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心历之旅-----重装徒步七藏沟


  先下药毒害:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

解药跟上:

 

从第一次徒步年保玉则归来,便开始迷恋行走的过程。再一次收拾行囊,开始此次的七藏沟穿越。
 七藏沟的地理位置和介绍网上能查到,这里就不啰嗦,直接开始点名。

 

左起
星哥:本队的老驴,司机兼后勤部长。有着多次的户外穿越经验。买保险起草协议,一路上“瞻前顾后”,颇有领导风范。
星嫂:瘦瘦小小的个子,说话柔柔的,却是骨子里透着坚强。一个特别细心周到的女人,总是开朗的笑着。
添添:福娃的女朋友,一个漂亮可爱的女孩。这是第一次上高原,不擦防晒霜,扬言自己皮肤白,不怕晒,结果抵不住高原的太阳,鼻子尖被晒的发红。
花幺:本人是负重不能,爬坡不行,走路脚疼,老是掉队。偶尔走在队伍的最前面,那绝对的是走平路。
邹哥:沉默的超级强驴。能背全套装备,吃的喝的,无敌兔,两个镜头,三脚架。再累也能举着相机拍片。 
沙棘:此次最遭罪的就算他了。出发前几天的感冒导致高原行走特别艰难,曾经发感慨:此次行走将成为徒步生涯的终点。还没等这次结束,又忙着向扎西打听新的线路。
简哥:此行的发起者,也是司机之一,还兼导航兼摄像。他的背包里是绝对让人难以想象的丰富,白菜,西红柿,榨菜,鸡蛋,石榴,柚子,洗涤剂等等等等。
福娃:一个不相当不错的80后小青年。总是笑笑的,也是相当的懂事。照顾女朋友更是绝对地周到体贴。

点名结束,开始前进。
  
第一天,抵达卡卡沟口附近已经是繁星满天了。由于天黑根本看不清路边的标志,结果跑了很长一段路依然没看到那道班的牌子,一番商量,几个男士站在公路上拦截出租车问路,幸好有胆大的司机停车并告诉我们沟口的位置。卡卡沟口海拔3400米,晚上特别冷。
  
原始的烧烤,削了树枝串上排骨香肠,没有什么调料。一个个却是双管齐下,兴趣盎然,连油油的五花肉也解决的彻彻底底。只是苦了沙哥,感冒没胃口,早早进帐篷睡下。

 

 第二天,早上8:45从卡卡沟口出发。风景越来越漂亮,路还算好走,虽是重装行走还是乐得一路搞怪玩乐。

 


沿着河谷一直前进,独木桥成了必经的路。走在滑湿的木头上面胆战心惊,弄不好就得来个雪水浴。

 

后面的路简直就不是路了,走在马队踩出的泥泞上让人痛不欲生,几乎要崩溃。庆幸的是沿路都能看到驴友们留下的路标记号,或是飘动的丝带,或是枝头飞舞的纸条。避免了许多弯路。

 

走到后半段路,大家都已经只能埋头走路了。累岂是一个字能了得,连卸下背包的力气都没了。但凡能把自己拉伸的机会绝不放过。

 

休息的频率在加多,以至于天快黑了,营地还遥望无影。
好不容易看到长海了,兴奋地丢掉背包,大叫着给后面的队友加油打气。碰上其他团队的向导询问营地还有多远,结果----2公里。当时哭的心都有了。无奈只能带上头灯,在灌木里继续穿行,脚前只有一小块昏暗的亮光,也不知道踩的是泥还是马粪。
   终于在19:20到达长海营地。海拔3800米。全天行程20公里左右。强度大,跨度长。后半段精神状态奇差,一个人默默强撑着走在队伍的最前面,不敢过多休息,害怕一旦停下来就再也没有抬脚的勇气。
  
   这一晚是最难受的一夜。吃了点东西就进帐篷休息了。可是不大的营地密密麻麻安扎了10多顶帐篷,其他团队的队员陆陆续续到达,一直到1点过才渐渐安静下来。也还是无论如何也睡不着,感冒加重了,连翻身都会让我大口的喘气,眼睁睁的熬到3点过才迷迷糊糊的有了睡意,也又不敢睡的太沉,害怕自己就长眠。好不容易熬到6点,起床,一个人漫步在夜空下的河滩,仰望星空点点,完成了一半的心愿。

  
   队员们陆续起床了,恢复了体力,精神十足,小邹和福娃还有星哥跑步前进去看长海了。我是走路都在晃悠,没了那精神劲,留在营地。简哥溜达了一圈回来告诉沙哥大石头那边的小坡下有一个冰湖。自己最终没能抵挡住诱惑,跟着沙哥过去看看,意外收获----湖面上半边薄冰覆盖,半边是五彩的湖水倒映着雪山蓝天。太美了。急的后来星哥他们看片时叽里呱啦直叫。

 
湖水的清澈洗刷了郁闷的心情,吃了早饭病情有所好转,精神也好了很多。9点40出发,劲头十足的向垭口走去。

 

