嶂石岩之旅_石家庄攻略
一直想去嶂石岩,结束苍岩山之旅后,我便乘车前往距石家庄西南近100公里的嶂石岩。本打算当晚赶到嶂石岩,但抵达赞皇县城汽车站已近傍晚7时,还好是自己一个人前往,没有太多的顾虑,现下天已漆黑,已无车前往,便在车站旁找了家旅店住下。4日晨8时10分,我乘上了首班前往嶂石岩的客运班车。尽管正值十一假期,但车上除了我和一对父子是游客外,其余都是回乡的当地居民。车抵位于群山峡谷中的嶂石岩村已近中午12时。
嶂石岩是国家风景名胜区,有黄庵垴(主峰)、纸糊套、九女峰、冻凌背四个景区,嶂石岩,远处连绵的山峦渐显丹崖碧岭、重峦叠嶂的地貌景观,及至进入嶂石岩村,一幅壮美的画卷渐次展现在我眼前。放眼望去,高耸的山峦成三叠,每一叠的陡崖岩壁如同红色屏风,高一二百丈,广数里,而每两叠间平台上树茂草丰,呈绿色环带,很是壮观。这种独特的地貌景观体现了太行山脉的精华,被命名为嶂石岩地貌,它与丹霞地貌、张家界地貌并称为中国三大砂岩地貌。张家界和体现丹霞地貌的浙江江郎山我都已去过,此次特意游览嶂石岩也是为了看全这三大砂岩地貌。
匆匆安顿好住处,我便踏上登山的旅途,首先就近攀登的是黄庵垴(主峰)景区。沿山径而行,两旁是茂密的树林,从地理位置来看,应该是嶂石岩三层三栈陡崖的底栈。所谓栈是两叠陡崖之间台地,上面郁郁葱葱长满了山草树木。沿着林间小径拾级而行,过憩脚岩、甲门,山势渐陡,就到陡崖绝壁前,见危崖陡壁狭缝间有一条50多米高的狭长梯道,举头望天仅见危崖狭缝上方露出的一线天空,这便是一线天景点。手扶铁链攀援而上到崖顶后,继续上行,过蛇首崖、试剑石,山径逐渐平缓,回往崖外风光,不远处危峰陡立,发现自己已登完一层陡崖绝壁,来到了二栈。
沿着二栈林间山径缘崖而行,来到建于峰石岩第二层陡崖即二栈之上的圆通寺。其实那里已是遗迹,没有了殿宇。寺东侧有一个高20多米的岩洞,洞壁有钟乳石,一股清泉由洞壁隙缝内流出,此为石乳泉,洞旁有一通石碑,应是圆通寺旧物。
离开圆通寺遗址,由回心坪南行,就到建于悬崖顶上的云巢亭,这里地势险峻,也是嶂石岩一处绝佳的观景点。转过一处山坡后回望云巢亭一带峰峦,但见壁立千仞、层林初染,风景如画。
继续向南前行至三叉口,沿着松林间的古驿道而上,穿过一片原始次生林,不知不觉已过第二层陡崖,来到了笔架峰的陡崖前,此崖名为为虎崖。笔架峰又名东峰,海拔1733米,为嶂石岩第二高峰。陡峭的虎崖崖壁上凿有一道险峻之梯路,名为大天梯。梯路很险,崖下即是百丈深谷,登山梯级只是在绝壁上凿出脚蹬攀登,仅容一脚勉强着力,梯路只有一侧简易的铁栏供人攀援,有一处地方居然没有铁栏,令人心惊,但无限风光在险峰。
走完大天梯,到了离峰顶不远的一处小平台,那里已是山西地界。黄庵垴峰下的嶂石岩属河北省赞皇县,而峰顶一带则为山西省昔阳县了。山西那里建有一座小亭台作为登峰入口,要登顶则需购门票入内,山西昔阳县将该景区称为黄庵垴景区。如此一来,游客自河北入嶂石岩旅游,除花50元购嶂石岩门票外,如要登顶嶂石岩主峰黄庵垴则还需付35元门票钱,共计85元。但如从山西而入,则只需花35元门票钱就可游览黄庵垴并下至嶂石岩游览。
拾级而上就到了顶栈(第三道陡崖)之上,也就是笔架峰顶。据说在峰顶可看到晋、冀两省五县,我不清楚何处山峦是何省何县,放眼远眺,远山起伏,近处峰林峥嵘,诸峰竞秀,秀色无限。
离开笔架峰,沿着峰顶山脊前往嶂石岩海拔1797.4米的最高峰黄底垴而行,一路上层林尽染,秋色无限。我在峰顶的一处草丛里见到了黄底垴海拔标志石碑,落款是河北省测绘局。
站在峰顶西望,山势平缓,已是高原景象了。昔阳县大寨距黄底垴约30公里,据说在黄底垴峰顶可以看到大寨的梯田,此说有些牵强和笑谈了。
回到笔架峰,见离峰顶不远处有一片不大的停车场,那里停有几辆山西车牌的汽车,应是我在黄底垴和笔架峰顶见到的几名游客开来的。汽车可以直接开到山巅,看来由山西登黄底垴峰是较为容易的。
下笔架峰,经大天梯下至三栈。为节约时间,我由索道下山。坐索道回眸黄底垴景区峰峦,我为嶂石岩所展现的壮美画卷而流连沉醉。嶂石岩风景较适合远眺俯瞰,坐索道刚好可以充分领略嶂石岩的美景和气韵。在嶂石岩,坐索道观景可以说是一项不可或缺的旅游要目
出索道站时间已近下午4时,我即赶往纸糊套景区。该景区又名回音壁景区,最为著名的回音崖了,不过这还不是景区的全部。
