游玩云南红河谷_红河攻略
在坐了近38小时的火车到达昆明以后,我一下火车就在对面车站乘上了去往南部客运站的汽车,到红河大约半小时车程。
昆明往红河的路上经过玉溪,那里开了一大片的油菜花,从上海的冬日里走出来像是一下子进入了温暖的春季。等 车达到石屏,路况就开始变差,并且开始一路盘山(石屏的匆匆一瞥,让人的期待跌落下来,感觉有点乱乱的)。进入红河县之前,山谷跌宕,路途曲折迂回,每一道拐弯都惊心动魄,红色的泥土就像大地赤裸的肌肤,有种大气苍凉的美感。一声呼喊都可能经久不消,古老的岁月就在眼前,多年于此不随风云变迁,人显得很渺 小很渺小,如同山脊上的一粒沙石。
到县城的时候,已经是傍晚七时多,迤萨——这个竖立在山巅的小小山城,让人充满感概和惊喜。这里地方不大,但是住宿很多,大都是提供给往来的人作为中转休息的,几乎没有游客。为了第二天出行便捷,我就近住在客运站对面的红缘宾馆,干净,设施齐备。
早晨七时起床,天幕是深蓝的天鹅绒,缀着几颗星子,尚同黑夜,外间偶有犬吠,街上四下无人,我套了件薄外套就开始溜达起来。风有点大,不同于白天,有点微寒,抬起头,云流触手可及。整个县城主干道上只有一个岔路,一边通往旧城区,一边通往新城区,很适合我这个路盲。顺着新城区方向一路走下去,整个环境感觉 干净整洁,我忽然想到多年后的丙中洛,是不是也会发展成这样呢?大约一个半小时的下坡路,晨曦朝云,已经不知不觉走到了县城外的公路上,荒无人烟的山谷却 不会让人害怕,而是有一种深深的安宁平和,偶有骑着摩托的人经过,好奇地打量一眼便绝尘而去。路边不知哪走下来几个还未融入城市的少数民族妇女,穿着土布衣服,背着大篮子。我看那陡峭的山坡,寻了半天也没发现小径,何处是路呢,也许何处都是路吧,对于她们而言。
折回的路上,看到街边木头搭建的棚里有些上了年纪的彝族还不知是哈尼族妇女在卖菜,还有一个提供早点的小吃摊,看到有火烧小豆腐,很想一尝,只是不懂当地语言有些畏生就作罢了。看着她们的面容,就怕将来哪一天会有长枪短炮的不道德摄友围攻一顿狂拍的画面。
走到新城区的时候到一家店里吃早饭,一打听吓一跳,早饭如果吃面或者米线,那量是平时我家盛汤的那种超超大碗,我连忙说不用了,逃似地跑了出来,最后还是 走到客运站旁边吃了早点。早点是卷粉和火烧小豆腐,豆腐三元无限量吃,整个地儿就我一个外来的,其它都是当地人,有抽着水烟的老爷子,样子很是悠闲。奇特的是,那的人能听懂普通话,但没几个会说,当地话他们说慢点,我竟然能听懂,嘿嘿。
新城往旧城区走的时候,我眼花还以为走进了现实版的盗梦空间(整个红河县没有一条平路,都是斜坡,有的坡度大约要有六七十度,走下坡很舒服,但是返回的时候真心累),旧城区的老房子建造得高低错落,在薄雾中远远看去很养眼。
大约中午的时候走完了县城,乘上当地的农村客运车前往宝华乡(离开宾馆的时候人家才知道我原来是旅游来的,很是惊讶)。车子走的是山上的泥路,山间植被丰茂,空气湿润,经过零星的村居,听见小孩子哼着不知名的山歌。窄窄的路颠簸得很,我却在这颠簸中不由自主地笑了,树林里浓雾弥漫,隐约能看见路边的梯田从 雾中露出一隅面貌,也许就是我的内心。哈尼族的村民将房子造在路边斜坡处,房顶只高出路不多点,他们吃饭时候都围坐在房顶,女子皆穿着传统服装,而男子已 经改换了衣貌。梯田潺潺的水声相伴一路,不知怎的我总是亲水,近水便心情愉悦,如果说人生是一泓密流,不知这欲望之水是会塑就一湾清溪,一波碧湖,一处寒潭,还是长河大江或者无垠的海洋呢。
