布拉格:一座倾世王城 一段如烟记忆[二]
无论是菲利普·考夫曼的电影《捷克王国的政治中心,从公元13世纪成为捷克王朝的第一座王城,从那时算起,已有700多年的历史。布拉格这个名称来自德语,当地称它为“布拉哈”,意为“门槛”。
传说那时候开始建设城市时,建筑师来到这里勘察,遇见一个老人正在锯木做门槛,做得异常认真、仔细,建筑师深受感动,城市建成之后,便命名为布拉格。的脚步格外轻缓,好像生怕遗漏每一个前生约定的重逢。那些在中世纪就存在的红顶屋,文艺气质相当醒目,站在高处远望时,时光仿佛瞬间倒流。
此行中,我们有幸赶上了总统府的士兵换岗仪式,都说这里的士兵换岗是最具亲和力的风景,他们个个戴着黑色墨镜,衣装整齐,纯白色的手套一尘不染。说实话,我很喜欢那种自来的利落。在这里你可以近距离地随意拍照,不必担心被拒绝,当他们俊朗坚毅的面庞距离我越来越近的时候,我的心居然有些微微地颤抖,以至于我激动的差点摔掉手中的相机。
布拉格的城堡区有一座名为“黄金巷”的街区,那是一条由很短的砖石铺成的街道,如果你不留意两边五颜六色的精致矮房,三五分钟就可匆匆穿过。它原本是仆人工匠居住之处,后来因为聚集不少为国王炼金的术士而得名。
这里也被称为“卡夫卡的遐想地”,络绎不绝的游人不断地进出于不足10平方米的卡夫卡故居,然后排着队的在门口照像,本来期待前往一探究竟的我忽然没了兴致。卡夫卡说过:“人的自然生活才是人生,可是这一点人们看不见,人们不愿意看见这一点。”是的,或许就旅行对于大部分人来说不过是一场热闹。
沿着黄金巷穿行,可以看到与巴黎圣母院和科隆大教堂齐名的圣维塔大教堂和布拉格的老城广场。教堂上精美的雕刻与绘画,让人们感受着宗教文化的魅力。据说,这座教堂先后扩建过3次,王室的加冕仪式均在此举行,同时王冠及加冕用的权杖等也在此保留。
参观后,我们哼唱着方文山作词的《布拉格广场》来到了布拉格广场,却没有发现许愿池,亦没有无人走廊,只有那建于1410年的著名的钟楼吸引着无数游客的仰望。尽管钟楼外墙的墙皮因年代久远已部分剥落,但它仍以精美别致的自鸣钟而闻名于世。
凡是来到布拉格的游人,总要前往老城广场观赏这座古老的钟楼,路经钟楼的布拉格市民也常常停下来校对自己的手表。每到整点,钟上的窗门便自动打开,钟声齐鸣,12个圣像如走马灯似的一一在窗口出现,向人们鞠躬。这个复杂而又奇妙的自鸣钟,是15世纪中期由一位钳工用锤子、钳子、锉刀等工具制造的,至今走时准确,成为供人们观赏的一件珍品。
广场边上悠闲的马车和观光车司机的守候与那些匆忙的步履形成鲜明的对比。我们坐在广场的咖啡店里,透过喝空了的玻璃杯很幸运地欣赏到了一对恋人在那里拍婚纱照,能够在布拉格广场做回新娘应该是很多女孩子的心之所向吧。看着他们的笑容,我也感到了婚姻的幸福,脑海中浮现出爱情的浪漫,还有关于未来的遐想。
在布拉格,如果在街头逛上一会,你就会惊奇的发现,比满街的游客还要多的是无处不在的小木偶。他们形象逼真,造型可爱,让人喜爱至极。童话意境在这里俯拾皆是,难怪这里也被称为“玩偶之国”。除此,还有琳琅满目的各式手工香皂,颜色形态五花八门,比起导游带我们去的一家华人开的店铺要便宜很多,也精致很多。如果不收敛一些,恐怕你会禁不住诱惑想要把它们全部带回家。
布拉格还有一处最著名的景点:建于1357年的查理大桥。那是一座建于14世纪最具艺术价值的石桥。大桥两端是布拉格城堡和旧城区,是历代国王加冕游行的必经之路。在桥上可以观赏到艺术家的表演,一些手工艺创作,以及表现查理大桥的水彩画。那里已经成为布拉格艺术的展示场所。
这座欧洲最古老最长的桥上有30尊圣者雕像,都是捷克17~18世纪巴洛克艺术大师的杰作,被欧洲人称为“欧洲的露天巴洛克塑像美术馆”。现在原件已经被保存在博物馆内,桥上雕像大部分换成复制品,据说只要哪个人用心触摸石雕像,便会带给他一生的幸福,桥上铜像的某些部位已被游人摸得发亮。
我忍不住也会试试手气,傻到相信那个美丽的传说。桥上右侧的第8尊是圣约翰雕像,是查理桥的守护者。我至诚亲近,希望在生活里可以安于适时而处之顺应。走在查理大桥上,我们还看到一对相恋的鸽子,它们用爱诠释了这座城市,彻底为布拉格之恋涂上了最美的色彩。
离开布拉格时已近黄昏,穿城而过的伏尔塔瓦河在夕阳的映衬下格外美丽。沃尔塔瓦河是捷克的母亲河,也是捷克最大最长的河流,是捷克民族繁荣昌盛的摇篮,在捷克人民心中占有重要的地位。著名的交响诗《沃尔塔瓦河》,从河水的源头开始描写,逐渐映现出奔腾不息的河流、岸边茂密的森林、富有生气的乡村、宁静透彻的月夜、险要的峡谷、古老的城堡,这些景致与民俗生活和神话传说相联系,展示了捷克山河的美丽和悠久的历史文化。
很多到过那里的人都会有同样的感受:如果没有这条河的存在,布拉格就像是没有了灵魂……我觉得自己就像那只在伏尔塔瓦河上不愿离去的飞鸟,期待着每一个雨浥清晨。