令我震撼的埃及白沙漠
北非,埃及西南腹地,撒哈拉沙漠东部,距离开罗5小时车程,距离最近的绿洲巴哈里亚半小时。但那一座座旷野中拔地而起的黑色沙山,雪原般的白沙,震撼了我。
撒哈拉的风沙能越过地中海、越过直布罗陀海峡到达欧洲,但从摩洛哥出发的骆驼商队要走几个月才能穿越撒哈拉沙漠到达埃及。汽车的发明和公路的开辟把沙漠旅行的时间大大缩短,却无法缩小沙漠的面积。
孕育了古埃及文明的尼罗河流域,实际上仅占了埃及国土面积的4%,而那96%都是沙漠。尼罗河以西,沙漠一直绵延至利比亚边境,巴哈里亚是距离开罗最近的大绿洲,也是深入沙漠前最后的温柔乡。我们在此吃过午饭,换乘越野车,装上露营设备、食物和餐具,向沙漠腹地行进。
同属撒哈拉沙漠,黑沙漠与我到过的摩洛哥西部沙漠Erg Chebbi如此迥异。后者完全符合我对沙漠的最美想像,沙子金黄细腻,没有一点杂色,沙丘层层叠叠,呈现着音符般的纹路。而我眼前的黑沙漠,像“好奇号”传回的火星照片,像电影《普罗米修斯》中的造物主星球,唯独不像地球。
环顾四周,目力所及都不见人类生活的痕迹,只因这里有一口清泉,人们造起游泳池,搭起凉棚,供在沙漠里奔波的路人洗去沙尘和酷热。温泉还带来沙漠里难得一见的绿树,一名包着头巾、穿戴整齐的埃及男人坐在仅容一人栖身的树荫下,双脚泡在游泳池引出的水渠里。比起奔放的西方人,受宗教礼俗束缚的他们要拘谨得多,但这份来自大自然或造物主的馈赠,他们才是最早的享用者。
这不是沙漠,是雪原。跟黑沙漠一样,白沙漠的白也来自于矿物质,但这里的白沙细如粉,白得更纯粹,与黄沙的对比更鲜明,黑沙漠壮阔粗粝,白沙漠细腻温婉。而黑白两片沙漠竟距离如此之近,让我不能不感叹造物主的神奇。如果说黑沙漠是地狱,这里显然是天堂了。“雪原”被风刮出波纹,就像凝固在沙滩上的浪花,一道又一道,线条分明,更矗立着无数被风雕刻出的白色雕像,白蘑菇,白兔子,白骆驼……仿佛岩石是面粉,可随意揉捏。各种怪石远看不过尔尔,走到脚下才发现也有数层楼高,形状纹路千变万化。点击查看更多旅游攻略。