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又见台北

2013-07-20 06:00:15

我是第一次飞临宝岛……之所以如此起名,只是感觉面对宝岛似曾相识,很亲切,也很放松,好像是老友的重逢,更似至亲的相聚!所以尽管是首次踏足桃园机场,扑面而来却是回家的感受……

 台湾给我一字形容的话就是“淡”——这里有一条淡水河,那是台北流向东海的主航道,最近几年航道上生意清淡,已成景观河为主了。我觉得台湾人个性就如同这条河:他们的饮食很清淡;他们的服装也很淡雅;他们的谈吐更是淡定,城市面貌也是那么的恬淡,令人有繁华中不失幽静;喧闹中却也安详的感受。也许是在这一页孤岛上,经过无数的压力和挫折,无论是气候上、经济上的还是政治上的,不管是宏观的世界风云,还是微观的小吃礼品,在台湾都会成为一款文化、一种淡淡的哲学……

 桃园机场的第一眼就是内地交通银行进驻101大楼的喜讯

台湾的天气不敢恭维,属于经常有风有雨有乌云的气候,不过空气到是挺新鲜,习惯了大陆PM2.5的生活环境,台湾空气倒是甜甜的。

 

 桃园大酒店的迎宾前台,那种老派优雅的风格让我想起90年代的末期的大陆。

 桃园县的公寓住宅区——感觉像一座放大的石库门

 那是偶遇的饭包点——类似国内的中式快餐。一份客饭50元新台币就等于人民币10元多一点,台湾老百姓还是很实惠阿——排起长队来捧场。

 台湾的治安据说不是一般般的好,这来源于如此亲民化的管理。派出所就像小店一般开在路边。

 桃园街景

 晚霞映照下的桃园

在桃园小吃街上偶遇的虾仁捞饭,美味无比,享用快一半了才记起应该记录一下。

 

 桃园酒店的露天平台

 台湾私家汽车的出现要比大陆早很多年,但目前豪车的拥有量却比不上大陆,街上基本都是福斯(大众)或是日本车,连奔驰和宝马都很少,更别说SUV越野车了。他们有一句挺酸溜溜的话是针对大陆客人的:我们开豪车的时代已经过去了。而这里汽车旅馆却还是蛮多的。

 这是专为大陆客人设计的旅游大巴,坐的高、看得远。当然大陆人超大的行李也够放在底层空间了。

华人饮茶的习惯基本到处都一致,此乃旅游大巴上的周到考虑

 日月潭

 俯瞰日月潭

 日月潭边的松树皮,都已经生长了苔藓植物了。

 

 

 云烟浩渺的山水景色,与内地的千岛湖太像了。只不过的确这里的环境似乎更干净些。

 日月潭边的饭店,似乎也是蛮久以前建造的。

 离开日月潭,驶上了前往云林的高速路。

 台湾的乡舍房子也很简陋,其结构似乎是临时建筑,不知台风来了如何应对?也许是破罐破摔,每年翻新一次倒也是有可能。

 到了云林县,让我想起了邓丽君。

 宾馆窗外的云林县城

 云林夜景

 看完了日月潭,不能不错过阿里山啊,正是蓝天白云时,向嘉义的方向前进咯……

 台湾的道路沿途不少在修缮,应对即将到来的台风季节。

 阿里山的小车站——让我们进如阿里山的年代

 

富有特色蓝色绣球花——据说栽培的时候加一些金属元素即可营造。

 

 这里千年古木比比皆是啊!

 

 

 这是阿里山上的姊妹潭——“阿里山的姑娘美如水呀”,此歌是否由此而来?

 

 千年树根演变成为导游嘴上的野猪。

 

 许多树木在铁道边已经是老朽不堪,已成隐患,所以干脆砍倒。形成另一沧桑景观。

 阿里山的松木不知在日本占据时期被砍伐了多少,现在的日本神庙,估计包括靖国神社都有阿里山木材的踪迹。

 阿里山上的旅游一整天,跑了将近10公里,鞋带还是那么干净!

