心灵的放逐——醉在香格里拉_迪庆旅游攻略
之所以把这次秋季的香格里拉之行称为心灵的放逐是因为上次来香格里拉的季节是在夏季,听当地的导游描绘了一下普达措秋季美景以后顿时心驰神往。悔恨为什么要在夏季来云南,故这次特意赶在深秋季节追随心的意愿,重新行走一下这景不醉人,人自醉的香格里拉。
由于一心想奔向香格里拉,于是直接定了北京到昆明中转香格里拉迪庆的机票。除了机场的候机时间别无耽搁。客栈是我们上次入住过的,这次老板贴心的接机成全了我们能在夕阳斜下之前赶到独克宗古城看一下笼罩在余晖之下的大转经筒,感受一下虔诚的力量。十月中旬的香格里拉古城在没有了阳光护佑的夜晚,温度急降,不过还好有晴朗的夜空,在深邃的、湛蓝的穹顶之上,闪烁着无数颗寂寞的星星。可能是高原的缘故,似乎我们离星星很近,感觉触手可及。站在客栈的天台上,仰望星空,你会想:还有什么可以和这无比迷人绚烂的夜晚相比,无比静默,无比深邃,自此放下一切城市的喧嚣与浮躁,从现在开始,从独克宗月光城的夜晚开始,开始我真正意义上的放逐之旅……
第二天,起床收拾妥当先去前台问店家有没有合适的可以拼凑去景点的顺风车,其实这些应该在昨晚做的功课,由于站在天台看星星着了迷就耽误了。十月下旬已经有点进入旅游淡季的趋势,没有太合适的顺路车。看来这一日只能安排在古城闲逛,外加一个松赞林寺的小转山。
白天的独克宗古城没有了夜晚的神秘与妖娆,走在古城中的石板街上,重温茶马古道的沧桑。这里是中国保存最好,最大的藏民居群,也是茶马古道的枢纽,千百年来既有过兵戎相争的硝烟,又有过“茶马互市”的喧哗,这里是雪域藏乡和滇域民族的文化交流窗口。汉藏友谊的桥梁,滇、藏、川大三角的纽带。距今1300多年的历史,说到这里让我油然而升了一种莫名的崇仰之情,如此一座高原古城竟有着不同凡响的气括与时间雕琢的沧桑之韵。光有历史略显单薄,再配上一段悠远的传说才更加神秘。在当时的建城理念是缘于有活佛在古城对面山头遥望古城,发现大龟山犹如莲花生大师坐在莲花上一般,故古城建设布局形似八瓣莲花,形成因自然变化的空间。在古城的兴建中,建筑材料大都就地取材。工匠们发现当地出产的一种白色粘土可用作房屋外墙的涂料,于是古城民居外墙皆涂成白色,这种风格一直沿用至今。
闲逛真的是很消磨时间的一转眼的工夫一上午就这么匆匆而逝了。中午饭也算是正餐一顿怎么能马虎了事。于是准备去吃牦牛火锅。有些贵,但分量足,老板还赠送了一盘青菜,其实我更希望他给我的锅底打个折。这样我就不会扶着墙出来了!下午2点多,尽管我又撑、又困,但还是放弃了午后小憩起程去了松赞林寺,拜拜佛、净化一下心灵!噶丹松赞林寺是云南最大的藏传佛教寺庙,她拥有与布达拉宫一致的布局,被称为“小布达拉宫”。 该寺依山而建,外形犹如一座古堡,集藏族造型艺术之大成,又有"藏族艺术博物馆"之称。外围筑有椭圆形城垣,主殿威严而华美,殿内壁画色彩鲜艳,笔法细腻,以描述史迹典故,弘扬佛教教义为主。扎仓、吉康两大主寺建于最高点,居全寺中央。大寺坐北朝南,为五层藏式雕楼建筑。