在蒲甘Bagan
我想很多年后,依然会清晰尚堪称年轻貌美的我拥有在蒲甘走过的时光,那油然而生的快乐,一路走来,随手拾得的感悟就是我最大的收获,尽管行中同伴们一再后悔来了这个穷脏落后的地方,尽管这里的饮食不太对胃口,但缅甸已印我心中,真正让我们回味难忘正是这种文艺与现实共存的立体国度.
去蒲甘其实也在某程度上弥补以前在吴哥时间短的心理缺失,印象中的缅甸是个军政府统治,开放不久的国家,其实对于我们穷游族来讲新闻一般比现实更含蓄,缅甸比你想象中阳光、风情。
缅甸蒲甘共有2000多座佛塔及寺庙,大大小小、高高底底,一些依旧伫立,一些已经坍塌不成形,形成东南亚最具魅力的历史古迹。它可以与柬埔寨吴哥和印尼婆罗浮屠场相媲美,却少有其他东南亚城市的喧嚣繁闹,姿彩夜生活,尤其在蒲甘.
缅甸是一个金色的国度,除了它有着数不尽的金碧辉煌的佛塔,和在那片广袤的山间河谷中蕴藏的无数宝物,还有一个原因:那就是缅甸绝美的日落。在这里你可暂且抛开一切与全球化有关的概念,缅甸人却拥有这世界上迷人的夕阳。
画卷一样的风景垂手可见,落日的短暂总是对摄影人可恨的.在瑞山陀塔 Shwesandaw Paya上,人们全面朝一个方向。只见无数赭红色古塔、满地的寺庙,像一盘下了一半的棋局,散落一地。阳光绚烂的镀在这块多难的土地上,每一座佛塔都被金灿灿的点燃了,在荒草和鲜花丛中端庄的矗立着,像是昔日王朝转身华丽而落寞的背影。只一眼,便今生难忘,那样华美、古典,却又透着苍凉,在红土荒野里,在被遗忘的角落兀自美丽着,冷眼看世事沧桑。
不仅吸引摄影人,还有画家愿意把时间耗在这里.
我们穿行于佛寺古塔间,脑海中竟充溢着几分亦真亦幻的错觉,看到的仿佛不是斑驳的砖石,而是数百年前一幕幕金碧辉煌的盛景。相比起柬埔寨的吴哥,这里的佛塔没围城和时间限制,佛塔总比游人,你总找座属于自己的佛塔安心静候日升日落。
TIPS:蒲甘入城费$10为门票,佛塔群没围栏栅和限制的开放时间,强烈建议摄影发烧友夜拍佛塔星空,因佛塔林内没灯光,租单车的话可要准备车头灯了。
蒲甘的阳光照暖古城, 一年四季春暖花开,
一路赶来,风尘扑扑,身体终于不堪劳累,在素威库吉佛塔(Shwegugyi)敲敲钟为自己加油提神,
有人说在缅甸你能看到过去的中国,正是其个性鲜明,人文色彩丰富,行走在缅甸,你会发觉衣着颜色上越是干净越能出彩,款式越简洁越能入乡随俗一把.
远处依稀看见一簇粉红杜鹃,就像"沙漠之花"吸引我上前看后,树与寺庙形成一个惊喜的异域
当然少不了东南亚气息的鸡蛋花-这寺庙是不是有类于吴哥寺庙的风格,没错,它是玛哈菩堤塔Mahabodhi Paya,唯一按照印度孟加拉邦佛陀加雅寺(Buddha GayaTemple)的式样建造的佛寺.墙的外壁上用砖砌出一个个内凹的方型神龛,里面各有一尊坐佛。整座建筑的外观就是由无数的神龛与佛像构成,极为精巧别致。
我曾经两次无意识地到了瑞山陀塔 Shwesandaw Paya
。一次是第一天傍晚到达后骑着自行车追随外国人坐的马车而至,这是误会而美丽地来到[进制第二高的塔欣赏日落,第二次是误打误撞为卧佛而来的.
蒲甘的树形一直很美,是拍摄构图的好素材.
当我从远处看到这个乖巧的树影刚好打在佛塔的门口,我情不自禁要走过去拍照,可没多久踩到新锐的树根,脚底流血了,很痛苦的说!
缅甸人信奉小乘佛教,他们相信轮回,因此他们认为私舍捐献是积德、赎罪和表示虔诚的最好机会,也成了他们日常生活的一种精神寄托,每天一大早你会很容易在街上看见成群化缘的尼姑和僧侣,偶然走在乡间偶遇几位小和尚,他们宠辱不惊地乐意让你参观他们的生活。他们说:“佛教徒认为文明的真谛不在于需求增多,而在于人格纯净”
本来我没奢求要看到这个场景,按常理这些名信片式的画面大程度建立在摆拍和小费上,从阿南达寺的工作人员询问得知卧佛原来就在瑞山陀塔,我误打误撞回到这里,再次印证了——最好的总在最不经意的时候出现!
