面朝洱海 春暖花开--dodo的云南游记
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下关风,上关花,苍山雪,洱海月”。这个夏天我在云南。
云南之行不夸张的说计划了几年,因为它常年昂贵的机票和不便宜的消费一再被搁浅,直到在蚂蜂窝上看到双廊的照片,才再次燃起了我想去云南的热情,炎热的8月花了10天时间去彩云之南避了个暑。
围脖上流传着一张让人看了惊艳的美景图,两面落地玻璃前一个大浴缸,一面玻璃之隔便是暗涌的洱海水,窗外云层深处是绵绵苍山。据说这幅图就是在云南大理双廊镇的半岛63拍的,不知道何时起,双廊这个名字在各大攻略网站上出现的频率也越来越高,吸引我的不仅仅是它长达7公里延绵的海岸线,变幻莫测的云朵天空,更多的是想体验它风格各异的客栈,躺在大浴缸里面朝洱海,春暖花开一把~
“双廊那些路过住过的客栈们”
这个延伸出洱海的小露台是每个像我这样慕名而去的旅人必到凹造型的好地方
住在双廊的四天,每个黄昏都会来此坐上一坐,双廊的黑夜要将近8-9点才来临,碰上天气好,可以看着太阳光从层层云朵里倾泻下来,踏着人字拖在客栈附近的农家乐叫几盘田螺配啤酒,这些日子偶尔想起很是怀念。
定客栈的过程艰难又惊喜,名声在外的半岛63不提前个半年一年根本无房,花了几天做功课最后决定半岛住不了,至少住个海地,网上搜索中发现澜庭别院的海景房和半岛有些相似的美,于是定了两晚的澜庭
刚到双廊,说实话和想象有一些差距,到处都在开发建房,地面几乎就是凹凸不平的黄土,去客栈就要走这些拐来拐去的小路,我的小粉箱毁的也差不多了,因为到处在施工镇上会出现不间断的停电,我们很幸运的没碰上,听掌柜说我们到的前两天几乎都是从下午开始停电致晚上,如果你想去双廊,我还是建议等过个几年所有设施都完善了去欣赏它的美比较好。
双廊都是这样的小路,第一次去肯定迷路,但是路迷多了,也就渐渐能找到来时的路了,双廊沿洱海的黄金海景基本都建客栈了,每个拐弯路口的墙上都涂满了这些客栈的小路标
到达的第一天蓬头垢面大素颜在水边等饭吃,这张经过一路颠簸狼狈样子的照片我倒是很喜欢
澜庭别院进门处的大树上常年躺着两只阿喵,每天经过都忍不住拍一拍它们的萌样
房间的窗户几乎都是对着澜庭的院落,但是我想说,真的好吵!旅行中住过的类似客栈也不少,如此不隔音的真少见,晚上一群大叔大妈在院子里吃东西大声闹一直闹到凌晨才罢休,早上任何一个房间的出门都能听到,我都快整出神经衰弱了
趁天黑前特地回来拍日落,这个几乎三面全透明的房间要我泡澡,多少还是缺乏勇气的私房照鬼片照倒是凹了不少。。。
房间有个属于自己的观景小阳台,晚上我和我妹在这里披个毯子看了好久的星星,耳边伴奏的是洱海水拍打的声音,聊天又不显得太寂静
说到网络,澜庭别院虽然吵闹了一点,但是房间里的网络信号是我去过客栈里最好的,一楼二楼每个角落都有覆盖,只是不太方便的是早上9点多就没有早餐提供了
第一天我们去路边的店里吃了米线,其实味道也很一般,不地道很清淡,我还是喜欢吃海地的西式早餐
后来的几天我们都在海地生活来一份这样的早餐
前面住的澜庭和海地都在大建旁村里,不在双廊镇上,走一段尘土飞扬的路,就能走到双廊镇上,个人觉得镇上的客栈总体比村子里的安静,因为村子正在建更多更新的客栈啦!这家是虫二,网上推荐和口碑也不错,但我感觉总少了那么点住在双廊的风情
这是我们在镇上闲逛进去的第一家客栈,杨丽萍妹妹开的粉四酒店。由著名建筑设计师八旬先生设计,传承白族传统建筑的自然舒适,兼有现代建筑的便捷与私密。我们从外面看完全看不出里面的别有洞天,进门处是一个买白族工艺设计品的小店,到了院子有种精致不张扬的美。
每个路过的人们都会拍的白色网窗,天晴的日子泡壶茶在床上打着滚晒太阳还真是不错嗒
这些延绵的水草让人不禁对洱海生态环境的惋惜
下面的酒店我们花了一下午的时间去参观和下午茶,也是在双廊个人觉得不体验一把会后悔的酒店,也是个和杨丽萍有关的酒店,太阳宫。
它位于大理双廊的玉几岛上,在太阳宫对面是赵青的青庐,两个建筑像两个不忍打扰的艺术品一样坐落在玉几岛上,太阳宫是一个半圆型石拱的造型面朝南边,所有的房间也是全落地玻璃面朝南方,那里管理人员告诉我们即便是冬天来太阳宫,坐在室外也不会感到寒冷。
太阳宫的门非常小,里面常年被门闩插着,路过的人们敲门想参观,店家也一概拒绝,除非进来享用他们人均200多的下午茶。这种做法也能理解,毕竟是只有几间客房经营的私人场所,面对全部是透明窗户的房间,游客们都到此一游就变动物园儿啦!
