为了梦寐以求的自由
2012年十一,国庆中秋双节同至,实在适合出游。8天假期时间充裕,当然,不能去人太多的地方,比如泰山观人,华山被困,故宫挤掉鞋子,九寨沟排队拍照这样的暴热景区连想想都会觉得窒息
去浙江吧!去年初春时节踏访过的江浙大地,那时还是不到万物苏醒,嫩条抽绿的时节。虽然能感受到寒凉的微风袭来,但江南大地在我的印象里,还是那个婉约含蓄的温柔富贵乡~
去浙江吧!找个安静的小镇休息,寻片青翠的竹林安逸;能在路上结识驴友,也可以坐在村里的小椅子上与村民聊聊他们的生活、他们的幸福。
去浙江吧!到神仙居住的地方一探究竟;让青山环绕自己的身体,让楠溪江晕开眼中的一片碧绿;走进乡间田头,揪一把成熟的谷粒!在幽谷深潭里面壁,在穿梭往返的长途车上反思自己的过去!
那就去浙江吧!10月1日凌晨决定,2日睡醒买票,3日一早坐上动车直奔杭州。
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行程: 10月3日 天津——杭州 《===火车往返===》 10月8日 温州——天津
10月3日:D365赴杭州,One night in 杭州
10月4日:杭州汽车南站乘最早一班客车,8:20直赴仙居县,中午到达
(车费105块,行程大约3个半小时)
高村古民居—神仙居—景星岩—皤滩古镇—宿白塔镇
(全程包一辆摩托车,半天下来车费大概100块,有些贵了)
10月5日:仙居县—上涨乡
(中转,城乡巴士11块,大约40分钟)
仙居到林坑古村很不方便,因为仙居地处台州,而林坑属于永嘉,想从仙居到林坑,长途车只能先高速公路南下直达永嘉,然后再找车北上前往林坑。与其如此折腾,我决定先坐车到上张乡,然后再想辙南下,包车从上张到林坑,60块~
上张乡—林坑古村
(每天只有一班公交在午后,我继续包车前往林坑,60块)
岩头镇—鹤盛乡—龙湾潭—丽水街—夜宿岩头镇
(从岩头乘巴士到鹤盛乡,每人6块,再从鹤盛包摩托三轮车到龙湾潭,30块。从龙湾潭直接返回岩头镇,包同一人的车子60块)
10月6日:岩头镇—坦下村(中转)—碧莲镇—茗岙乡
(岩头到茗岙需在坦下转车直奔碧莲,长途车大概10几块,再由碧莲包松花江那类的黑车上山到达茗岙乡,每人5块)
茗岙乡—温州—夜宿温州大学城
(茗岙有直达瓯北的长途车,很方便,车费10几块)
10月7日:火车站周边小商品城瞎转—中午一点半火车返津—夜宿火车
10月8日:下午抵津,直接上班
此行总共花费2000大洋,其中有1000块往返火车票
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DAY1:
10月3日,晚上五点半从杭州南站出来,已然赶不上当天最末一班车去仙居了,就直奔汽车南站,索性就在杭州住上一晚,静静的欣赏杭州的夜、西湖的夜。
话说国庆期间人满为患啊,用手机搜了所有的青年旅社早就没有床位了,无奈随便找了间小旅社住下了~
钱江三桥上看钱江(纠正下,是钱江三桥,感谢 @zx() 纠正!)
高祖生煎,味道不错,就在西湖边中山大厦楼下~边走边吃~
【西湖】
沿着湖边走走其实人越多,心里越兴奋,十一客流实在太壮观了!西湖边的音乐喷泉恐怕是游客最多的景点了。
欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜。这诗配这西子湖的夜景,再合适不过了~
从这个角度可以看到全景喷泉,虽然避开了人潮,不过也没有了音乐。。。
西湖边各种Style,各种价位的娱乐场所应有尽有,但都不如西湖本身那么潇洒~
【杭州国际青年旅社】
地理位置相当便利的一家青旅,氛围好环境好,店内装饰文艺范儿小清新。可惜预订火爆,没住上~
想起去年来杭州,曾经住过吴山驿和江南驿两家青旅,虽远离西湖但也闹中取静,很舒服~
【雷峰塔】来过两次杭州了,一直也没登上过这座复建的古塔,每每远眺都能联想到鲁迅的那篇:论雷峰塔的倒掉。
现在的雷峰塔早已不再是承载什么封建枷锁,婚恋自由的桎梏。也不再破破烂烂,而是杭州地标,一颗光鲜夺目的明珠。从来也没有登上过雷峰塔,就这么远观,实在可惜啊!下次去杭州必须先直奔雷峰塔了!
