胖死在北欧
微博记录的细水长流:@漏漏的小日子
北京吃货在香港~来香港觅食的话,可以去lolo.openrice.com看看有什么好吃
对了,红磡小单居现在已经不租了,很抱歉不能帮大家安排住宿了…
忘却任性与自由
带着擅长截头锯脚的摄影师
没有单反亦没有攻略
有的只是一个容量原本不大、却孤军奋战顽强不屈的胃…
跟团确是省事,不用搞签证,啥都不准备就舒舒服服的上了飞机、沿途屁颠屁颠的住着四星级酒店,可是短短八天却要跑遍四个国家,平均一个呆两天,每天车程就要五个钟头,一路上欣赏这颠簸不止的美景,人也呼噜呼噜的渐入佳境了
由于本人是一枚百折不挠的吃货,旅行之中伙食方面呢永远都是重中之重,出发前啥功课都可以不做,唯有美食方面咱是有仔细琢磨过的,挪威三文鱼、瑞典肉球儿、丹麦酥皮儿们、芬兰小龙虾、还有各色甜腻腻的点心蛋糕…怀揣着曼妙肥美的美食梦,兴致勃勃的登上飞机,一直到迎来第一顿『团餐』的那一霎…
意识流不小心飘过,遏制一下,现在开始打打流水账~
芬兰航空应该是一家以廉价机票做卖点的航空公司,看看伙食就晓得了,和国航有一拼,唯一优胜之处是有红白葡萄酒,小喝两杯就不省人事,晃一晃飞机就落地。不过其实我倒不介意飞机上吃惨点,没有飞机餐更好呢,刚好以一个饥饿到癫狂的胃去迎接未知世界的挑逗。
眯瞪了八个钟头到达芬兰首都赫尔辛基,而这里只是一个中转站,3个小时后要转机前往丹麦首都哥本哈根。整个机场几乎被愤怒的小鸟儿们霸占,看着眼晕的都饿慌了(这两回事有啥干系…),就去一家Café买了一件从来没听说过的小点心,旅行就是要猎奇,哪怕磕得鼻青脸肿甚至踩中地雷,至少尝试过也留不下什么遗憾。这货外皮是用粗粮整的,很有麦子香气,内里则是煮得软烂黏糊糊的米粒铺上一层微微烘烤过的奶油芝士,再搽点味道醇厚的牛油,北欧的美食之旅,就这样洋洋洒洒的展开了
美食当前,我总是喜欢假门假事的合张影,说真的和好吃的照相的兴致比和名胜留『到此一游』念的激昂多了,虽然有点矫情也没辙,大家凑合看,不喜欢喷喷也没所谓的~
又在免税店买了最喜欢的莫扎特巧克力(其实严格来说不算啥巧克力,里面全是果仁夹心~)和一款很新鲜的矿盐黑巧克力,海盐矿盐什么的绝对是甜食的良伴,就像野兽美女的组合。还买了五款芝士尝尝鲜,然后就爱上了,之后的几天都不离不弃的…
北欧的蓝天~
到达哥本哈根已是北京时间的凌晨、当地的傍晚。八月的北欧日照时间很长,十点夜幕才降临,不到五点就天光;然而殊不知到了垂死的冬季,漫漫长夜廖无生气,才发觉日光的美妙,一缕阳光从指间滑走都觉得是奢侈的浪费。可惜我没有机会体会这种落差带来的惜福之感,不过其实很多事情都相通,就好比苦逼女在快节奏的香港营营役役过几年,才懂得欣赏并珍惜生活之悠然,不然还总觉得是在浪费时间呢…
晕晕乎乎的踩着日光去酒店安眠,全程我们大多时都住在一间叫Scandic的连锁酒店,通常位于较偏远的市郊,房间干净整洁,早餐种类也丰盛,有取之不尽、食之不竭的面包芝士火腿。
第一天的早餐,我就像挨饿多日的难民,扑向芝士果酱和挚爱的丹麦酥皮面包,一块美味的Danish pastry就是要舍得下油,固然肥美度爆标,不过吃货很阿Q,眼不见心不烦,好吃就感恩(然而自己做甜品的时候却总是很手贱的减糖减牛油,结果搞得味道不伦不类,造成纯粹的浪费,罪过罪过…)
鸡蛋煮成这样绝了,蛋黄是透甜的~
早餐过后(其实我把一天的份量都吞了…),台湾导游大伯和瑞典司机大叔就带我们一团人去城里啥转悠,去的都是千篇一律的市政厅、街心公园啥的,因为不要门票嘛…个人觉得比较值得一提的是戚戚然的小美人鱼和她的缔造者安徒生雕像,小美人鱼自打1913年向公众开放,就没有停止被诋毁甚至破坏的惨淡命运,更因为裸体儿激发女权主义者们的憎恶与愤慨,缺胳膊少腿儿事件偶有发生…我就真的不懂了,如果内心真的够强大够纯实,何必太过于注重太多表面化的东西,又何须那么多虚伪而刻意的包装?
