彝族风情 穿越大凉山腹地 -
西昌 邛海觅清凉
飞机冲破厚厚的雨云,安宁河谷就像一幅巨大的抽象画在舷窗边展开了。金黄的稻田像马赛克一样填满山谷间平地,一个个白墙黑瓦的小村庄散落其间。飞机迅速下降高度,掠过这片美丽大地。我还没看够呢,飞机就已经稳稳当当降落在西昌机场了。
西昌古城傍着邛海而建,说是古城,其实真正的古意早已零零落落了。古城仅存的三个古城门孤单地屹立在老城区。最大的“大通门”两边的城墙早已不见了。不过从“老统部巷”、“都司巷”、“府街”、“鱼市街”这些地名来看,还是能依稀寻摸到一些历史的脉络。“四排楼”一带可能是老城里古旧味最浓的一条街了,街两边开满古董店、民族服装店、小吃店,马路上熙熙攘攘。新市区马路宽敞建筑亮丽,和所有迅速城市化中的其他中国县城没有什么太多区别。
不过,西昌有邛海。邛海就像是西昌的灵魂。用当地摄影师刘成的话来说:没有邛海是不可能有西昌的。傍湖而居的生活是幸福的,西昌市的海拔1500多米,加上邛海这个“巨型空调”,这里空气湿润、冬暖夏凉,绝对宜居。据说现在四川省的房价除了成都就属西昌最高了。
第二天,我借来刘成的自行车,打算环邛海一周。邛海周围有总长30公里路况很好的环岛路,我想用大半天的时间来骑行应该还是一件很轻松的事吧。虽然有环海巴士,不过我还是坚持认为亲近邛海最好的交通工具就是自行车,想停就停,速度适中。
从火把广场拐上环海路,天气出奇得好,万里无云,西昌露出了“阳光城”的真面目,而我的防晒措施只有路边摊买的一顶十块钱的棒球帽。过了泸山后,车就少了很多,我可以经常性地靠近湖水逆行。纵然是烈日高照,环邛海仍然是一件美妙的事情:刘成借我的这辆杂牌小轮折叠车骑起来还算舒适,速度虽然慢了点,可我原本就不想骑得太快。道路上凉风习习,树阴遮去了大多数紫外线,当然还有最重要的——路边这一池烟波浩渺的湖水。今日无风,湖水反射着阳光,波光粼粼,几只小渔船懒洋洋地漂荡在湖面上。
已经尽量放慢速度了,还不时在湖边小憩一会儿,10点的时候我已经骑过南海镇,能远远望见湖对岸拥挤的西昌县城了。不知不觉已经骑了接近一半的路程了。这段路的两边都是瓜园,一个农妇在树下守着一堆甜瓜笑眯眯地看着我,那就吃个瓜吧!一个大甜瓜才四元钱,抱着瓜凑到小板凳上坐下。正午的阳光热辣,不过在树阴里却即刻感觉凉气浸润了全身。也许是日照够足,这里的瓜汁多肉厚,香甜无比。
下午3点,骑行到了终点——小渔村。小渔村基本上没有小渔村的样子了,被开发成了一个大公园,美食街、大广场,一样都不能少。从这里要坐渡船到湖对岸的邛海公园,然后再回市区。我把自行车躺倒放在船舱里,船工慢慢把船划离了岸。把手伸进湖水里,被太阳晒了一天、烤得灼热的手臂顿时无比清凉,说不出的舒适。平静的湖水微微起伏,四周只有船桨的拨水声,一只白鹭优雅地划过水面,水里的倒影和它形成一个完美对称的图形。等我急急忙忙掏出相机,白鹭已经飞远了。算了,让这一切留在心里吧。收好相机,安心享受环海之行的最后一段宁静。
晚上,朋友请客吃烧烤。烧烤是西昌的典型夜宵,湖边的烧烤摊上热闹无比,空啤酒瓶摆满一地。这里靠近湖边,夜色中却看不到湖水。有点美中不足,不过美味的烤串迅速抵消了这个遗憾。刘成邀我7月火把节时再来,他说:“这里是全世界唯一能玩火的城市。”那时的大街小巷火把流动,全城人都在光明正大地“玩火”、跳舞,想象不出来会是怎样的奇景。
攻略:
交通:西昌目前只有往返成都的航班,但游客可方便地搭乘火车往返成都、攀枝花、昆明、西安、重庆、北京等城市。
住宿:西昌的各种旅游设施都很完善,有邛海宾馆这样的湖景豪华酒店,也有宜必思、如家、速8一类的快捷酒店。
