噶闹忙—济南—泰山—曲阜七日游行程小记_济南攻略
国庆前我在网上找泰山曲阜二日游的团队时,无意中发现这条线的。为寺内的宋代泥塑所吸引,网友评价也颇高,于是果断在嘉华国旅的网上订了2张一日游的票,70元每人,过节也不涨价,加上10元保险费/人,共计80元一人,并在网上支付了款项。为此回家老公还给我戴了个“贪婪”的帽子,因为我加的行程,会使我们在济南的旅程被压缩。不过回来后,老公对我加的这段行程还是很满意的。
在我去年去山西悬空寺的时候,有个亲戚曾经跟我说,对于这些个年代久远属于“孤品”的古迹,要抓紧时间看,不知道那天出于保护的需要就不让走进去看或者不让攀登了。到时候只可远观也。比如太和殿,又比如晋祠,还有很多古塔。灵岩寺对于不少当地人来说是不屑的,有人很轻描淡写的说“就是个小庙”,对很多外地人来说是不知,有种藏在深山无人识的感觉,而对于我们来说是不错。
29日下午,旅游社通知我,过节,导游费涨价,因此我们这个团会没有导游。我以为有导游有他的的好,没有导游也有没有他的自由。于是还是照旧参加此团。
旅行社安排的还是挺妥当的。2日下午三点正在趵突泉的望鹤亭茶楼喝茶,收到短消息,清楚注明集合时间、地点、车号、工作人员的手机号,并要求收到短信回复确认。
3日一早提前半小时到达集合地-----省体育中心。车子已经到了,直接好上车,上车坐停当,车况不错,很干净。老公趁时间早,下去兜了一圈。下面的照片都是他的成果。
车子是八点三十分开的,比预定时间晚了十分钟。在市区的一个挺大的公交站旁边停了十分钟,下面好多人想上来,告知满了不行,工作人员下去拿票,然后发票。到灵岩寺的停车场(灵岩宾馆停车场)大概需要1个半小时。其实去灵岩寺最好和泰山游套在一起,它北离济南市区45公里,南距泰安25公里,是泰山景区的重要组成部分,明代文学家王世贞有“灵岩是泰山背最幽绝处,游泰山不至灵岩不成游也”之说,通俗说就是在济南去泰安的半道上,我们这样专程去,有点浪费时间。出了济南走的是省道,而非高速。从省道转往去灵岩寺的岔路口到寺庙的停车场要4、5公里路,一路上有好几个村子,且都经营着农家乐。所以有网友讲坐车到岔路口,再进山要搭黑车。走走要走死人了。
车子大约在十点钟停在灵岩宾馆内。说好下午集合时间,大家就可以自由活动了。从上午十点到达,到下午三点集合回去,共有5小时游览时间。
遥望灵岩寺(门票上基本是这个镜头,只是它的广角更广)寺后这座山叫灵岩山,是泰山十二支脉之一。山顶的大岩石方方正正,如同一方官印。因此此山又叫方山、玉符山。要想拍一张没人的照片是不可能的,这还是夕阳西下,回程的时候拍的,所以讲人不少呀。
灵岩寺的确规模不大,照着门票后的导游图匆匆走一遍也就一个多小时。它整个格局和少林寺很相像,寺院并不大。寺中有路通往后山的塔林。另一条路通往山上,山上有甘露泉、可公床、白云洞、朗公石、方山证盟殿(红门)等景点。
灵岩寺第二个特点是古老,该寺始建于晋代,距今已有1600年。自唐代起就名列海内四大名刹之首。进入寺内第一个感觉就是古树参天。古树不仅古老,还有很多名堂。最有名的当属摩顶松。
五花殿西侧有一株千年汉柏,老干半枯,新枝滴翠。相传唐玄奘去西天取经前 曾来此摩抚:”吾西去求佛,教汝枝西长,归时向东,使吾门弟子知之。”几年后果然 东指,寺僧说,我们的师傅回来了。后人又在树下植一柿树,意为“百(柏)事(柿)如意”。我们去时,柿子正硕果累累。因为柏树的柏和“悲”同音,为讨吉利,所以就指柏为松了。
御书阁外墙楼梯旁的那棵粗壮多枝的树是龙树。因为没导游,当时不知这就是龙树,没给近景,这张还会是裁剪放大的。寺中的建筑也是历史悠久。比如辟支塔、大雄宝殿、千佛殿、御书阁。
辟支塔: 始建于唐天宝年间。 重建于宋淳化五年(994年),竣工于嘉佑二年(1057年),历时63年完工。辟支一词出于佛教,音译为“辟支迦佛陀”,略称“辟支佛”,辟支塔,意即辟支佛塔。辟支塔为一座八角九层楼阁式砖塔,塔高55.7米。距今900多年,是灵岩寺的最高建筑,也是重要标志。宋代文学家曾巩有诗赞曰“法定禅房临峭谷,辟支灵塔冠层峦”。