童话大师安徒生也是个奇人,童年是只愚钝的丑小鸭,依着迷信又酗酒的洗衣女工妈妈;守护着一段浪漫却无果的恋情而终身未娶;而平生最爱的,是和孩子们分享他那天马行空的想象力。在困苦的挤压下,有些人就真的畸形了,将自己的愤怒哀怨转移给他人,也有些人却因为经历过苦而更懂得甜的珍稀,因而无私的去播撒爱的种子,给予他人自己曾经缺失的东西
慢慢悠悠的溜达了一圈,又来到位于市中心的斯特洛依艾步行街,商铺众多,鞋子衣服首饰雕像瓷器啥都有,不过吃货的眼里只有吃的…无非是吃完这家吃那家,幸好转移战场的当儿还能疾走两步小消化一下,不然吃成个孕妇都解释不清楚…
先来健康点的,街边的水果摊~选了鲜艳水灵的草莓,人民币三十多两筐,大概有一公斤,便宜得跟香港没法比啊…味道更是…史无前例,内地的草莓红艳艳的却没啥草莓味,吃起来有点浪费感情;日本的草莓虽说是鲜甜多汁,但甜得有点不真实(我真事儿妈…)而且价钱真的不菲;可北欧这边的价格相比像做慈善,味道甜得来带点酸爽劲儿,就像娇妹子甜笑中又带点嗔意,那感觉才更销魂,令人欲罢也不能。
娇妹子固然好,甜妞儿更少不得…蛋糕素来是本人至爱,料想来香港六年足足肥了十五斤,九成是拜她们所赐,没辙咱就好这口儿…这边因为纬度高,berries系很出众,酸甜爽口而且吃起来没太大罪恶感(自我安慰吧…)。不过朱古力口味的甜点就真的不太推崇,就好比我买的这款名曰Sarah Bernhardi的朱古力蛋糕,外层厚厚的朱古力皮甜得令人发指,内里则是软腻腻的朱古力慕斯,连我这种甜魔级数的吃到一半也目光呆滞仓皇窜逃了…
还有北欧的咖啡也可圈可点,感觉这边的人喝咖啡就像喝水,我们那边挺小资的生活状态,人家这边就变成了常态…其实这不好,兴奋剂喝多了,生活中也就少了很多乐子不是?不过或许本来也就不缺乐子…
又走过一条街,看到一家诞生于1870年的法式糕点老铺La Glace,当然要帮衬一下,向甜美的服务生讨教哪款丹麦酥皮好吃,她信手拈来两块,我选择困难就问她哪一件不那么甜,结果人家很实衬的说:哪一件都甜,这边儿没不甜的…我只好随手选了一件看得顺眼的,后来发现原来我和她对甜度的定义有差,其实根本就不怎么甜,烤得酥脆充满奶香的外皮裹着微甜又带点蛋味的custard和细腻纯净的杏仁国蓉,好吃!那儿的法式杏仁小圆饼(Macarons)也值得一试,我吃了开心果和咖啡味,内馅儿酥软而纯实天然,不会只有单调一味的甜腻,外皮则微微酥脆,过力捏一下都会散架。
流着满肚子肥油又去了位于哥本哈根附近城市赫尔辛格的哈姆雷特城堡转悠,其实城堡本名叫克伦堡宫(Kronborg Slot),走荷兰文艺复兴风格,挺逗的是莎士比亚自己也没造访过这儿,却因其阴冷忧郁的特质而选作『哈姆雷特』中的场景。其实城堡本身没什么特别,翻修了很多次;倒是城堡外湖畔的丑小鸭与白天鹅令人浮想联翩。
第一天的行程基本上就是这样了,惊讶的发现原来第二天就要离开小美人鱼的故乡出发去挪威首都奥斯陆了,实在是很鸡血的安排…有两件事令我很沮丧,一来车程太冗长了,坐到天荒地老,睡到海枯石烂,美妙的城市观光只能去喝西北风;二来吃得太惨了,跟团顿顿吃中餐降低成本这咱是理解的,问题是北欧的中餐厅实在是很不堪,炒菜离了豆瓣豆豉酱不行,咸得都要质壁分离了…而这也坚定了我一有自由活动时间就抽空暴食的信念,所以往后的游记中会看到更多更杂本不属于苦逼跟团游的成分,当然价钱是自理的了,不过吃进去的始终都是自己的,长肉也能欢乐多~
