。

  我们到达顺化的时候,正巧是阴历十一月十五,我在街头看到许多卖菊花及花篮的小贩,我也看到许多买菊花的中老年人,起初我还有些纳闷,后来我在村庄边的墓地看到了献花的人,我才知道原来那些怒放的菊花束都是越南人献给先人的。到了夜晚,我们在一家小吃店品尝美食,店主忽然在门口摆上了供桌,除过五谷、水果、饭食、酒水之外,供桌上最显眼的就是我白天所见到的黄白菊花,表情严肃的越南老奶奶不许我给贡品拍照,她甚至只让我远远地看她领着后代在那里礼拜先人,他们在月光下点燃烧纸,火光照亮了幽暗的小巷。

  印度教也在越南找到了生存的土壤,我在胡志明街头溜达,忽然听到了港台歌曲,我以为有华侨在附近,就走过去看看,却没见到华侨,而是看到了一座小而精致的印度教神庙。门口没有人阻拦我,我循着音乐声走进去,歌声很响亮,周华健在唱:“⋯⋯灿烂星空,谁是真的英雄/平凡的人们给我最多感动/再没有恨,也没有了痛/但愿人间处处都有爱的影踪⋯⋯”歌声是从神庙后边的屋子里传出来的,傍晚时分,里面没有亮灯,我看不清屋里的情况。我便大声问道:“有人吗?”这时候,我的身后有个女声说:“你需要什么帮助吗?”我回过身,只见一个赤脚的女孩站在我面前,我问她:“你是华侨吗?”她说:“不是。”她用流利的汉语和我交流,说她来敬香朝拜的,见我说汉语,就问我需要什么帮助,她说:“神灵就是在人群中传达爱与帮助,如果你迷路了,我可以骑车送你回去。”我谢谢她,说可以找回宾馆,那个女孩便骑上摩托车,瞬间消失在摩托车的洪流之中。

  东方的宗教在越南人的心中扎根,西方的宗教也是遍地开花,快要邻近圣诞节了,胡志明、河内城内的教堂、商厦都开始装扮自己,垂挂小礼物的圣诞树,红白两色装扮的圣诞老人和拉车的小鹿,都在刻意地传达着西方的文化特质,我虽然没能在越南过圣诞节,但我相信经过教堂、商家大肆渲染的圣诞节,一定非常热闹,一定会成为越南年轻人的狂欢节日。

  在河内僻静的郊外,一个叫上瑞的街区,顺着一条小巷走进去,我发现了一座天主教堂,它建于1891年,传教士的墓地就在后门一侧,倾斜的阳光洒在教堂顶上的圣女雕像上,经历百余年的时光,整座教堂虽然色彩斑驳,但它依旧是越南人的精神殿堂。一两位老人、两三个修女,用轻柔的嗓音唱着赞美诗,没有人来打扰他们,只有我的足音让他们回头稍作张望,在修女回头的那一刻,我看见的是越南女子的面容,这里不再是法国传教士的地盘,这里已经完成了天主教的本土化,成了越南人生活中息息相关的部分。


  敌人•盟友•贸易伙伴

  五味杂陈的美国影响

  越南总理阮晋勇欢迎完小布什,他对国人说:“像那时许多其他越南公民一样,我憎恨美国政府。但我们不憎恨美国人民。”

  近现代的越南,各个大国你方唱罢我登场,先是法国,接着是日本,接着是美国,接着是前苏联,这些侵略性极强的大国在越南荼毒生灵,给越南人留下了很多伤痛。而在近百年的越南抗争史上,最为惨烈的是越南战争,又称“第二次印度支那战争”,从1961年到1973年,越南人在中国、前苏联的帮助下,与美国开展了12年的战争,战争十分惨烈,上百万越南人献出了宝贵的生命,终于打败了美国军队,迫使美国从南越撤军。1976年,北越统一了南越,成为今天的越南。

  今天,年纪稍大的越南人,都曾经历这场痛彻骨髓的战争,所以当“河内空中奠边府大捷”40周年之际,不管美国人如何在越南人面前强调盟友的战略友谊,不管希拉里如何用如簧之舌游说越南人开展美越政治、经济及军事合作,越南人都在高调庆祝这一民族解放的胜利。当我们来到河内时,正巧赶上越南人在做庆典的宣传预热,满大街都是庆祝击落“强大美军的象征”、被称为“无法侵犯的飞行堡垒”——B52轰炸机的广告,一些路口更是竖立一架纸做的B52轰炸机,它拉着长长的黑烟,头朝下栽向大地。

