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“地中海新娘”亚历山大 三个瞬间的邂逅

2013-05-21 09:00:18

亚历山大的海边少了些历史的沉重,轻松惬意。

在常驻埃及的那段时间里,我经常一个人开着那辆丰田4500,拿着相机,在清晨、黄昏或者晚上,奔驰在那条连接亚历山大与开罗的298公里的沙漠公路上。每次离开亚历山大,都像是离开心仪的女子,时刻想要回归。

人与城市之间有着各种各样奇妙的缘分,我们会选择一座城市居住,选择一些城市成为旅行的目的地,选择另外一些城市作为精神的寄托。被称为“地中海新娘”的亚历山大对我来说就是这样,它像是我旅途中邂逅的女子,多情过后,便留了惦念,即使很少再相见。和她的邂逅,让我忍不住和她定情,用相机记录的那三个瞬间难以忘怀。

亚历山大曾经记载了太多的神奇故事。这里是英年早逝的亚历山大大帝长眠的地方;这里是埃及艳后克里奥佩特拉和安东尼度过浪漫冬天的地方;这里是古代人类最伟大的图书馆屹立的地方;这里曾有法罗斯灯塔、神牛之墓⋯⋯亚历山大并没有为这些故事留下太多确凿的物证,但历史的气质却很鲜明,当我们把镜头对准今天的亚历山大的时候,那些过去的记忆仿佛穿过这些现代的影像向我们走来。

我们的红毯

海滨大道

街边镜子里反映出绿色盎然的街道。

公元前四世纪,马其顿的亚历山大大帝下令建造了这座城市,并用自己的名字为其命名。在托勒密王朝时期, 这里是帝国的首都,并成为整个地中海地区的国际文化中心,迎来了它的鼎盛时期。亚历山大的“克里奥佩特拉大街”让人联想起托勒密王朝的那位最后的女王。

今天的亚历山大是一座沿海岸修建的弧形城市,沿海岸线分布着多处白色的沙滩,夏天这里聚集着潮水般的游人。一条宽阔的海滨大道纵贯东西,大道南侧鳞次栉比的欧式建筑使人恍如来到欧洲。

这座北非的港口城市堪称阿拉伯世界最具欧洲风情的城市,它的标志性雕塑—地中海新娘—据说来自古希腊神话中宙斯引诱欧罗巴公主的故事。这座漂亮的雕塑位于无名英雄纪念碑的对面,但是粗心的导游经常会把它错过,所以, 特别提醒大家自己千万不要错过。我初次见到这座雕塑时恰逢天空中布满阴云,这位美丽的新娘似乎笼罩着淡淡的忧伤。



沿海岸线有很多著名的餐馆、咖啡馆,疲惫时不妨坐下小憩,和当地人闲谈一番,常常会获得意外的启发,让自己的照片有更多的故事。亚历山大人有着独特的气质,他们的性格中少了些沙漠的粗犷,多了些地中海式的优雅与小资。

我曾和《金字塔报》驻亚历山大的一位女记者在最著名的海鲜馆共进晚餐。她看到我用刀叉粗暴地对待一条海鱼十分不悦, 就把我的鱼拿到自己面前,在刀叉的配合下,如庖丁解牛般把鱼肉从鱼骨上完整地剥离,留下一副完整的骨架。我一时看得目瞪口呆, 她说:“我们可以吃它来填饱肚皮,却不能剥夺它作为鱼的尊严。”

海滨大道有数公里长, 这里有很多题材可供拍摄,两侧欧式建筑,众多的城市雕塑和广场,路旁咖啡馆和水烟馆里的埃及人,你尽可将其一一收入镜头。我在海边遇到一群刚刚从海中爬上岸的少年,他们正准备享用埃及大饼和泡菜。我用长镜头拍下他们的肖像,在蔚蓝的海水映衬下,少年的肌肤呈现健康的古铜色。虽然我十分小心,但还是被他们发现了。得知我来自中国后,孩子们一个劲地喊:Jacky Cheng!Jacky Cheng!虽然我没有成龙的功夫,但是他们对我的热情丝毫不减,不仅争着用蹩脚的英文跟我交谈,还盛情邀请我加入他们的午餐。

婚礼欢宴大堂

庞贝石柱和圆形剧场

海边的雕塑——地中海新娘。

亚历山大古城保留到今天的很少,庞贝石柱和圆形剧场就显得更为珍贵。

庞贝石柱隐藏在老城区的深巷中,我没有请导游带路,颇费了一番工夫才找到它。据说在古代亚历山大图书馆,这样的柱子有四百根,可如今只剩下一个孤零零耸立在一座土包上,与另一座仅存的狮身人面像相伴,不禁令人感叹时代变迁,繁华不在。庞贝柱很高,近处要用广角镜头才能拍下。它附近的狮身人面像也很值得一拍,不过最经典的镜头,还是退后一些,用中长焦把狮身人面像和石柱拍在一起。



常在海边玩耍的孩子们皮肤都被晒成了古铜色。

正要离开时, 看门人问我们要不要看点特别的。我明白他的意思是想赚些小费,不过也很好奇他准备给我们看些什么。原来旁边有一处小门可以通往地下,这里一般不对旅游者开放。庞贝石柱的地下,几乎已被掏空,规模不等的石室用通道相连,石壁被凿出许多方格,看门人说那是用来存书的。另有一种说法是这里曾作为古代亚历山大图书馆的分馆,主馆遭受火灾后,一批抢救出来的纸莎草书被运到这里存放。虽然这看门人的话也不可尽信,但那一格一格的设置,应该是作存放物品之用。在埃及旅游或摄影就是这样,如果你肯施舍些小费,常常能看到一些不一样的东西。

