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情迷春之江城武汉三日自助游攻略


  很羡慕古人,在春节之后就进入一个享受大自然的状态——踏青赏花、吟诗作对。一直以来,我都有古人一样的情怀,好好的赏花,好好的去感受春天的气息。于是在三月的一个周未我决定去看看那些报春的花儿。

武汉博物馆

高铁初体验
        如果说飞机使世界变成了地球村的话,那高铁的出现便使本来相距较远的城市变成了邻居。高铁的速度的确是比普通火车要快而且环境舒适,服务员的质素甚比空姐,但高铁的价格的确是贵,可以说是性价比不高,如果下一次还去武汉的话,我会选择飞机。

汉口江滩

交通工具的随想
         从广州到武汉,半天之内我体验了地铁、高铁、轻铁三种轨道交通的速度,也耳闻目睹发生在这些移动空间的人和事。在地铁上看到行色匆匆的人们;在高铁见到年青的小伙为买了站票的抱婴者让座、陌生乘客之间的相互帮助,也感受到与高铁舒适的行车环境不相适应的吵闹声;在轻铁上感受在城市的半空看城市的新鲜感……这一切都告诉着我们,中国进入了轨道交通发展的大跃进年代,很快、很快。

武汉初印象

铁门关

         从武汉的郊区一路入市区,眼前的景观提醒着远道而来的客人,她曾经或许现在也是一座工业城市,工厂的烙印还未曾在这座城市初褪去。各个年代房屋静立在马路的两旁,一看就看出不同于广州的风格;樱花不只能在武大或樱园才能见到,在整个武昌区,街头路边都可以见到她的身影;汤包、热干面、豆皮、烧烤和其它地方的小店随处可见;摩托车和满身灰尘的各类汽车穿梭于窄窄的路上,塞车是避免不了的,但秩序还算井然;一座略显陈旧的大城市是武汉给我的印象。

带着历史印记的老房子

武汉的老建筑

        在汉口近汉口江滩散落着一些外国建筑风格的老房子,据说是当年众多外国银行的所在地。如果到过广州的沙面一带,见到这些旧房子就不会惊讶它的建筑风格,更比不上青岛那些老建筑了,但作为中国最中心的省会城市,在这些老房子背后总会流传着一段或可悲或可喜的历史,成为这个城市变迁的见证。

长江江长

武汉长江大桥

        长江不愧是我国的第一长河,武汉长江大横跨其上显得特别壮观。不同于珠江的堤岸,长江的堤岸离水面很远,水面和堤岸之间的沙石就赤祼祼地暴露在天底下,这也想象得出长江水盛时的浩瀚和波涛汹涌、水漫河堤的情景。乘船渡江感受水和浪带来的颠簸感、风带来的寒意,这是从汉口到武昌的最好交通选择。没有珠江两岸灯光的矫情,也没有珠江桥梁间的拥挤,武汉段的长江显得朴实和大气。

历史的记忆
 

武汉黄鹤楼

        如果说汉口江滩的老房子是近、现代的记忆,那么黄鹤楼、归元寺和晴川阁算是年代久远一点的记忆。黄鹤楼是八十年代复建的,在其崭新的外表下关于记忆的只有那些文人骚客留下的唐诗宋词。

 

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