花湖位于四川若尔盖和甘肃郎木寺之间的213国道旁。若尔盖到郎木寺是90公里,但路不好走,尤其是在四川境内。背包客通常是从若尔盖出发,在这里逗留数小时,然后再往甘肃郎木寺,或反过来走。不过花湖也有地方可以住。沿途荒凉,只有花湖有吃饭的地方。花湖是收门票的,每人10元。花湖边都是淤泥地,小心不要太靠近,以免陷进去。如果是自驾车前往,最好停在稍远的地方 。
透过清澈的湖水,能看见那种能让花湖开花的东西——一种褐色的像松塔一样的植物平淡无奇地铺满了水底,每年7月这里的花将开得惊心动魄,应该是很美的吧?
那时去的人应该哼着齐豫的歌:“花又开了,花开成海……你来了来了……”
花湖在靠近甘肃的四川若尔盖大草原上。从热当坝进入四川,小车爬上一座山,转过山口,平坦的若尔盖草原就在眼前。和甘肃的草原相比,这儿的草原大得令人失去距离感,不由得就有种轻飘飘的感觉,草原上的公路那么笔直,草原那边的雪山那么清晰,似乎一呼油门就能到达。 山脚不远处有一湾寂静的湖水,小得让人有点失望——网上说,从甘肃郎木寺到花湖的路程大约一个半小时,照这么计算,那就是花湖了。我立马冲我哥和我表妹一挥手:“同志们,出发。” 在山路上转过一个弯,看见两个磕长头的人。走在前面的满脸皱褶,系着件胶皮做的鱼鳞似的围裙,两只手上各套着一个鞋,额头因不停磕头沾着泥巴。他走几步就回头看看后面的人是否跟上。走在后面的是个孩子,应该是他的儿子吧。另外还有两个人,推着一车破破烂烂的东西跟着他们,是提供后备支援的。车上的东西,可能是他们的全部家当。
下山的路上我们一直在推测他们要去哪儿。著名的拉卜愣寺已在身后,他们也许刚从那儿来?那儿可离这里差不多300公里呢。前面还有什么著名的藏传佛教寺庙吗?会去峨嵋山吗?我想起稻城的三座神山是开启藏地诸神山的钥匙,许多朝圣者都要先去那儿取“钥匙”,再前往西藏,这里是川北,稻城在川西南,然后还要去西藏,天哪,那要走到什么时候!
一路说着话,刚才在山上看见的湖不见了。又往前开了一阵子,那湖重新出现,不过这次看上去不再一片死寂,而是生机勃勃,湖边的草地上有一片片黑色、白色的斑点在移动。
我兴致冲冲:“这一定是花湖了,黑色的是黑颈鹤(花湖是黑颈鹤保护区),白色的是水鸟。”表妹在车后座拿着望远镜负责任地张望了一通后汇报:“白色的是羊,黑色的是牛。” 又不知走了多久,湖水再次从我们眼前消失。此后,我哥老是问我们同一个问题:“花湖在哪儿?”
好不容易看见一个牧民,赶紧问怎么去花湖。牧民说就在前边,有块大牌子,一条向右拐的路。于是再往前开。道路笔直得让人看不到尽头,雪山永远在清晰的远处,若不是刚才翻过的那座山渐行渐远,我简直怀疑我们是不是在向前走。网上说的一个半小时路程早就过了,时间过得越久,我们就越疑神疑鬼。
就在我们几乎肯定自己走错了路的时候,蓝色的花湖在我们毫无准备的情况下突然跃入我们眼前。花湖静得看不见一丝皱褶,满天的云躺在湖水里,如盛开的莲花。湖上架了一座人字形的木桥,一直通到湖里,桥上还有亭子。花湖真的能开花,在每年7月,不是开在岸上,而是开在湖中。我透过清澈的湖水看见了那种能让花湖开花的东西——一种褐色的像松塔一样的植物平淡无奇地铺满了水底,两个月后这里的花将开得惊心动魄,应该是很美的吧?那时去的游客应该哼着齐豫的歌:“花又开了,花开成海……你来了来了……”
我们在花湖盘桓了近一个小时,哪儿也没去,只是站在桥上眺望,眺望雪山、白云、草原,一掠而过的水鸟,奔驰的骏马,成群的牛羊,还有极有雕塑感的牧民的剪影。
然后,打道回府。回去的路,心里踏实,路程感觉也短了。约两个小时后,我们的车重回到来时路过的那座山的山脚。这时,我意外地又遇见了那两个朝圣的人,他们仍在一丝不苟地磕着长头,就快要走到山下了。