中间的一棵百年大青树,像是整个太阳宫的主轴,所走之处都在它的庇护下,让原本冷漠的一砖一瓦都有了生命
酒店内的每一处是设计用心的产物,进入太阳宫,你就可以需要先把鞋脱了寄存好,穿着拖鞋或光脚在石头上走动,有种自家大院的感觉
这棵树旁边是太阳宫的一个下客码头,怪不得进门的入口那么狭窄且隐秘,它真正的入口在这里呢~一下午的时间看到一批批住客坐船而来,管理者告诉我们,太阳宫有专门的船去大理的任何码头接客人,这样就避免了拿着自己庞大的行李箱转火车或汽车之类的,一部船就直接进入太阳宫了,当然中饭晚饭也全部可以通过船来外卖到酒店里
当天天气不佳,造型实在凹的不开心阿
那个。。下午茶!里面的白族小妹带我们参观了其中一间客房,古朴宽大的木板床,油灯圆盆烛台,宽敞的房间布置的丰富又不复杂,3000-5000元的房价两个人有点浪费,其实可以一大家一起来住也不会显得拥挤嘛~
镜子里反射到的客人也是像我们一样来喝茶的,和老板很熟的样子,定睛一看,其中一个是某导演。。。
傍晚看到白家小妹在种植物,冲洗地面,她说在这地方种啥长啥,太好养了
说了这么多,不会有人以为我是托吧?实在是因为太喜欢这地方,家里老小表示下次一定要来住
海地·生活不仅是一场休憩,在这里,我们可以一起生活、一起劳作,如果你是NGO或是学生,或者你想在海地常住,且想做点什么,你将能获得免费的食物和干净的被褥。
海地生活的网站上如是说。
海地生活据说是当地第一家客栈,它规模比其他的客栈要大很多,原本分为3个院,幸运的是我们去的时候刚好被店主通知4号院完工可以入住
双廊不仅墙壁上有各种涂鸦,小三轮上也是,他们可爱积极的生活态度无处不在
90后的表妹现在长的比我都高了~(长的比你高有什么好稀奇)每天下午我们都来这个露台拍姐妹照,晚上跑去一号院的大客厅喂蚊子蹭网络,看到大浴缸就要我给她拍鬼片照,关键时刻总让我连她网络用她流量我这个姐姐当的
从这幅可爱的涂鸦看来,在双廊拼车是件多么普通又重要的事,几乎每家客栈的门前都有个拼车信息板,无论你回大理或丽江,总能找到你的那些伴
这是我们住的海地生活四号院四号海景房,刚建好的四号院人少干净私秘性好,进院儿必须刷门卡,这个房间我们是第一个客人,这个大床用的被子枕头的面料比星级酒店的都要舒服!不过到了晚上,因为是海景房嘛,当然要伴着水声入眠了瓦,想象着听着浪拍打入梦想多美好,事实很残酷和心惊的瓦!大家试试就知道了
海地的老板是不是搞设计的我不知道,但是他们这种为客栈搞景观台的设计对我们这些爱凹造型的女青年确实极好的,前面的白桌子景观台是在公共区域,路过即可享用,这个透明门设计在四号院内,只有入住四号院的朋友可以独享喔~所以人超少的
萨瓦地卡附身了
天色渐暗的时候远处彩霞飞舞,这里地灯安静的亮着,恍惚有东南亚某岛的意味阿
做作的pose哈哈~
不得不羡慕这群拥有幸福童年的孩子们,一到傍晚就能看到他们光着身子水里嬉戏摸螺蛳的身影
虽然双廊因为到处建房路上尘土飞扬,偶尔一瞥的风景还是让人止步留影
双廊很小,在小路里闲步一会就看到半岛63,里面人气很旺,小小的大厅坐满了人,我一进院子看到这弧形的拱窗就发觉这不就是缩小版的澜庭别院么
下午的好天气让半岛63的院子里挤满了人,住在一楼的人院子就直接对着个露天公共的木板,这房间位置还蛮悲剧的,门一开免费被大家参观,虽然没有住到63的所谓海景房,但这里看过去一切都是小小的狭窄的感觉