【西湖夕照】
插一张去年到杭州时拍的夕阳。
来自我的游记:
黄山婺源、苏杭扬州——我的18天江南漫游记
烟光山色淡演钱,千尺浮图兀倚空。 湖上画船归欲尽,孤峰犹带夕阳红。
雷峰夕照 ——元 · 尹廷高
DAY2:杭州—仙居
从杭州汽车南站上车,去仙居的班车每天有很多趟,我搭乘最早一班,8:20分。
今年十一,拜全国高速免费所赐,车流量大了,车多事故多,高速公路根本不高速。高速免费开放不等于高速服务可以免单,高速公路管理与服务部门的缺位才是造成今年十一全国高速大摊堵的主要原因,值得反思。
话不多扯,否则跟步子迈大了一个效果。
大客车走的是S26诸暨到永嘉的诸永高速,高速边池塘里一排排整齐的绿东西,其实是诸暨当地养殖户们养蚌挂起的绿色塑料浮标。
其实单凭我坐车上能看出那些事什么纯属胡诌,我是在看了“远方的家北纬三十度中国行”其中一集,走进诸暨,才知道的,至今印象深刻,以至于一看到就激动地拍照。
在栏目里,主持人介绍了河蚌的养殖与珍珠的采集,也介绍了当地人养蚌采珠的收入,那是相当可观的!才知道其实小康整体水平是被农村拉起来的,城里人真的挺穷的。。。
【高速边的诸暨河蚌养殖场】
手机拍的,有点儿“走鸡”
【仙居】
抵达仙居已是十二点过后,出了汽车站虽说迷茫的不知去哪里坐车,但能感到局地气候的细微变化,空气格外好,呼吸顺畅,能感受到小清新的意思了~
出站有很多摩的主动拉客的,按理说不能在车站周边找食宿交通的,但是一打听,去仙居往返才60块,单程就有五十里山路的样子,坐摩托车大哥开了有半个多小时吧,感觉性价比还是很高的。而且适合我这种一个人走哪儿算哪儿的情况,当时就坐上摩托车,戴上大哥给准备的标价15元的“JINGPIN”头盔奔仙居了~
话说大哥人很热情好客,带着我穿街绕巷,我说在哪儿听大哥绝不含糊。就这样我们一路聊天一路就开到了一处名为“高迁古民居”的新建牌楼前。我下去一看票价,35块地方不大啊,决定采取迂回战术,房前屋后悄悄的进村打枪的不要!话说村民警惕性很高,虽没采用地道战、地雷战、麻雀战等常规战法与我周旋,单就一人一车(车是电动车)便把我这想空手套白狼的游客驱赶出去。
因为整个村子其实就叫做高迁上屋村,那个牌楼是专门用来收费的,其实我们已经在古村里面了,能看到最真实的村民生活场景,我坚信绝不比买票进去能看到的少~
我已经绕到牌楼背后了,发觉一个人没有而且路是向村里延伸的,很兴奋。可好景不长就被管理员(也就是村民)呵斥出去买票~
这应该是最朴实的江浙民居了
高迁古村就坐落在离白塔镇,在村口能看到不远处的诸永高速
出高迁,路过一片地,金黄金黄地稻米地,长嫩么大还是第一次亲眼见到平时吃的大米就是长成这样的,挂着硕果满满的稻谷穗儿,垂下来的姿态,这就是丰收吧!
稻穗儿还挂着青,但颜色就是那么好看,好收成啊!
