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奢华游OUT 乐享三亚原生态幸福时光(全文)


真正的净土,不是避开车马喧嚣,而是每个寻梦者的心中都固守着自己的一个梦。如果可以,请让我预支一段如水的时光,容我找寻落在记忆里的寂静安然。

(来源:中国城市旅游杂志)

亚龙湾:雨林里的柔软梦境

与我而言,碧蓝的海像一个永远醒不来的梦。生在北方,不是没见过大海,只是它的颜色像被顽皮的小孩倒进的墨汁,透着几分晦涩。当然也爱它的苍茫和大气,却怎么也比不上梦中海湾里的一抹蓝。

下了飞机,一股夹杂着热浪的海风袭来,深吸一口咸腥的空气,像是梦里的气息。冬天的三亚(微博)天空,干净如洗,与清朗的微风一起,一起走来,一起寻梦而来。

不知道你记不记得《非诚勿扰2》里秦奋和笑笑蜜月试婚的那个地方,印象里它应该是面朝大海,背倚远山,四季常青的一处阁楼,一处承载着爱情见证了甜蜜的鸟巢。
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    鸟巢度假村在三亚的亚龙湾,木质的小楼隐匿在茂盛的树林里。踏上木制的扶梯,弥漫在宽厚叶子旁的雾气打湿衣衫和裙角。海风拂过白色的窗纱,红褐色的实木地板,走到阳台凭栏而望,柔软的光落在脸上、身上。鸟巢就这样安静的斜倚在青山的肩旁,任风雷霹雳,雾霭虹霓,它不舍不弃。旁边的工作人员解说道,鸟巢度假村共有142间客房,配有游泳池、花园,山顶西餐厅供应精美泰式菜肴和东南亚美食,而还能游览沧海楼、烟波亭、过江龙索桥等20多个景点,集休闲、娱乐、观光于一体。在这里不仅仅是浪漫,还能体会极致奢华的休闲之趣。

    从鸟巢喜鹊区的房间一夜好梦,天还未亮,我便迫不及待的赶着去看沧海楼日出。打着手电,沿着一路栈道,踏上石阶一步一步前行,沧海楼近在眼前。没来之前,就听人说沧海楼是“南海第一楼”,尤以日出时最为壮丽,来了便留了意。登临楼上,太阳刚刚从海平面升起,朝霞把天边晕染成浅浅的绯红。楼分三层,高16.39米,蓝瓦白柱,飞檐起脊,雕梁画栋。在自然风光绮丽的一隅,沧海楼也成了一道独特的风景,它是手工精巧的匠人和写意风流的文人共同的杰作,寓意着三亚人任沧海横流,我自岿然不动的风发意气。

    我翻开已经有些旧了的写着旅行心情的线圈本子,用深色的彩笔在沧海楼日出下面画上横线。然后带着一丝丝兴奋和一点点好奇,与同来的人一起去了观海台。一棵长的粗壮的树倾斜的卧在横栏一旁,树旁是一块巨大的光滑得石头,安稳的伏在木质的台上,偶尔有累了的游客,会坐在上面歇歇脚,聊聊天。站在观海台,放眼望去,脚下的建筑变小,星星点点的沙洲落在海上,若隐若现,碧蓝色的海像银盘中盛放的宝石,水光潋滟。那一刻胸中似乎荡着清风,把积攒的不快和抑郁吹得了无踪影,而眼里也只能容下那么清晰而浓郁的海之蓝。
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      离开观海台,我们到了下一个景点过江龙索桥,同行一位大爷说来亚龙湾是一定要去走走过江龙索桥的,就像去巴黎一定要看铁塔。过江龙索桥飞跨在两座大山之间,长达168米,悬空数十米,桥下云雾飘渺,雨林苍翠,宛若仙境。


      迈开步子,踏上摇摇晃晃的吊桥,心紧紧的皱着。身前是一起过来的大爷,头发有些斑白带着灰色的遮阳帽,牵着妻子的手,走在桥上竟如闲庭信步。据说,这也叫情人桥,只要是两个真心相爱的人走在桥上,爱人的心不乱情人的桥索也不会晃动,你敢不敢牵着恋人的手走一遍这个美丽的吊桥验证你们海誓山盟的爱情?

