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生日那天的西藏之旅_拉萨攻略


到达西藏的第二天正好是我的生日。早上起来又是一个伸手不见五指的清晨,生日的早餐,居然是在客栈对着蒙头大睡的茜茜吃泡面,还好有了茜茜买的超大快牦牛肉干——泡面也变得美味了。茜茜说高原反应强烈,不和我一起去游玩, 所以今天只有我一个人出去旅游,很幸运地打到一辆出租车,住在布宫附近,交通真的好方便,这么早出租空车一辆接一辆的。坐上出租直奔东郊客运站。

有关于拉萨乘出租的小tips:一般来说,在拉萨乘坐出租司机都是不打表的,拉萨不大因此差不多到哪里都会是起步价(10元)。你在打车的时候,如果出租上还有空座,司机甚至会沿路问路边招手的行人,如果顺路也会让别人上车——反正都是起步价!即便是你去的地方稍微有些偏,也不会超过15元(当然夜间价格会稍微高一些)。拉萨的这一出租车特点一开始让在上海享受惯了优良出租车服务的我很不习惯。但后来也就理解了,这么多人生地不熟的游客,如此多不相识的你我,而出租车却相对较少,那么就彼此理解一些照顾一些给自己方便的同时也给别人方便罢。


之前在网上查过很多有关去直贡梯寺的线路问题,有的已经过时了有的是错误的。前一天致电拉萨东郊客运站一直没人接,所以可以说当天是去了试试看的。清晨7点的东郊客运站只有少数几个人在排队。我也很守规矩地在没有开窗的售票窗那里等着售票。可是售票窗口一点反应都没有啊!旁边看见一个类似工作人员,去问了一下大巴车路线——原来不需要在这里买票!原来直接去东郊客运站停车场的“拉萨-直贡梯寺”那里排队上车!上车后买票而且原车是否返回拉萨市还要问司机——啊这是什么规矩啊!摸黑找到正确的大巴车,拥挤在车门口的藏民要不要那么多!还好问了工作人员啊否则还在那里傻傻地等着售票窗卖票子呢。车门一会便打开了,藏民们争先恐后地上车。好吧我差点没抢到座位!建议要趁坐大巴去直贡梯寺的驴友们还是要努力抢座位的,否则就要端着小板凳坐在大巴车过道上,或者是站着——此车会轻量超载。


很幸运地,一对藏族母女坐在我左边,小姑娘约莫6岁,母亲说在上学前班,长得真是漂亮哇!车上汉族人极少,一对汉族夫妻表明了要去直贡梯寺看天葬,在我很确定地说明了天葬都是清晨,现在过去肯定看不到天葬的时候,他们很失望地直接下车走了。我其实对他们也很失望——又是一对只对天葬好奇的游客吗?对于我来说,我本人没有看过天葬,我也反对我们汉族游客纯粹只是对天葬好奇而去围观藏族同胞的葬礼,甚至有的人还会在葬礼上拍照,录像。什么都要换位思考,你的亲人如果离去,你愿意别人举着相机来围观葬礼吗?尊重自己的前提就是先尊重别人的文化。再次再次呼吁,如果你只是好奇,就不要去看天葬,如果你真的是热爱藏族文化,那么看一次天葬可以让你重新看清生死!
车终于慢慢腾腾准备出发,问了司机当天下午会从直贡梯寺返回拉萨,单程票价40元。藏族母亲的汉语讲得一般不过够我懂了。原来她今天是把女儿送到沿路的奶奶家,奶奶会在大巴车经过的地方等着她,然后她自己会到直贡梯寺拜佛。她很欣喜地听说我也是去直贡梯寺拜菩萨的。车在颠簸的石子路上慢慢前行,几小时之后她招呼司机停车,奶奶家到了!藏族妈妈把自己的女儿抱下车交给奶奶自己便立刻上车了,上车后递给我一个大苹果——沿路有她在,真好!藏族人真好!车颠簸了大约4小时便来到了德仲温泉,车上除了我之外的几个汉族人也都下车泡温泉去了。车继续前行,从山脚下经过直贡梯寺的时候,那景象让我永生难忘,巍峨的险峻的大山啊!而浩大的直贡梯寺就这样毫无遮掩地建造在悬崖上!气宇轩昂又神秘莫测!即便是离得如此遥远,也可以清楚地看到寺庙上空漫天的苍鹰——直贡梯寺就是藏民心中通往天国的路啊,每一个鸟儿的翅膀上都托付着多少灵魂呢?