【神仙居】
吹了四十分钟的稻田风,终于开到了神仙居门口,跟包车大哥约定好了,过3个小时来门口接我,大哥很放心就让我进去了,只留了个他的电话号,我还没付车钱,他连个定金什么的也没要。
神仙居门口,看到一对父子摆摊子卖蜂胶、蜂蜜、蜂王浆的,第一次见到取蜂蜜是这样取的,工具手法感觉得出大哥很熟练,一看就是老把式了。再看看他身旁,儿子蹲在地上,很木讷地看着身旁穿梭的游客,游客很好奇地看着儿子的爸爸。
再看他卖的蜂胶,都用印着“天然绿色”的瓶子装着,还有一满罐像蛆一样的东西,那个是蜂卵。。。。。
来神仙居的大部分是浙江本地人居多,远点儿的有来自台州、温州,再远的有上海江西过来的,少有像我这样的北方人。门票成人55元,我亲切的唤售票员作阿姨,便省下了一半的门票钱,学生票,28块!。。。惭愧惭愧啊。。。
之所以这么心心念念的要来仙居,有三个原因:一是之前听上海的朋友说到了仙居如何如何原生态,如何如何风景优美,有江浙最后的香格里拉之称;二是看过远方的家北纬30度中国行之后,便对浙江心生爱慕。栏目组虽没到过仙居,但我确实对神仙居住的这个地方十分好奇;这第三就是因为下边这张图了
这图实在令人心驰神往,我理想中的神仙居住的地方就应当是这个样子。
到了神仙居之后才意识到,理想和现实的差距在于自己没有精心策划行程,对线路景点的认识又太少。仙居最美的地方应算是徒步穿越到公盂村一段路,况且这种春耕的场面秋收哪里会有~稻田有水才会美,是我当时最深的感受。
神仙居景区,淡季,无水,人少,但天气格外的好!非常的好!我觉得山因有水才能显得灵动和风韵,神仙居的十月十没有水的,景区里也在修索道车,游客栈道上满是围栏挡板,上山还上不成,真是大失所望。还好有好天气相伴,下山路回看景色也不错的!~
索道车正在进行运行调试。。。
一路上山蹭着身边导游小姐的免费解说,无非就是那些融合了魔幻传说、历史与当下的一些臆造之说,讲解的同时投入个人感情,又不时以幽默带动游客情绪,引起一阵哄笑,我听讲解重点不在内容,而在于导游小姐的表情,有哪些是百讲生厌的硬头皮复述,哪些是现时发挥新近添加的桥段,都能通过导游的表情判断出来,很有趣。
来到浙江,要习惯一件事,那就是浙江人喜欢称“岩”,不管是一个景点、一座山还是一块石头也好,都叫做XX岩,什么景星岩、公盂岩、狮子岩、石桅岩、三角岩之类的,大都以此取名。这神仙居里的山石用“岩”字命名~
导游一路取了很多带“岩”字的名字给眼前的这些石头,最贴切的我看还算这“将军岩”,不仅有鼻子有眼,还有一顶军帽。至于是拿破仑还是朱元璋,是朱德还是张学良,那就没鼻子没眼,一通瞎按了~
【景星岩】
从仙居出来大哥已等候多时,看时间尚早决定直奔距神仙居不远的景星岩,穿过一座乡村就来到一片平原开阔地,景星岩就在眼前了~
景星岩的造型非常具有特色,整座岩体就是一块巨石,也是一座山,四面峭壁环绕,最能体现“岩”字,到达景区门口门票与神仙居一样是55块,学生证优惠28元。。。
要想登临岩顶,需要搭乘电梯,虽然不是观景式电梯,但是一到岩顶,眼界豁然开朗,还真是欲穷千里更上一层的道理~这个江浙大地包揽眼下,好在天气给力,能见度极好,远山脉络清晰,山脚的村庄与稻田也是清晰可见!