佛塔群林间像一座小花园,小径交纵分叉,更像是树枝,不像是路,不是为了从起点到目的。环形废墟里,朦朦胧胧的雾,时现神秘的感觉。精美绝伦。
传说中最美的阿难达寺(AnandaTemple), 也可看出是维护得最完整优美的寺庙,小T说累了,要暂且在'菩提树下顿悟一下',好吧!我去看看这个多少人慕名而来的美寺有什么新发现.
庙四周环境优美宁静怡人, 供僧人居住、念经、藏经、授职、集会用的寺院、禅堂、僧舍有结合,形成了一个气势宏大、主次分明又浑然一体的佛教建筑群。
庙于1091年建成,呈正方形,以平衡和谐而著称。相比早期单一简陋的佛塔,无论从砌砖、砖石混用,还是采光通风等方面都有了质的飞跃。更重要的是,设计者已经不再单一地模仿,而是在建造中融入了缅甸传统的因素,形成了自己的特色,阿难达塔就是这个时期建筑的代表。阿难达佛塔的每边长约60米,主塔高51.24米。塔为圆形,塔顶尖尖,通体贴满黄灿灿的金箔,并镶嵌着无数光彩夺目的珠宝,在阳光的照下异常夺目与端庄。塔的底座是印度式的四方佛窟。佛窟和塔基外壁上共有1183块以佛本生事为内容的浮雕,佛窟内通道两侧墙壁上设有洞,内有1304尊佛像。主塔的周围环绕着小塔、佛像和各种动物怪兽的雕像。整座塔工艺湛,繁而有序,集缅甸古代建筑艺术之精华。
每天也有很多信徒前来拜佛,每天也有很多小僧侣在佛殿中等待布施.
塔内光影辉煌,当你走进佛塔时,大佛笑得非常慈祥和藹,但是当你走到大佛的脚下再抬头,法相却变得庄严异常。
知道这个不知名的小佛塔是哪里的?就在伊洛瓦底江的码头边上。
若你包马车的话,以最大、最高、最美等著称的寺庙,准在车夫的安排之列,最大的狄玛扬意佛塔 Dhammayangyi Temple便是其一,虽然它有一段残暴的成长史,但从建筑外形来看,它有类中东的建筑群风格,是我喜欢的类形。
以下历史择自网上:达玛扬基史说为残暴之塔。建造者那雅督 (Narathu) 国王(蒲甘王朝第45任国王1167-1170),残暴异常。达玛扬基也是其为赎杀父Alaungsithu及兄长Min Shin Saw之罪而建。其对建造佛塔要求极为严苛,如果砖缝稍欠紧密,就会砍断工匠手指,所以塔里现在还摆放着当时的刑具。结果塔未建完1170年国王就被刺杀,此后建设就告中止,至今塔顶仍未修复。
由于塔其较大,建筑风格特别,处处光影成画。
佛看佛
有了前者狄玛扬意佛塔的对比,来到Sulamani佛塔,外形温柔优美,就像是一座女人的佛塔.傍晚时候来这里的人很多,包括信徒和当地的大学生,跨过这个走廊,,光影是变幻神奇的,我像要瞬间穿越地.由于光线耀眼,远处剪影的人群一跨进来,所有的样子慢慢清晰起来,同样清晰的样子最终因为走出寺庙而变成一陀剪影.
苏拉玛尼佛塔Sulamani据当地人介绍,Sulamani佛塔内有四尊佛,但现在只有一尊佛被公开给游客,还有三尊佛被封起来了,看不到。两层平台均为正方形,且各层平台角落均建有小塔,象征圣物,以表景仰之心。全塔寺共四个门廊,以朝东的门廊最大。佛塔每道门都饰有半浮雕的小型佛塔和门门楣,大量火焰及三角造型也被运用在门柱上。就艺术风格而言仍属于印度特色。
最精典是佛塔里的壁画。由联合国教科文组织出资保护,至今仍然可见鲜艳颜色。寺内壁画完整,有坐佛卧佛及蒲甘罕见的行走佛。东南边绘有当时的生活状况。虽然有学者认为可能是后人所绘,但仍然值得欣赏。
每到黄昏,不少信徒和大学生,
大门关不住信仰
我也不例外,看了蒲甘日出