亚历山大的游客并不算多,但这里的人们一直以开放友好而著称。



亚历山大图书馆的火灾几乎致使古埃及文明的失落。

古埃及的象形文字从公元前3000年左右开始使用,当时这种文字只掌握在少数祭司手中,百姓们基本上处在一个文盲的状态。古埃及被异教徒占领后,昔日法老身边显赫一时的祭司们的地位岌岌可危。他们有的丢了性命,有的隐姓埋名,销声匿迹。而存放记录象形文字书籍的古代亚历山大图书馆,几乎被两次致命的大火毁灭。识字之人和录字之书的消亡,和古埃及文明之链的断裂有着直接的关系。

亚历山大的圆形剧场相较于其他的古剧场而言,规模并不算大,但因为它封存了很多古埃及的文明,所以很值得寻访。让人啧啧称奇的是,站在剧场的圆心位置,面向观众席说话,可以听见清晰的回音,让人不禁感慨于古罗马人的智慧。

起誓的神坛

卡伊土贝伊要塞

圆形剧场至今仍在为当地人服务。

由于工作的关系,我多次到亚历山大图书馆拍照。有一次我正在它的露天平台上拍照片,一个西方中年男子拍了拍我的肩膀,说:“嘿,小伙子,告诉你个拍照的秘密。你可以找一个晴朗无风的天气,到卡伊土贝伊要塞的最高一层,在那里可以用远摄镜头拍到图书馆绝佳的画面。”

我按照他的指点实践后,照片效果果然不错,重建后的亚历山大图书馆宛若一轮旭日正从海面升起,我不禁对这个小伙子独特的角度赞许有加。后来和当地朋友聊天才知道,他正是图书馆的设计者之一。

卡伊土贝伊要塞是亚历山大的另一个名胜。它之所以出名,除了作为法鲁克王朝苏丹修建的军事城堡外,更重要的是它是在古代七大奇迹之一的法罗斯灯塔原址上修建的。

新建的图书馆创意源于一个沿斜面剖开的圆柱体。在柱体围墙的外面,装饰着用全人类文字创作的雕刻。

据说灯塔的建议者是亚历山大大帝本人。因为亚历山大港附近的海道十分危险,托勒密便下令由建筑师索斯查图斯(Sostratus)及亚历山大图书馆合作兴建亚历山大灯塔,灯塔于公元前290年竣工。

灯塔当时的高度大约1 2 5 米, 相当于今天4 0层楼的高度,当之无愧地成为当时世界上最高的建筑物。灯塔的工作原理十分神秘。有人说上面有一块玻璃状物或透明的石头,透过它可以看到远海面上肉眼看不到的船只。有人认为塔顶有一面巨大的镜子,白天可以反射阳光;晚上可以收集燃烧石油的灯光并反射出去,以此照亮海面,兼有防卫和侦察敌人的功用。



后来新的统治者迁都开罗(Cairo),灯塔失修,残破许久的灯塔最终在公元14世纪的大地震中被摧毁。

海边卖冰淇淋的小车。

拍摄日志

我向来主张旅游摄影最宜轻装上阵,所以器材不要太过复杂。出于抓拍的需要,一台千万像素级的数码单反相机是不错的选择。

海边玩耍的孩子们。

我喜欢成像质量好的专业广角变焦头。出门拍照时,我一般带着尼康D 2 0 0,一支尼克尔1 2-2 4 m m广角,一支尼克尔 18-200mm VR。

如果你拍胶片,找一家质量可靠的冲印店不太容易。我在当地冲洗的底片,常常带有很多划痕,建议大家先看看店里的冲好的胶片。还有就是,抓拍当地的妇女时,一定要礼貌。

石柱底下被挖空的墙面和看门人。



我觉得拍摄古迹最重要的,是通过构图和用光,突出那种历史的厚重感和沧桑感。有时候光拍些石头难免令人感觉枯燥,这时可以把一些人物引入镜头。比如在罗马圆形剧场,我就注意到石阶上两位学生打扮的当地女子,她们聚精会神读书的模样使她们成为整个画面的中心。

庞贝石柱是由罗马皇帝狄奥克雷狄亚努斯竖立起来的,高约27米,由阿斯旺的绝色花岗岩制成。

旅行秘籍

衣: 虽说亚历山大比较开放,但大家还是要尊重当地的习俗。女士们出门最好穿长衫,在海滩上不要穿得过于暴露。参观清真寺时,一定要记得在门口把鞋子脱下。

食: 亚历山大海滨有很多海鲜馆,一定不要错过。阿拉伯人烹制食品多用烧烤,最有名的Kebab和Kufta都以羊肉烧制而成,这两道菜我都很喜欢吃,不过每次都挤出许多鲜柠檬汁淋在上面,否则吃两口就腻了。在埃及旅行,最好还是挑档次稍微高一点的饭馆就餐,以保证卫生。虽说伊斯兰教律是禁酒的,但埃及本地出产一种Stella 牌脾酒,味道不错,可以向侍者询问。

行: 连接开罗和亚历山大的沙漠高速公路长约3 0 0公里,开车或坐长途大巴都可以。亚历山大有自己的机场, 但设施一般,而且到亚历山大的人多从开罗前往, 所以长途汽车应该是最佳的选择。亚历山大市内的交通还算不错, 甚至还保留了有轨电车。出租车也比较方便, 毕竟亚历山大城区的面积并不是很大, 乘坐时最好先“砍价”再上车。

责任编辑:秦舷


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