青城山旅游攻略
4月30日这天上午就开始没心情工作了,下午3点开始出发去机场赶6点10分的航班,在比较幸运的只晚点了1个小时后,我们的飞机终于飞向川府之国成都。
下飞机后直奔著名的谭鱼头,狂吃了一顿鱼头火锅。鱼头是先用豆瓣酱炒过一下再放进火锅的,更香更入味。都说广东人什么都敢吃,我看成都人也差不多,在这顿火锅上,我就吃到了一种脆脆的白白的一节一节的东西,开始还以为是什么骨头,一问才知道是牛的气管,天,心里毛毛的。听说他们吃火锅的材料有上千种,什么都敢往锅里扔。不过好象并没有想象中的那么辣,除了稍微麻一点外,劲辣程度还不如广州的川江人家和淘然居。
吃完后我们入住全兴大厦酒店,听说在若干年前,这里因为是四川全兴队和全兴集团高层下榻的主要酒店,火暴异常,但好象美人老去,韶华不再了,只是在一些过时的装修上可以看出当年的辉煌。不过酒店所处的地段却是一流的,傍边就是太平洋广场、家乐福、永乐家电等,而且位于成都的中心地段,去武侯祠、杜甫草堂等非常方便。
5-1
今天的计划是去都江堰和青城山。
我们问朋友借了一辆车,自己开着去。9点出发,听说开车只要40分钟就可以到都江堰,我们在路上花了2个小时才到,充分领教了成都人民高超的车技和车德。早就听说成都交通之恶劣,果然,奥拓铃木满街跑,本来车速就不快,而且还霸占快车道。运散装沙子砖头等的泥头车都不加盖,我们想超他的车,就放暗器(沙石),打的我们的玻璃乒乓响,吓的不敢靠近,远远的跟着。因为担心成灌高速入口可能会塞车,我们走的是老路,只有两车道的国道被行人和自行车占了一条道,被小奥拓占了超车道,我们只能以时速40-60公里的速度在后面郁闷的跟着,还要提防冷不丁窜出来的摩托车和强行爬头的的士。还有就是路牌的指示非常不明确,上一个路牌明明标着向左拐,但其实是右行才正确。明明标着还有18公里,在几百米后却竖着另一个路牌,上面写着还有15公里。
终于到了都江堰的入口,人山人海啊。门票90/人,跌破眼镜,这么贵啊。经过一条长长的两旁种满鲜花和竖立着蜀中著名人物铜像的走道,就看到了一座祠堂,供着都江堰的建造人李冰。都江堰景区还有一座二王庙,由于时间关系我们没去,听介绍说是供着李冰和他的儿子。其实李冰是没有儿子的,他只有两个闺女。但是古代人认为没有儿子就是无后,无后为大,所以给他杜撰出来一个儿子。说到这么二王庙,同去的同事说他是四川出生的,都江堰去过好几次,当我问他二王庙供着那两位菩萨的时候,他说是二郎神和他的狗,我还信以为真,心想成都人民真奇怪,供二郎神就算了,怎么他的狗也算进去了。BF白我一句,没听过一人得道,鸡犬升天吗,于是我就信了,后来被他们笑死。
说到哪了,祠堂,祠堂里面有一块很古老的石碑,上面刻着两个模模糊糊的字,BF说是“鸡堆”,后来才知道是“离堆”,哈哈。往里走就可以走到一个小山头,上面建了一个观光台,站在上面可以看到都江堰的全貌,果然宏伟气势,老祖宗的智慧让人钦佩,几千年的水利工程到现在还在发挥作用。走过一个索桥,就可以走到堰上,这才发现刚才观光台所在的小山丘,就是著名的离堆了,本来离堆跟旁边的山是完整的一个山体,古代的人们凭着人力花了十年时间把山劈开,分开的这一小座山头就叫做离堆了。岷江被都江堰分成了外江和内江,内江经过宝瓶口的泥沙沉淀,清澈的江水流入成都。