  1972年年底,连续12个昼夜,美军出动741架次B52,在越南实行焦土战略,向海防市和河内投掷了两万多吨炸弹,试图通过轰炸毁灭北越经济、逼迫北越人民军投降。河内的一个街区,有500多户居民全部在轰炸中丧生,街区一片废墟,尸横遍地。直到今天,这都是河内人内心无法抹去的伤痛。给我当向导的一个越南年轻人,骑着摩托车带我来到了这片街区,低矮的楼群拥挤在一起,电线随意地拉在楼群中间,忽然我看到了楼群中间的空地上有一个突兀的高台,顺着台阶走上去,我看见了一尊雕塑,一位母亲脚踩一枚没有爆炸的炸弹,怀里抱着死去的婴孩,她悲愤地仰望苍天,控诉着美军丧失人性的暴行!陪我的越南年轻人,曾留学于北京的对外经济贸易大学,他给我诵读起了在越南流传很广的一首诗歌《你没有回来》:“一颗炮弹/划破夜的宁静/带走沉睡中无辜的生灵/惶恐中醒来的人们发现/黎明已张开了它狰狞的眼睛/欲望填满了脆弱的躯体/人/已沦为绞肉的机器/坦克喷着仇恨的火柱/碾过残缺的尸体/滚滚的浓烟夹杂着腥臭的血气/漫山遍野/沉睡着无数低贱的生命/横流的血河/使夕阳更加妖魅/人间已变成炼狱/硝烟散去/人们又找回了欢声笑语/健忘的人类/把历史留给了书籍/一切又归为平静/但是/那弹坑旁盛开的鲜花/在为谁哭泣⋯⋯”

  我回头看看那尊雕塑,它的四周,全是越南人献上的黄菊花,那色彩忽然变得那样刺眼,那样的凄惨。

  这个年轻人,领我看完雕塑,又骑车带我钻进了小巷子,我问他去哪里?他说:“去看B52轰炸机!”于是我来到了玉河村,那里的村民说,被防空炮火击中的B52轰炸机,像一团火球似的掉在了湖里,湖水被烧开了,很多死鱼漂浮在水面上。那一刻,村庄沸腾了,人们整夜庆祝胜利。越南诗人素友写诗记载这一事件说:“玉河你就像一朵盛开的鲜花,香飘南北两方。”今天,B52轰炸机的残骸还裸露在湖水中,上面有清晰的美军标志,在湖的周围,是鳞次栉比的民居,还有一座玉河小学。在村庄的入口,是新近树立的广告招贴画,主题依旧是庆祝“B52轰炸机的坠落”!

  在1972年12月美越之间的空战中,河内军民击落了81架美军飞机,其中包括34架B52轰炸机,数百名飞行员被击毙或被俘。为了躲避美军的空中优势,一架架“米格21”躲在森林中的小机场里。亲历战争的越南将军范遵回忆说,当B52编队距越老边境只有几百公里时,他奉命驾驶“米格21”迎击,也许他是第一个发现在河内郊区上空B52机群的人,1972年12月27日夜,他终于在首都上空击中了一架B52轰炸机。数量庞大的B52轰炸机被击落后,美国空军遭遇了历史空前的失败,美国人哀叹说照此下去,他们将在越南损失所有的B52轰炸机,“河内空中奠边府大捷”摧毁了美军的意志,美国人停止轰炸越南北方,被迫回到谈判桌前,并签署了《关于在越南结束战争、恢复和平的协定》。

  对于美军在越南犯下的罪行,美国越战老兵沙尔说:“我1967至1969年在美国海军工作。我意识到自己成为了践踏别国领土的军事机器的一部分。我亲眼看到美国人和越南人承受的痛苦。美军向平民、堤坝扔炸弹,导致不少越南人深受水灾、缺粮之苦。他们的行为是错误的”。

  2012年12月29日,在“河内空中奠边府大捷”40周年庆典大会上,越南国家主席张晋创说,“河内空中奠边府大捷”,是具有深刻时代意义、为越南民族抗美战争取得完全胜利作出重要贡献的一场胜利。

  没有永远的朋友,也没有永远的敌人。越南和美国这对杀红眼的仇敌,如今和好了。过去越南人赶走了手拿枪炮、驾驶轰炸机的美国人,今天他们迎来了手握大把美金的美国阔佬。2006年,越战结束31年,美国总统小布什来到河内。越南总理阮晋勇欢迎完小布什,他对国人说:“像那时许多其他越南公民一样,我憎恨美国政府。但我们不憎恨美国人民。我们现在希望与美国建立良好关系。”

  曾经作为越战期间美军重要军港的岘港,如今又成了美国人经济登陆越南的桥头堡,美国人在那里修建了超五星级的度假酒店,那里的游泳池直通蔚蓝的大海,那里的独栋度假别墅,藏在椰风海浪之间,处处显示着美国生活的奢华。美国国家地理评价说这个度假酒店是全球五十个最美丽的度假酒店之一。今天,美金是通行越南的硬通货,所有银行、所有商贩都敞开怀抱接纳美金,越南朋友开玩笑说:“我们欢迎林肯总统大驾光临!”