主殿上层镀金铜瓦,殿宇屋角兽吻飞檐,又具汉式寺庙建筑风格,下层大殿有108根柱楹,代表佛家吉祥数。大殿可容1600人。左右墙壁为藏经“万卷橱”,正殿前座供奉有五世达赖铜像,其后排列着著名高僧的遗体灵塔。后殿供有宗喀巴、弥勒佛、七世达赖铜像。中层有拉康八间,分别为诸神殿、护法殿、堪布室、静室、膳室等。顶层正楼特设精舍佛堂,供奉五世达赖、七世达赖佛像,以及贝叶经卷、唐卡、传世法器等。松赞林寺内历代珍品众多,有五世达赖和七世达赖时期的八尊包金释迦佛像、贝叶经、五彩金汁精绘唐卡、黄金灯。全寺收藏有《丹珠尔》十部,其中两部为金汁手书,以及各种精美鎏金或银质香炉、万年灯等。“松赞”即天界三神游戏场所:帝释、猛利和娄宿三种层次形成的三天堂,即三十三天。“林”即寺。总的来说即是“一切显密非一次修成,为使无垢之法源尖不断地惠及众生,使之圆满,特建此寺”。
若不是寺庙内不能拍照,我一定把这座阳光普照下的神寺装进相机,可惜现在只能装在我的心里,存放我最虔诚的信念。这里虽也是藏传佛教的庙宇,但和我去过的五台胜境究竟是两种不同风格。我似乎还是喜欢颂赞林寺更多一些。喜欢这种纯粹、一尘不染、超凡脱俗的本真。让你站在大殿前一心向佛、心无杂念,并不是神与佛的力量,而是你自己,放下一切默念六字箴言,心亦无所思,无牵无挂。恐怕一个人在完全无欲无求时才是最强大的,因为无所牵绊、四大皆空。其实人生就是一个轮回,因缘无常,只有活在当下享受珍惜你所拥有的才是最好的。在这里,你可以点一盏酥油灯为家人为自己的朋友祈求平安和好运,最主要的是把你一颗受尽城市纷扰的、有着过多奢望和疲惫的心在这里洗礼一下。
回到客栈已经是快8点了,晚餐是在古城里吃的小吃和简餐。香格里拉的温差确实比想象中的还大,白天与夜晚真是极端的不同。还好贴心的店家为每一位晚归的客人准备了暖暖的酥油茶。可以在客栈的前厅围坐在炉火旁喝着茶与其他旅人一起聊天。最主要的是得把明天去普达措的交通问题解决。说到这里不得不引入小插曲一段,在喝茶的间歇,老板去给我们拿她珍藏多年的滇红,这时进来一对情侣,貌似大学刚毕业的样子,他们从丽江租车来,先去了依拉草原骑马,准备明天去普达措,然后去梅里雪山。我心中一喜,问是否可以搭车,他俩点头同意。真是幸运都不用麻烦店家帮忙了。老板给我们沏上茶说:“现在的香格里拉是最美的,虽然看不到格桑花盛开,见不到鲜艳怒放的杜鹃,但你可以看到所有一切美好的终结。笼罩在萧瑟深秋季节下凋零后的凄美。”席间一位摄影发烧友补充道:“这才是经过时间雕琢的最后绽放。”他建议我们一定要早去,因为那时可以看见晨雾和一层浮在植物上的霜,还有日月同辉的清晨,如同仙境。我此时想起泰戈尔的一句诗:“生如夏花般灿烂,死如秋叶般静美。”恐怕这就是秋季普达措的醉人之处。
