普罗旺斯雷堡 醉敬古沙场饕餮峭壁上
2013-06-19 07:00:22
雷堡四周嶙峋怪石
又到草长莺飞的季节,法国普罗旺斯那片紫色的花海对爱浪漫的情侣、爱人永远有着诱惑力。6月的紫晕,渐渐地随着夏天的艳阳变成迷人的深紫色。7月是薰衣草盛开的季节,8月进入收割期。如果你想去追寻那片紫色,去法国寻香问花,现在就该做出计划,收拾行囊了。
我们一直喜欢自由自在,随心所欲的旅游,不愿被旅行团的纪律束缚。2011年秋在英格兰和苏格兰休闲式地饱览湖光山色后,更加迷上了自由行。于是当年年底便开始找资料,筹划2012年的法国之行。这是我第三次到法国,以往都是跟团,遗漏了我向往已久的浪漫之地——普罗旺斯和卢瓦尔河谷,因此,这两个大区是我们这次法国之行的重点。临行时在网上看到北京一旅行社的集结号,法国普罗旺斯9日行,开价1.2万元人民币,相比之下,我们的旅程更加物有所值。
雷堡村巷
去雷堡(Les-Baux de provence)并不在我们的计划中。早上,我们与一对澳洲华人夫妇、一个日本人结伴同包一辆小巴去阿尔勒,追寻凡高的足迹。
选择这条线路是因为行程单中有Saint paul de Mausole,我以为是我们想去的旺斯的圣保罗(Saint paul de Provence)。上了“贼车”才知道此圣保罗非彼圣保罗(后来我们从尼斯去到了旺斯的圣保罗)。没想到却有意外收获。
醉“敬”沙场君莫笑
小村子保留着古朴的灰白色的石头房
离开阿尔勒,小巴进入了山区。在车上眯糊了一下,车停时睁眼一看,大吃一惊:四周全是嶙峋怪石,仿佛把全中国的太湖石都运到这儿堆砌成山。
天阴沉沉的,风怪叫着掠过山石。司机兼导游告诉我们,是风把石头吹成了“太湖石”。这个地方叫雷堡,中午就在这儿吃饭。
在村口,抬头仰望,山顶上似乎用这些嶙峋的怪石建成一座古堡。村口有一个历史简介。原来雷堡的历史可追溯到中世纪,以当时领主的名字命名。les-Baux家族曾统治着普罗旺斯79个城镇和堡垒。雷堡村建在245米高的石灰岩上,是一夫当关的战略要地,进可攻退可守。雷堡人在此反抗路易13的统治。
雨淅沥沥地飘下来,我们进了导游推荐的一家餐厅,就在村口。味道的确不错,特别是那杯红酒,香味四溢。我的位子正对着门口,抬眼就可望见山上的堡垒,那可是古战场呵,敬一杯!
临渊犹叹古战事
“阳刚”里也有柔美景致
酒足饭饱,雨也停了,我们游向小村深处。小村子没有为了吸引游客“穿衣戴帽”,保留着古朴的灰白色的石头房,村里没有一根电线杆,街边小店卖的纪念品也与石头有关。在村中闲逛,恍若隔世。
经过一家餐厅,我有点后悔选错了午餐的地方。这家餐厅建在峭壁的边上,若坐在窗边或外边的阳台上,可以俯瞰万丈深渊,真是太爽了!
进入山顶上的波城城堡需买票。城堡是主要的防御点,已经成为废墟。据称,17世纪主教李希流在平定雷堡的叛乱后,为绝后患,彻底铲除了那些工事。尽管如此,我们仍可以看到,大自然的鬼斧神工给雷堡造了天然的防御体系。工事没有了,但巨大的山石组成了城墙、堡垒、藏兵洞。站在这里可以俯视整个平原,雷堡如野地拔葱般在一片平地中突起。北方不远处就是地狱谷战场,当年但丁就是在此得到灵感,写下了《神曲》。
雷堡是普罗旺斯最值得玩味的地方,与法国其它地方的柔美相比,雷堡突显了阳刚。可惜刚才午餐用了太多时间,现在不好意思让另外3个人久等,余兴未了,也只得作罢。(方滢)
整个行程9小时,费用:126欧元/人
葡萄酒 3-4欧元/杯
责任编辑:秦舷