少无适俗韵,性本爱丘山。 误落尘网中,一去三十年。 羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。 开荒南野际,守拙归田园。 方宅十余亩,草屋八九间。 榆柳荫后椋,桃李罗堂前。 暧暧远人村,依依墟里烟。 犬吠深巷中,鸡鸣桑树颠。 陶渊明简直就是一位行者,这首诗所表达的正是我当时所见,所想所感。 也能切身体会到那种归隐田园与世无争的大智慧了。
我发现,浙江这个地方的乡镇村落,大致有两种命名村庄的方式:其一,村子坐落在山上或高低上,基本都叫XX岩、XX尖、XX岗,很形象生动;另一种是村子坐落在山与山之间的平地或盆地里,大都取名“岙”,以我的解释就是蓝天下的大山里,既形象生动,又不乏诗意!接下来的行程中有茗岙一站,便是此种情况~
在竹林里
从景星岩下来已是下午四点多了,临近傍晚,天色也渐渐暗了下来~从中午就没吃饭的我,一点也听不到肚子叫,大脑也兴奋得不行。坐上大哥的摩托车,我说,大哥,捎我去皤滩吧,晚上你把我送到白塔镇,车钱一起算。大哥没说上,我们坐上车子就出发了~
【皤滩古镇】
东临白塔镇,北忘永安溪的皤滩古镇已有1000多年的历史,因水路发达聚集众多商贾,从而发展成的一个商贸集镇,这里古民居保存完好,民风淳朴,生活在这里的人们简单而乐观,是很典型的田园生活的缩影。
到皤滩时已经黄昏,游客非常少,小镇特别安静,只能听到三三两两的村民交谈,也偶尔能听到某户人家电视机里的声音。
我一个人穿梭在古镇里逍遥自在得很,要不是看见这个,还真忘了肚子饿,这对于我这样一个吃货简直不可想象。这个像素丸子的东西,如果我没记错,应该叫做豆腐圆子,用面皮裹了素馅儿,放进油锅里炸,馅儿里有豆芽,豆腐和葱。2块钱一个,味道不错只不过就是油大了点。
国庆的标志性装扮:大红灯笼高高挂,走到哪里都有它
古镇里的街道都是用鹅卵石铺就而成的,历经千年的洗礼,地面光亮饱满。到温州岩头镇之后,晚上去丽水街,也是同样的鹅卵石铺路,拍照非常有感觉~
一晚白粥,一晚蒸得软烂的芋头,两样儿放在高凳上,再搬上一把竹子编的小椅子,坐在家门口,简简单单的一餐饭,慈眉善目的一张脸。我说,阿姨你平时都是吃这个的吗,阿姨说,牙口好油水面吃不惯,还让我也吃一点,我连说不用不用。
走过江浙几个地方,发现当地人都喜欢捧着一只碗,或倚或坐在门槛,就这么吃饭,能跟对门的邻里聊家常,能看到街上跑的孩子和狗,就是那么自然。
【夜宿白塔镇】
从皤滩古镇出来,太阳已经落山了,摩托大哥把我送到白塔镇上,还帮我找住的地方,我们约定明天一早就去他推荐的淡竹原始森林了,结清了当天的车费,一共110块。
找到住宿安顿下来,一间大床房,空调独卫,带光纤上网,一晚只要80块,真便宜,而且床褥新换,一切达标啊!洗了个澡便出门觅食去了。
说实在的,刚刚在皤滩看那位阿姨吃得那么简单、那么健康,一点也勾不起我的食欲,我是重口味加食肉控,没肉我可吃不下去饭,没辣更觉得没滋没味的~
我在外地选餐馆,有个标准,那就是不仅仅看到店用餐的人多,还要找那些本地人在此吃饭的人多的餐馆才是我的首选。转了半天,找到一家家庭式的饭店,就是那种全家老小齐上阵,共同经营自家小饭馆的那种,找个靠窗的位子坐下,先泡上从家带的茶,然后点菜。
这些饭店统称叫做土菜馆,浙江有,江西有,安徽有,江苏也有,但都集中在乡镇上,大城市里少见。其最大特点就是,所有食材原料都摆在后厨冷藏柜里,客人来了先进后厨,自由选择食材的搭配和做法,当然也有事先烧好供客人选择的,那就是各家土菜馆的特色了。
红烧
