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看看厦门另一面 市井气 可以不小资的厦门(三)

2013-05-08 14:29:49

谁说厦门一定是小资的文艺青年,一定要去咖啡馆坐坐,一定要说什么“时间是用来浪费的”?虽然前不久我还这么念叨着,但时隔5年又一次踏入这块土地时,我彻底变了:三过咖啡馆而不入,满大街找土得掉渣的市井气。

来源:光明网


可以不小资的厦门

寻找土旧的路边小店

我穿着及踝亚麻太阳花长裙,踏着帆布鞋,走在厦门的土地上,却更想去一些土旧的路边小店,坐在最矮的小凳子上,吃得满头大汗。

这是我吗?好像转变挺快的,几周前还是那个一定要优雅饮食最反感路边摊的人,这会儿有咖啡馆都不愿进去了,龙头路242号百香食坊连吃了两顿。

这是一家很厦门的店,小小一个店面,食品柜在门口也就是路边,里屋是座位,一边长条桌椅,一边靠墙供人并排并坐。其实还不够土,但是鼓浪屿整个岛上找不到我上面形容的那种吃饭地儿,有一家,但已经坐满了人。

第一次去喝了碗花生汤要了份牛杂,前提是手上还捏着莲雾和海蛎饼;第二次去,时隔仅仅4个小时,要了海蛎煎、土笋冻、面线糊,前提是刚吃了鱼丸和炸五香,吃得肚子鼓出来。老板是厦门人,闽南腔十足,语速很慢,她说她家的海蛎煎很正宗果然名不虚传,虽说贵了些,要卖20块,但是海蛎很多,把整个鸡蛋都撑起来了。

早上7点半从领地出来,熟门熟路地经小弄堂、福州路,再过龙头路,找到黄则和花生汤,每人一杯,转了半天,两人都特别想吃麦当劳。这算什么事啊,跑到厦门来吃麦当劳!问题是人家还不是24小时营业的,7点55,大门关着,说要等到8点。

早餐套餐每人一份,坐在户外深棕色椅子上,外面是椰林。其实也没什么不好的,谁说到了一地就不能吃大众的东西了,只要开心怎么吃都可以,不是么?

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谁说厦门一定是小资的文艺青年,一定要去咖啡馆坐坐,一定要说什么“时间是用来浪费的”?虽然前不久我还这么念叨着,但时隔5年又一次踏入这块土地时,我彻底变了:三过咖啡馆而不入,满大街找土得掉渣的市井气。

 

路过有坡度的巷子

5年前,“十一”黄金周,第一次来到鼓浪屿。那仅仅是个岛屿,是个风景区,是个旅游景点,初到沿海的南方城市,跟着人流四处张望,逮到榕树就席地而坐,在海边的礁石上摆造型,一切都和旅游有关。然而这次,只在最晚才来到鹭江边,吹海风、让裙飘这些最初级的感受已经可以忽略了。

深入内里,走福州路、龙头路,再到内厝沃、笔山路,红砖楼群,精致雕梁,从还有市民气息的路,再走进去,渐渐安静。鼓浪屿的路和巷大概是32条,大多以福建省的市县命名,这可能和鼓浪屿是鸦片战争后被迫开放的通商口岸有关,很多路都不是笔直的东西向或是南北向,像福州路,平行两条都是这个名字,一个方块区域连着另一个方块区域,找门牌时得围着“方块”仔细寻访。

无数次路过有坡度的巷子,新与旧的夹击中拾阶而上,曲径中总是不知如何取舍。想做得优雅些,比如凝视远方,比如深沉思考,比如做叩门状,比如……原来自然的才是最好的。

龙头路298号,赵小姐的店,据说是一家很有味道的店。赵小姐的素饼,赵小姐的书,各式各样发黄的牛皮纸笔记本,里面任何东西都是赵小姐的,装修得很乡村,有人在里面喝咖啡,头和头挨得很近,沉浸在自己的世界里。可是,我觉得和他们离得好远,我已经不是那个喝一杯咖啡直到晚上的文艺青年了。

店里有一套Air夫妇写的《迷失・鼓浪屿》,不知道什么时候听人说起过,这是一对很有生活理想的夫妻,也是因了对鼓浪屿和厦门的热爱写了这套书。翻开第一页,就会看到耶稣说:“不要为生命忧虑吃什么,喝什么;为身体忧虑穿什么。你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多么?”

