【UniX意大利小混混】不可思意的城市
2013-07-21 08:01:00
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奈良游记
首尔游记
吴哥游记
握着一张地图,穿梭在陌生的街道,走过但丁遇见爱的老桥,驻足贝尼尼赋予生命的达芙妮,徒步五公里去看没有人没有树的山坡,抬起头幻想米大师装饰西斯庭的 创世纪,背起背包和Rita奶奶皮耶罗爷爷吻别……开怀,自在,感动,迷恋,沉浸在喜欢的人和事和物中,我们似乎觉得意大利像是我们精神的故乡。在意大利 发生的一点一滴,一辈子怀念的情景,沉甸甸的装进自己的心里。
旅行并不是飞机和旅游团共同烹饪的快餐。但即使我们花了两个星期在几个城市 里游走,依然看不全城市的面目。一站又一站,拉杆箱,火车票,我们依然在赶时间。因为我们有太多的东西想装进心里,像灰姑娘一样慌慌张张生怕午夜钟声响起 后再也看不到这样的幸福和美好。 尽管意大利并不完美,吃饭喝咖啡只敢站着品尝,包包上得加把锁才安心,嘘嘘急了要花银子解决,但意大利依然是我们的生命中闪耀着绚丽光芒的星星。
回到上海之后,一直不知道怎么写意大利,也写不好意大利,但那些细节精灵般的在心底跳动,慢慢地他们就涌出来,在我的脑海泛滥开来。
9月17日 07:15 上海浦东-迪拜 12:05 arrive 8hrs50min
9月17日 15:45 迪拜-罗马(FCO)20:05 arrive 6hrs20min
9月18日 梵蒂冈-罗马 (梵蒂冈博物馆-圣彼得教堂-圣彼得广场-圣天使桥-波波洛广场)
9月19日 罗马 (西班牙广场-许愿泉-威尼斯广场-斗兽场-罗马遗迹-Borghese博物馆-斗兽场夜游)
9月20日 罗马-锡耶纳 (许愿池-万神殿-纳沃纳广场-贝壳广场)
9月21日 圣基米诺
9月22日 锡耶纳 (钟楼-锡耶纳教堂-贝壳广场)
9月23日 锡耶纳-佛罗伦萨 (教堂-米开朗基洛广场-一公斤牛排)
9月24日 佛罗伦萨 (乌菲茨-百花大教堂-老桥-皮蒂宫)
9月25日 比萨-卢卡
9月26日 佛罗伦萨-威尼斯
9月27日 威尼斯 (玻璃岛 彩色岛)
9月28日 威尼斯-白辣椒
9月29日 科莫湖
9月30日 白辣椒
10月1日 22:20 米兰(马尔彭萨MXP)-迪拜 06:25 arrive 6hrs05min
10月2日 10:35 迪拜-上海浦东 23:25 8hrs50min
罗马 走着瞧
无论是跟着旅行社熙熙攘攘的团队游,还是彰显个性的背包客,在罗马这个精华却没有被浓缩的地方,你必须得靠时间和走到麻痹的脚来观光。赫本迷们跟着老电影走遍罗马浪漫地,历史迷们依靠脚力和眼力推敲罗马的史实,富婆范儿们橱窗逛到腿儿酸花钱花到手发软。
总之,从你走出罗马城那刻开始,你就开始后悔开始遗憾,留给罗马的时间永远是不够的。
看不见的城市 触得到的罗马
国庆的时候很多朋友问,你去欧洲十几天都去了多少国家阿?我本来想回答,是意大利深度游,可是事实上我每到一 个城市都只不过到此一游,何来深度。我们只是走马观花去了《天使与魔鬼》书中的所有景点,看到的也只不过是罗马辉煌的过去和热闹的现状。罗马帝国的灵魂, 不是靠两三天脚走走就看得着的。罗马不是一天建成的,不是靠一个假期可以消化的。
在罗马的两天半,看见电影里的一幕幕真实的出现在眼前,时不时还亲吻许愿泉,摸摸彼得像。虽然人潮汹涌淹没了浪漫的气息,但这个远在梦想里的城市突然够得着摸的到一霎那,你还是会不知不觉爱上他。
生 活在拷贝的时代,和很多跑来跑去的人一样,我们跟着和前人的脚步去寻找遍体鳞伤的竞技场,不怎么好看的西班牙广场,连滚带爬冒雨登顶看钥匙孔大广场。虽然是在重复千万人重复过的路,但 罗马并没有另我们失望。新鲜的空气,清澈的泉水,一颗好奇的心和细致入微的眼睛,哪怕看景点喘不过气,丝毫没有浪漫可言,却还是能成就一段美妙无比的探索 之旅。
去罗马之前,牙星宁花了大量的时间搜索地图,网络,书籍,也看了不少罗马的艺术历史和神话的故事。然而到了罗马后,会发现即使是路边的雕塑,街口的装饰都依然充斥着文艺的气息,你怎么准备,都觉得不够。永远有看不完的废墟,雕塑,喷泉和广场。
选择罗马为旅行的开始,有些吃亏,但这也许是天意让我们从一开始就克制不住惊叹!