第二天颠簸了几个钟头就来到了湛蓝的奥斯陆,这儿比哥本哈根来得更繁华热闹,人气儿旺,海水也更蓝,可惜我们的安排很无语的又是参观市政厅瞎溜达吃团餐,我不忍糟蹋自己的好胃口于是强拉了娘亲(就是俺的摄影师啦)陪我享用网上推介的Grand Café,也是易卜生常光顾饭堂。因为位于最繁华的市中心街区,找起来丝毫不费事儿,几乎是闻着味儿就走过去了。名气大自然就略贵一些,午餐可单点也可选择自助模式的Buffet(每人310NOK三明治甜点随便吃,但主菜还是得单算)。我们俩算是能吃的主儿,抄了三份三明治,分别是香草三文鱼和两种虾肉做主料,此外另加一份煮三文鱼,鱼肉本身真是鲜美得令人头晕,而且大概是采用了慢煮的手法鱼肉纵然全熟也依旧嫩滑松软,叉子插下去鱼肉就送散开来,再挤点鲜柠檬汁撒点盐巴就完满了!甜品方面又大约10种可以选,不过基于『激甜』的辛酸史,就稳妥的选了怎么甜都甜不到哪去的拿破仑蛋糕,又嘴馋拿了三块Macarons,后者又是能把人甜晕的主儿,吃的人心都碎了…拿破仑却是真心的美味,夹心的custard幼滑奶香十足,酥皮则层次感十足也不会太油腻,再配上一层薄薄的糖霜提味,就是这一餐完美的句号了。埋单六百出头,习惯了香港物价的我也没觉得价钱有多离谱,毕竟就是靠赚游客钱营生的嘛,最关键是要好吃,就值了!
之后还不嫌饱又去吃了gelato雪糕,选了开心果和云尼拿(vanilla香草)口味的,得承认北欧的雪糕真是不咋地,味道不够纯真,掺了太多调味粉之流的,甚至还不如香港的好吃,更无从和意大利法国那边同日而语了。
除了亘古不变的吃,值得一提的是诺贝尔和平奖颁奖典礼在每年12月10日于奥斯陆市政大厅举行,或许也因为去年得奖者之故搞得中挪关系有点窘迫,签证都变得不好办了。可其实想想,过度的压制不会带来反作用吗?
吃饱喝足又胡乱照了几张相,就被吆喝着赶到维格兰雕塑公园(Vigelandsparken),他的二百多座作品被散置到30公顷的福格纳(Frogner Park)中,感觉上他的雕像是动作感和喜感并存,看到一座雕像的人物神情、姿态就能联想出当时的一席场景、发生了啥故事,然后忍俊不禁(可能是我想得太多了…)。其中最脍炙人口的是16米高的『生命之柱』(Monolith),由121个人物组成,全部堆砌在一块巨石之上,而且都是裸体伸展式,令我不禁联想到中午吃的三明治上面堆砌的鲜虾们…
在雕塑公园逗留近两个小时,这对于没有摄影情怀的吃货来说不免有点浪费,可人生地不熟又不好偷偷溜出去觅食,只得找个青草地一坐,听着哥德堡变奏曲(Goldberg Variations),竟然不知不觉的睡着了…怎样的环境孕育出怎样的人,慵懒与忧伤之外,更是出了名的冰冷与内向;然而夏日公园里的挪威人,却如此健谈、絮叨,嬉笑怒骂,神采飞扬。欲真正了解一座城市一个群体,想必没个一年半载很难吧。
第二天的丰富行程就结束于美妙的团餐,那一大盆任添的白饭令人深切体会到社会主义的美好。欧洲人民的高社福幸福生活屈指可数,坐吃山空的日子不可能长久,可转而又想想历来勤奋的我们,天道又真的会酬报吗?酬报的又是谁呢…
旅途奔波,每天最慵懒的时光就是早餐那会儿,北欧人的主食多是粗粮,面包韧劲十足,苦了我的一口老太太牙。挪威素以三文鱼著称,主要分smoked和salted两种,或加以香草的润色。与日本的不同,挪威三文鱼更肥美油润,当地人喜欢配上奶油芝士(cream cheese)或者其他质感柔软奶味醇厚的芝士卷成三文鱼卷,搁烤箱微焗一会来吃,那滋味儿真是…吃货懂得了…