宝华乡很小,有几个接待住宿的农家,我找了一家走进去,大门开着,院内无人,女人下地干活去了,按门上的电话拨过去,男人不知在何处闲聊,让我自己先找个 喜欢的房间住进去便可。我在院内绕了一圈,选了个能看到日出的房间。男人随后来了,已经有些年纪,闲聊之中,我不好意思告诉他我是上海的,觉得那么说像是 会给对方带来什么负重还是别的说不上的什么,只说自己是从昆明乘车而来,索性我能听懂当地话,也就姑且当了好一段时间的“昆明人”。(对方问我怎么一个人 就来了,不给自己找个伴呢,说是一个姑娘从昆明到这地方很有本事,可我自己看来是一笑之间的事,只是贪恋这里景色的一个过客,不想带来什么,改变什么,或 者是文明意识观念的冲击,安静地来安静地离开,入乡便随俗,至于上海,滚滚红尘中一个遥远的繁华虚梦罢,不要让之惊扰这片土地了)
之前在怒江的时候遇到的狗都很凶悍,所以一个人在宝华乡间遇到狗的时候心有余悸,但慢慢地发现,这的狗可能是我所到之处中最友善的了,无论是驯养的还是野狗,都不会朝陌生人吠叫,只是好奇地和你一起同走几步便离开,也许真是民风淳善连带狗也变得温柔了。
下午三时多背上相机脚架沿着住家指点的路去撒玛坝梯田,路上看见大约是祭田的,堆着一块大石头,土里插着两根长长的黑色鸡毛,当地人口里的两公里路,实际 自是不止。撒玛坝由政府出资建设了一个观景台,不收费,和少有游客问津大约有关。梯田规模倒是不小,不过落日就没能看成了,原因在于周边的山太高,将光线 都遮挡住,不能拍落日中的红色水田,也蛮遗憾的。(等日落的时候看到了一只朱红色的鸟,没有一点杂毛,很是艳丽灵巧,后来遇到一些自驾来的,拍些照就离开 了,像我这样特意跑来的游客一个也没有,和那些人聊天中总觉得我不是上海姑娘,追问原因大都是认为上海姑娘娇气。淡笑不答,这样的观念不过是障目之叶,人 各有不同,无论地域限制,说开点,文化有差异,可天地大同)
日落时分,自驾的都开车离开了,因为我没有搭车的习惯,所以还是自己一个人慢慢走回去。夜幕降临,山中一村与一村远隔着互相辉映,灯火绰约。到住家对面吃了晚饭,量一样大得出奇,要的小碗依旧是如同大碗一般的量,在这感觉不吃完会有深深的罪恶感,只能努力努力全部塞进肚子里,饱得动弹不了。(红河县和下属 乡镇村子吃的饭都是红米,很香)
没有城市里的繁华霓虹和喧闹玩乐,早早沉入梦中,因为耳边源源不断的流水声,总有下雨的错觉。大约清晨四点,屋外的鸡开始啼报,住家院内的鸡也啼叫回应,睁开眼,察觉自己有些许着凉,许是在红河县的时候贪凉所致。
在窗边等日出,看朝日慢慢露出山头,金红色的晨光,村屋,树木,云海。
八点的时候乘上村里返回县城的车,一个外乡客,一车同乡人。
早晨的山路特别美,山谷间的云海是我见过最震撼的,让人起了打开车窗一跃而下的冲动,真心起了下车不走的念头,只是车上人太多,挤下车已是不能,只能痴痴 望着窗外,一路山谷间盘绕,一路恋恋云海梯田的胜景。一直车行到乐育乡,当天正是街天,失之交臂,遗憾难补,一时思绪万千,不知飘忽到哪里了。