梵蒂冈:神养大的孩子
生在意大利的肚子里,依靠瑞士保镖的庇护,手握两把天国的钥匙,这就是神秘而虔诚的袖珍国梵蒂冈。在梵蒂冈 大教堂顶端的感觉很奇怪,人像芝麻绿豆那么小,但心里的感情却那么大。贝尼尼设计的广场,米大师建造的教堂,注定这里游人如织。在那里没看见红衣主教,不 过神职人员也碰上不少。那儿去祈祷的人们不像现代庙里的出家人明明大鱼大肉开香车打iphone,还摆一副苦大仇深烧香的婆婆妈妈都欠他钱的臭脸。那儿, 修女轻快的走在路上,教士安静的坐着思考,她们的脸宁静且祥和,和圣母玛利亚的脸差不多,微笑着,虔诚着。淡淡的笑容,像洪水淹没大地一般,淹没了我的 心。
去了吴哥,我以为那里的石头疯狂,去了梵蒂冈,我才知道石头也是神的孩子。梵蒂冈博物馆的八角亭,让我们大开眼界。石头都活生生的赤 裸裸的站在你面前,丝质的绸缎,立体的肌肤,卷翘的发丝,我的下巴差点没托牢就掉地上了。走进西斯庭,米大师独具匠心的创世纪圆顶,拉斐尔别具一格的雅典 学院,(达芬奇这时候去哪开小差啦)我抬头看这些艺术品们,习惯性震撼得甚至有点头晕。游客们频闪着闪光灯,把每一样珍品都收录到自己的相机里,就像一道 道追光灯追着这些逝去且永远无法被取代的明星们。在那时,我才知道,艺术是为宗教服务的,没有100%pure的宗教,可能就没如此完美的艺术。
他们都是上帝的宠儿。
天使之城锡耶纳
到达的时候,金色如蜜的阳光厚厚地涂满了老旧的街道,那些古老的门,鲜花簇拥的窗台,橙色的钟楼,全都沐浴在金蜜色的阳光里。
捧着攻略拖着行李搭上公车,没想到那里没有上车买票的习惯。只会意大利语的司机随和的给我们免费午餐的搭乘,可能语言的障碍让我们误解了司机的意图,下错了站。在孤零零的山坡上,不知所措。
小镇上原本人烟稀少,会英语的更不多见。晚锻炼的老爷爷看出了我们的慌乱,手舞足蹈指示我们如何徒步去酒店。一头黑线的我们囧不可言。幸好走来一位棕发美女,主动为我们翻译。还一边善意的介绍锡耶纳的风土人情,一边给我们引路。指到正确方向后,充满感谢地和她告别。继续拉着我们八只旅行包向目的地赶路。
好在沿途的风景很不错,窄窄的街道,可爱的民居,偶尔飘出些pizza的奶香和鸟儿唧喳的清脆声。忽然身旁开过一辆很Q的小车,在我们面前pull over.开门跳出来刚刚引路的美女Sofia。她特地折返回家取车再次送我们去目的地。她开车的那段路,我的脑子像是凝固住了,只记得她牛奶般温和的笑容。
阳光射洒在远处成片的葡萄园中,像钻石一般闪闪发光。和阳光同样闪亮的,是锡耶纳人民天使般的心。
葡萄酒瓶子里的托斯卡纳
生活在葡萄酒瓶子里的托斯卡纳人,活着就为了吃,无数美味佳肴挑战你的味蕾,甚至走到乡村里空气中都弥漫着美食的醉人香气。让你醉生梦死的不仅仅是回味无穷的葡萄酒,更是阳光底下山坡田园的美丽。
连绵起伏的丘陵,或是翠绿的田野,或是裸露的黄土,或是卓而不群的树,孤独而傲然地挺立。阳光仿佛从天上倾泻下来,射洒在远处屹立的小屋或者草堆上。这样梦幻般的托斯卡纳,不是在电影里,而是我们五公里徒步的收获。
这儿似乎从未被开发过,就像出远门的神仙家后院。淳朴,清新,简单。中午时分,阳光像刀一样杀过来,我的影子似乎跑去看风景了,只剩一小坨陪我徒步。间或有些骑赛车的迎面驰过,顺大便say个Ciao(意大利语中你好再见是同一个字,真是应景)徒步的过程,缓慢且从容,不言而喻的欣喜和沉醉。我们不知道要去哪里,甚至不知道身在何方。