第三天的行程比较苦逼,六点多出发乘大巴去松恩峡湾,车程接近400公里,瑞典司机大叔又是个慢性子,平均时速开不到60km/h,嘎悠嘎悠的要走七个钟头,痔疮都要给坐出来了…好在沿路也有些风景。
相片背后的小木屋是一家motel,挪威人崇尚自然,房屋也多是木头所制,一家人舒舒服服的住在狭小却设施齐备的小房子了,想必也蛮温馨的吧
阴雨蒙蒙,没有清澈的蓝天,湖水里倒映着一片阴霾,倒也另有一翻情致
街边野花遍地,七、八月的盛夏,算是北欧最姹紫嫣红的时节了
饥肠辘辘的到了码头,太阳很给力的露了个脸儿,撒下一片波光点缀原本平静沉闷的湖面。
搭上摆渡,膜拜一下遐迩闻名的松恩峡湾,身为全世界最深也最长的峡湾,这儿堪称是游览挪威的必经之地,或高山耸立,或飞瀑潺流,不过单纯的论及山水,其实真没必要大老远的坐接近十个钟头飞机来欧洲凑热闹,中国的自然风景曼妙得多了。然而这边儿感受到的,更多的是人与自然的和谐共存,居屋零星交错,依山傍水,相映成趣,没有乌鸦鸦的人烟,更没有俗世的气味儿,回想起半个月前造访的丽江所谓古城,不禁一声唏嘘
船上伙食贵没得讲,可谁叫吃货饿了呢…买了一个苹果一件烟三文鱼鸡蛋三明治,苹果爽甜(虽说比不上自家红富士吧~)三明治也吃得过去,这才把中午这顿儿给糊弄过去~
好不容易蹭到了峡湾小镇,再一次感激导游大伯的脑残安排,竟然连逛逛的时间都没给,一行人就风风火火的赶着上火车观光去了,搞得跟赶趟儿似的,实在有点不悖于旅行的初衷,没有惬意舒坦的心境,怎能乐在·途中呢
附上俺和娘亲在火车上的合照~
比起我们的火车观光之旅,外国人更倾向于徒步亦或单车游,节省成本又环保之余,更能贴近自然,感受大自然给予人类的馈赠;反观走马观花的我们,每逢景点必当落车留念,食指按下快门『咔嚓』那一下,已经将所有旅行的记忆定格, 过个一年半载回头端详那靓照,殊不知已不记得那山那水那人,更没有当时的那份心境了
一整天下来,印象最深刻的竟然是颠簸不止、曲折盘桓的山路,回想起来都有点后怕,幸而当晚旅行社安排了一顿还不错的晚餐,大概人民币一百五一位的自助,水准也不赖,其实肚子饿了吃啥都香呢!
当然少不得挪威最正点的三文鱼~
意粉虽说不是即叫即制造,但味道也过得去~还有蛋糕和水果,吃得饱饱第二天又得赶路了…
第二天又来到哈当厄尔峡湾,其实头一天已经见识过松恩峡湾,再回过头来这儿真有点『除却巫山不是云』的失落感,不过按照娘亲的理论,无论跑哪儿都得拍照留念,证明自己去过了!真是无比汗…
也不知道她啥时候抓怕的,这表情天然呆的…
最悲催的是还要原路搭车返回奥斯陆,这就意味着又要在大巴上嘎悠好几个钟头,虽说沿途是可以隔着窗子瞅瞅景色吧,但总觉得太有距离感,就像触不到的恋人
远处隐约看到雪山,有点邪乎,明明是夏日, 海拔也不过一千多米,连玉龙雪山都已融化,这里却冰原依旧
途径一间萨摩小屋,贩卖的玩意很有爱~
看见这娃娃我就走不动道了,虽然有点小贵,咬一咬牙也把她带回家了
漫长旅途中的城镇驿站,饥不择食吃啥都香,最平凡简单的热狗,香肠肉味香浓,肠皮被烤得微脆,面包也是热呼呼的,再胡乱撒一通酱(这绝对是精华,千万别因为怕肥或者嫌腻而减量,会享受不到吃热狗的乐趣的!)