  出口•进口•经济自由

  世界依然属于你

  看看这些不知疲倦的越南人,你就知道越南的未来不会差,它就像中国的八九十年代,越南人和中国人一样,在拼命挣钱攒钱呢。

  2005年,越南的国际声誉达到了高点,当年的联合国《人类发展报告》盛赞越南是“一个同时达成发展与均衡的国家”、是“人类成功发展的范例”。报告中说,虽然巴西的人均所得是越南的四倍,但巴西10%最穷阶层的所得,比越南10%最穷阶层的所得还低。2007年5月,越南总理阮晋勇被《世界商务(WORLD BUSINESS)》杂志评为亚洲改革25人之一,排名第五。评语说,阮晋勇带领越南转型为一个积极和成熟的、以市场为导向的世界舞台的参与者,他坚定地继承前任的遗产,推进越南的开放和经济自由。

  越南对土地改革最为大胆,私人除了没有土地所有权外,使用权、转让权和继承权全都拥有。越南国内的所有城市,居民都拥有30〜50平米的土地,人们自建房屋,因为占地面积小,很多人家的楼宇都是又高又瘦,有的楼宇从远处看就像刀片一样窄薄,但这并不影响越南人的日常生活,房产使越南人的个人财产价值变成一笔是不小的财富。越南朋友说,正是因为地皮是可以私人转售的,所以河内还剑湖、西湖周围的地皮,一平方米可以卖到15万至30万人民币,这种天价连中国国内的地王都难以望其项背。我问越南朋友,有人买吗?他说,有很多人抢着买,可是普通百姓买不起!

  除过土地改革,越南还大力发展私营企业,并对小商贩免征税款。在这样的政策刺激下,越南人可谓是全民经商,路上挑小担子做饮食、鲜花、水果生意的小贩随处可见,城市中所有的临街房都被改造成商铺,城市在夜里2点睡去,在清晨6点醒来,整个国家都在喧嚣、躁动、生生不息。许多世界工厂,都落户越南,雇用着价格低廉的劳动力。今天的越南,它的经济增长速度为东盟各国之首,仅次于中国,位居世界第二。

勤劳的越南人

  但是,融入全球经济一体化的越南,它的经济总量还无法抗衡来自外部的经济危机冲击,两年前的欧美经济衰退大潮影响了越南,供职于越南银行业的越南人首先感到了重重危机,一位越南朋友说,三年前他每月可以拿到12000000越南盾(折合人民币三四千元),如今缩水了一半,如果经济持续低迷下去,他还会面临失业的风险。为了度过难关,他只好和父母一起吃住,精打细算花手中的钱,年近30岁了,他连女朋友都不敢找,他说,没钱娶妻啊!

  中国面对欧美经济危机时,使用的是拉动内需,刺激出口,大概这一招越南也在学习。

  越南人口众多,自我消费能力也很强,虽然高端奢侈品市场在越南所占份额较少,但中低端消费品在越南有着很大的销售份额。不管我们来到胡志明、顺化还是河内,所有的市场白日黑夜都是人满为患,食品、工艺品琳琅满目,应有尽有,卖鞋的商贩把各式鞋子堆成了小山,汽车找不到停车位,摩托车也找不到停车位,乌泱泱的人流从一个街道塞满另一个街道,耳朵里全是叫卖声、摩托车的轰鸣声、汽车的呼啸声,这样的喧闹直到凌晨一两点才告一段落。同行的朋友说,看看这些不知疲倦的越南人,你就知道越南的未来不会差,它就像中国的八九十年代,越南人和中国人一样,在拼命挣钱攒钱呢。

  的确,勤劳的越南人不管是在殖民时期,还是越战时期,他们都没有懒惰过,有一首越南民歌这样唱道:“太阳已从东方升起/哥啊,起来下田不要晚了/不管吃的粗茶淡饭/不管风吹雨打/都要劳作/日夜操心/如何种好庄稼/清晨鸡鸣/肩扛犁耙,手牵水牛/踏进田野/双眼迷糊就要下地/朋友们啊,手捧白饭/牢记早出晚归劳作的辛苦啊⋯⋯”

  以农业立国的越南,是世界第一大腰果出口国,第二大咖啡出口国,第三大稻米出口国,正是这些年年丰产的农产品,让越南人免遭饥馑,让越南人能够在国际舞台上发挥作用。越南人没有多少自己的民族工业,于是世界各地的工业品都蜂拥到了越南,日本SONY、JVC、LG,韩国的现代、三星,德国的奔驰、宝马,美国的通用、JEEP、NIKE、APPLE等等,都在越南找到了生存的土壤。打开国门的越南,可以把自己的G7咖啡卖到蒙古的乌兰巴托、中国的西安,也可以把自己的热带水果卖到日本和韩国,所以它也无法排斥世界商品、货币、人流的涌入。今天的越南年轻人,开始学习英语和汉语,他们的眼界变得务实、而开阔,就像越南地产业广告所说的那样:“Now,It's your world(现在,世界属于你了)!”

  撰文、摄影/陈旭

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