被世界遗忘的角落 电视人梦中的荒岛余生
旧地陈迹
苏格兰 Scotland
圣基尔达岛 St Kilda
班·福格尔(Ben Fogle)BBC Knowledge 频道《孤独星球的探索年代》(Lonely Planet's Year of Adventures)节目主持人。
圣基尔达岛海湾 圣基尔达位于苏格兰外赫布里底群岛(Outer Hebrides)西边约64公里处。82年前最后一批居民撤离后,这个北大西洋群岛的常住民就只剩下终年吹刮的海风。
想去圣基尔达岛并非易事,但对于每一位踏上这座岛屿的人来说,一定深感不虚此行。从浪花四溅的海上仰望那些令人目眩神迷的悬崖,心情只有“肃然起敬”四个字可以形容:海面上雾气席卷,天空中万鸟盘旋,而圣基尔达岛上仅剩杳无人踪的村落。
我自己最难忘的一次圣基尔达岛之行,是跟诺曼·吉利斯(Norman Gillies)一同前往,他原为岛上居民,离开后首度和我重回旧地。当年之所以有迁村之举,是因为他那年轻的母亲死于肺炎,大家终于认定此地实在过于偏僻,不适合人类居住。
过去圣基尔达岛岛民以“信船”(mailboats)跟外界沟通。那是用木板做成的小船,中空的船身摆放着一个可以塞信的瓶子,里面还有纸条说明教发信者如何把信寄出去,并且附上一便士的邮票钱。离开圣基尔达岛前,我也把一封瓶中信送出外海,希望有天会落入某人手中,由他向大家诉说有关圣基尔达岛的所有故事。
圣基尔达岛地理位置 更多信息:
圣基尔达岛目前由苏格兰国家信托组织(National Trust for Scotland)负责经营。该组织安排的赫布里底群岛之旅,也包括了圣基尔达岛的参访行程。
世外乐土
塞舌尔 Seychelles
莫岩岛 Moyenne
西蒙·里夫(Simon Reeve)他的系列节目《与西蒙·里夫畅游印度洋》(Indian Ocean ), 在BBC 电视台二套掀起收视热潮。
塞舌尔——莫岩岛 乍看之下,莫岩岛跟岛国塞舌尔的其他岛屿没有什么两样,但其实非常特别。
这里唯一的岛民是布伦登·格里姆肖(Brendon Grimshaw),一位来自约克郡的86岁退休报社编辑,在此过着“鲁宾逊漂流记”般的生活,但又没那么孤立无援、与世隔绝。唯一的差别在于——这是布伦登自己的选择。
布伦登的故事引人入胜。他在1962年以8000英镑(约8万元人民币)买下莫岩岛,并决心把这个只有岩石的岛屿改造为人间天堂:他建造屋舍,引种树木,甚至胜邀巨龟做伴,把这里打造成全世界最迷你的国家公园。曾数度有人开出天价想要买下小岛,其中一位沙特阿拉伯王子更是开出空白支票,任由布伦登报价,但都被布伦登一一婉拒,他想要的,只是一座可以留给后代的梦幻岛屿。
如今,到塞舌尔旅行的人都会趁白天来岛上一游。海岸有迷人的步道,四周礁岩旁的水域也有许多绝佳的浮潜地点。入夜后,除了布伦登,没有人可以留在莫岩岛上,因为这是他的天堂。我很想效仿他,然而,只要待上一天,我就会禁不住神经兮兮地自言自语。
塞舌尔地理位置 更多信息:
莫岩岛位于塞舌尔马埃岛(Mahe)东边。在马埃岛上,可以找人帮你安排一日游的行程。
浑然天成
澳大利亚 Australia
弗雷泽岛 Fraser Island
黛尔·坦普勒(Dale Templar)BBC 电视台8 部《人类星球》(Human Planet)系列纪录片的制作人,同时也是系列图书的联合作者。
澳大利亚弗雷泽岛——瓦比湖 尽管仅距澳大利亚东海岸几公里之遥,弗雷泽岛却跟许多偏远的太平洋岛屿一样,有着尚未驯化的野性。这个全世界最大沙岛上郁郁苍苍的景象,令我惊叹不已。弗雷泽岛上的植物种类多到令人目不暇接:从原始的红树林、茂盛的雨林,到锦上添花的石南、松树与桉树……当然,它们全都生长在面积广大的沙地之上。当地人甚至宣称这里的沙子比撒哈拉沙漠还多,因为这片沙地地基非常之深。
想要在弗雷泽岛上四处闲逛,唯一的交通工具就是能够驯服沙地的四驱车。岛上的主要高速公路位于东岸海滩上,坐在车里,我有时会恍惚好像正在参加达喀尔拉力赛。