大雄宝殿:寺院的正殿,始建于宋嘉佑年间。现在看到的殿堂是清代中叶所建,殿中石柱及柱础为宋代原物。殿中塑像为1994年重塑。当日殿内供奉有舍利。千佛殿门口有碑曰:“灵岩泥塑,天下第一,有血有肉,活灵活现”,为画坛大师刘海粟对殿中罗汉的赞誉。
千佛殿:是寺中保存最完好、最宏伟的大殿。原为唐代高僧慧崇所建,宋代扩建。现在的大殿为明代建筑。但是仍旧保持着唐宋的建筑风格。殿内保存的四十尊宋代罗汉泥塑,是我国研究古代雕塑、佛学的重要资料,具有很高的历史价值。工匠们在塑造罗汉时,打破了传统佛教塑像的模式,以写实的手法,使其更人化,罗汉神态各异,栩栩如生。1912年,梁启超来此游览,赞誉千佛殿泥塑罗汉像为“海内第一名塑”,并亲笔写下了碑碣。1987年,贺敬之来灵岩参观千佛殿后写下了“传神何妨真画神,神来之笔为写人。”
御书阁:是惠崇和尚建造存放皇帝御书的地方。内曾藏有唐太宗、宋太宗、真宗、仁宗的御书。后内中的御书毁于兵灾。现存建筑为明代遗物。
在御书阁前可眺望朗公石。朗公是晋代高僧,灵岩寺的创始人。朗公石奇景是岩石和松柏组成的自然奇观。远观如朗公带众徒弟讲法归来。
灵岩寺还有个特色就是原生态,在很多古寺,都是在废墟上重新建大殿。而在这里能看到很多遗址。看着这些断壁残垣,你能清晰得感觉到历史的脉搏。
五花殿遗址,五花殿又称五花阁,初建于北宋,明清时期三次重建,后毁于火灾。据说该建筑及其精美。
鲁班洞遗址,原认为是朗公的墓地,后经考古发现为灵岩寺的山门。该遗址的建筑年代不晚于隋代。遗址前的路可以通往塔林。我们是从辟支塔前的路去塔林参观,从该路返回寺中的。般舟殿遗址,始建于唐代,是寺内的主要建筑之一。
参观完灵岩寺后,觉得灵岩寺最最精华的部分是辟支塔 、千佛殿内的罗汉,还有就是塔林。灵岩寺的塔林以石塔为主,这里埋葬着唐宋至明代高僧的167座墓塔。其规模名列全国第二,仅次于少林寺。塔林用栏杆将林园围起来,不同于少林寺的塔林可以自由进入,从保护的角度来说,更完善周到。塔林附近还有惠崇塔,是唐代贞观年间,灵岩寺高僧慧崇的墓塔。慧崇和尚勤于佛事,为灵岩寺做出很大的贡献。该塔为重檐单层方石塔,雕有武士、飞天等图案,及其精美。是研究我国唐代绘画、雕刻艺术的重要实物资料。有胆大的游客还爬上塔,在塔门口探头向内张望,说是里面已空无一物。卓锡泉为济南七十二泉之一,相传是法定禅师用锡杖砸石,泉水随锡杖涌出。卓锡泉、白鹤泉、双鹤泉,位于千佛殿东侧御书阁崖下,三泉相连,故称“五步三泉”。
袈裟泉就是因为泉池旁有貌似袈裟的铸铁而得名。泉水从山岩中汩汩流出,上图中牌子后面是取水处,接水饮之泉水甘冽。袈裟泉边上有茶室可以品尝灵岩茶,附近路旁还有很多村民摆摊销售。甘露泉,崖上甘露泉三字据说为乾隆皇帝所书。
我们吃完午餐,直奔山上,寺庙和山上景点间有一门,工作人员通知讲要收藏好门票,回来要查票。可能是不让当地人进寺院吧。一出门就是十多个摊位。都是些买纪念品、吃食的摊子。我们体力不济,加上先期走得太慢,时间也不够了,直到了甘露泉,就返回了。可能游客一下多了很多,管理没跟上,山路上垃圾不少,我嫌脏,就回到买食物的摊子,给了她6元一碗方便面钱,跟她要了一瓶热水,坐在小板凳上吹吹山风喝喝热茶,到点往回走。回到车上,同车的游客都到了,也不点名直接开车走人。回程没有耽搁大概1小时10分就到省体育中心了。
虽然节日的灵岩寺人也不算少,不过比起济南那几个热门的点,还是属于清净的所在。故得老公表扬,说是今天还不错。还有趣事一桩,就是遇到一个老朋友“臭大姐”,当地人这么称呼它,一种讨厌的甲虫,飞起来嗡嗡乱叫,喜欢往人身上粘,不能打它 ,打它会放出一股臭气。很多年前,我住在皖南山区,每逢初秋,此虫就开始出入,爱叮在衣服上,吓得我不敢收衣服。这里的臭大姐分布密度好大,人一停下来就盯上来了。