景点:邛海、泸山景区位于市郊,乘公交可达。距离西昌37公里的螺髻山风光秀美,从西昌旅游客运中心乘坐西昌至普格班车可达螺髻山镇。螺髻山门票40元,上山索道来回票价120元,景区修建了有很好的木栈道。
节庆:火把节是彝族最盛大的节日,也是感受地道彝族风情的绝佳时机,火把节的举办时间一般是农历六月二十四到二十六这3天
喜德 一日见四季
在喜德的温泉酒店住下,房间窗外便是广阔的麦田。一片宁静中有隐约的彝语歌声传来,宽阔悠扬的男声随着麦浪起伏。我把头伸出窗外,这多情的歌手在哪里呢?却一个人影都不见。歌声远去,而我也意识到,已经进入彝地了。登相营是灵关古道上的一个古驿站,就在通往小相岭的公路边。建于明初的登相营最早是古道边的几家骡马店,因为地处交通繁忙的要害部位而变成了兵营,“登相营”这个地名便一直叫到了今天。
古驿站最吸引眼球的就是挨着公路的一道600多米长保存完好的古城墙,圆弧形城墙和墙上那些土垒垛口还完好无损。这样的规格暗示着我们这些后来者:这条古道曾经在古南方丝绸之路上担当着重要的角色。因为还要爬小相岭,在登相营里走马观花匆匆逛了一圈,上车继续往小相岭的盘山公路驶去。
在海拔3500米的山坡上,简易公路到了尽头。站在路边往四周远眺,群山已经踩在脚下了,云海在山腰像潮水一样来回涌动,天有点儿阴沉。从这里我们还要徒步跋涉一长段路。已近中午,我胡乱塞了几口面包当作午饭,背起包跟着我的向导老孙往前方山头后面的垭口走去。老孙是彝族人,早年参军时给自己起了汉族名字——孙玉华。前几年转业后回到喜德,做了小相岭景区管理局的大队长。经过长年部队生活的历练,老孙身材结实皮肤黝黑,走起山路来脚下生风。
小相岭景区还没开始开发,基本处于原始状态,更别提什么登山道了。近4000米的高度让我有点高原反应,心跳加速,太阳穴突突发涨。放慢脚步,调整呼吸节奏,2个小时艰苦上升后,我们翻过了垭口。刚才在山脚登相营时天空还是阳光灿烂,现在却已经是大雾弥漫了。垭口风力加大,我打了个寒战,拉紧冲锋衣拉链,这里的气温比山脚的登相营低了最少有20摄氏度吧?在山坡背阴处还有大片大片的厚厚积雪。
走过垭口便是小相岭的九湖景区,这里有茂盛的索玛花(杜鹃花)丛,9个高山湖依次相连,只是现在都深藏在云雾中,能见度不超过20米。山路边满满开着高大的索玛花,一个又一个迷蒙的高山湖告诉我,这里风景绝美。经过的几个湖泊面积不大,却都很有个性:有的清澈见底,有的长满水草,有的混沌如普洱茶汤。
不知不觉已经是下午3点多了,老孙提醒我该下山了。其实今天走的路程还不到景区面积的五分之一,被彝族奉为神山的小相岭主峰——海拔4500米的俄尔则俄峰这次也无缘相见了。下山的道路也不轻松,我边走边想,如果下次来,一定要背上帐篷睡袋,在山顶湖边好好露营一晚,慢慢看够风景。
夜深人静,将自己浸入酒店的大温泉池子中,感觉又回到了“春天”——今天算是体验了一下大凉山“一山有四季”的特别气候。温泉水温正合适,攀爬小相岭的疲劳像奶油一样慢慢溶化在了水中。
攻略:
交通:喜德位于西昌以北约80公里,西昌新客运站每天都有大量班车前往,随到随走,车费15元。另外,喜德也设有火车站。
住宿:喜德县住宿条件普遍不错。喜德温泉是纯天然的含硫化氢和多种矿物质的温泉水,推荐住离县城不远的喜德阳光温泉大酒店,普通标间的价格是198元。
景点:小相岭位于喜德县城西北部,与越西、冕宁邻界,距县城有30多公里,没有景区班车,只能包车前往。
特产:喜德出产的彝族漆器在凉山地区十分有名,依洛乡依洛村是喜德最有名的漆器世家——吉伍家的故乡,村里现在还保存着手工漆器的作坊。传统的彝族漆器用酸枝木、樟木作坯胎、以土漆和各种矿物颜料作为外涂装饰,充满了“彝族三原色”特有的原始大气的美感。
特色:喜德的赶集在每周的一、三、五。