回程是跑不动了,以小火车代步吧。

 阿里山小火车站月台

 在我们走出阿里山时候,车上回头看到的是乌云笼罩——我们去过的景点估计已经是大雨倾盆了。

万幸!

 此地估计是台中的郊区——台中是我们行程的第三站,也是台湾第三大城市。

 体力消耗容易饿——我们直奔台中的逢甲夜市

 夜市排档的大众面点价格换算人民币也不算贵啊——可我们的目标是要特别点的

 

 逢甲夜市如同台湾各地其他夜市(包括台北的士林夜市)一样都是顺应地方需求所发展起来的,由于这里的台中逢甲大学的存在,学生上课之余,必定出外求餐,于是逐渐演变成多条街区的据称全台湾最大且著名的观光夜市,位于台中市西屯区以文华路、福星路、逢甲路等街道。

 

 每逢假日夜市内的人潮更是让逢甲夜市主干道塞得水泄不通;逢甲夜市以新奇又有趣的小吃闻名,成为创新小吃的原始地,例如逢甲四合一、蜂蜜柠檬芦荟、可丽饼等等,都是由此逢甲夜市发源再外传到各地的

 什么懒惰虾——是我吃的人懒惰还是虾懒惰了被吃,不去管了,吃了再说!

 台中的生活情趣不只是夜市啊……

 台中街头的摩托车流汹涌澎湃,川流不息。这是全台湾的民生景观。仔细想想,才知道我们大陆一些大城市禁摩是错误的。因为大家不得不去买汽车,反而使得街头被更大的轿车堵死了。

 导游小戴——我们亲切称他为小呆哥,在老家台北也是喜欢开摩托车的,笑称如有游客需要帮助,他可以帮助送达目的地。但仅载女性。

 

 离开台北不远了,去拜一下慈湖老蒋的陵寝,看到毒日头下小兵哥的仪仗,也是感触良多。

 缘于独裁和专制,台湾有很多民众反蒋,有的对他甚至恨之入骨,却也尊重历史,开立个公园把他所有废弃的雕像供起来。让他继续为台湾的旅游业服务——不失一大善举。

 走进平溪老街……

 

 

 在老街看到新生代的活力和动力。

下一站开始最后的结尾之行——进入台北

 从台北可以看到台湾的最快发展程度——其发展最迅猛的是上世纪70—90年代,年度工业增长率达到18%。依靠美国支持和国际贸易,成为了亚洲四小龙之一。但在其后由于内需饱和,国际经济疲软,经济发展乏善可陈,然而此时台湾致力于改善民生经济的转型,营造藏富于民的理念,却也以平稳建设城镇化的方式向设计型、文化型和服务型产业方向发展,取得一定的成果。

 进入台北的感觉很亲切,有点像回到了上世纪九十年代末的上海,只是台北的山和水比起上海清新得多了。

 台北民权路是台北最长的一条横向主干道,八车道加两根公车道。贯穿整个台北市区。

 这里有很多大陆的痕迹,那是上世纪49年迁来的银行吧。

 101隐隐约约一直伴随着我们

 还有台北圆山大饭店赫赫有名,夕阳下更显雄伟。

 台北的市政建设和楼房显得陈旧,如同九十年代后期的上海,但是压力和污染没有上海的大,堵车不是没有,但还是能有所控制。关键是很干净和整洁。没有乱哄哄的人、车及广告的视觉污染。

 台北101大厦是台湾的最高点。在台北很多角度都能看到。似乎这是唯一的超高层建筑。

“全家”是日系便利店的品牌,但很容易被联想成台湾品牌,特别是那个青春电影《一页台北》上映之后。不过在全台湾,“全家”超市在大街小巷无所不在的景象的确很是令人温馨。

 

 大陆与台湾地区的文化交流随处可见。

 台北小巨蛋——名字就让我感觉很可爱小巧

虽说台北大部分建筑相对上海来说已经陈旧,但是街道管理有序,干净和整洁。

 台北人对经济方面的头脑也许正如我所说的看得很淡,文化的领域却在增长,这是敦化诚品书店附近的地下街自助借书馆。

 台湾夏天好热,走在忠孝东路的地下街真爽啊!