叫了一份烧笋干,一份青椒腊肉,都加辣!非常喜欢吃笋子类的食物,不惯是毛笋、芦笋、莴笋还是冬笋,也不管是鲜笋、盐笋还是笋干,统统都是我最爱。只不过这个季节毛笋已经收割完毕,冬笋又还没上市,只能吃笋干了,烧好的笋干同样纤维感明显,口感极佳!只不过这腊肉是甜的,实在出乎我的意料,可以说有些失望,要知道不论火腿、熏肉还是腊肉都用盐分杀码掉其中的水分,自然也应该是咸的,但此地腊肉有些像广式腊肠的味道实在不是很喜欢,因为我不喜欢吃甜。好在一辣解三馋,吃饱喝足么问题。
今天一天的行程排的非常满,累的不行,晚上早早就睡了。临睡前做了一个决定,第二天不去淡竹了,直接奔林坑,也就是温州方向。给包车大哥打电话,告诉他明天我就走了,明天不用包他的车了,道谢加道别。没成想,第二天一早就在仙居县的长途车站看到这位大哥了,还非要开他的摩托送我到60多公里之外的林坑,热情得有些过了头,让人觉得不舒服。
DAY3:林坑—楠溪江—龙湾潭—丽水街
第二天一早,我吃过貌似山芋粉儿的一晚汤水,就上三两包子就起程了。从白塔镇先坐车到县城,相距不远,车程20分钟,然后再打听去林坑只能坐车到永嘉再从永嘉转车返回路去林坑,我自以为聪明,心想本来走公路就到的路怎么会不通班车,不信邪,就买了一张直奔上张乡的车票,奔上张了。
上张乡位于仙居县和林坑村所在的黄南乡之间,仙永公路只穿而过。我就想着到了上张肯定有车到黄南到林坑。
城乡巴士沿着仙永公路一路南下,路边的景色真是美不胜收,后来才知道,原来身旁就是楠溪江,车型方向也一直是沿楠溪江南下的。
收获季节随处可见这样的场景
【上张乡】
到了上张,转了两圈,看到路边挂着的面,一问才知这就是被当地人奉为长寿面的米面,其制作工艺至今保持着最原始的状态,完全靠人力的推擀抻拉,最后再经过晾晒而成,面身劲道韧性十足,颜色呈米黄色,在阳光额映衬下格外好看,只可惜没有机会尝上一碗。
打听了一圈,才知道上张平日车流不多,班车很少在此设站,每天仅有一班车到永嘉,要等到下午2点,而现在才9点多,时间还早着呢,我又询问包车,到林坑一张嘴就要100,乖乖,才25公里呀,太贵了。就在我都要放弃直接徒步走过去的时候,身后驶来一辆五菱宏光,大叔叫我上车带我过去,我问多少钱,他说60,60就60吧,我上车了。
现在想想,其实当时真没必要那么赶时间,那么好的天气走走路很好啊,况且走到前边在搭车也一样。
就做的这辆小货车,大叔人很和气,给我介绍路边的风景事物,聊天聊到他在广州读大学的儿子,说儿子怎么读书,怎么在学校担任职务,也担心儿子将来毕业工作的问题,他希望儿子回家来,但儿子不愿回。
从上张到林坑,是一路的下坡路啊。。。大叔开车基本都是在熄火滑行或者空挡滑车,虽然这样省油,但是非常危险。不过好在能见度高,万一有个紧急情况我能提前预判,抱头也是来得及的。。。。
过了理只村口的隧道,没多远就到林坑了,刚刚的水库就是台州和温州的交界,大叔的车牌是浙J,到了温州地界就是浙C了。
【林坑】
林坑古村是楠溪江岸保存最为完整的山地民居,已有上千年的历史,这里的建筑保存完好,街道布局紧凑,背靠清脆的竹林,而村内又有溪水流过,非常完美的田园生活。林坑起初是因为凤凰卫视前台长赵群力来此航拍不幸坠机而出名,被世人发现了这座风景绝佳的山水村落。
林坑村口又看见米面了
村子里现在开起了很多家庭式旅馆供游客住宿,之前就听驴友说道林坑都会赞叹夜晚枕溪而眠有多么多美享受。但我去的季节,雨季已过,村里小溪就干了,枕溪而眠怕是要等下次了。
穿梭在这样的山地古民居里,更加觉得自己是一个向往自由的行者了
野生猕猴桃,我看未必是野生,个子虽小,但是非常甜。后来回到天津,在农贸市场里看到过一模一样的,也号称是野生猕猴桃在卖,由此可以肯定不是纯野生的了,只不过是一个新品种。