翻越垭口太消耗体力,路面依然是马队踩出的坑洼,坡度大,路面上还有冰,有些滑。自己从队伍的第一个掉到最后。走几步就得歇歇,使劲的喘气。

 
11:20好不容易把自己抬上快到垭口了,整个人一下就垮了,也顾不得淑女了,硬生生的躺地上。翻越垭口海拔上升400米,用时1小时40分钟。



小小休息一会,又开始疯玩,也顾不得风大天冷海拔高,开始一个劲的狂跳拍照。雪山就在面前,云彩触手可及。快乐总是在倍受苦难后珊然而至。

 
短暂的放飞后依然是不停的行走。手机里的歌声凄凉空旷,情绪也随着海拔的降低而沉到低谷。看不到尽头的小路蜿蜒盘旋在半山腰。

 
灌木遮挡住延伸的路,一个个移动的彩点儿越来越小。寂寞不一定孤独,没有永久的同行,疼痛油然而生。

 
   15:50到达草海营地,海拔3500米。从长海营地到草海营地大概16公里。从长海垭口到草海下降700米。上坡耗气下坡费脚,不是特别累但脚疼的厉害。福娃倒还精神十足,独自跑去草海照相,回来后的片片让我大大的后悔当时没能咬牙坚持前往。

 
  河谷里风特别大。好不容易在灌木丛里找到一块宿营地。饭还没做好,就开始下起了雨加雪,火焰在风雨中挣扎跳跃。雨越下越大,其他人都回到各自帐篷里休息了,知道又将是一个不眠夜,索性跑到隔壁营地去听扎西唱歌。
  扎西,一个26岁的小伙子,有着一副好嗓子,一说话就会露出腼腆的笑容。曾经作为歌手北漂6年。最终还是回到雪山脚下。他说他喜欢骑在马背上悠闲自在的生活。
  向扎西打听今晚会不会下雪,明天会不会白茫茫的一片,那是自己此行的另一个梦想。扎西的回答不是很肯定,多一半是不会的。有些失落。
  雨停了,幽蓝的月亮挂在山边,照的一地亮光。回到营地,只有福娃和邹哥围着火堆小声聊天。月光撒在雪地上,一层朦朦胧胧的凄凉。
  半夜,帐篷被打的噼里啪啦,更是难以入睡。看了时间才半夜3点,疯掉。直到躺地腰酸背疼,实在受不了了,起床。拉开帐篷,天啦,白茫茫一片,居然下雪了。人品咋就这么好呢!呼啦啦把大伙叫起来,每个人一出帐篷都是一副兴奋惊喜的表情。隔壁驴友也恭喜我心想事成了!满足往往在不经意间收获。

 
雪后的草海已经没有了昨日的色彩,又成了另一番风景。

 

平日少有见到如此雪景,自顾玩的不亦乐乎。手心的刺痛只有在雪慢慢融化后才能感觉到。


因为时间的关系,红星岩—--红星海子此次没能去成,却不遗憾,留下一个再次前往的理由。

 第三天,9:55离开草海,踏上回家的路。昨夜的雪盖住了道路的痕迹,一群人在河滩里转了好一阵也没能发现马道的踪影。只能扯开嗓子叫喊扎西指路。善良的小伙子穿着薄薄的衣服一路快奔过来,把我们带到河对岸的路上。

 
从草海营地到阿翁沟口的路程是这几天最短确是最烂的路。途中一颗大树倒下拦住了去路。简哥冲在前面,硬是生生的在半山腰踩出一条路,还把树枝剔掉,大家才勉强能冒险从树上攀爬而过。


整个队伍最悲催的可能就是我了,唉,倒霉孩子真是可怜,一路上溜溜滑滑,跌倒3次后以满身污垢宣告悲剧结束。鞋子已经没了本来面目,满腿稀泥,走的快没人形了。

 
跌倒后的烦躁促使脚步加快,走在最前面 。一头强壮的牦牛挡住去路,不管怎么吆喝,根本不搭理我,还步步紧逼过来。简哥跟了上来,于是乎,牛没给我们让路,倒是把我们吓得绕道灌木丛避让而行。

 
   人品好了牛都挡不住。刚把这头牦牛躲过,回归到正路上,边走边回头张望它是否冲刺而来。猛然从林子里又冲出一头牦牛,好家伙,还懂得战术,来了个围追堵截。倒霉催的,管不了那么多了,我惹不起还躲不起啊,撒开腿就往河边跑去。 
远远听到对面山上有人在喊话,原来是老乡让我们过河,走对岸的路。告诉我们从这条路走到公路要近2公里。因祸得福,这得感谢这头不离不弃一直追我们到对岸的牦牛。更得谢谢淳朴善良的老乡。

 
这家伙对我们是不离不弃,一直追到河对岸,要不是主人吆喝住它,估计得一直“送”我们到车上。

 

按照老乡的提示,到达采石场是14:20,终于听到了汽车喇叭声。此次自虐行走圆满结束。
发布感言:
感谢同行的朋友,一路没少让你们照顾我等我。你们的鼓励和支持促使我坚持走完全程。
感谢扎西,在雪山脚下寂静夜里,听你自己写的歌,让我想明白了很多。

感谢那些善良的老乡,感谢悬挂路标的驴友,是你们的指引,让我们顺利前行。

美丽的风景一直在那等你,看与不看只在你的一念之间。行走的目的很简单,只为了转弯后的惊喜。


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