      Tips:

      最佳旅行时间

      亚龙湾旅游最佳时间是每年九月到来年四月,三亚的秋冬季温暖舒适,冬季更是避寒度假的首选之地。

      亚龙湾年平均气温25.5摄氏度,海水温度22-25.1摄氏度,全年都可游泳,被誉为“天下第一湾”,适宜四季游泳和开展各类海上运动。因此,你既可以选择去深蓝清澈的海底潜水,也可以选择躺在遮阳伞下吃着热带水果,享受南国风情的浪漫。



      真正的净土,不是避开车马喧嚣,而是每个寻梦者的心中都固守着自己的一个梦。如果可以,请让我预支一段如水的时光,容我找寻落在记忆里的寂静安然。

      海棠湾:海岸边的深闺秀女


      从亚龙湾离开,我们沿海棠湾十九公里长的海岸线缓缓走来,一路银沙胜雪、绿洲棋布,景色应接不暇。累时便找个舒适的阴凉躺下,听海风轻轻吹动椰树叶子的声音,似乎与远方的大海相互相应。很早以前在一本书上读过一个关于海棠湾的故事:有一位善良的叫海棠的姑娘,为了帮助遭受海神诅咒的渔民,重新捕捞到鱼虾生存下去,毅然决然的投入海底献给海神,少女的赤诚和善良感动了海神,第二天,海神解除了诅咒。渔民果然在海里重新捕捞出鱼虾,为了纪念海棠,渔民世代相传,便把这片蓝色的海湾叫做“海棠湾”。

      据悉,早在建省初期,海棠湾即被列为一个独立的组团,由于被预留为城市远景发展备用地,海棠湾的资源环境因此得到了完好保护。一来这个原生态小岛,我们看到还有在浅滩放鹅的村民,她熟悉的撑着船,把鹅群吆喝至浅滩吃食。岸边是绿色的不知名的植物,半人高,细细密密的比不上椰树粗壮。这里是一片还未经开发的土地,在热带季风气候的笔触里勾画出最原始质朴的面容,我想这也是海棠湾最独特的魅力的地方。

      在椰子洲岛,椰子的香气扑面而来,岛上植了大片大片的椰林,远远望去像给小岛披了一层绿色的纱。穿过椰林,便看到岛上刚好有结婚的新人。娇羞的新娘穿着洁白的婚纱在天光掩映里低眉垂眼的浅浅微笑,白衣迎风的新郎说着誓言给新娘带上戒指。

      出了椰子洲岛,我们乘上渡轮朝被称为“情人岛”的蜈支洲岛出发。蜈支洲岛属热带海洋性气候,全年温和怡人。约20分钟我们下了游轮,一路欢歌笑语走至观海长廊,长廊的木质地板延伸至远处,望不见尽头,外侧加了秀气的扶栏,扶栏上鹅黄色的油漆历经海风的洗礼有些已经剥落。长廊两侧,一面是海一面是山,山水间透着雅致与端庄,因想起之前海棠湾的传说,我恍惚觉得这里应该是海棠姑娘以前居住的地方。过了观海长廊,我们到了紧邻的妈祖庙。迎面就是拱形的山门,红墙黛瓦,古朴别致。妈祖庙不大,供奉的是航海保护神妈祖娘娘,每年都会有信俗从四面八方赶来,跪在黄色蒲团上,虔诚叩首。我站在庙内,仰望妈祖娘娘的塑像,心慢慢的归于平静,留下的只有对妈祖文化的膜拜。

