芬兰Kakslauttanen酒店 极光环幕影院
芬兰Kakslauttanen冰雪酒店,一道光刃划开我的眼帘,凌厉袭来的光芒似乎是上帝的笔,在漆黑的天空落下只有神才可以创造出来的图画。透过房间的玻璃屋顶,天空仿佛一张巨大的环幕电影,应接不暇地展示美的极致。
站在北极圈内500公里的北拉普兰,举目望去,只有矮小的树丛与冰雪为伴。在矮小的树丛背后,有我此行的目的地Kakslauttanen度假村。那里,只在冬天迎客的玻璃穹顶度假小屋Igloo village犹如雪包一样冻结在这块世界上最大的冰块上,等待怀着冒失勇气前来的体验者。
驱车前往度假村,车子的远光灯穿透黑夜,道路两旁厚厚的积雪被一闪而过的车灯瞬间复活,又归于寂静。撕开这片黑夜,会是什么样的景色?我暗自揣测。身穿传统萨米人红条格花衣的服务生已经在等候,帽子上有一层薄薄的积雪,“欢迎来到欧洲最后的原始保留区”,他笑着说。
专为观赏极光而设计的玻璃穹顶小屋Igloo Village,恐怕是我住过最小的酒店房间,但是这间看似简陋的小屋子却一点也不简单,穹顶由特殊的可升温玻璃制成,保持室内正常温度,并能防止玻璃表层出现白霜——即使室外温度降到零下30℃,也能舒适地躺在床上,清楚地观测闪烁于拉普兰清朗夜空中的飘渺极光和璀璨星河,而不是暴露在苦寒的极地旷野。
能相信吗?这样浓厚的黑夜,居然是下午四点。好吧,那就做点下午该做的事情吧!我关好门,开始向度假村周边的圣诞度假区出发。虽然已经过了期待床头的红袜子会出现礼物的年纪,但是看到这位穿着红袍子、和气微笑的胖老头,不自觉地就想当回孩子。1927年,芬兰电台著名儿童时段主持人Markus Rautio描述圣诞老人的正确地址是拉普兰靠近俄罗斯的Korvatunturi,并有一群北欧精灵帮他准备礼物。这一观点被很多坚持圣诞老人真实存在的人引用,也使得拉普兰成为认知度最高的圣诞老人之乡。
用驯鹿和爱斯基摩哈士奇出行,是拉普兰原住民萨米尔人外出最常用的方式。带我参观的Tami,驾着十条哈士奇来接我,让我惊讶地叫了出来。像所有萨米尔人一样热情友善的他还认真教我驾驶狗拉雪橇的诀窍:强健的爱斯基摩犬被套在雪橇前面,一人坐在铺鹿皮的椅子上,另一人站在后面雪橇的滑行板上。因为狗不易被操纵,因此要保持雪橇的稳定或用钩子插入雪地以停止雪橇,一旦钩子缩回,狗会继续前进。“GEE是右转,HAW则是左转,一定要记住!” Tami的英语不算灵光,可一直在大声地强调着。爱斯基摩哈士奇拉着雪橇在雪地里狂奔,飞溅起的雪化如同一片片圣洁晶莹的冰棱在空气中飘舞。雪化落在我们的脸上,Tmai却享受似地大笑起来。
出了一身大汗,我被Tmai带着去体验芬兰浴。桑拿室被芬兰人认为是最佳社交场所,请客人享受桑拿是芬兰最受欢迎的社交方式。Kakslauttanen度假村的烟熏桑拿房得天独厚,建在河塘旁边。我学着当地人的样子用泡软的带叶白桦树枝拍打全身,让血液运行加快,据说这样能让汗水更顺畅流出体外。当出汗一段时间,再跳入旁边的冷水池,充分体验冰火两重天带来的放松。来回三次,体内的污垢排出了,最后彻底清洁一次,地道芬兰浴才算结束。