滚滚江水浪打浪啊,肚子饿的咕咕响,走出景区还有一段距离,我们于是就在堰上的一个卖酸辣粉的摊点解决午餐,却意想不到的吃到了最美味的豆花,一碗就是一整块,没掺水,豆味香浓,才3块钱,再来一碗冰凉的川北凉粉,人间美味啊。5个人一顿饭才花了24元,让请客的同事大喊过瘾。
“拜水都江堰,问道青城山”,解决完民生问题,我们直奔青城山,青城山离都江堰开车大概半小时就到了,门票又是90/人。青城天下幽,可惜我们去的时候艳阳高照,没有感受到她的“幽”,满山的青翠倒是赶走了一身的浮躁。青城山是道教名山,整座山就一大道场,林林总总十几座道观,最大的三座分别是山门边的建福宫、上清宫和老君阁。不知道在道教里面这是什么规定的,是不是普通的叫观,大型的叫宫,尊称为阁了,不知道是不是最顶级的,反正老君阁处于青城山前山部分的最顶峰,是供着太上老君的。
由于时间的关系,我们决定坐索道直上上清宫,再从上清宫爬上老君阁。当我们赶往索道的时候,被一个人工湖给挡住了,找不到路过去。一打听才知道,上山的路有两条,要不就自己走山路爬上去,要不就花5元钱买船票坐船穿过人工湖到索道,再花40元/人坐索道上去,抢钱啊!听以前来过这里的人说,这里原来根本没有什么湖的,是他们自己截流了山水,人工蓄出这么一个湖泊,然后取了一个好听的名字,叫X秀湖之类,根本就是破坏了这里清幽的名声嘛。没办法,我们赶时间,只能老实的坐船过去索道口。
索道是那种开放式的两人坐椅,比起6号我们在峨眉金顶坐的索道差远了,不过这是后话。青城的索道坡度还是比较陡的,途中还能看到在山崖上雕刻的彩色的观音像和八仙。八仙是道家的仙,出现在青城的山壁上还好理解,怎么会有观音这个佛教的菩萨?
从索道下来就到了慈云阁,这里也叫阁,难道阁不是道教的最高殿府?我也糊涂了。这里只是一道很小的山门,穿过慈云阁走上一段山路就到了上青宫。上青宫的主殿为三青大殿,崇尚道、德二字。这是一个古老的道观,有着深深的庭院厢房,老迈的道士和袅袅的香火。依山而建的建筑小巧紧凑,又堂皇精致。再往上走不远又到了一处叫大赤天的,主殿叫东华殿,大道无极的思想到处可以体现。再往上走,穿过一条挂满了同心锁的小路,终于到达了老君阁,青城第一峰。一座6层的塔式阁楼供着高达十几米的太上老君,他老人家骑在青牛上,双目炯炯有神的直望远方,可是建筑是翻新的,浓重的油漆味严重影响了我对他老人家的膜拜。
看着天色,已经快6点了,要赶着下山,否则就要跟道士们在山上挤厢房了。开始还以为索道已经关了,我们不得不走两小时的山路下山,到了索道口一问,竟然还开着。工作人员说要等我们全部下山了他们才下班,感动了一秒钟,赚钱有道啊。又花40元下山,再花5元过河,一路无话回成都。
晚上我们打算去一下成都著名的商业区春熙路,果然名不虚传,有太平洋百货、西武、王府井、伊藤等著名的大商场,还有很多小商铺、老字号等。可是我们饥肠辘辘,没办法悠然的逛街,想先填饱肚子再说。可是找来找去都不见有什么大一点的酒楼,老远看见天下第一名小吃的龙抄手的牌子,救命一样跑过去。由于一楼没位子了,我们只要去二楼坐大台吃套餐。我们选了最便宜的套餐,58元/人,有什么钟水饺啊,龙抄手啊、赖汤圆啊,辣豆花啊,油茶啊之类的叫的出名字的小吃,还有很多叫不出名字的腌笋、熏鸭、白肉、菜汤等等,大大小小20多个碟子,吃到撑。同去的同事大叫,谁再跟我提小吃我跟谁急。不过在到龙抄手之前,我在路边买了一个锅盔,不知道是饿了还是的确不错,觉得好吃的不得了。