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海南槟榔谷:见血封喉树森林的原始风情


  穿上民族服装 逢人皆“布隆”

  槟榔谷原生态黎苗文化旅游区地处224国道线上,距海口约300公里,距三亚28公里。由一个黎村、一个苗寨、一片神秘的原始雨林三大板块组成。景区森林茂密,间有连绵数公里的槟榔树,故名。

  时逢周末,前来旅游度假的客人接踵而至,大大小小的旅游车、私家车挤满了景区大门内外的停车场,红红绿绿的导游小彩旗在人声鼎沸的山谷中飘扬,阳光下,到处洒满欢声笑语。

槟榔谷

  感谢景区管理人员,给我找来一套当地少数民族服装进行旅游体验,让我非常惬意做了一回黎族阿妹。

  进入景区,首先映入眼帘的是一排排一片片秀丽挺拔的槟榔树,间或有一些椰子树。椰子树显得墩实粗壮,当地人称阿哥树;槟榔树显得高挑苗条,人称阿妹树。一阵山风吹来,让人为之一爽,明显感觉比海口凉快。陪同的工作人员阿强介绍,槟榔谷因属典型的山地气候,比海口凉快好几度,是一个不错的消夏避暑胜地。

  进入黎家寨子,我按照导游的示范跟当地村民打招呼:竖起右手大拇指放到胸前,微微一弯腰向对方说声“布隆”,果真大受欢迎。“布隆”在黎语里是槟榔的意思,同时也是“你好”、“好棒”之意。而在苗家山寨,若你懂得向主人说一声“米公”(你好),同样会受到主人的欢迎。

  没走多远,便见一群游客围在一片槟榔树和椰子树下欢呼雀跃,“布隆”、“ 米公”之声不绝于耳,响彻整个寨子。原是两位身着红色T恤衫的黎苗小伙儿在向游客表演爬树比赛。一个爬槟榔树,一个爬椰子树,三下两下就“窜”到树梢,估计也就十来秒钟吧,摘下来的槟榔1块钱一个,椰子10块钱一个,众人一抢而光,供不应求!正宗新鲜椰子,绝对原汁原味,不加任何食品添加剂,尝一囗,直从齿间爽到心田⋯⋯

  我在一个黎苗同胞的酿酒坊加入天南地北的游客队伍,在一声声“布隆”“ 米公”的喜悦中,品尝主人捧出的山栏米酒,那滋味,酸甜滑润,十分可口。酒坊里还有原始方法酿造的蜂蜜酒、地瓜酒等。品尝之余,游客纷纷解囊抢购,似乎个个不甘示弱,即或醉倒在槟榔谷原始迷人的风情里又何妨⋯⋯


  黎苗山寨 “活化石”博物馆

  走过一段段水泥或石板铺就的小径,我们探访了依山而建原始古朴的黎苗山寨,看见中国古代最先进神奇的纺织工具“琚腰织机”,见识了人类无纺时代最优质的树皮衣“见血封喉树皮衣”,领略了全岛唯一幸存四脚高悬的“百年谷仓群”,认识了全球濒临灭绝的珍稀植物“坡垒树”。特别是在一群织布的黎家阿婆里面,我领略了素有海南“敦煌壁画”之美誉的纹面风采。在一间保存完好的古老的黎家叮咚屋,看见一位约莫70多岁的阿婆正在堂屋的土灶前生火用铁锅做早餐。屋内陈设简陋,似乎是在努力保存或还原着某种历史遗迹。火塘上方,挂着两排密密麻麻的动物齿骨。我大惑不解,蹲下来问阿婆,她笑着说了一句什么话,我听不懂。一旁的导游介绍说,阿婆不会汉活,那些骨头是野猪的齿骨。过去黎家以狩猎为生,每猎获一头野猪,就把它的齿骨挂在火塘上方或大门外,是一种能力与财富的象征。

自然的生活

  我们晃晃悠悠走过山谷上空的吊桥,乘坐高空滑索几秒钟跨越山涧,感受瞬间风从耳边掠过的惊险与刺激。踏上归程的时候穿过造型别致的鸟巢门,走进黎苗同胞的船型屋以及制陶坊,穿越时空的炉火在我眼前隆隆呼啸,红红的火苗舔出一道道让人叹为观止的土陶工艺,不得不佩服黎苗同胞的聪明能干。

