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梦中的似水年华-乌镇_嘉兴旅游攻略


 

 

转眼间,大学的四年时光就快过去了,心想在不出去走走,可能以后也就没有机会了。其实从进入大学的第一天起就在筹划自己的毕业旅行,喜欢古镇的宁静与小资,加上《一米阳光》中的丽江实在在自己脑海中挥之不去,于是我把丽江作为了第一目的地。可是,真想去的时候,发现找个能一起去这么远地方玩的人实在有点难,于是,阴差阳错,乌镇成了我这次旅行的地方。在家看了一天的攻略(这里推荐下蚂蜂窝和豆瓣),在铁老大的官网上买好火车票,在携程上订好房间,简单收拾好行囊,第二天我和基友就出发了。


路 线我们是从江苏无锡出发去乌镇的。乌镇位于浙江省嘉兴市桐乡市,所以可以先坐火车到桐乡火车站。虽然正值春运高峰,但是高铁的票还是很好买的。从无锡出发去桐乡,每天D和G字头的只有两班,我们是订的16:21出发的G7387。大概一个小时左右就能到桐乡火车站。到了桐乡火车站之后,需要先坐K282公交车到乌镇汽车站。K282每天貌似最晚一班就是下午五点半,所以下了火车可以刚好赶最后一班公交去乌镇汽车站,票价是5元。和30多公里的路程比起来,还是挺有性价比的。坐这班公交的人大多是去乌镇的,开车的司机大妈也很热心,可以顺便打听打听乌镇怎么玩。到了乌镇汽车站,其实离乌镇的东栅景区就已经很近了,走路的话大概六七分钟就能到。如果是想去乌镇的西栅景区的话,可以在汽车站坐K350直接到西栅景区大门,票价1元。

 

乌镇-西栅由于我们当时在携程订的酒店是乌镇西栅景区大门口的锦江之星,所以到了乌镇汽车站我们就直奔西栅了。第一次来乌镇,还不知道有K350这回事,在汽车站被一小哥一忽悠就上车了,说是十块钱把我们带过去。一路上,小黑开的慢悠悠的,小哥热心地给我们介绍怎么怎么玩乌镇最好,顺便推荐我们去住景区内的民宿领略水乡风情。其实东栅和西栅景区都有民宿,后面会详细讲的。我们是晚上7点左右到的西栅景区大门,冬季是乌镇一年之中旅游最淡的季节。我和基友把行李放在酒店房间,就出去觅食了。因为时间比较充裕,我们就决定第一晚先休息休息,第二天在开始玩。到酒店前台打听了下周围有什么饭店比较靠谱,我俩就出去觅食了。记得我俩后来是去的景区大门口的“老冯家土菜馆”,总的来说不错,店里就我和基友俩客,老板很热情,推荐了一些当地的土菜。后来,咱就点了酱羊肉和当地的一个什么特色蔬菜(名字忘了...),味道还不错。吃完晚饭,回房间太早了,我和基友就沿着景区外的马路瞎逛逛。路上的人少的可怜,冬日的冷风嗖嗖地吹着,路两旁的店铺大都紧闭大门。我俩后来实在是冻得不行,买了几串烧烤就回酒店了。酒店房间的条件还是挺不错的,很宽敞,也很干净。周六价位是299,周一到周五和周日是199。有空调,有有线网,有电视,有24小时热水。


D2到了第二天的上午,懒懒的冬日阳光透过窗帘照进暖暖的房间,我们俩懒虫才起床。起得晚也好,还可以省一顿早饭呢,嘻嘻。起来洗漱完毕,基本上11点了,在景区大门口的美食一条街上随便找了家饭店对付了几口,我俩就迫不及待的进了西栅景区。在游客服务中心买好门票(西栅门票120元),我们就开始了乌镇之游。西栅是乌镇的西大街。同理,乌镇还有东栅、北栅、南栅。但是,现在只有西栅和东栅被开发了出来。西栅的很多建筑都是旅游公司开发新建的。整个西栅景区内也很少有当地的原住民,住房也基本全是民宿或者摊位。给人的感觉有点过于商业,没有生活的那种氛围。而东栅虽然面积要比西栅小很多,但是却完整的保留了大部分的古建筑,里面的居民也都是原住民。