      虽然海棠湾的温泉还待开发,但泡在湾坡温泉,便会觉得这里惬意舒适。浴后一路劳顿消失无踪,在环境清幽的温泉大厅小憩一会更是神清气爽。湾坡温泉位于海棠湾林旺湾坡村。该温泉出水量大,水温约70摄氏度,含有多种矿物质,对人体健康十分有益。

      离开海棠湾的时候,我不敢回头,怕一转身,便舍不得走了。我想但凡喜欢自由的人都会爱上这里。这儿是三亚(微博)永远盛开的一朵海棠。

      Tips:

      美食与特产


      三亚美食众多,独具特色。来三亚当然不能错过海鲜,鱼、虾、贝、蟹类都要放开肚子尝一尝,蒸海胆、花蟹滚粥、清蒸石斑鱼不乏名吃。

      在这里我重点推荐黎族竹筒饭。黎族竹筒饭中分别有盐巴香饭、黑豆香饭和野味香饭等三种,其中我觉得野味香饭最好吃。竹筒饭的做法也简单易学,先用山兰稻(一种旱稻)中的“香米”并配肉类为原料,放进新鲜的粉竹或山竹锯成的竹筒中,加适量的水,再用香蕉叶将竹筒口堵严,炭火中绿竹烤焦即可。米香、肉香混合竹子的清香,让人欲罢不能。

      特产的话可以考虑带些椰子、槟榔,此外也可以选择贝壳制作的工艺品。



      真正的净土,不是避开车马喧嚣,而是每个寻梦者的心中都固守着自己的一个梦。如果可以,请让我预支一段如水的时光,容我找寻落在记忆里的寂静安然。

      三亚湾:阳光下的纯净时光


      来到三亚(微博)湾,我在椰梦长廊细长的沙滩上,踩着柔软的泥沙,捡拾五彩斑斓的贝壳。在高高的椰树下捧着青色的椰子,用透明的吸管吮吸甜美的椰汁,欣赏远处曼妙的云朵。我一个人站在三亚湾安静的时光里,陪夕阳拉长我的影子。三亚湾的美丽带着亲近,在这里,心是自由的。

      走进三亚湾就像走进一副画里,松软洁白的云朵三三两两的飘在天上,阳光从棕榈树叶的边缘调皮的探过来,欢快的落在脸上;褐色木质的躺椅、高大风情的遮阳伞、坐在海岸边堆城堡的小女孩、远处顶着阔边太阳帽卖饮料的老太太,这些都映在我的眼里心里。

      三亚湾是最适合看夕阳的。傍晚,与爱人十指相扣,伫立海边,向远处望去,青山掩映,微风吹去,海浪轻轻的拍打海岸白色的沙滩,宁静而悠远,城市的狭窄、拥挤和喧嚣都随风远去。然后慢慢的走在日落金黄色的余晖里,以海为镜,照出最美的夕阳。此时岁月静好,现世安稳。

      再早一点还可以赶上独具海南风情的渔家拉网,你可以问船老大加入,然后和三五十个纯朴的渔农一起拉一根竹竿粗的纤绳。夕阳西下,余晖落在渔民晶莹的汗珠上,落在粗糙纤绳磨红的手掌里。别看网在水里一点点收拢,要真正拉网结束少则两三个小时多则四五的小时,和他们一起体验真正的“慢”生活。

      晚上则在海滩上搭个帐篷,享受一段轻松愉悦的静谧时光。


      这里的美是慢的注解,如果你遇见了最轻缓的脚步那么你遇见了三亚湾。

      Tips:

      防晒与护肤

      当然,来海滩必然要注意防晒。推荐必带神品:太阳眼镜;防晒系数高的防晒霜,白天的防晒霜一定要隔两个小时再涂一次,不然防晒效果会打折;防晒伞;还可以穿长袖的防晒衫,下水游泳的时候也可以穿着长袖,这可比防晒霜效果好多了。

