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洞穴潜水 探秘西班牙马洛卡洞穴


这个名叫“Cova Dets Estudiants”的洞穴位于马洛卡岛的西海岸,和巴利阿里群岛中其它的岛屿不同,马洛卡岛上有许多高大的石灰石山脉,壮丽的洞穴系统给这些山脉平添了几分神秘气质。

那只腕式的电脑装置总是看不清,我瞟了一眼系在腰上的Aladin Pro电脑装置,电脑盘显示我必须再待15分钟才能回去。水很清,我在这里能够清晰地看到岸上那些浑身“滴水未沾”的同事们正在暖洋洋的阳光下等着我。

我是经过了45分钟的减压上浮后到达了这个深度,这最后的15分钟将是最难熬的。为了找到新的发现,我已经记不得在这个3米宽的竖井似的洞里转悠了多少回。洞内水温只有14摄氏度,身上这件潜水服湿漉漉的,又冷又难受。要是有本书读也好呀!我现在只希望我的伙伴Phil在下游的那个洞里干得比我好,这样至少我们就能有好照片了。我胡思乱想着关掉灯,看看能不能打个盹儿……

我们用手和膝盖在通道里爬行,锋利的岩石弄得我们体无完肤,潜水刚开始却已经充满艰辛

这个名叫“Cova Dets Estudiants”的洞穴位于马洛卡岛的西海岸,和巴利阿里群岛中其它的岛屿不同,马洛卡岛上有许多高大的石灰石山脉,壮丽的洞穴系统给这些山脉平添了几分神秘气质。在这些与地中海相通的洞穴中,有些是人可以穿过去的,是洞穴潜水玩家最刺激的选择,有些则过于狭窄,千百年来只有海水进进出出。

我曾在巴利阿里群岛中的伊比沙岛(Ibiza)和梅诺卡岛(Menorca)附近潜过水,但对于马洛卡的了解,还只是停留在相关的报道和照片上。作了多年的洞穴潜水摄影师,我对那里良好的水下能见度、广阔的探险区域和形态各异的石笋和钟乳石早就垂涎三尺了。所以,当机会出现在我面前的时候,我简直兴奋得不知所措,真是天助我也!

这项名为“暗河探险”的活动,目的是设法延伸Estudiants洞穴系统的末端。洞的第一部分是一段废弃的引洞,如今仍能看到崩塌的水泥过道,不过人已经进不去了。当地的官员告诉我们只能从河口进去。

作了多年的制穴潜水摄影师我对马洛卡良好的水下能见度和广阔的探险区域还有形态各异的石笋和钟乳石早就垂涎三尺了当机会出现在我面前的时候我简直兴奋得不知所措真是天助我们先潜水穿过30米长的1号坑洞,而后步行10分钟,到达了引洞的末端,再顺着一个泥泞的斜坡下到2号坑洞,和第1号坑洞类似,这也是一个需要潜水穿过的近30米长的洞。水下通道很宽敞,底部均匀地分布着沉淀千年的淤泥,通道的尽头是一个昏暗的空腔。这段路还算好走,所以我们把随身携带的装备也一起带了过来。但是,接下来的路马上给了我们一个“下马威”。通道越来越窄,最后我们必须用手和膝盖在里面爬行,尽管很小心,锋利的岩石还是把我们搞得体无完肤,大家骂骂咧咧了一路。终于,通道的深处传来了流水声,人们一阵欢呼,这时才发现,身上带的那些零碎的东西都被岩石不知刮到哪里去了。

在Estudiants中潜到一定深度,噩梦和“减压”就会一起缠绕在我们身边此刻,就在我们下面,Estudiants的暗河正从幽蓝深邃的3号坑洞中喷涌而出,像女巫手中的水晶球幻化出神秘而空灵的色泽,一股清幽幽的寒气扑面而来——所有人都惊呆了。我们怀着敬畏的心情潜入洞中,这个被水淹没的洞穴深不可测,仿佛有种神秘的力量隐藏在洞穴深处。坑洞中溢出的水流进2.9号洞。据查得的资料显示,在3号坑洞水下50米深的地方有一片“干燥地带”,它既没有明显的入口,也不和Estudiants的暗河相通,也就是说,通往上游的水道不知去向了。以前相关的探险资料非常粗糙,我们这次的首要任务就是重新建立3号坑洞的资料,并查明从洞里涌出的水到底是从哪儿来的。

