享受懒洋洋的斐济时光 -
我决定去斐济旅行在很大程度上是受了兰斯先生一家人的影响。兰斯先生是我在新西兰学习时的房东,是土生土长的新西兰白人,也就是当地人所谓的KIWI。兰斯年轻时曾经去过印度,他喜欢印度,也了解那个国家悠久的古代文明,他也喜欢斐济,所以在他退休以后就在斐济的海边开了个酒吧,虽然生意并不尽人意,但他收获很大,他在斐济娶了一位漂亮的印度女子为妻,还收养了一个斐济儿子叫拉杰。拉杰也是印度人,但出生在斐济,他从来没有去过印度,也不会说印度话,更不知道印度是四大文明古国之一,他在斐济长大,是一个整天赤着脚在沙滩上拣拣贝壳,爬爬椰子树,被火辣辣的太阳晒得黝黑的大男孩。他们一家人两年前回到了新西兰,但显然斐济依然对他们有很大的吸引力,一家人时常去斐济度假,满屋子的斐济家什充满了南太平洋海的气息,而拉杰也是依然喜欢赤着脚走路,提起斐济他总是说:EVERYDAY HAPPY。每次兰斯先生从斐济回来都会带一大瓶斐济出产的烈酒,甚至还有几条挺大的鱼,我一直纳闷他是怎么通过海关的。兰斯太太喝了几口斐济的烈酒后往往还会打开收音机大跳斐济舞蹈,神情和动作都十分夸张,很有感染力,在没有去斐济前我一直以为那是夏威夷的草裙舞。他们一家人都爱跟我聊起斐济,说的最多的词就是:THE PARADISE[天堂]
所以在我去斐济旅行前,兰斯先生一家人已经为我描绘了一个即梦幻又奇情的斐济,在那里你可以看到头戴鲜花又有着灿烂微笑的男人,有湛蓝的让你感到有些窒息的天空和大海,那里令你神往而又倍感神秘,当你置身斐济时,耳边会自然回响着欢快的鼓点,迷人的风情和当地的美景会让你感叹到:那里是天堂!
走之前的晚上,兰斯先生摊开斐济地图,如数家珍般的告诉了我去哪里吃饭最有特色,哪里可以买到新鲜而便宜的鱼,哪里可以租到出海的船,虽然他对我没有按他的意思预订廉价旅馆而是选择了五星级酒店觉得有些奢侈,不是很高兴,但他仍然给他太太的弟弟打了电话,叫他安排我在斐济首都苏瓦的游玩。
当飞机降落在南帝国际机场时,我以为会有一场如兰斯先生所说的十分热闹的欢迎仪式,载歌载舞,其实只是有斐济少女为每一个游客戴上花环和贝壳做的项链,而且机场很小,游客并不多,以西方人为主,在深蓝色的天空下,斐济给我的第一感觉是宁静而悠闲的。
在上季好来坞的热门影片《unfaithful》里,李查.基尔从斐济买回一个水晶球,送给他太太作纪念,那个装着天堂般美景的水晶球后来成为他杀死情敌的利器。当水晶球与那个法国男人的头颅一起破碎时,奇怪的是我并不觉得恐怖,反而觉得片片水晶四处散落的样子异常凄美,仿佛球里的美丽景色在刹那间弥漫在影片内外。
所以,当我到了斐济以后,便四处去找水晶球,最后发现原来那不过是导演的噱头---斐济并不出产水晶球,不过幸运地是当地的景色比水晶球里的美上百倍。后来我买到了一个精致的牛皮鼓,那种斐济岛民在椰树下进行神奇颂唱仪式和传统的「走火」仪式时敲的鼓,但遗憾的是,这个带有神奇色彩的牛皮鼓在我返回新西兰的时候,竟然被海关的狗给嗅了出来,还差点被罚了巨款。但不管怎样,我都认为斐济是我到过的最美丽又最有风情的地方。
兰斯先生的干儿子拉杰一点都没有骗我,他以前跟我说他可以在斐济的海里徒手抓鱼,我始终以为那是少年的天真话而已,根本就不相信。但当我第一次跳进斐济的海里时我知道我错了,在通透的海水里你用手完全可以抓到五颜六色的鱼,它们会以为你是同类而在你身边游弋,如梦中的少女般为你在翩翩起舞,那种感觉是虚无而梦幻的,简直用语言无法表达,你只有身临其境才能体会,而且我相信不同的人一定会有不同的感受。