弗雷泽岛上没有城镇,我和朋友们在靠近海滩的一处静僻地点扎营。接下来的两天时间里,白天,我们有时步行有时开车穿越树林,欣赏野生动物,另有些时候,我们把岛上淡水湖之一、水面呈青柠绿色的瓦比湖(Lake Wabby)当做泳池。夜里,我们则享受着冰镇啤酒沁人心脾的凉意,仰望星空。当我坐在满是沙粉的沙地上时,才真正感受到这是一个从未有过的体验——近在咫尺,远在天涯。
澳大利亚弗雷泽岛地理位置 更多信息:
由澳大利亚昆士兰州东南部城市赫维湾(Hervey Bay) 可以搭船前往弗雷泽岛,须先购买船只通行证与露营许可证。
探险天堂
巴哈马 Bahamas
大阿巴科岛 Great Abaco
保罗·罗斯(Paul Rose)BBC 电视台《英国的神秘海洋》(Britain's Secret Seas )以及《五湖四海》(Oceans)等节目的主持人。
巴哈马大阿巴科岛丹氏洞穴潜水 大阿巴科岛有着加勒比海地区极为少有的僻静。上次造访该岛时正值拍摄BBC《五湖四海》节目期间,而我的工作是要进到知名的丹氏洞穴(Dan's Cave)潜水。那里的海域潜水难度极高,景色却异常迷人。
洞穴位于森林中,表面上好似一个泥洞,入口极小,看起来危机重重。不过,一旦你潜入进去,洞穴的生命仿佛瞬间被唤醒,鲜艳的景色与缤纷的生态争相绽放开来。极为复杂的水底环境让不少潜水爱好者望而却步,也正因如此,洞穴得以良好的保存其原貌。
我原以为丹氏洞穴潜水已是我终生难忘的体验了,但大阿巴科岛上的明媚风光更令我意想不到。往内陆走上一小段路,便可以饱览整个岛屿。茂密的片片森林面积虽小,却是众多野生动物的家园。黄莺、蜥蜴与蛇都生活在此,甚至还有野马——据说是一些西班牙船只发生船难后留下的。
大阿巴科岛位于墨西哥湾暖流(GulfStream)开端处。当你坐在沙滩酒吧里享用新鲜鱼肉、啜饮朗姆美酒时,不妨想象自己正置身于全球最知名、最重要的一道洋流开端。如果一路跟随,就能抵达英国的海岸。
巴哈马地理位置 更多信息:
从北京、上海出发搭乘美国联合航空或中国国航航班先飞抵巴哈马群岛的拿骚市,接着再转搭巴哈马航空班机飞往大阿巴科岛。
避暑胜地
美国 America
马撒葡萄园岛 Martha's Vineyard
马塞尔·泰鲁(Marcel Theroux)作家,著有《遥远的北方》(Far North)等作品。同时是BBC 电视台二套《书评时间》(The Review Show)的固定嘉宾。
马撒葡萄园岛东岸高地灯塔 从我记事起,马撒葡萄园岛就几乎是我每年夏季生活中不可或缺的一部分——好似每年的朝圣之旅一样。这座小岛距离美国本土只有约10公里之遥,但这短短的一段距离,已经足够让它远离尘嚣。马撒葡萄园岛上的时间仿佛永远停摆在某刻,使得这座小岛比美国本土显得更为美丽与静谧。
去往马撒葡萄园岛,我通常是从法尔茅斯(Falmouth)搭乘渡轮。但最难忘的渡海经历是在15岁时,我与父亲一起划船到岛上。去程很顺利,但回程的我们却被困在东岸高地灯塔附近的怒涛里。记忆中,那是我唯一一次看到父亲害怕的样子,最后,我们被迫驾着已开始进水的小船退回岛上。
我觉得,在马撒葡萄园岛上,最理想的旅行安排是先在渡轮上来杯咖啡,然后骑行在岛内的小径上,游弋于大西洋的海浪中。最后,带着一点晒伤和一盒盐水太妃糖,搭渡轮返程。让我一再想要回去的这个岛屿,弥漫着浓浓的新英格兰地区的特有风情:在沙滩路上脚踏单车的滑行体验、烤蚌壳上浓烈的柠檬香味、北大西洋清澈的绿色海水,以及只有海边才看得到的那种天光。
马撒葡萄园岛地理位置 更多信息:
从北京、上海等地出发需在芝加哥或纽约转机到达波士顿,之后可以由波士顿搭乘海角航空(Cape Air)的班机前往马撒葡萄园岛,也可以从法尔茅斯搭乘渡轮前往。
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