露台上假装悠闲个,其实四周都是人,我想住这里每天早晨是被人吵醒的吧
如果想去体验双廊的这些海景房们,还是待它一切成熟后出发吧~ps:说了这么久海,洱海才不是海啦,云南十八怪一条,湖都叫海啦~我倒觉得叫海更浪漫风花雪月一些,总不得叫洱湖吧
离开美丽的双廊,来到丽江
“留在丽江的柔波里”
从没想过会因为同行人员生病而沦落到一个人游束河,也没想过古镇是驱车经过市区,以一个大门卖票的形式出现在我面前的,背着相机走走停停经过一家又一家商业店铺,耳边传来不同的流浪歌曲,唯有贯穿古镇的这条溪流有过岁月的痕迹。
用活泉水来保持新鲜蔬果的温度,鲜活的市井记忆
束河的这条小路一个人来来回回走了很多遍,没有四方街的人声鼎沸,溪流两边是安静的饭馆和小店
无数的分叉小路里隐藏着客栈
似乎也过了为赋新词强说愁的年纪,但因为一首熟悉的歌躲进了这家沿街二楼的小店,大雨降至的束河一切照旧,看不见匆匆。
雨下了一阵又一阵,束河的石板路干了湿,湿了干,傍晚游人渐渐退去,躲进“千里走单骑”里吃了一顿很棒的晚餐,入乡随俗的听了一晚上餐厅歌手的歌,又是在大雨滂沱中和束河说再见。
第二天的茶马古道,天气晴朗
马儿奔跑起来的时候笑声撒了一路,大概重心不对,过后浑身疼痛数天,后来见到马就情不自禁想唱:马儿马儿你慢点跑
我骑的马叫julian,性格温顺不蛮横,唯一的特点就是沿路看到东西就要吃,吃到忘了赶路,被家人耻笑了一路说马随其主,吃货一枚。
这是妹妹骑的马,一路横冲直撞,不容许同伴“超了它的马”,有个拉轰的名字叫黑锋!
这些马儿跟泰国的大象大概一样的道理,常年被游客疲劳“驾驶”,改变不了什么就多喂点粮食给它们把
被马儿颠的七荤八素后,拉市海游船
记忆中我们是从一个狭窄漂满水草的地方上船的,船上有人说笑如果这船一翻,可真是阴沟里翻船了
当天蓝天白云的拉市海像宣传画上一样
只是这些堆积的水草几次让我们的船缠绕在其中
一路还有小鸭子,黑蜻蜓相伴
当地接待的朋友说来丽江不可错过的就是来文海,每年的6-8月这片草甸上长满了五颜六色的野花,从束河向南沿着盘山公路盘旋而上,翻过几座山,我们停在了一个公路旁,放眼望去整片碧绿的草原上洒满了星星点点的花,想投入这一汪花海的怀抱也不是那么容易的,深深浅浅的草地上布满了“陷阱”,小心水洼和牛shi哦~~
这是目前还没有开发成常规景点,也没有门票,但我觉得这是当天游览的最棒的景点,我们一深一浅的步伐向远处探索,可真怕踩坏了这些脆弱的花儿们
成群的牛羊骡马在草甸上漫步,花儿是它们的地毯
带着双脚的牛shi,我在花草中奔跑,还顺便的被普及了一下花名
这片紫色的叫报春花,当中夹杂着的蓝色叫狗屎花
这头牛实在太美貌了,大家抢着跟它合影,它一直保持着这种不想鸟我们的状态和pose
从文海下山眺望云层之下的村庄,路上当地的朋友还下去采了一种小小的野草莓给我们吃,这一切才是我喜欢的丽江味道,我居然有点不想回古城了。。。ps:文海周边的公路修好了,离收门票受zt也不远了
最后一天我们不免俗的去大研古城转了一转
一家客栈进门口房梁上的悠闲猫咪一只,一直以这个pose发呆中
乌云密布,天空不作美,逛起来也索然无味就坐在“两只猫咖啡”打发起时间,或是像楼上那只猫一样发个小呆,这家据说是大研古镇view比较好的咖啡馆