从景区所在的西格台村西行不远,便是景区入口。迎面便是座落在峰峦崖前的槐泉寺,此寺始建于唐代,1995年又进行过修整,寺中现有殿宇三间。
从槐泉寺大殿一侧边门而出便是一条通往山崖的石级小路。山径上铺有各种石板,石板上的天然纹路显示着嶂石岩远古的地质信息。漫步石阶路,随处可见红色岩石板的远古地质痕迹,有水波纹的,也有泥裂痕的,体现出嶂石岩在地质演变进程中的海、陆相信息,殊为珍贵。
临近崖前,路旁出现一块鱼状大石,石缝及石上长出郁郁葱葱的小树,此景称为鱼石画屏。由鱼石画屏顺二栈崖路南行不远便到了回音崖,远远就听到此起彼伏的呼喊声,那是游客一个个在试音。
回音崖是一处高110米、弧长300余米、弧度255度的崖壁,比我在苍岩山看到的回音壁要大得多,据说是全世界最大的天然回音壁。只要在回音崖的一端发声,另一端会马上发出酷似原音的回声,我在那里试了试,果然如此。回音崖中间崖顶还有几缕泉水飞落而下,形成云崖撒珠的景观。
由回音崖绕行,过虎涧,就到了环境清幽的槐泉峪,崖下有数股流泉是石缝间流出,这便是槐泉,据说出水量在太行山脉也是名列前茅的。离开槐泉,天空开始下起小雨,匆匆沿着林间山径下山,待回到下榻的嶂石岩村农家小旅店已是傍晚6时多,天色见黑而雨仍不竭。我原想看看夕阳映照下的嶂石岩已是不可能了,只能等待看翌日初晓的日出。
5日晨6时多,黛色的天空渐显曙色,一轮明月还高挂天际,我离开在嶂石岩村所住的农家小旅店,准备去看日出。
山村所处位置是群山环抱中的山谷,要看日出必须爬山。我沿着黄庵垴景区入口的另一条山路上行,一则为了看嶂石岩日出,二则也是补看我4日下午未履及的另一片山峦风景。山高路长,走了大半个小时都未能及到高处,视线仍然被四周的山峰所阻挡,仰望天空,天色已明,显然太阳已升起,只是被东方的山峰挡住了光芒。尽管如此,我还是看到了朝阳映照到嶂石岩群峰崖壁之上的朝晖。
走下山坡回到嶂石岩村已近8时,我未加停顿便向九女峰景区进发。九女峰景区因九座若仙女玉立的山峰而得名,在黄庵垴景区东望,就可看到远处秀美婉约的九女峰。穿过一个名为石人寨的小山村,我沿着一条田间小径而行,没有任何标识,不知不觉我走岔了路,走在一条位于谷底的小径上,小路时断时续,不时被面前的杂树阻挡。一路上没有行人,我也无从问路,只能坚持向前。渐渐走出谷底,沿着山坡上行,远处的九女峰越来越近了,但面前的山路却变得更加难走,前方杂树茂密,甚至有无路之虞,最终我放弃了攀登九女峰的计划,沿原路下山,赶往冻凌背景区。
前往冻凌背景区的路尽管是条大路,但似有数里长,一路上未见可搭车的车辆。走了半个多小时到了永富台村,而离冻凌背景区所在的冻凌背庄还有一段距离。我见到有几个农民在路边田埂闲坐,旁边停有摩托车,便花10元让人开摩托带我到冻凌背景区门口。
冻凌背景区实际上是一处高山峡谷,风景幽美。一路而行,风景无所不在。沿山路西行不远,见一座突兀而立的山峰,崖顶巨石象极引颈前探的乌龟,此为神龟探海。继续前行,峡谷变窄,便到了重门锁翠景点,进得门来,峡谷又变得宽阔,峡谷北侧悬崖上方有一处山洞,崖壁险峻陡峭,需攀援铁栏而上,路径似天梯。此洞古称仙人洞,据说抗日战争时期,此洞曾被抗日武装用做粮库,后人称其为冀西粮仓。
玉瀑落湖是冻凌背景区也是整个嶂石岩景区的著名景观,800多米高的崖顶泉水以350米落差形成落瀑,而后顺着十七八米高的崖壁泻入湖中,湖水碧绿深邃。当然说是湖,实际上是围泉而成的小水库。我去时,落瀑水流不大,只是一束飞溅而下的水帘,水帘后的崖壁前有座红檐小庙,庙中供有龙王。据说天寒时节,瀑水在二栈崖顶至二栈山腰石阶间形成30米高的冰凌,形成冻凌玉柱景观,令人叹为观止,冻凌背景区之名即由来于此。
来到玉瀑落湖的观景台上,环视四周,群峰如画,令我驻足良久。个人觉得此处是除黄庵垴景区的云巢亭附近之外的另一处嶂石岩绝佳胜景。若游嶂石岩,此两处当不可错过。
走出冻凌背景区已是近中午11时半,我先是在景区门口搭一辆当地山民卖菜的卡车下了一段山路,又雇了一辆摩托送我到山下软枣会村路口。未等几分钟,一辆嶂石岩开往赞皇的客运班车就到了,我拦车上车,发现此车正是我4日晨乘坐过的赞皇驶往嶂石岩的那辆车。
汽车沿着正在整修中的凹凸不平的马嶂公路前行,回首遥望逐渐远去的嶂石岩,我似乎忘记了疲倦。嶂石岩之行,使我对“层峦叠嶂”这个词有了最直观的认识,对太行山脉的美学特征也有了真切的体味。旅游是件辛苦而又美妙的事,那是一份身在地狱而心与眼在天堂的体验,我乐在其中。