来过,便不曾离开【西塘-杭州】
没有任何的准备,只是朝着一个久违的方向,起身出发。
忘了是什么时候接触到“西塘”这个名字,从此便魂牵梦绕。
青石板路,烟波长廊,古朴民风。
西塘,早已忘了到底是什么吸引我来到这座小城。
是追寻,抑或是逃离。
无从知晓。
杭州,似乎早已扎根心底,一见如故。
东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华。
据说每一个来过杭州的人,都想要留在这里。
倒不是因为杭州的自古繁华,只是
西子湖畔的杨柳
让人不禁自忖,离开杭州,何处才是生活。
【来过,便不曾离开】
西塘,生活着的千年古镇。
人家在水中,水上架小桥,桥上行人走,小舟行桥下,桥头立商铺,水中有倒影。
蓝天白云下的西塘。
天空蓝的过分。
抬起头便融入蓝天白云与古镇。
古老的瓦片在不停地向世人诉说着西塘。
千年西塘。
途中偶遇两位湖南的姐姐。
我们的西塘之旅因她们平添了几分乐趣。
但愿可以,
正是江南好风景,落花时节又逢君。
下午,我们游荡在西塘的烟雨长廊。
穿越烟雨长廊,来到石皮弄。
游人如织,天气炎热,丝毫没有影响我们的兴致。
西街上一家非常美的丝绸店。
傍晚时分,我们站在永宁桥上。
安静地看着落日。
夜幕降临,
我们在西街找了个靠街临河的小栈,随便点了几个西塘的特色菜。
一边吹着让人迷恋的夏季风,一边看着窗外来来往往的乌篷船。
我想,行走在烟雨长廊的人同样在把我们当做风景。
吃完饭,我们来到送子来凤桥下,买了船票。
在船上,兴致高亢的我们唱起了“让我们荡起双桨”。
惹得来往的船只也跟着附和。
Tips:若无西塘门票,船票30元/人。包船180元。
下船之后,我们顺着烟雨长廊,穿过安秀桥,来到酒吧一条街旁的“猫空”。
酒吧街真心很吵。我们都比较喜欢安静。
美美的姐姐和安静的小朋友,都在认真地写着明信片。
出了“猫空”已经很晚了。
至此,我们的西塘之旅基本告一段落。
两位姐姐第二天要赴南京继续旅行。而我和朋友也要赶往杭州。
第二天,我们在西塘分别。
“我在西塘等你”。
是等待还是守候,留给离开的人自己感悟。
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中午,我和朋友赶到了嘉善火车站。买了最近一趟到杭州的车票。
其实,在西塘汽车站有直达杭州的汽车。
但是去了那么多地方,依旧喜欢哐当哐当的小火车。
下午三点半,顺利抵达杭州火车东站。
出站乘坐公交31路,本想直达“苏堤”。但是在“河坊街荷花池头”我们迫不及待地下车了。
下车直走便可看见“柳浪闻莺”。西湖东岸。
兴奋之情已溢于言表。
阳光明媚,岁月静好。
天边一朵“拉普达”。
看到西湖之后,顿时脚下仿佛被什么东西牵住,挪不出步子。
西湖的美,只有当你看见她的时候才能体会。
顺着西湖的东岸向雷峰塔方向走,
一步一景,美不胜收。
此处已无需赘言,慢慢体会。
雷峰塔一名黄妃塔,又称西关砖塔。在西湖南岸夕照山的雷峰上,南屏山日慧峰下净慈寺前。雷峰塔为吴越国王钱弘俶因黄妃得子建,初名“黄妃塔”因地建雷锋,后人改称“雷峰塔”。旧塔已于1924年倒塌,现已重建。雷峰夕照为西湖十景之一。
雷峰夕照,一直是我想要感受的。因上次来过雷峰塔,所以这次只是匆匆走过。