第三天一大早我们7:00便出发前往普达措,路上请他俩吃了早点,闲聊中得知他们是高中同学,从开始认识到现在也有十来年了,却仍然如初见般美好,真是彼此都难得的福气啊!我说:“你们去梅里雪山一定能看到‘日照金山’的。”那女孩点点头问:“那你去过梅里雪山?”我遗憾的摇头,“没有,我只去过玉龙雪山。梅里是藏传佛教的朝觐圣地,位居藏区八大神山之首,在当地有“巴何洛登地”的尊号,是一座金字塔形的雪山,被誉为“世界最美之山”海拔6740米,是云南第一高峰。每年秋末冬初,来自西藏、四川、青海、甘肃的香客,千里迢迢赶来朝拜这座心灵中的自然丰碑,以求卡格博神的保佑。只有足够幸运、足够虔诚的人才能一见梅里的真颜”。我想,以后我一定要去一次梅里雪山,一定要和我心爱的人一起去,面向终年积雪的神山许下一生一世的美好愿望并用一辈子去实现它。相信他的幸运、我的虔诚再加上我们彼此的真心,定能看到神秘面纱下的梅里雪山。驱车40分钟后,我们到了普达措,有些故地重游的熟悉亦有些相隔数日的陌生。
秋季的普达措是要看她的缤纷绚烂,而清晨当我们踏上这片神奇的土地以后,便被她的素雅之美深深陶醉了。在高原上的太阳完全升起之前属都湖就宛若一位梦醒时分的仙子,云天缥缈、时隐时现、亦真亦幻、情趣异常。
我们先乘座景区内的环保车来到属都湖。湖四周是遮天蔽日的林木,湖畔还有个牛羊成群的牧场,充满藏区的生活情趣。“属”藏语为奶酪,“都”意为石头。传说古代有一位高僧云游到此,牧民给他供奉奶酪,他见属多岗湖牛场的奶酪很结实,如同石头一样,大喜,于是祈愿道:"愿这里的奶酪永远如同石头一样的结实",属都岗由此得名。原本她是众神饮水的地方,她有着迷人的晨雾、清澈的湖水、她被五光十色的山林包围其中,这是一个童话般的世界。
从属都湖景区出来,我们还要继续搭乘环保车到下一个景点碧塔海。藏语中“碧塔”意为株树成毡的地方,碧塔海的水由雪山的融雪和溪流汇聚而成。湖水常年澄澈碧绿,被藏民誉为高原上的明珠。清晨,湖水幽黑如墨,群峰尽映其中;中午水蓝如碧玉,云影波之间,透出无限的清丽,傍晚则水天一色,金黄耀眼。其最引人的就是这塔状的小山和这一湖清明宁静的水。它们被赋予了一种神话意味,相传天女梳妆时不小心失落的镜子破碎形成了许多高原湖泊,碧塔海就是其中的一块镶有绿宝石的最美的镜片。还有传说这里是格萨尔王传中所提及的“毒湖”。姜岭大战至碧塔海,因冰天雪地,湖光朦胧,岭国的骑士们迫敌误入湖中而被淹没,转败为胜的姜国认为这是碧塔山神护佑的结果,便在小山上建造了庙宇。又有人说这岛是明代纳西族木天王的避暑地,还有人说这是寻宝者建造的庙……
听跟车导游说:“‘舌尖上的中国’第一集中提到的优质松茸产区就是这里,身为中级吃货的我,有些心动,准备去尝尝这美味珍馐的独到之处。”结束了普达措的游玩已经是下午3点多了,回古城只能搭了辆黑车,价格小贵,在我的一再砍价下司机才同意50元回古城,但还要等早上他带来的一拨客人。哎,合着还是拼车。缺氧的高原就是影响智商啊。不过总算是能回去了。不能浪费一分一秒的时间,我下车后直奔我之前买平安铃的那家小店。店家是大理白族人,夫妻二人在独克宗古城开了家专门经营各种铜铃的小店,老板有些惧内。你和他砍价到一定程度时,他会怯生生的说:“不可以再便宜了,这么低的价格,回家要受罚了。”
“怎么受罚?”
