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靠谱美食地图 杭州饮食探店攻略(图)

2013-06-25 02:00:14

精致的杭州美食。

基本上,计划要做杭州美食专题的时候,龙井草堂是第一家被排在日程上面的。头一天预订遇到一点问题:人均 400 元的 4 人座小包间在我们预期的时间里没有空当,只好预订了一个勉强的晚上时间。结果第二天从上海出发去杭州的高铁上,餐厅来电确定当日中午有客人退订,我们顺利上位。虽然是周末,从杭州市区酒店到餐厅这一段路倒走得很顺利。服务员多次在电话里给司机导航,到达的时候已有人在大门口迎接,带我们穿过一大片葱葱郁郁的园林,落座朱德厅—从预订到落座的整个过程,训练有素的服务,是可以非常细致地感受到。

龙井草堂经典菜之一鹿筋野猪肚。

四味冷碟,卤黄牛肉、诸暨油面筋、黄瓜仔蘸酱以及炸腐皮肉糜(干炸响铃的方式),大概是服务员细心的介绍让人期待太多,吃起来反倒无甚惊艳的口感,以及随后上来的隔水蒸虫草鸭汤,也只是让人觉得无功无过。龙井虾仁,选的是三白潭野生河虾,个小,茶叶则是取自自家茶园,只是烧菜师父失手,口味略咸,服务员利索地说可以重新做一份,心意领了。西湖莼菜羹倒是我吃过最好的一次,服务员说这来自云泉村的莼菜是摘了还没出水面的叶尖部分,细嫩幼滑,跟之后在别家餐厅吃过的同款菜相比,胜出很多。鹿筋野猪肚是我个人很喜欢的一道菜,量对四个人来说还是有点大。在等待米饭的时候上的一份馒头,让我吃到了小时候的味道,在当今都用酵母来发面的,餐厅用老面发的馒头不仅嚼劲十足,而且香味浓厚。

期待已久的无名英雄,却是当日最为失手的菜,比起那没有煮熟的米饭还要让人跌眼镜—这道菜是用小鲫鱼熬鱼汤,再用鱼汤来烧大鲫鱼,一来烧鱼的时间短,可以保证鱼肉鲜嫩,二来,因为有小鲫鱼打头阵,时间短却可以保证鱼汤鲜浓,所以“无名英雄”的菜名,实际上是献给小鲫鱼的。说起来这道菜也不难,而且就食材为王的龙井草堂来说,一锅上好的鲫鱼汤也算是家常便饭,恰恰当日的无名英雄,汤无鱼汤的鲜浓,反倒是显得水分十足,自然也就影响了鱼肉的口感。四个人,每人都是只喝了一口。

上桃红芡实的时候,以为用餐到了尾声,殊不知,真正的 ending 却是用乌饭树叶汁烧的糯米饭(蘸绵白糖吃)和用豌豆、咸肉做的咸饭,这两款米饭其实都好吃,只是量大要打包。整桌菜水准起起伏伏,也许食材是很好、很讲究的,但烧的功夫多少有点差强人意。一个开了 10 年的餐厅,服务员的讲解应该是要掌握恰当的分寸,至于“不吃反季节的菜”、“不用味精”这种套话,其实不说也罢。另外,若是和其他桌客人共享一栋楼的话,能否遇到层次高一点的“邻居”是要看运气的,当日我们隔壁一桌中年妇女游客,可真是把这里当自家度假别墅,吵得人仰马翻,任是再好吃的菜,这过程也是颇遭罪的。

走高端定位的龙井草堂每个包房都有独立的院子。

吃完龙井草堂,转去安缦法云的和茶馆。和茶馆是另一家我们抱有极大期望的店,或者说我们对这家茶馆是有非分之想的:从环境到茶、茶食以及茶器,样样都是考究的,但是《浙壹周》的出品人夏雨清说,你们这种想象本身就是不对的。身处安缦的和茶馆与安缦本身的格调还是有点距离,闹哄哄的茶客则是将整间茶馆变成了一间“茶餐厅”,它更像我在成都随处坐下来的那种街头馆子,4 位服务员在工作中以及工作闲暇相互嬉戏,与茶客的热闹相嚷不相上下,两个小宇宙围着你打转,能坐得住真的是要修行深了。的确,我们是选错了时间,所有的杭州朋友都肯定了这一点:周末难寻清净。题外话是,那种在食品店里买的茶点显然过于粗糙,而 168 元一杯的茶,用的杯子也完全没有讲究,是有点说不过去。

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