还有那家babycat私家御饼店,纯白的装修,前几日在《最厦门》这本书上看到还满怀憧憬,姚先生去厦门时就给我带回了一盒牛皮纸包装的绿豆饼,相比鼓浪屿、日光岩、南普陀寺馅饼统一的包装和设计,正方形盒子里的饼饼光在视觉上就与众不同了,据说那里的馅饼每天都要排队的。可是,我也没进去,没拿出相机,没掏出钱包,好像这些小情小调并不关我的事,我宁愿来到一家又破又黑的小店花几个钱买几个不要包装的饼,捧在手里咬,然后烫到嘴巴伤,满手是油。

张三疯奶茶店无数次经过,始终没有进去,我知道关于它的一切,我想起许多朋友在那里拍下的照片。

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谁说厦门一定是小资的文艺青年,一定要去咖啡馆坐坐,一定要说什么“时间是用来浪费的”?虽然前不久我还这么念叨着,但时隔5年又一次踏入这块土地时,我彻底变了:三过咖啡馆而不入,满大街找土得掉渣的市井气。

另一个地方,观察别人的生活

5月3日,按理是过了长假,娜雅和鼓浪屿青年旅社仍然订不到床位。也正常,鼓浪屿常年居住那些自由人,那些花时间的年轻人。一向心急的我倒也不急,偌大一个岛屿总归有地方住的吧。和宾悦的老板擦肩而过,却偶识一位住在隔壁的一位退休老教师,她邀请我们去她家坐坐,带我们去隔壁一家刚开的旅社。她和阿姨住在半山腰的房子里,两人交流时不时都是英语。她家有一个漂亮的院子,摆了一张桌子和两把椅子,和一般人家一样,种满了植物,这个时节正是最茂盛好看的季节,一道铁门隔开了里外,却没有隔开风景,出门需要先走下花木扶疏的楼梯。

三一堂旁边的宾悦青年旅社是好的,很大一个院子,有一棵大榕树,独木成林,藤缠藤,根绕根,须变藤,藤变根,和陈旧的楼房、嘎吱作响的木楼梯一起,向我呈现小院独有的味道和小旅馆自己的气息。二层楼的老别墅,红漆过的地板踩上去还有很大的声响,可能是走的人太多了,油漆已经剥落了一层。我已经开始遐想晚上坐在院子里发呆了,却觉得房间太过阴沉,有点像70年代的招待所,也许是之前已经看过领地的新房间,对比后觉得并不如意。

领地和宾悦就是两种风格,虽然都是两层楼的别墅庭院式住宅,前者因为刚装修完显得新潮,红绿两色是今年家装的新趋势,这里就运用到了。我们要了楼上窗边的一间,海蓝色墙壁,小碎花窗帘,宫廷式吊灯,连洗发水都是飘柔的,出门就是小阳台,可以望到在楼下院子里看书的人们。过道可以用来拍艺术照,斜靠在窗棂格子或是从后面探出头来是我所能想到最美的姿势。

要不是得解决实际住宿问题,不然我想该不会对这些旅社那么有兴趣,不知道是怎么了,越是小资越是优雅越是不想触碰,文艺,是一个触碰不得的名词,小心轻放。我本土人,从土楼来到厦门,地方不同,气息不同,却有一个共同的特点:这些地方都不是纯粹的旅游观光地,而是和生活在当地的人一起走路吃饭,我们来到另一个地方,去观察别人的生活。

人生的每一刻都不能复制,在海边拍下两个重叠的身影,四只翘起的脚丫,除了当晚要写下周稿子的一个方案,我也不会去碰电脑,好不容易远离电脑远离熟悉的人群,就不想再去打扰不一样的生活。所以,我不急着去记录,但忍不住要拍,越来越习惯于用相机去记录,图片比文字更有力,虽然这对于一个写字的人来说有些可悲。


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