饕餮藏式尼泊尔风情
如果你去尼泊尔旅行,不懂英文、不懂当地话都没有关系,只要学会两件事就能畅通无阻,并得到当地人的热情帮助,那就是微笑和“Namaste”!“Namaste”是尼泊尔的问候语,相当于藏语的“扎西德勒”,含有祝福的意思。在尼泊尔听到最多的就是这个词,人们会双手合十 ,微笑着对你说:Namaste!
最低调最受拉萨人青睐的娜玛瑟德
一位来自“Namaste”故乡的尼泊尔人,在大昭寺附近的拉萨电影院二楼,开了这家叫“Namaste”的餐厅,翻译成汉语就是“娜玛瑟德”。和在尼泊尔一样,走进“娜玛瑟德”,迎接我们的也是著名的尼泊尔式微笑。虽然服务员大部分是拉萨的藏族小妹,但老板、领班和厨师都是纯正的尼泊尔面孔,悬挂的窗帘、墙壁上的木雕、房顶的装饰,也带有鲜明的尼泊尔特色,整个餐厅温馨而异域风情十足。
在拉萨,类似“娜玛瑟德”这样集藏餐、尼泊尔餐、印度餐和西餐于一体的餐厅还有几家,它们在餐厅布置上和经营种类上都比较接近,消费对象大多数是来拉萨旅游的人。但走进“娜玛瑟德”却几乎都是拉萨当地的藏族同胞,偶尔也会看见几个西方人。这可能是拉萨最低调、也最受拉萨人青睐的一家。
坐在铺着漂亮桌布餐桌边,舒适的沙发上,大玻璃窗外浮现着远山,窗下是拉萨繁华的路口和去往大昭寺的游人,藏族小妹彬彬有礼地递上菜单,整个感觉仿佛是在温雅的西餐厅里一般,让我恍惚有回到尼泊尔泰米尔区的错觉。
在拉萨,藏族服务员大都能用藏语、汉语、英语和尼泊尔语同客人交流,而当那位尼泊尔的领班帅哥送餐上来,说出一口地道的汉语时,着实让我吃惊。
印度餐和藏餐是娜玛瑟德两大招牌菜系
我和同伴不想错过“娜玛瑟德”的两大招牌菜系,一起点了印度餐和藏餐,共同分享。看到菜单上的“玛萨拉咖喱鸡”,我回想起在印度的快乐时光。
玛萨拉是印度的一种香料,味道浓郁,通常和咖喱一起使用。当这道印度风味的菜肴被端上来,我们都有点舍不得动叉子,铜制托盘上的雕花手柄金属碗里,咖喱和玛萨拉混合覆盖在鸡块上,奶酪丝在上面划出随意的点缀。叉起一块鸡肉放进嘴里,一股久违的印度香味溢满口腔,嫩滑的鸡肉,又带有一丝淡淡的奶香,印度风格非常地道。我不禁把鸡肉全部扫光,连碗里的玛萨拉咖喱汁也没有放过。
“楠”是一种印度面饼的汉语音译,“娜玛瑟德”做的楠有奶酪、蒜蓉等不同口味,鲜香酥软,完全可以当点心来吃!吃完这一道,我很满足地靠在沙发上,感叹一句:“夫复何求!”藏餐的主菜是炸羊排,在娜玛瑟德的菜系中,这道菜属于大众情人型,人见人爱。羊排炸得格外好,加了洋葱、香料等,色泽棕黄,外焦里嫩,口感一级棒,再配上一碗糌粑粥就是绝配。糌粑就是青棵炒面,把青稞麦炒熟、磨细,与内地北方地区的炒面相似,糌粑粥的做法是在骨汤中加糌粑、牦牛肉、萝卜丝和各种作料,熬成糊状。第一次吃糌粑粥就是在“娜玛瑟德”,那一碗类似油茶也叫炒面的东西,唤起我儿时的记忆,祖母亲手炒的油炒面那香甜的滋味。
娜玛瑟德的美食是一种独特的情感体验
最后我们点了饭后甜品酸奶蛋糕,这是我吃过的最有感觉的酸奶蛋糕,尼泊尔帅哥小心翼翼端上来,轻轻放在我们面前,那洁白的一角在薄薄的面皮上托着,像蛋挞一样,用勺子挖一小块放到嘴里,凉凉的透彻心扉,软糯到在舌尖上打颤。最地道的是那纯正的酸奶味道,让我想念起我吃过的各种美好的酸奶:拉萨街头的巴扎酸奶、西宁的白瓷碗装酸奶、北京的瓷瓶酸奶……
你可以叫它酸奶蛋挞,也可以唤它固体酸奶,总之,对于像我这样的酸奶和蛋糕双重爱好者来说,简直就是双绝极品。而酥油人参果,很多人吃不惯它的酥油味道和面软的口感,但却是我喜欢的,众人唾弃我独享,就像你爱一个人,并不因他不符合大众的审美观而改变。
所以,美食有时也是一种独特的情感体验。