也是那一天我才知道大海其实是有好多种颜色的,因为沙子,礁石,珊瑚,在阳光的折射下会使海水变得五颜六色,在斐济的海里游泳,除了和你一起游的鱼还有以前只在图片上看到过的十字海星,小海马,虎皮斑纹贝...你会以为是掉进了水族馆里。斐济是由三百多个周围围绕着环状珊瑚礁、椰林摇曳的碧绿岛屿所构成的岛国。这三百多个岛屿分布在1千3百万平方公里的海域上,陆地面积共约1万8千平方公里,真正有居民的岛屿仅一百多个,最大的是美地来雾岛(Viti Levu),斐济的总人口约80万人。景色倚丽而人口稀少,由此可以看出斐济之所以成为欧美名流人士度假的最爱,他们正因为这里生活环境的品质优良而来。
斐济有许多这样的小岛:只有一个酒店,只有几间客房,只接待一家人。那些好莱坞的大明星和欧洲的皇室最喜欢在这样的地方度假,即悠闲轻松又可以躲开狗崽队。据说比尔.盖茨,福布斯家族都在斐济拥有自己的小岛。
所以,去珊瑚岛上小住几日,享受清丽干净的白沙滩、清澄的蓝色海水是西方游客的首选。在斐济,酒店里可以没有电视机但不能没有高尔夫球场,即使是很小的岛上都会有高尔夫球的练习场,街上随处可见扛着高球用具,帐篷和整箱的啤酒的游客,他们往往几天的假期都会在某一个小岛上度过。
到了斐济的当晚我就在酒店的前台叫了出租车去兰斯先生说的餐厅,我实在是发不出那拗口的斐济音,好在有他事先为我写好的小纸条,没有费什么周折就找到了。那是一个临海的村庄,那家餐厅在村庄的中间,长长的木屋,朝海的那一面没有墙,坐在桌前也就是坐在了海边,海面很平静,夕阳如火,映在人的脸上温暖极了,吃着加了柠檬汁的叫不出名的鱼,喝着辛辣刺激的斐济饮料「亚格纳」(Yagona),远处可以看见斐济人家里的火光和不知从哪儿传来的奇异而悠扬的鼓声,真有了点到了天堂的感觉。
离南帝国际机场不远的码头每天都有好多班航船去各个小岛。第二天,我就迫不及待地选择了离陆地最近的South sea Island。
船在阳光灿烂的大海上徐进,时而会有水上飞机掠过,击破那兰色的宁静,海的蔚蓝、天的透彻、沙的洁白、椰子树的碧绿------四周的绚烂色彩似乎已经让人到了熟视无睹的地步。就在那时船头突然一转,一座仿佛天上掉下来的小岛就那么出现了。纯白的小岛被纯蓝的海水包围着,岛上树影婆娑,远远的可以看到和听到两个皮肤幽黑的岛民在弹着吉他,就觉得这一切和好莱坞电影中的场景没啥两样,---哇---满船的人一起发出尖叫,抑制不住好象到了天堂似的兴奋。这个小岛大约长200米宽100米,每天只接待20人左右,岛上的烧烤大餐是免费的,主要是鱼和水果,还有可口可乐,你玩累了可以随时来到椰树下大吃特吃。沙滩上散落着帆板,小划船,年轻人却喜欢沙滩排球,更多的人是选择了游泳和晒太阳,小岛上会看到全身赤裸的美女,在那样美丽的景致里,这是一道不可缺少的风景,我真切地感受了西方人的浪漫情怀,那是一种于生俱来的美。
岛上还有营地,可以露宿。当然,这里的消费并不低,每人每天差不多要100美金。
其实许多人来到斐济就没有离开过酒店,因为斐济的酒店都是选择在最美丽的海岸线上,在那些五星级的饭店里,你不用离开酒店就可以在海边骑马、打高尔夫、出航钓鱼、潜水等,晚上一般都会有斐济传统歌舞表演。我也是一样,每天在海里和鱼一起游泳,累了就晒太阳,晒完了再去游泳,夜晚爬上摇曳的椰子树看岛民的歌舞,几乎忘了斐济之外的一切,过了几天真正的悠闲时光。直到兰斯先生的内弟开着他的破车把我接到斐济的首都苏瓦,我才体会到斐济的另一种感觉。