话说这样的猕猴桃也可以像褚橙一样,赋予他浓厚的商业元素,再根据自身外形特点进行适当的包装和舆论炒作,也可以讲述一个例如小个子不自弃,或者别拿豆包不当干粮之类的励志故事出来,销量也会很可观。总比这新品种打上野生的标签来的实在。
最典型的山地浙南民居,远山竹林,屋舍错落有致。
据说林坑之前都是住着林姓族人,后来却被姓毛的一族迁居至此,从此没有了林姓族人。还好,毛姓族人没有像林姓人那样命名这个村落,不然,叫个什么“毛坑古村”,怎么听都别扭。
继续沿仙永公路南下,随着地势的逐渐开阔,成片成片的稻田便呈现在眼前了。
与仙永高速交汇,如果是坐长途车走高速的话,又怎能停车拍下这样的场景呢~
【楠溪江】
当地人称作江,其实是一条河,一条碧波粼粼,水面平静,可以惬意泛舟的大河。很美。
【龙湾潭】
在楠溪江边闲逛了一阵,回到岩头镇客运站,正在纠结要去石桅岩还是狮子岩,正好遇上来自北京的一对情侣,在女生的忽悠之下,我就随他俩一起去了之前完全没听过的一个地方,龙湾潭。
从岩头镇到龙湾潭,并不方便,要先乘车到鹤盛乡,再从鹤盛包车上山去龙湾潭,话说当时已经是下午三点钟了,时间还来得及,就一同前往了。
龙湾潭景区是新开发的一个旅游区,公路正在修,而路上满是石子路面颠簸异常,夹杂着来往车辆卷起的大灰大土,到达目的地之后完全成了快要散架的土猴子。路上就后悔自己是被忽悠了的,可是到了目的地之后却完全打消了这一念头。龙湾潭景区有山有水有瀑布,人说仁者乐山、智者乐水,我是山水兼爱,可谓仁智。。。。。。这种青山绿水而且谷深人静的地方正和我的胃口。
这龙湾潭其实是雁荡山西麓的延伸,山里层峦飞瀑,有盘山栈道溯溪而上,直接通往主潭——龙湾潭。
这便是龙湾潭了,碧水倾泻而下,比那枯水修葺的神仙居美很多。只可惜入山时间有些晚,天色昏暗,我没有爬到山顶,就赶着天亮先下山去了,在景区入口处等那一对情侣直到天完全黑下来,只剩我一个游客。。。
下山路很美,静静的水潭刚刚有一直仙鹤飞过,因为实在是太安静了,我竟听到了仙鹤扑打翅膀的声音,但仙鹤警惕异常,不等我按下快门便飞得没了踪影。
【典型的浙南民居】
往返龙湾潭的路程真可谓“跌宕起伏”,没修好的公路也就罢了,吃得满嘴满脸满身灰也罢了,关键这交通工具实在是太奇葩了。就是传说中的三蹦子,或者叫狗骑兔子,其实就是电三轮儿,带个棚子,我跟那一对情侣挤坐在里面,本来就容易周身血液不循环、腿脚发麻,偏赶上这“颠沛流离”的破路,天黑没灯,石头子加大坑,一会儿撞头一会儿硌定!到了景区人都快散架了~
返程想回岩头镇,还是叫的同一辆车,又赶上车没油,开车的大哥还回了家加了趟油。坐狗骑兔子进村的感觉简直太爽了,那狭窄蜿蜒的街巷眼瞅就能把电三轮的后视镜撞掉了,我都替他捏把汗,人家愣是连速度都不减,太刺激了!进家门那就更爽了,直接一个加速冲上水泥坡,用车头将院门撞开,停车熄火,大喊一声,提油来!整个动作流畅完整没有一丝延迟。
我下车了,实在受不了窝屈在车棚子里了,下来看到的就是上图这幅场景。在昏暗的灯光下大概能看出这户人家的陈设,这才是真正的浙南民居啊,真正的乡风村俗啊,就为能这样近距离的感受到当地人的生活,这一路的颠簸也算值得了。
大哥加上油,热情的邀请我们他家吃饭,我自是很感兴趣,但无奈两位情侣着急回镇上,也只好一同回去了。
【丽水街】
回到岩头镇上已是晚上8点多,安顿好各自住宿,洗掉一身尘土之后我们仨相约一起晚餐,找了家当地小餐馆,好好庆祝一下这一次的相遇。
晚餐非常丰盛,上齐后三部相机一通拍照。有孜然羊排,剁椒猪肝,青椒炒蛋,我又要了个茭白肉丝,两位同样来自北方的同学对这到茭白肉丝很感好奇,毕竟是南方蔬菜。在我的推荐下,此二人平生第一次吃茭白,并对其赞不绝口。
酒是不恩能够少的,要了几瓶楠溪江牌啤酒,不知是不是用这楠溪江里水酿制而成,口感不错!