车贴着悬崖盘旋,路非常窄而且都是沙石路,有些地方往窗下看过去时都会腿软,藏族妈妈在我旁边吓得都快念佛了!终于来到了直贡梯寺的大门。相对于哲蚌寺的华丽而言,直贡梯寺的大门显得寒酸了好些,但漫天的乌鸦,老鹰和秃鸠让这里蒙上了一层诡异的色彩。。。司机告诉我们下午1点半就要出发回程让我们赶快进去朝拜。当时由于前来直贡梯寺的都是朝拜者因此我也没有买门票——其实我连门票售票处在哪里都没发现。
寺庙里面也有解说员,可是因为汉族游客少的缘故,解说员就是寺庙内的喇嘛而且全都是藏语解说——我到处问周围懂汉语的藏民,这才差不多搞清楚了一些画像的意义。藏族妈妈一直跟我在一起,当要去拜佛的时候,她从随身皮包里面很霸气地掏出了厚厚一叠一毛钱纸币!在上海呆惯了的我已经很长时间没有看到一毛钱纸币了,更不用说如此厚的一摞!!!她对我说这是拜佛用的给的香火钱,又问我有没有零钱?一毛钱纸币吗,我还真的没有,在内地拜佛,哪有只给一毛钱的道理!!!于是她很得意地指挥我去淘换零钱——居然是在别人给菩萨的香火钱里面淘换!很多在寺庙里的朝佛藏族人都是如此,直接伸手在佛像面前的一大堆零零落落的碎纸币中扒拉零钱。。。于是我也这么干了,用自己钱包里的一元钱在那一堆纸币中扒拉出10张破破烂烂的一毛的,囧。这事情如果在内地庙宇中应该算是大不敬吧?藏族妈妈很热心地教我怎么拜佛,让我把那一毛钱放在头顶上念经然后丢给佛祖。。。心里其实有些别扭——1毛也太少点了吧,还有这些钱是别的佛坛里的哇。。。我跟着乱走,连着拜了好几个佛堂,藏族妈妈扔那些纸币扔得真快。。。穿过好几个佛堂出来,我们沿着土渣路往上攀登,因为我提出一定要去看看天葬台!直贡梯寺当地海拔4400m,虽然海拔略高但是因为树木还是比较多的因此只是爬起来略微吃力。但是爬过不了多久,藏族妈妈就受不了了连连打退堂鼓说自己喘不上气高反,我真是哭笑不得!我只好又哄又骗外加给她巧克力安慰她,她才再一次磨磨蹭蹭往上走。离沿路漫山遍野的牦牛啊,离天葬台越近,天上的鹰和秃鹫就越来越多了!
终于气喘吁吁地爬到天葬台,一身大汗!其实天葬台就是个铁丝网围起来的场子,上面写了“禁止拍照”的字样。因为没看见“禁止入内”因此我也就走了进去,刚进去便被一个喇嘛很不客气地轰了出来。只记得满地碎肉,满地鲜红,一群秃鹫诡异地蹲在那里神神秘秘地注视着过往。直贡梯寺有着世界上第二大的天葬台。天葬,就是将死者的尸体喂鹫鹰。鹫鹰饱餐后飞上天空,藏族则认为死者顺利升天。鹫鹰将尸体分食得越干净,证明死者的灵魂越纯净。鹫鹰就食完毕盘旋到空中,则会将死者的灵魂带上天国,带到离佛祖最近的地方!直到现在,藏族人凡是家里经济条件允许都会选择死后到直贡梯寺来做天葬。而到直贡梯寺来进行天葬仍旧是很多虔诚的藏族人生前的一个梦想。直贡梯寺,就是通往天国的阶梯。
从天葬台下来慢慢往回走,沿路迷了好几次路。差不多1点半回到车上——几乎无人守时!坐了没多久,藏族妈妈兴奋地把我拉下车,一边喊着:“快点快点,菩萨来了!”我心里一百个问号。只见很多人分列成两队站在直贡梯寺大门口,所有人都难掩脸上的兴奋。远处露台上喇嘛们也吹奏起来了,喇嘛们的盛装也穿了起来,只有我被莫名其妙塞了哈达和香,傻乎乎地被安排列队。到处问啊:“什么情况?”得到的回答一律都是“菩萨要来了”。依旧100个问号。。。终于,列队很长时间之后,一辆白色的丰田越野车拉风地开过来停在寺庙门口,周围的藏民一窝蜂地涌过去,我由于愣神硬被挤在了后面。车门打开,一位喇嘛模样的僧人下车,华丽的伞盖,有专门人为他撑着,藏民们争先恐后地涌上去要把哈达献给他。他却只接受了一些便如同皇帝出巡一般走入了寺庙内——原来是活佛啊!原来我见到直贡梯寺的活佛了啊!怪不得藏民们如此兴奋,怪不得他们一直说“菩萨来了”!我运气太好了哈哈。找到了藏族妈妈,她也没有献上哈达,于是我俩把哈达系在了活佛的丰田越野车的反光镜上面。
从天葬台下来慢慢往回走,沿路迷了好几次路。差不多1点半回到车上——几乎无人守时!坐了没多久,藏族妈妈兴奋地把我拉下车,一边喊着:“快点快点,菩萨来了!”我心里一百个问号。只见很多人分列成两队站在直贡梯寺大门口,所有人都难掩脸上的兴奋。远处露台上喇嘛们也吹奏起来了,喇嘛们的盛装也穿了起来,只有我被莫名其妙塞了哈达和香,傻乎乎地被安排列队。到处问啊:“什么情况?”得到的回答一律都是“菩萨要来了”。依旧100个问号。。。终于,列队很长时间之后,一辆白色的丰田越野车拉风地开过来停在寺庙门口,周围的藏民一窝蜂地涌过去,我由于愣神硬被挤在了后面。车门打开,一位喇嘛模样的僧人下车,华丽的伞盖,有专门人为他撑着,藏民们争先恐后地涌上去要把哈达献给他。他却只接受了一些便如同皇帝出巡一般走入了寺庙内——原来是活佛啊!原来我见到直贡梯寺的活佛了啊!怪不得藏民们如此兴奋,怪不得他们一直说“菩萨来了”!我运气太好了哈哈。找到了藏族妈妈,她也没有献上哈达,于是我俩把哈达系在了活佛的丰田越野车的反光镜上面。
回到朵朵的客栈已经晚上八点,朵朵趁我去直贡梯寺的时候买了牦牛肉正在给我办BBQ生日party。茜茜也在,还给我买了一个水果蛋糕!还有茜茜的朋友方丈,很多牦牛肉串都是他慢慢串起来的。我第一个在拉萨的生日啊!!!当蜡烛点亮的时候,我真的快要哭了!!!


谢谢朵朵,谢谢茜茜,谢谢方丈!西藏之行有了你们真好!谢谢记得我生日的,在微博上祝福我的朋友们!谢谢父母把我这个姑娘养这么大!另外,自己烤出来的牦牛肉真好吃啊!!!
 


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