吃前矜持一小下~
当然吃货的吃相不会好啦,皱纹都给吃出来了…因为实在是饿得心慌!
小镇的超市种类贼多而且便宜,除了邪恶食品补给,更少不了我最热爱的水果们,也于此吃到了这辈子吃到的最美味的樱桃(香港这边给翻译成车厘子,有点2…),无药可救的吃货现在看图片写起来,还有点『此情可待成追忆,只是当时已惘然』的忧思…
身为蛋糕控,也在cafe买了件oreo蛋糕,甜得发嗲,不禁再次对北欧出品的甜点望而生畏(虽然之后又忍不住手贱…)
这之间也发生了一点小插曲,同行的团友在小镇的一家相对高级点的餐厅吃饭,吃得贼爽,结果埋单的时候傻眼了,因为手头没有当地货币,而咱伟大中行的万事达卡竟然刷不了!人家明明是接受Master的(银联在那边没生存空间…),可中行的卡也忒不争气了吧…倒是我那张恒生信用卡救了急,所以说大家去不太主流的地儿玩千万别太依赖银联万事达什么的,而好多小地方提现又不是太方便,银行还收老高手续费,还是整点现金为妥…
推荐给大家一款很美味的苹果汽酒,酒精浓度只有4.5度,果味香甜天然
落脚于某个小镇用膳,吃货抛弃了千篇一律的团餐,不顾一切的找了一家当地人扎堆儿的、貌似是连锁餐厅的叫了个炸比目鱼排,配上一杯白葡萄酒和几款简单的前菜,酒与前菜其实都一般,美妙的是那块炸得外酥里嫩的鱼排,粉浆薄身却酥脆,嚼起来嘎吱嘎吱的十分过瘾,内里的鱼肉却保持了鲜嫩软滑,挪威人做鱼果然有一手呀
北欧人吃海鲜,通常浓郁的沙律酱和茴香都少不得,特别是茴香,令我有一种别样的亲切感,那股独特的香味儿跟小时候在家乡吃的猪肉茴香馅饺子如出一辙,可惜香港真的没有特别地道的饺子吃…
又到了肆无忌惮的shopping时间!你说这跟团游郁闷不?不过吃货有新鲜甜美的水果吃,总归还是很开心的~
第五天晚上过境到瑞典,贴心的旅行团为悲催的我们准备了丰盛的肉丸大餐!这是东北大厨的杰作,肉丸咸里透着股肉腥味,酱汁也是黏黏糊糊的,搭在一起的口感真的令人很困惑…我何其怀念IKEA小吃部的瑞典肉丸们!书里还写着呢,真正地道的瑞典肉丸,和宜家廉价贩卖的完全是两回事,如果这家东北馆子的出品算得上是『地道』的话,那我还是回宜家啃肉丸去好了…
第四天与第五天几乎都是在路上晃悠过去的,还好之后的游轮行程,令人还算有点盼头…对于奥斯陆,还有一个遗憾,没能去挪威国家美术馆瞻仰一下爱德华蒙克(Edward Munch)的作品,尤其是那幅『呐喊』(The Scream),给大家贴出来欣赏一下吧~
第六天的一大早,人已到了瑞典的首都斯德哥尔摩(Stockholm),这座城市有700多年的历史,素有『北方威尼斯』之称,但其实跟威尼斯走的根本就是两种路线,威尼斯懒散而富有情调,斯德哥尔摩则整洁而有条理,城市规划跟北欧人那种严谨的性情不谋而合
先是去参观皇后岛,之所以叫这个名,因为这座小岛是瑞典皇族的永久居住地,也是瑞典第一个被列为世界文化遗产的景点,纯粹就风景而论,这里不免有点单调了,皇宫造型朴质,而花园更是栽剪得过于齐整,少了点风情与趣味
瑞典王储维多利亚公主的爱情故事,倒是耐人寻味也很有鼓舞人心的正面色彩,也算是现实版的『诺丁山』桥段,患上厌食症的她在健身教练的帮助下逃出阴霾,虽说健身教练是一个只有高中文凭的乡巴佬,也没少被公主的贵族朋友嘲笑,但两人最终也冲破层层束缚,这份爱情与感动也获得了大众的认可与祝福
身后就是四四方方的皇宫花园,连颜色都十分单调,相比之下维也纳美泉宫的花园就太婀娜俏皮了
离开皇后岛,又来到市区参观市政厅,这儿是每年诺贝尔奖的颁奖之地(唯独是和平奖会在挪威颁发)