我的第一次下潜线路,是先向下一直潜到48米深的地方,洞穴在那里变成了一道巨石间的夹缝,然后从夹缝的底端,大约是在水下50米的地方开始逐渐上浮,沿途都能看到以前来过的潜水员留下的绳索记号。我在水下30米处的远端,意外地发现了一个巨大的空洞,这是在以前的洞穴图上找不到的,但接下来出现的绳索表明,我还在老路上重复过来人的探险。从水下28米开始,绳索径直向上。抬头望去,头顶上一片漆黑。我已经在下面待了太长时间,考虑到从53米深的地方到这儿,减压可能造成人体损害,想了半天,我还是打消了去“干燥地带”的念头。在Estudiarts那样的洞穴中潜到这种深度,简直就是一场“减压”和“后援”的噩梦。通常我们用氮气作为减压气体,用氧气来应付突发情况。每一位下潜人员还有一对AladinPro专业潜水电脑装置,用来计算减压时间表,它们与一只独立的秒表、深度表和电子表格连接。在每次下潜后,一个便携式电脑从Aladin上将减压数据和下潜的路径资料下载下来,通过专业软件来制定下一次的潜水计划,虽然有这些高科技的装备作为后盾,这个神秘的洞穴还是静悄悄、一言不发地看着一批批的探险者一次次地失败。或许我们需要花更多的时间在水下作业,可是,经验告诉我们这种“刺激”的下潜是不能连续进行的。

Vallgomera是我所见到过的最美丽的洞穴,这里是摄影师的天堂在休整的日子里,我们去了岛上一些较浅的洞穴,有的是为了探险,有的是为了拍些照片。

Se Gleda是一个巨大的敞口洞穴,位于海岛东岸Porto Cristo著名的Drach洞穴附近。一条被浓密的灌木包围的小路,自上而下一直延伸到洞穴内部。因为这里是数百只鸽子的巢穴,所以闻起来很是“有味道”。而我们就要在这种味道的“熏陶”下开始下潜。水下的洞穴呈现出一个宏伟的“大厅”式空间,由于这里比较容易进入,所以越来越多的人来这里潜水,大厅里留下的绳索往各个方向去的都有。然而,以前所有的探察都没能找到“大厅”的出路,所有的绳索都返了回来,沿着洞壁绕来绕去。

尽管这里离海还有一段距离,但水是咸的,我们猜测这里的淡水一定在什么地方与大量的海水相溶。奇怪的是,表面看起来这里分明是一潭死水,淤泥均匀地堆积在洞壁上,洞顶滴下的水像下雨一样落在潜水员身上。水气和大量的盐分给我们造成了一种“视觉模糊”,让我们无法顺利地完成探险。但是尽管如此,Steve还是发现了一条通往洞穴左下方的通道,那里灌满了淤泥,当绳索耗尽的时候,他已经走了80米了。通道一直延伸到这堆淤泥的另一端,而且开始变得宽敞起来。遗憾的是,由于在EstucHants的探险耗尽了我们所有的时间和资源,“打通”通道的计划最终没能实现。

Cova Des Pas Vallgornera是一个既难找又难进的洞穴,它的入口是个直上直下的竖井,非常难下去,竖井的尽头是一个静止的小水池。洞穴很干燥,到处挂满了石笋和钟乳石,惟一吸引探险者的,是那水晶般纯净幽蓝的池水。我虽然在很多闻名于世的水下洞穴中进行过探险,但是我得承认,没有一个像Vallgornera那样光彩动人,Vallgornera是我所见到过的最美丽的洞穴,这里是摄影师的天堂。在“水晶中”穿梭的感觉太奇妙了,四周晶莹剔透,虽然空灵得不染世间尘埃,但却让你联想到它的质感和味道,像丝绸、像果冻。在这里,我们不得不尽力屏住呼吸,生怕呼出的气泡破坏了什么。水太清了,以至于你禁不住想去“呼吸”它。几乎是在不经意间,胶卷就用完了,我们该回去了。我看着眼前的一切,它们在我的脑海中定格成了一个宁静的梦,我发誓,一定要再回来。 




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