“不给饭吃的啊。”
站在一旁的老板娘抿嘴偷笑,假意嗔怪道:“不要说完饭没得吃,明天的早点,你也只能吃稀饭了!”太会做生意了,夫唱妇和。
其实不只是生意和买卖如此,生活亦是如此,四个字“活、色、生、鲜”。既然活着就要色彩斑斓生动鲜艳,无比畅快,不必通达。在乎的是一种心情,而不是一味的追求所谓的人生目标。虽然,他们卖一个平安铃可能赚不到多少钱,但在这一过程中他们更多的是收获了金钱以外的幸福。这一日早早睡去,一来是真的有些困乏了;二来是为了明天伊拉草原的信马由缰养足精神。
纳帕海依拉草原是滇西北最大的春季牧场。纳帕海藏语称为“纳帕措”,汉语意为“森林背后的湖”,与依拉草原连为一体。纳帕海位于香格里拉县城西北部,是个季节性高山湖泊,也是云南省少有的亚热山沼泽和沼泽化草甸。其三面环山,南面与建塘坝相连。在夏末秋初大量积水,再加上青龙潭、纳曲河、旺曲河水的注入,形成大面积湖面,明水面最大时可达上千公顷。湖周围分布有9处落水洞,湖水由此泄出,经尼西汤满河、五境吉仁河汇入金沙江。到冬春季节,湖面缩小,荡漾的湖水就变成大片的沼泽草甸--依拉草原。
去纳帕海有两条线路:一条是沿着柏油马路进去,路很好走,直接可以到海边。另一条路是沿着伊拉草原进去,到草原营地,然后穿越草原到湖边。如果要体验原生态的村落、风景,建议走第二条路。如果时间不紧,建议在草原的小木屋住过一夜,也可以选择露营。清晨和旁晚寂静的美自己去感受。
来到草原怎么能不骑马?在这广阔空灵的草原上,纵马扬鞭,飞奔在天地之间,是何等的畅快?云南的滇马和北方的马匹有些不同,即马匹的个头有些矮小。这使我信马由缰的美好愿望大打折扣。而这也正是云南马匹的独到之处。别看个头不大,但负重的本事可不小。茶马古道上的历史与繁荣都是滇马驸骥留下的。但骑起来真的没有像在内蒙草原上那种奔驰的感觉。无论是纵马奔跑还是拦缰漫步,都少了些洒脱和放纵的快感。但是,坐在马背上在清幽、宁静的自然风光中凭吊岁月静好,也别有一番风情。还了马,准备回城。在回去的路上,留意到路边的青稞架,藏民们正在周围忙碌着,于是发现这是一幅多么生动的画面,一幅写实的高原牧民生活的图片。
大概下午3点左右,我回到古城,正是下午茶的时间。我有些想念coffee的味道,不知云南的小粒咖啡是不是有它独到之处。于是找了家咖啡馆亲身验证一下。还好这一杯地道的云南小粒coffee确实没有让我失望。别的我不敢自夸,但对于咖啡的品鉴还是有一番心得的。从采摘、甄选、均匀干燥、烘焙、研磨、萃取、煮制、蒸馏、冲调每一道工序都是一个层次,所以好的东西是能分出层次的,而这种逐层递进的感觉会感染和激发你的好心情,再配以节奏感极强的非洲鼓的鼓点以及窗外流动的美景。你喝下的是一种享受,一种沁人心脾的醇香味道。
接下来就是去寄明信片了,这是我每次结束一段旅行前必做的一件事情。本想在独克宗古城多留一日,或去看看白水台的仙人遗田,又或在这高原古城的客栈里独自仰面发呆。可惜时间不等人啊,一转眼5天的工夫稍纵即逝,看看机票的日期,只能打道回府了。临走前买些喜欢的小玩意和手工披肩带回去送给亲朋好友也算不虚此行。到此我的这次心灵放逐之旅算是画上了圆满的句号。虽然还有些小遗憾,有些地方没有去,那就留到下次吧,要不下次都没有借口再来了!
特此鸣谢,
摄影图片提供者、资深平面大师:老牛!
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