也去了瓦萨沉船博物馆参观,这艘战舰与1628年沉没,由于沉船位置水域的特质而保存完好,木材几乎没有受到海水的侵蚀,堪称是考古界的一个奇迹
城堡区内的列兵仪式,说真的比咱中国的仪仗队差老鼻子了,气势上先是输了一大截,一点也没意气风发的劲儿,身型形象方面更是不修边幅,高矮胖瘦任其发展,有的看起来还蛮有喜感的~要说最吸引人眼球的,反倒是一匹匹训练有素的马儿们,尤其是军官骑的小白马,走起路来太销魂啦
纪念品商店卖的小熊孩儿~
斯德哥尔摩的迷人之处在于新老城的交叠,既有大都市的繁华时尚,亦有老城区的闲适朴质,漫步于中世纪古城、鹅卵石铺开的曲折回旋的小巷,徘徊于街边的咖啡馆儿雪糕店,任凭暖洋洋却不刺目的阳光洒在身上,手里的雪糕和心都融化了
吃过的最美味的鲜虾沙律,新鲜甜美的虾肉配上茴香和沙律酱,再挤一点柠檬汁,吃货很不仗义的在大家诅咒团餐的时候把自己外带的干粮拿了出来,津津有味的开吃了,羡慕嫉妒恨我也不理了,谁叫咱是没心没肺的吃货...
沙律里的『主食』,乍一看还以为是米饭,其实是做成米粒状的意粉,很有嚼头~
一款名为Princess的蛋卷,在瑞典当地很出名,几乎每一家cafe都会卖,估计是某个公主最喜欢的甜点吧
杏仁挞~
街边雪糕店成灾,挑了一家店员长得格外甜美的(不知为啥通感了觉得那儿的雪糕也应该会特别甜美...),可以试味,看见一个黑不垃圾的还以为是黑芝麻,一问甜妞儿也解释不清楚,就说是一种非常Swedish的味道叫我不妨自己尝尝,于是就给我咼了一大勺儿,抿一小口我就后悔了,只能说是除了甜味就只剩下奶味儿了,感觉像是加甜版的炼奶,想象一下也挺可怕,我的天啊难道瑞典人都是这么重口味的吗
开心果味雪糕就正常得多了,不过奶味也还是重了点,要了不太搭边儿的热情果酱最配料,反而是配角更出彩,那股自然清香的酸甜劲儿美妙极了
我身后那是一口井…
装模作样的打个电话~
夜晚行程是坐游轮前去芬兰城市土库,出发前又在市区血拼了一下,不过穷哈哈的我素来和购物没多大干系,还不如省下钱来继续寻寻觅觅美食算了~
银子不多,当然要用在刀刃上,这家出品的macarons老好吃了,尤其是焦糖海盐味的
逛吃的逛得累了,就小坐一会,来一杯产自南非的白葡萄酒,也真奇怪,总觉得这里喝到的比年初在南非当地喝到的更有滋有味,大概是心境不同了呢?
斯德哥尔摩,不华美不造作, 简约却也不乏精致,可惜我这种走马观花式的游览,实在没有太多机会感受一个城市的人文气息
我们夜晚搭乘的游轮,非常迷你,不过吃货要求不高,有海鲜餐厅就成!
所谓的海景二人房,面积固然是狭小,但干净整洁,船开得也很稳当,所以夜晚睡得老舒坦了
上船时刻刚好是晚膳时间,船上餐厅云集,最热闹的莫过于主打自助餐的咖啡厅,种类繁多,也不乏贵价的海鲜鱼子酱之流,饭量大的绝对适合
甜品也不少,不过就卖相来看味道恐怕不会太好
吃货寻觅了一圈,将目标锁定为这家名为Happy Lobster的餐厅(都被吃了怎么还能happy得起来…),看餐厅名儿就知道肯定是海鲜主打~
叫人望着哈喇子直流的海鲜档
餐包配上青瓜口味的奶油酱,带点奶香又不至于太浓腻
还有餐厅奉送的迎宾小食,是瑞典最具有代表性的螯虾配上芝士,很开胃~
我们的海鲜拼盘,我不客气咯
吃海鲜不能没有白葡萄酒配!当季推荐来自智利的白葡萄酒,果味香甜,很适合搭配海鲜
用沙律酱、茴香等原料调和出来的螯虾酱,搽面包吃鲜美极了
主菜分别叫了瑞典特产白鲑(whitefish)和鳕鱼,前者用了煎的手法,肉质会实净一些,后者的鳕鱼则十分嫩滑柔软,配上白葡萄酒和奶油煮的汁,现在回想起来还犯馋呢!
