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蜀道剑门关 一人一关一险要难于上青天

2013-06-27 17:00:22

雄关漫道踞巴蜀

  走过剑门古镇

  一律黄色红边的幡幌,飘满了整个街道,一串串红色的灯笼,高高低低,错落有致,房屋,不管一层两层,还是三层四层,全是黑瓦白墙,灰中泛红的木门、木窗、木柱、木栏杆....。。在这里,连街道广场都是青色的砖铺就,店名个全是古代的称呼:剑门豆腐、商店叫商铺,宾馆叫客栈,饭店叫饭馆...。。整个小镇古色古香,整齐划一。行走其间,你丝毫感觉不出还生活在21世纪,仿佛通过那条幽深漆黑的隧道,一下子成功穿越,回到了那个烽烟四起,在偏安一隅中暂显安宁的三国时代。

上有六龙回日之高标

  整个镇子,没有华丽的装饰,没有闪烁的霓虹灯,没有高楼大厦,没有车水马龙,更没有喧嚣繁杂,显得那样安静和谐。如果非要给她加点色彩,那就只有飘飞的黄色和灵动的红色了,象征了一种历史,一种热情,一种精神,更是一种向前动的力量。

云雾随风飘散

  一个人——姜维

  不到剑门关,我想我可能一辈子也无法静下心去品读那一段充满了硝烟和热血的历史。导游告诉我们,来剑门关,主要是来看“一人,一关,一栈道”。建议我们先来了解这个人。

之型栈道

  他不是别人,正是剑门关的主人公——平襄侯姜维。

  姜维,本是三国时魏国大将,随马遵巡视途祁山时,诸葛亮突然出兵祁山。于是,马遵怀疑是姜维通敌,在赶回时,紧闭城门,不让姜维进城。无奈中,姜维只好投奔了诸葛亮。两人相见甚欢,很是投缘。姜维也就从此追随蜀军。驻守剑门关时,诸葛亮已病逝五丈原,后主投降后,他宁死不屈,不离不弃,一直坚守,直到战死。被埋葬于此。后人更是为他的忠义英勇所感动,特修建祠堂,并将其墓移入一座如太师椅一般的青山之中,既供人们瞻仰追忆,又希望他安息安心。

  我们先参观了平襄侯祠,里面一幅幅生动的青铜像浮雕,向我们讲诉了关于姜维的一个个动人的故事。然后我们又拜见了姜维的塑像和青山环抱中是墓冢。我怀着无比的崇敬,向这位英雄毕恭毕敬的拜了三拜,然后才继续前行。

光阴似箭

  一栈道——剑门蜀道

  沿着弯弯曲曲的水泥铺成的小路,前行了大约半小时,就见到了栈道。如果说参观姜维墓是惋惜和悲催的,那天公也正积极的配合了这一点,因为那时他下着大雨,一如我们那时湿漉漉的心。而此时,雨几乎已经停了,云雾弥漫,逐渐向我们袭来,遮挡了我们的视线,迷离了我们的双眼。到处一片朦胧,却给了我们对远远近近景物的无尽想象。  走着走着,雨就全停了。抬眼望去,云雾正在消散,迷蒙中依稀可见被吹散的雾粒子般的痕迹。对面好像是悬崖,时隐时现。你本没有留意它,它却毫无征兆的突然漫出来,可你正准备仔细看它时,它又俏皮的将自己隐藏了起来。在这样的仙境中,我们将自己置身茫茫云海雾涛之中,在栈道之字形的迂回中忘乎所以。脚下好像是万丈深渊,正因为无法很清楚的看到谷底,就更显得深邃高险,让人不由得放慢了脚步,深怕一不小心,自己都不知道会掉到哪里去了;而栈道所依赖的山,咫尺间就在右边,高耸如云,突兀凹陷,伸出手,就可以摸到岩石。这里的岩石,是那种砾岩。说这砾岩,我还是第一次见到,说它是石头吧,的确,坚硬无比;可它完全是由一粒粒细沙、一块块小石头结合而成的,坑坑洼洼,凹凸不平,像面包,像麻圆,更像是现代建筑中所使用的混凝土。那一粒粒的沙石,很想去抠下一粒,可任凭我使出吃奶的劲,也无法使它动上一下,更别想把它弄下来了。看着这些岩石,我不由得想,也许,在遥远的时代,这里原本就是一条大河,一片沙滩,一汪湖泊,甚至可能是一片汪洋大海。——自然真是伟大又奇妙!  栈道是在2008年地震后重新修建的,但完全模仿了古栈道的形状和结构。一块块的木头板子泛着闪闪木质的柔光,在云雾掩盖中时断时续,而我们的行程也就在这样的木板中飘移。在悬崖峭壁上,在云雾缭绕中,我们拾级而下,在蓦然回首中,被来路震慑。因为,我们所走过的栈道,全都高悬在云雾之中,山在云雾中被模糊,只见之字在空中划了一道又一道,写了一遍又一遍。恍惚间,我们正走在一条从天宫下凡的琼瑶之路上。 