      护肤的话,一定要睡觉前做面膜。选择适合自己的晒后修复面膜,洗个热水澡,然后躺在床上,让肌肤享受呼吸。也可以多吃一些水果蔬菜,其中西红柿就是防晒美白的圣品。



      真正的净土,不是避开车马喧嚣,而是每个寻梦者的心中都固守着自己的一个梦。如果可以,请让我预支一段如水的时光,容我找寻落在记忆里的寂静安然。

      槟榔谷:原生态的黎苗风情

      告别了一段纯净时光便踏上了找寻原始村寨的自由之路。木质水车里潺潺流淌的泉水是你留在我耳边的轻声呢喃,勾起无尽的念想;织不尽的黎族织绣,将少女最温柔的心意,默写在挑花蜡染的浅浅风韵上;小寨待嫁的黎家女子,在椰风稻浪的清香里,缓缓的准备嫁妆。这里是槟榔谷,一个守候千年的原始黎家小寨,一个宛如中国版绿野仙踪的地方。
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        车从象征大力神图腾的大门驶过,两旁椰树林立,木头搭建的寨子远远的映入眼帘。一个穿着黎族裙衫的小女孩在前面的石桌旁,嘤嘤哭着,她头上戴着不远处那个小孩扯歪的红色包头布,她眼里的委屈,在老奶奶一下一下安稳的捣衣声里渐渐消失。炊烟浅浅的升起,一个中年黎族女子过来牵起小孩的手回了家里。这里就是他们真实生活的家,纯朴而善良。

        一进神秘雨林,就看到又高又密的热带植被像站的挺拔笔直的军人站成两排,而那棵叫做见血封喉的古树则带着遥远的属于刀光剑影的名字立在葱茏的绿意里,肆意逍遥。住在这里的老人说很早很早以前,黎族智慧的先人为了躲避野兽虫蛇的伤害,便用它缝制成衣衫穿在身上,野兽害怕见血封喉的剧毒渐渐的不敢攻击他们,寨子也就开始慢慢的变大,有了现在的样子。神秘雨林里长着一棵千年榕树。我私心里想也许是神秘强大树神庇佑了这颗苍郁的古树,所以历经千年,这颗树一年一年的生长,长的这样盛,这样密,翠绿色的大伞遮住粗壮的盘虬卧龙般的枝干,不断地成长,成长在所有槟榔谷人的心里。
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          一路椰林蜿蜒至风景如画的山海楼,刚刚走到便听见黎族青年隔着巍巍青山在唱不知名的山歌,眼底的碧蓝是不论白天黑夜都清澈的大海,丝丝缕缕之间让我生出一种由衷的折服和赞叹。静静的我便猜测《倚天屠龙记》的最后写张无忌和赵敏的归隐之地,是不是和这里一样?

          轻便的微单相机,装着每次旅行的美好回忆。照片里有我从月光水岸捡起的一片片椰叶;有天真俏丽的黎家女子弯着腰在熹微的晨光里浣洗衣裳;有青色石头灶台上冒着热气的铝锅,这些略显杂乱的画面里有我对这片原始小寨深深的眷恋,怎么都挥之不去。

          Tips 织锦与织机


          黎族织锦,一般包括挑花、刺绣和蜡染等民族工艺。在槟榔谷,无论走到哪一个村寨,都可以见到一件件出自黎族女子之手的筒裙、上衣和壁挂等精美的织绣艺术品,布料颜色多为深蓝,然后用五彩丝线,一点一点织成美丽的图案。黎族织锦是黎族的民俗文化,它的图案里蕴含着黎族女子对美好生活的向往。

          槟榔谷的女子心灵手巧,她们织布多用踞腰织机。踞腰织机,简称为腰机,由竹梳、整绒梳等器械组成。她们织布时先绑上藤腰带,然后用双脚去踩织机经线木棍,席地而坐,进行织布。在这个过程中还要灵活的用到双手,其中要用右手拿着纬线木刀,按照织物的强力交替程度,然后用左手投纬引线,再用木刀打紧纬线。

          文/孟凡   图/三亚(微博)市旅委



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