后来又追加了半只龙虾,这样才过瘾!
和娘亲来个合影~
船上也有其他娱乐设施,酒吧、儿童房、游戏机什么的,风雅一些的,也可以来piano cafe来杯小酒儿,听听老爷爷弹爵士乐
或者吃货如我就跑到免税店买了一大堆吃的…
最惨淡的是俺的大姨妈比俺还热爱旅行,每次出行都特意打乱周期非要跟我出来,特会挑日子…我还得解决卫生巾的问题…纯花冤枉钱呢…
第二天早上6点就开饭了,船上的早餐特别丰盛,可惜昨晚实在吃的太顶,就简单吃了些水果蔬菜,配上少许芝士,也是美味满足的一餐呢
土库城如其名,感觉上就是一挺土的地儿,建筑多用石头筑成,人口稀疏,唯有市中心的菜市场还算有点人气儿
对参观教堂其实兴趣不大,更多是欣赏一下建筑本身的艺术之美,而宗教,即使是在香港滚爬了六年、间中接受了无数教徒的『开导』也无缘。倒是不少本地人,将入教会当成是社交生活的一种途径,虽说也无可厚非,但总觉得太不真诚,对自己都不负责任
土库当地的菜市场,跟哪儿也没见着这么多的蓝莓草莓红莓, 吃货立马欢乐的大采购,洗都没洗,买来就往嘴里倒了…
靠海的人真有福气,总有最新鲜的海鲜,这也是活在香港的小幸福吧~
北欧到哪儿都能看到街头艺人,而瑞典和芬兰则见到的更多,不知道那儿的人是不是更有艺术气息呢
芬兰的代表性动物,麋鹿~ 长得够憨~
从土库到芬兰首都赫尔辛基的车程倒不长, 沿途也买了brownie蛋糕和咖啡解馋,总觉得美食是这趟北欧之旅最大的慰藉,毕竟每天的行程不是在漫长的车程上呆睡,就是下车跟景点来一个傻得掉渣的到此一游照,冰冷的教堂、只看得见游客的市政厅、还有废弃了几个世纪的城堡,都不是旅途中所追求的东西,相比之下,我倒是更热爱去菜市场或超市逛逛,街心公园溜达溜达,欣赏人文气息浓厚的博物馆,那才是了解异乡更好的途径。暗地里发誓no more跟团游了,哪管签证再难搞,也不要把自由卖给旅行社
很喜欢的咖啡品牌,在香港也有,所以异地见到还颇有几分亲切感
赫尔辛基的市中心
很多designers会把她们的作品摆市中心广场上去卖,风格偏于自然休闲,价钱也不便宜,人家卖的是idea,因而也不会有撞衫的苦恼吧~
南码头露天市场应该是整个赫尔辛基最勤快的地儿了,每天早上六点半开始出售新鲜瓜果蔬菜、鱼肉及鲜花,还有芬兰刀、挂毯、陶瓷、泥塑、首饰和各种工艺品纪念品,能否砍价也是因人而异,有的执拗的北欧人是值几个钱就定多少价,一分也没的让,不买拉倒,还有的小商贩大概是俄罗斯或者其他地方来移民来的,头脑就会比较灵活~
也别忘了尝尝市场里的海味儿,不吃可真是侮辱了那片波罗的海!而且价钱老实惠了,乱七八糟买一通才几欧元,份量却是大大碟儿的…
逛得累了,就去街边的咖啡厅歇歇脚,芬兰的物价的确是比另外三国(瑞典挪威和丹麦)便宜,人口组成更混杂,建筑也显得残旧破败一些,连卫生都差一大截(当然比起半个月前去的云南还是强出一大截子…)
买了一件胡萝卜蛋糕(下图左)和一件火腿薏米馅儿的派,大概合五十块钱一块,定价不算便宜,不过都是重量级的,胡萝卜蛋糕的味道尤其好吃,糕身松软,奶油幼滑也不甜腻,比香港卖的好吃多了!