经过一家庄园,门口摆放了几辆自行车,没有锁。庭院里长着茂盛的柠檬树和五彩花花。拱门的柱子上有些许浮雕,宅院里的小石像喷出潺潺清泉。我想,酒庄主人在这里安居乐业一定很逍遥。生活不用像翡冷翠的人儿那样奢侈,也不会像罗马人儿那样霸道,自家人没事烘个面包,切些奶酪,通过踩上去嘎吱作响的楼道,找些陈年葡萄酒配上三根指厚的牛排,和家人一起举杯畅饮,醉在生,梦在死,享受着富豪们永远不知道的快乐。
返回的车上,总忍不住多看几眼那光溜溜的山坡和绿油油的葡萄园,我想,若干年后的春天,我们会再来一次,看着它们播种,生长和丰收。
卢卡:艳阳下的小情歌
原本天气预报说是阴天,可随性的风儿使劲地吹走了乌云,让午后的卢卡灿烂到天地失色。
抵达的中午,卢卡有漫长的午休时间,商店都关了门,小镇像摆了一个空城计等着我们肆意妄为。阳光晒得满身酥软,踩着单车在微风轻抚的林荫道上,看花开花落云卷云舒。难得悠闲,红酒配大餐是免不了的,小广场上传来新鲜出炉的烤肉弥香,牙星宁嗅着嗅着情不自禁屁股粘到餐馆里了。
老外们习惯面朝室外头顶太阳吃午餐,端着白色小杯子喝着咖啡或者小瓶红葡萄酒,吃着美味的托斯卡纳火腿,还有无味的黑橄榄。即使再瘦再老的人儿也能面不改色的一人消灭一盘12寸匹萨。等菜的时间非常长,他们也不着急,没事还拉邻桌的一起八卦。
我们要了烤兔和意大利通心粉,焦香鲜嫩的肉汁和裹着奶味的面条让那顿午餐像初恋的小情歌一样在肚子里舌头尖脑海里肠回气荡。吃完起身,向一起闲聊的加拿大奶奶告别,热爱中国的美国阿叔老远就开始起哄,结果全场都友好的向我们祝酒并告别。
这里的气氛就像一场恋爱。即使你见证过无数宏伟壮丽的感人大场面,在那个幽静的四面青葱的老城里,依然会被这样或那样的小情调小温馨而打动。
带我走 圣吉米諾
TIRAMISU发源于意大利的托斯卡纳,当时丈夫要去打仗,妻子做好提拉米苏给丈夫带在身边做点心。而意大利语TIRAMISU就是take me away的意思。丈夫带走的不单单是甜蜜的美味,更是甜蜜的心意。圣吉米尼亚诺就像原味的提拉米苏,带着奶香和暖色,给人亲切与温柔。
可惜我带不走那复古色的阳光,和那淡定从容的隐居心态,只能在假想的中世纪小镇,安安静静坐下来,点一份原汁原味的提拉米苏。
跟我去翡冷翠 上帝也疯狂
起好这个名字,我想很多冲着佛罗伦萨The mall或者outlet的众多网友一定认为我要讨论翡冷翠购物是多么爽快,连上帝都要羡慕了。
的确,佛罗伦萨是个干什么都方便的城市,买东西吃东西绝对在欧洲占有得天独厚的优势。在机场的时候几乎说中文的同胞们人手N个世界顶级名牌包包。前些天新闻里提醒赶赴意大利的中国游客身上不要带太多现金,因为黑手党们已经盯上中国富婆富翁团了。
陈丹燕说,国人出境已经变得越来越喧哗且物质,幸好她依然保持静默且节俭。看到她那篇文章,深有感慨,甚至觉得她是现代鲁迅。病入膏肓的国民已经不爱自己的国家,甚至除了爱自己就不知道还爱什么。花天酒地的背后是无穷无尽的空洞。
刚到翡冷翠就去了次米开朗基罗广场,黄昏下的城市让游客们忍不住按下快门。我们在那里遇到一位土生土长的佛罗伦萨老爷爷,皮耶罗。满头银发的他穿了件火红的维尼熊T恤,发红的鼻子上架了副智慧的眼镜。他慢条斯理的用英语给我们讲解佛罗伦萨的历史和城市布局,但丁哲学和诗歌,伽利略的生平。他滔滔不绝知书达理,令人好生崇拜。临走的时候,他特地从车里拿出他自己耕种的无花果分给我们。心生感激,无以回报。他却回答我们,这是我的城市,我做的只是表达对外国游客的欢迎而已,你们喜欢这儿,就是我的骄傲。