  进入苗家山寨,我们参观了蜡染坊、苗银世家,欣赏了赤足上刀山、下火海的绝技表演。百岁长廊里,一位苗族老大爷正在为一位患风湿的游客配制草药,一位苗族大嫂正用铡刀把草药切碎⋯⋯在苗家文化长廊,陈列的一些古往今来的劳动生活用具生动演绎人类历史进步的痕迹,让我感受到生活在今天这个时代的幸运与幸福。


  永不落幕的舞台

  转了一圈回到景区歌舞演艺场,刚好看到一场原生态的大型民族歌舞。现代科技时尚声光音响效果响彻槟榔谷热带雨林深处,呈现出远古时代当地原住民生生不息的爱情故事和奋斗历程。

  在这里,我有幸欣赏到传说中的黎苗古老乐器:鼻箫、口弓、叮咚板、独木皮鼓、蛙锣等,还有用牛角、圆木、竹子、椰壳等制作的古乐器及其演奏的精彩音乐。见识了黎族传统民间工艺“纺、染、织、绣”,阿婆们一个个灵巧地舞动手指,优美的黎锦展现在我们面前,象征着民族团结与智慧的美丽图案,红飞翠舞,色彩绚丽,令人爱不释手,不由对阿婆表示由衷地称赞与崇拜。

少数民族传统手工艺品

  令人叫绝的是,这里也许是我有生以来见过的唯一一个永不落幕的纯原生态大舞台了,舞台立体设计别出心裁,分上下三层甚至更多,最底层是演员表演的舞台,舞台旁边是现实生活中当地原住民生产、生活用的水车、陶器,还有大榕树槟榔树等实物相互哄托衬映,第三层则完全是当地原住民现实生活中的叮咚屋和船形屋,依山而建,错落有致,掩映在一片片槟榔树和大榕树之间,阿公阿婆搬着草凳坐在门外的小院坝上小憩。

  夕阳西斜,外出归来的村民三三两两走向密林深处的山地人家,一条条逶迤起伏的羊肠小径自古老民居房前屋后阡陌纵横,构成绝妙的舞台背景。一句话,舞台演绎与日常生活融为一体,自然天成,妙趣横生,让人久久难以忘怀。


  奇妙的晨曲

  晚饭后,我余兴未尽,想感受一下景区的夜晚。主人破例安排我们借宿景区招待所,因为景区正在兴建度假酒店,目前只能为游客提供餐饮服务,还不能接待游客住宿。我暗自庆幸,想想每天接踵而至的国内外游客,想在景区住上一晚的不在少数,唯有我们获此殊遇。招待所是一栋依山傍水的两层石墙小平楼,屋后是茂密的森林,有一株藤本植物的枝叶竟然伸到二楼阳台上来了。房前有一面漂亮的袖珍湖泊,晚霞将四周的森林、岸边的槟榔树、椰子树以及一枝秀竹涂上一抹金黄,倒映湖中,乍一见让人恍若隔世。我们的到来显然打扰了这里的另外一些主人,一只又一只林间的知了寻着灯光飞进房间,一只知了刚好落在一份旅游手册上,一同聊天的摄影师随即拍下这个有趣的镜头。

宁静悠然的大自然

  凌晨四点多醒来,四周一片寂静,唯闻蛐唱蛙鸣。兴致盎然打开门窗,忽觉室外犹如一个硕大的自然空调,一种沁人心脾的凉意扑面而来。山谷中偶尔传来几声雄鸡打鸣,屋后森林里到处是一片滴滴哒哒的露水声⋯⋯约莫五点四十分,一阵突如其来的知了大合唱自林间骤然响起,持续足有一刻钟之久,那似乎由千百只知了汇成的鸣唱,声音之洪亮,之持久,气势磅礴,让人为之震撼!刹那间,我犹如置身某个庄严的教堂,听唱诗班孩子们发出的天籁之音;又犹如置身于波澜壮阔的大海,感受无数波峰浪谷汹涌而至排山倒海的力量,冲撞着我的耳鼓与内心,让我油生一种莫名的兴奋与激动。

  因为这个特殊的夜晚,我第一次知道,曾经想象中在鸡鸣犬吠中醒来的槟榔谷的早晨,居然是在不为人知的千百只知了的大合唱中悄然来临。在知了振聋发聩惊若神曲的声浪中,我第一次如此真切地感受到一个个小生命汇聚而成的巨大能量。那种洪亮之中似乎可以触及到金属质感的声音,就这样坚定而快乐地唤醒黎明,迎来晨曦。(文图/黄雨楼 编辑 袁媛)

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