雷峰塔,虽说只是西湖十景之一。
但是若没有这颗明珠的点缀,西湖,于境于景都会逊色不少。
继续前行,我们来到了苏堤。
湖边停满了游船,我们无心敛步。
旅行最纠结不过,舍不得眼前的景色,却又贪恋着前方未知的美丽。
万里无云的天空,一架飞机飞过。
留下让人无限遐想的痕迹。
苏堤,堤西的里西湖,群山环绕。
我们慢慢的被里西湖的景色吸引了。
夕阳西下,孤独的背影。
平静的西湖。
在这里我写下了一段话。
来生要做一颗树,
就倚在西子湖畔,
盼着日出等着日落。
陪着这湖水一起老去。
长途跋涉的疲惫,让我们把罪恶之脚伸入西湖。
在这里我们要深深地自讨我们不检点的行为。。。
后来者请勿效仿。
小憩之后,我们一口气走完苏堤。
来到苏堤与白堤的交汇处。
此时,
天色将晚。
这个季节,
正是荷花盛开的好时节。
桥上桥下,长枪短炮。
齐刷刷地对着这一池荷花。
月亮渐渐地露脸了。
我们远远地眺望雷峰塔,
眺望平湖秋月,
眺望三潭印月。
夕照之下,
颇有一番“渔舟唱晚”的感觉。
水畔暮山衔夕阳,
归舟返棹沐霞光;
渔歌阵阵相呼应,
声响调高传远方。
因为时间的原因,我们没有再往白堤前行。
因此我们错过了断桥。
整理好心情,我们开始寻找住处--青芝坞。
从苏堤下来,可以看见岳王庙。
沿着岳王庙前的北山路,一路向西,不停询问。
到达与杨公堤的交叉路口,转向玉泉路,穿过植物园。
步行五分钟右转上玉古路,步行十分钟,
写着“青芝坞”的石头就会在你的左手边了。
踏上北山路的时候,天色就已经渐黑了。
和朋友一边寻找“青芝坞”,一边感受着夜色渐浓的杭州。
一番辗转,幸运的我们终于找到了仅剩一间房的旅馆。
Tips:以后要去杭州的朋友并且住在青芝坞的,至少要提前一个月预定。
安顿下来之后,我们来到了浙大门口吃了顿简单的晚饭。
然后,夜游浙大。
回到住处,已经是深夜。
杭州之夜,与西塘不同。睡得很安稳。
第二天凌晨6点钟,我们起床,动身前往--灵隐寺。
Tips:灵隐寺正门门票,45元/人,学生证半价。灵隐寺门票:30元/人,学生证半价。
咫尺西天。
一进灵隐,便被这四个字的意境牵绊了。
飞来峰造像。
形态各异,各种各样的造像,镶嵌在左侧的飞来峰上。
灵隐寺,地处杭州西湖以西灵隐山麓,背靠北高峰,面朝飞来峰,两峰挟峙,林木耸秀,深山古寺,云烟万状。
灵隐寺有着南方禅寺特有的气质。
灵隐寺的香火是众所周知的。
清晨七点半,便香火不断。
大雄宝殿,雄伟的佛像。
偷拍的。。。
灵隐一游怎能错过“济公殿”。
永福寺,
有着与灵隐寺的喧嚣迥然不同的安逸。
从远处走来的僧侣,映衬着这座千年古刹,无与伦比的魅力。
至此,
西塘-杭州之行,到此结束。
下山之后,吃完午饭,直奔杭州火车东站,返身回魔都。
下次再来一定要看场《印象西湖》
我的告别,
从没有间断,
西子湖上,
一遍一遍。
——《印象西湖雨》
有人说,
爱上一座城,是因为城中住着某个喜欢的人。
其实不然,
爱上一座城,也许是为城里的一道生动风景,
为一段青梅往事,
为一座熟悉老宅。
或许,仅仅为的只是这座城,就像爱上一个人,
有时候不需要任何理由,
没有前因,
无关风月,
只是爱了。
——林徽因
爱上杭州,爱上西塘
不是因为,爱上城里的某个人
只是爱上那样的生活,
爱上那样亘古不变,真实存在的生活。
【来过,便不曾离开】