 又是一家自助型书馆(他们叫做智慧图书馆)

 在此不得不提下,台湾绿灯过街可以目不旁视,转弯车辆一律在侧排队等候,这份安心我们有吗?

 台北700多万人口的城市,许多街道白天好安静!

 所住宾馆附近的八德路和复兴路交接处——这里距离著名的忠孝东路、辽宁街夜市和敦南诚品书局不远,地方不大,却很满足!

 诚品书店外走廊里的营销书桌,而书店内是不能照相的。

 这是在诚品书店敦南总店的走廊,为了拍照,不得不把在店里买的饮料和书袋放在桌上。饮料很好喝——叫什么黑松沙士,是一种混合了碳酸和中药的饮品。据说有了这个,美国可乐在当地彻底惨败。


 这里看到的国家音乐厅和国立大剧院在中正纪念堂的两侧南北呼应、左右逢源。中国传统文化在此树立了地标。

 百思不解的是,老蒋明明是个独裁者,却以他的纪念地命名自由广场,后有人告诉我:原来的文字是“大中至正”,明显的中国特色,后来被阿扁改成这样。世上之事,物极必反矣!

 太极起舞——这与内地的景象差不多,只是大陆国家剧院的门口平台有那么宽容吗?

 此乃正宗青天白日下的纪念堂

 看到这位秃顶老人,大陆年轻人也许只有和电影中的枪炮、酷刑和暗杀连接在一起而没有其他任何概念,

——却与背墙上的文字形成鲜明对照。

 从中正纪念堂看台北

 偶然间,在中正纪念堂里意外发现了美食,西餐做的很入味也很到位,这只是那份意大利面的前戏啊!

 奶酪海鲜烩饭量很足,一个男人要吃撑的。

 台湾的中西合璧创立了自己的美食风格,这是土豆泥和餐前开胃菜。

 也有很大众化的面点,蘑菇和青菜搭配相当解腻。


 台北故宫没有我想象中的大,但藏品很丰富集中,参观起来也不累。只是那个小小的白菜玉雕是不断有人排队去膜拜的,看这个比较麻烦。室内是不允许拍照的,所以只能到此一游,留个纪念。

 在台北,感觉很方便的便是到处有座位,无论是书店、车站还是博物馆,那是一份周到、更是一种体贴!这是故宫博物院的休息室。

 

 经过北投去淡水

 

 台湾爱心——怪不得台湾人很多出口就是:我爱台湾!

 已进入淡水地域——这是台北淡水河的出海口

 淡水是新北市一个临海的小镇,到台北市中心的距离不远也不近,但是有捷运很方便。从台北士林站乘坐半个多小时就到了,所以蛮多的人现在居住生活在这里,就像北京的廊坊和上海的松江吧,也许比台北市中心城区的生活支出减了不少。

 台北淡水集市

 淡水老街,是北台湾最具特色的老街之一;而老街上数家老字号美食,则是淡水最具盛名的地方之所在

 黄昏中的淡水老街

 而这里最为著名的是淡水河畔的落日

 晚霞映照下的渡轮——也许是只有淡水的恬静才能浮现的美景

 

淡水港在日据以后渐渐淤塞,基隆港的兴起更让淡水港相形失色,于是没落成为一座地方小渔港。然而淡水海岸最出名的还是落日暮色,黄昏时分落日染红河面一景,早已被无数诗人画家咏叹。渡船头有渡轮来往淡水及对岸的八里,许多人登船只为享受荡漾河上的一番乐趣。

 淡水的傍晚,令多少双痴迷的眼睛注视着水色光影——浮想联翩。

 在忙碌的压力社会中,多少人会在此地享受片刻的宁静和霞光。

 在我们即将登上回程的飞机前,再回看一眼周末清晨的台北,街道有一种神秘感

 机场大厅的吊饰

 面对不同的中华社会及文化,老少两代人的迥异目光与其是更多的交融,还不如说是各行左右。

 

 


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