千年栈道的新绿

  云雾随风飘散中,终于依稀可见对面的高山了。和我们正在走着的这座山近在咫尺,又遥不可及,却默默相守。如一对深情的恋人。远远的,那山裸露出了强劲的筋骨,闪着岩石特有的光辉;山脚山顶才有树,却异常的郁郁葱葱,繁密茂盛。谷底也大度的亮出了它迷人的身姿,幽深又狭窄。一条几米宽的小河,流水不见,只闻哗哗的水声,如弹唱着一首古老又悠远的情歌。大大小小的石头,散在谷底河间,如一颗颗宝石,在袅袅升起的迷雾中若隐若现,还能见到那青苔泛出的幽幽青光和多情藤蔓缠绕的婀娜之态。

  我们走在上山的栈道上,回望对面自己刚刚下来的山,走过的路,心莫名的猛跳了几下,那么陡,那么险,原来自己并不完全感觉,突然想说“匆匆走在旅途中,山高路险浑不觉”。同时,一种自豪感升起,原来,自己也可以征服一些东西,战胜一些东西的。

剑阁远景

  一关——剑门关

  上了山,走过了绝壁上巴掌大的蜿蜒小径,孤立高耸的石笋峰,与它一脉相承,又连鸟都插翅难飞的绝壁,构成了传说中的一线天——人能侧身通过的通道。古人路过修建的仙云客栈,干净整洁又古朴典雅,似乎立马会有一个肩上搭着毛巾的小二跑出来,问你“客官,要点什么?”在细水潺潺,岩石飞瀑中,一个崇山峻岭中十来米宽的豁口,出现在我们面前。我想,正因为这条小河,才会有这个关口吧。那屹立于山崖之上的两层阁楼,就是古代军事咽喉要塞——剑阁,即剑门关的关楼了。

  我不想说它的雄伟霸气,更不想说它的风雨沧桑,我只在旌旗飘飘中用心去感受了一下,当年,在那个战火纷飞的年代,在“蜀道难,难于上青天”的唯一出口地,所经历的风霜雪雨,血雨腥风。在“一夫当关万夫莫开”的这里,就凭一关,忠义英勇的姜维将军,所经历是浴血奋战,用誓言和生命守卫过这方热土。当年,刘备已病逝,诸葛亮病逝,蜀国偏安一隅,风雨飘摇,岌岌可危;钟会13万大军大举进攻剑门,以图成都,进而是蜀国,却久攻不下。包括姜维在内的五虎将,以三万人马守卫在这里,战火连天,艰苦卓绝;钟会下将邓艾,劝说不成,自己偷偷带领3万人从江油绕至成都,降后主刘禅,然后从背后包抄夹击姜维,姜维宁死不降,最后激战而死,一代英豪就这样灰飞烟灭,随风而去。

  站在关楼上,耳边风声嚯嚯,四周悬崖峭壁,楼下旗帜飘飞,我感受到了战鼓的轰轰声,战马的奔腾声,士兵的呐喊声。同时,一种国破家亡的无奈,至死不渝的坚贞,保家卫国的壮志雄心,又一次让我伤感又热血沸腾。自己也正驰骋于刀枪箭雨中,金戈铁马,虎虎生威,浑身充满了无尽的豪情和力量。

栈道特写

  今天,我们来感受剑门关,更多的是一种感动,一种豪迈,一种崇敬,一种永久的怀念。难怪在关楼的绝壁上,岁月将坚固厚实的岩石风化成了一张坚毅的人脸,目光笃定,熠熠生辉,威武非凡。人们都说,那就是姜维,幻化成了这里的山神,死也要永远的守卫着这里。

  时间早已将一切风干,逝者已逝,大浪淘沙,多少英雄豪杰,消失在历史的长河中,或褒或贬,任由后人去诉说。可总有那么一些人,经久不衰,被人们时代铭记,永远怀念,更成为了一种精神,一种信仰——姜维,就是这些人中的一个。

  大地无言,高山无声,只是那一关一像,山风流水,似乎在静静的诉说!   

  山石为证,山河为鉴,岁月的沧桑巨变,都在这里默默流淌;山风轻轻吹过,细水缓缓流过,什么丰功伟绩,什么是非功过,都已随风而去,而留给后世的感动和思索,也许很快也就被遗忘。只有这青山绿水,默默无声。

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