乌镇西栅其实就是两条临河而建的路。路两旁就是各种古建筑什么的。现如今的西栅,一条路上多是别具特色的小店铺,有卖花茶的,有卖茶叶的,有卖绫罗绸缎的,有卖特产三白酒的,有卖双立人刀具的。而另一条路上多为民宿、饭店和景点。总结下来,就是一条路上是玩的,一条路是吃的。我俩琢磨了半天,决定下午先逛完吃货一条街,晚上夜游狂欢一条街。其实真正进了景区才发现原来冬天的乌镇说是不忙不忙,其实游客还是很多的,乡间小路上人头攒动,好不热闹。有一个人独自漫步的,有情侣俩手牵着手甜甜蜜蜜的,有好姐妹好兄弟穿梭其中的,有一家三口幸福其中的。人,莫名之中也成了乌镇的组成元素之一。由于,我和基友都是路痴,我就分衣、食、住、行、玩来说说西栅吧。

 

西栅景区内有几家卖服饰的小店,还有几家卖鞋的小店铺。无论是卖的兜肚,还是围巾、棉鞋,花纹大多是具有当地特色的蓝底小碎花。给我的第一印象,这不是阿庆嫂穿的么...其他的东西也用不着,后来我就买了条小碎花围巾捎给妈妈。记得是50元一条,质感还行,是乌镇本地造的。

 

 

西栅景区里有很多小吃铺,有当地特有的糕点,有常见的章鱼小丸子、关东煮、麻辣烫,有臭豆腐、糖葫芦。相信女孩子会对这些颇感兴趣。除了小吃,正餐一般都是在民俗的一楼。特色菜大多是羊肉,味道也就是家里的那个味。唯一特别的是一般来说,掌勺的就是民俗的阿姨或者大叔本人,很有种回家的感觉。

 

 

 

前面也提到了,我是住在景区外的快捷酒店的,但是我顺便打听了下景区内民俗的价位。一般不临水的标间是300-400,临水的则要500左右了。个人觉得如果不是特别在意住宿环境,又想欣赏欣赏西栅美丽的夜景的还是可以考虑住在西栅民俗的。另外,淡季也不用去之前网上订房间,进了景区自己找民宿就行,很多很多的。

 

乌镇西栅是临水而建的,所以交通工具除了双腿那就只有乌篷船了。船分两种,一种是相当于公交车的“公交船”。价格便宜,5元一站,大概能坐个20来人的样子。还有一种相当于的士的租船,价位好几十吧,具体也记不清了。淡季的去坐船的好处就在于,5块钱坐个公交船,由于船上没啥其它游客,所以待遇和租船是一样的。

 

西栅好玩的地方还是很多的,尤其是对于喜欢摄影的人来说。比较有特色的就是染布坊、古时候结婚的礼堂、陶器屋、乌镇邮局、酒吧,还有就是很有特色的石拱桥。

 

 

 

 

 

夜幕下的乌镇西栅是最美的,站在石拱桥上眺望两岸风景,灯光交相掩映,美不胜收。夜晚的乌镇给人的感觉像是一位带着淡妆的美人,有她独有的韵味。

 

 

 

 
D3 乌镇东栅由于是定了中午回无锡的火车,所以只好起早去东栅了。大概8点进了东栅,人少的出奇,街上的很多小店都还没有开门,只有零星几家买早点的店铺早早开门。和西栅完全不同的是,东栅里是清一色的古建筑(非仿制),原住民也在这小小的镇子里安然生活。行走在河边,抬起头透过木制的窗户,时而看见老爷爷在阳台浇花,时而看见老奶奶在厨房里忙活。河边,主妇们辛勤的淘米洗菜,不禁感叹,这才是真正的生活。

 

 

东栅相比西栅而言小很多,真正说得上来的景点也就那么几处,茅盾故居、百床馆、民俗馆、木雕馆、钱币馆、汇源当铺。比较好玩的地方应该算是那一处制作三白酒的酒坊。浓郁的酒香随着巨大的酿酒炉灶上升起的白色水蒸气迎面扑来,使人感到犹如仙境一般。免费品尝一小盅,仿佛乌镇的千年历史就这样穿梭于肠胃之间,回味无穷。

 

  

 

到了中午,匆匆在东栅大门口的KFC对付了一顿,我们就匆匆踏上了返程。回想起这短短的两天时间和体验的两种截然不同的乌镇,我应该还是比较钟情后者,因为那才是一个完整的古镇。民风才是乌镇的灵魂。





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