他远去之后,我凝视着日日夜夜守候这个城市的大卫像,从广场上眺望这支美丽的紫百合。如果上帝离开一次天堂住在翡冷翠,那他一定会爱上这里和这里的城民。教科书上说意大利是啃老族,依仗文艺复兴的影响和黑手党们硬撑着。可我明明看到这里有不可战胜的自信和宽广,谦逊踏实的文艺内功,他们才华横溢却不骄傲自大,重情感,有激情,善良且随和。现代的国民,能有这样的民族精神,那已经是上帝的恩赐了。
威尼斯: 黑白的世界 彩色的脸
火车驶进一望无际的蓝,我已经嗅到外面明媚的阳光掺杂着古老街道的潮湿的味道。拖着行李行走在海上, 海鸥和鸽子嚣张的从你头上耳边掠过。古老窄巷里,看见许多张脸,白里透红的,黑如巧克力的,大麦色健康或不健康的,刷墙一般却盖不住底下便便色的(高丽棒子国),像大风里五彩秋叶一般,在我面前晃过。
住的与其说是旅店,不如说是威尼斯的家。房子很好找,经过繁华的面具街一个转弯便是满目沧桑的古宅。Rita奶奶应着门铃下来迎接我们,高大硬朗活泼可爱细致入微亲切慈祥,就像我自己的外婆迎接我放学回家吃饭一样。奶奶家里的设施有些陈旧但宽敞明亮干净整洁。没有什么比你旅途中累了困了,一回到房间亲切的奶奶就递上一杯热茶俏皮的用听不懂的意大利语和你说笑话来的更窝心更幸福的了。她总是乐呵呵,哪怕一个人熨衣服收桌子都哼着愉悦的调调。看到相机眼珠子瞪的比我还大,手挥的比我还高。她让我们睡的更香,吃的更饱,玩得更high。真是快乐的奶奶快乐的家。
从住的的地方出来的时候就开始迷路了,不过在这个城市迷路也很正常。随便遇见的一个桥、一所老房子、一座雕像,随便过了河和素不相识的人打招呼照相闲聊。这是一个到哪儿都一样的城市,分不出东南西北春夏秋冬。在这儿没看见汽车,也没看见草地,没什么路标,地图也不靠谱,哪儿哪儿都是扎堆的人群和无理取闹的鸽子。
有人说威尼斯是欧洲的周庄,有人却愿意在这儿花上一整个假期,有人在破旧不堪的小桥流水里看出了童话浪漫,有人却因为奢华昂贵的贡多拉而匆匆离去。如果让我只能选意大利一个城市作回访,我已经纠结致死。但想来想去,我还是会选择威尼斯。不是因为那些疑似克隆的弯弯石桥光影斑驳的民居,而是因为那里有我思念的脸。
Ms. Rita,希望你长命百岁,身体安康,福如东海,寿比南山。您的孙子孙女永远祝福和想念您!
Comolake: A room with view
比萨,我像龙卷风一般经过你,狠狠得偷瞄了几眼。
因为加菲猫的关系,牙牙总觉得,不去照一张斜塔像,就像去意大利没喝过咖啡一样。如同江南水牛辛苦工作的我们,习惯了快餐式的生活,用了几柱香的时间,上车睡觉下车拍照,到奇迹广场龙卷风一般匆匆经过。
广场上每个人都摆着相同的姿势推倒或者支撑斜塔,已经没有人记得伽利略在这儿教书做地心引力试验了吧,已经忘记它曾经是海上霸主的地位了吧。
和所有的游客一样把三座亭亭玉立的建筑物照了个遍,拍拍屁股就离开了。经过阿诺河的时候,两岸的五彩小房子,就像各式各样的果酱。滑稽的迷你教堂趴在河岸边,像块涂了奶酪的土司在晒太阳。
虽然对比萨没有丝毫怀念,但不得不承认它的确很可爱。
Day 1 Sept. 17th, 2010 Sat. Cloudy and partly sunny
梵蒂冈博物馆:大师多过游客
降临在这片神圣土地上,穿越历史寻找大师的足迹,我仿佛看到米开朗基罗吊着钢丝顶上画《创世纪》;拉斐尔一手拿着达芬奇画像一手在画《雅典学院》里的柏拉图;拉奥孔还在黑暗里和蛇打架;卡拉瓦焦斟酌着耶稣的线条。。。。。。
穿越梵蒂冈博物馆,和大师们从书本跳到眼前,虽然我生在没有教堂没有赞美诗的年代,但依然无法抑制对他们的崇拜。
像拉斐尔这样的孤儿,像米开朗琪罗这样的天才,还有像达•芬奇这样的科学家,他们存放了一生的心血在这儿,挂在墙上,立在地上,登在书上,刻在心里。