跟老孟和朵朵欢饮了几杯,又还聊一通,酒足饭饱的我们要去散步消食了,丽水街就在附近,好地方。
【岩头镇街景】
丽水街就在餐馆后身,走几步就到了。这时已是晚上9点多快10点了,丽水街里除了我们仨再也没有别的游客了,狭长弯曲的亲水鹅卵石路在红灯笼的映衬下显得格外的好看~
借用朵朵一句:如果有来生,愿做一只红灯笼,让光照到的地方都有幸福发生。
DAY4:岩头—碧莲—茗岙
【碧莲】
第二天一早,我们三个又集结好出发去茗岙了。
从岩头镇坐车在坦下村下车,换车再前往碧莲乡,去茗岙。
由岩头一路沿楠溪江南下,到了坦下,告别了大楠溪,转车往西北方向上山,前往碧莲,一路沿小楠溪而行,路过大若岩,到达碧莲镇~
【茗岙】
到了茗岙乡的茗后村,包车上到山顶的底龙村,再一路沿碧徐线下来,路程设计还算合理,基本包括了几大梯田观景点儿~
都说看梯田,最美的是要看在阳光的映衬下注满水的梯田。我们来的季节已经过了春播季节,但是能看到满眼层次感鲜明的金黄色的梯田,也很美,这种美是包含了丰收的喜悦的!
碧徐线上的平川村口,有竹林有水塘,村后就是梯田,很美。
从山上下来,一路走到茗后村,在这等车。茗岙到瓯北的直达车上,看到有人提上一只水桶,水桶里就是这种鲜红的像鲫鱼一样的鱼。我努力听了几句老伯所说乡音,大概意思是,提着鱼去给月科儿里的儿媳妇儿烧来吃。跟老伯交谈了几句得知,这鱼是鲫鱼跟鲤鱼的杂交品种,在稻田里生长,秋收了就捞来吃或者拿去卖,从老伯手里收鱼要35块一斤。
《舌尖上的中国》里曾演过湖北乡村饲养的禾花鱼,就是与我今天看到的这种与同样生活在稻田里,只不过浙江这边的农民没有给他取上一个那么好听的名字。
【温州】
来温州市区只是为了转天火车回天津,没有时间好好感受一下温州人的生活,在温州逛了城南的大学城,晚上也住在哪里。吃到了最最地道的温州小吃,至今意犹未尽。
对温州印象最深刻的,还是瓯江,以及瓯江两岸的码头,这种渡船生活也只有在大江穿过的城市才能体会到。没去过武汉,没做过长江上的滑索缆车,瓯江的轮渡已经在我印象里先入为主了。
船票每人1.5元,这是我此行江浙所有乘坐过的交通工具里,最便宜也是最有游览趣味的!
在温州得到TT盛情安排和小J的辛苦引导,实在是感激涕零啊。最重量级的美食出现在温州,也是小J童鞋带着去的。最地道的小吃不会在什么小吃街里,当然是要在居民区里了,为了一碗猪脏粉,我跟着小J到了他家楼下的居民区里!
猪脏粉,听起来名字怪怪的,其实是用猪大肠、猪血作的米粉,材料都很简单,关键在于那个猪脏卤的味道如何,能不能去掉猪下水里带的骚味儿是关键。
尝过之后,的确很不错!
猪脏粉是离不开麦饼的!麦饼就是两层烤得极其酥脆的饼,中间夹上霉菜和肥瘦兼有的猪肉馅儿,要在嘴里咸鲜酥脆中带着淡淡的甜味儿!赞!
DAY4:
温州火车站,小商品城。
来浙江之前,一直就特别怀念在扬州共和春美味的鸡汁汤包,就在眼瞅就要离开温州的时候,就在火车站旁就找到了小J推荐的这家鸡汁汤包店,老板是南京人,汤包味道不错,能迟到汤包就已经心满意足了。
本想买上2笼车上吃,可没走出汤包店就全军覆没了。。。
温州火车站,说再见,昏睡26小时回津!
此行因时间仓促,完全没计划,路书攻略完全现上吊现扎耳朵眼儿,还想去磐安,去雁荡山,去看很多浙江美景的,留到以后吧。
我不是一位行者,我只想读更多的书,走更远的路。