后来又去超市零散买了三件蛋糕和一块马卡龙饼,本来是想做第八天的早餐的,结果晚上九点来钟我的肚子叫了,于是就完完全全的堕落了,三口两口的就把甜点们解决了…留下鼓鼓的肚皮和怅惘与内疚交织的情怀…
不过哪管是吃了多丰盛邪恶的宵夜,早上依然是被饿醒…最后一天的豪华早餐,始于烟三文鱼配芝士~
饱饱的吃过北欧最后一顿丰盛的早餐,前往波尔沃古镇,小镇已有680年历史,由昔日的进口贸易中心转变为如今的旅游景点。小镇生活节奏很慢,商铺差不多都是十一点左右才开,可即使慢悠悠在石子路上晃悠着,也一点都不会觉得无聊,因为左右两边都是居民住宅和有情趣的小店或咖啡馆儿,到处都是生活味儿,可以挖掘的东西老多了
乍一看还以为是一鹿呢,,,,
一站起来发现是一狗,身型可真苗条啊…
北欧那边一个雪糕牌子,这熊…好像在和我们告别呢…
走着走着又被一间tea house吸引,除了精致的西点,她家主打各款花茶
要了清新的英式绿茶,英国茶的喝法有点不同,是加了蜜糖或者牛奶才更好喝,不想我们喝的是那股甘香
还有一架蛮古典的钢琴,一见到琴就手痒痒,难得店主也不介意我去胡乱扒拉两下~
专营Brunberg巧克力和糖果的小商铺,所有糖类都可以免费品尝,巧克力分各种浓度,吃货还是比较喜欢浓度介入50-70%的,甜得来又不会太腻,带一点黑朱古力的甘苦醇厚
小邪恶了一把,一埋单才意识到原来价钱很划算呀,一大板儿巧克力不过十几块人民币,同等质素的货在大陆或者香港这价钱都买不到吧,我妈一听见就像不多买点亏了那心态,又冲回去买了好几板儿,结果集合还迟到了,因为不认路…
临走前又回到赫尔辛基市中心的大超市小邪恶了一把,这边的苹果批很有一手,其实好吃的苹果批最拉风的还是苹果本身的取材…
在靓女店员的推介下,在熟食档买了很多海鲜当午餐
还重温了昨晚宵夜中最惊艳的焦糖拿破仑蛋糕
这就是一个人丰盛邪恶也很营养的午餐,独个儿也照样能吃得津津有味儿,旁边的北欧人侧目,爱看看去呗…
这张显得脑壳儿真大… 吃的时候还遇到一个老外搭讪,问我为啥对着手机『间歇性』的讲话,wishing我是在微信聊天…和他解释了一下腾讯这款『神奇』的app....他看似寻觅到宝的样子问我拿了app的名字说要回去下一个,企鹅的气场还真不小啊…
吃完还不够过瘾,又去街边的糖果店买了一杯咖啡,结果被手造朱古力引诱了…大概我那吃货的神情实在太深刻,服务生看不过去了,就送了我颗酒心樱桃巧克力,其实味道也不是那么出众,不过简简单单一块巧克力,就把吃货的心给偷去了…(又被自己恶心到了…)
街边卖艺的大帅哥…本身就对会拉提琴、长相有点艺术气质的男生有特别的好感,更别提是这金发碧眼的帅哥… 说起帅哥不禁再花痴一下,四个国家也都算走马观花的转悠了一小圈儿,其实帅哥密度最集中、帅度也最甚的非丹麦莫属,这也验证了我在丹麦认识的一个开中餐厅(就是为我们提供团餐的餐厅,估计是感情因素难得觉得那顿饭还吃得过去…)的香港老板的话,北欧几个国家里男孩子生得最帅气的就是哥本哈根了,呃…什么时候自由行再来这儿?给我好好花痴一番呢…
收拾了行囊又在机场免税店血拼了一阵,可惜钱包已经是强弩之末…来到36号准备登机,看到屏幕上Beijing这词儿却有几分亲切感,虽说长居香港,不过家始终是无可替代,那种归属感早已深深植入体内,挥之不去了,沿路哪管谁问我哪儿人啊,脱口而出的当然还是这个词儿
流水帐式的游记真的蛮无聊,可是我不瞎写两笔又觉得对不起自己,随后会再分享一些搞签证、团费之类的事儿,第一次写,还真不太顺溜…大家也就凑合看吧~