突然,就走到了西藏
2013-07-22 03:01:14
看了靓坤的《行走的力量》,看了一点《西藏生死书》,也看了很多关于西藏的游记,也听了黛青塔娜的《雪山》…
两个月前YC提出去西藏的想法,两个月后我们突然就到了拉萨,中间不得不问候下铁道部:出发前才发现订票是多么难的一件事情,在去拉萨无票的情况下,我们改道去成都,买了成都来回的票后奇迹般抢到去拉萨的车票,毅然退掉成都的票,一票在手,只欠出发。
相机:SONY NEX-5C F3.5 18-55MM
尼康D3100\D5100 IPHONE
日期: 2013.02.07 走着走着,突然我们就到了西藏…
2013.02.08 人生不来拉萨会遗憾
2013.02.09 (除夕)川藏线G318--用脚步去丈量
2013.02.10 (大年初一&藏历除夕) 南迦巴瓦 用缘分去见证
2013.02.11 (藏历初一) on the way 最美的风景就在路上
2013.02.12 “蓝色".通往天路的颜色 用故事去丰满日喀则
2013.02.13 发呆在八角街的阳光下
2013.02.07 走着走着,突然我们就到了西藏…
我第一次坐火车的旅程献给伟大的青藏铁路,4980公里里程'5千以上海拔,祖国大陆南端一下子跨越到西北,由于时间问题,经过青海湖时是晚上12点,无法感受那海一般的湖,当八点半晨曦慢慢渗透,荒凉的草原展现在眼前,车厢这边不停的哇哇声伴随着快门声,野外的藏牦牛、羊,以及那代表幸运才可一睹的野生藏羚羊,半小时后背景即刻切换为雪原雪山。不变的仍然坚强的牦牛时而出现,进入青藏高原后基本海拔都在4千以上,远处的雪山绵绵不绝,当经过可可西里无人区附近时会有藏羚羊的出现,这是个验证运气的地方,当艳阳高照的草原和风沙雪飞的雪原不停的交叉在窗外变换,每个人也许都在内心敬畏这种自然力量。青藏铁路为单条轨道,跨越雪山、湖泊、以及人类铁路工程最难关--冻土层。
青藏线铁路车型为25t,庞巴迪公司制造,高级的绿皮车,车内有海拔计,随着看海拔数字升高的兴奋一点不输于看股市升涨,从青海省格尔木至拉萨段开启供氧(全程供暖),所以在列车里基本感觉不到高反的难受。
青藏线是荒芜的原野,还有牦牛,藏羚羊,风雪雷电的点缀
川藏线是九转十八弯,民俗风情及那我对西藏的第二印象的画面--经幡挂满的山头
一段旅途中美丽不止在于风景,还有你遇到各种各样的人与故事,我们在这趟t264上遇到只是为了过年去拉萨河畔发呆的老驴友、冲动就出发等待被捡的女生、一对已经在青海湖玩了一遍的姐妹花、还有那位非常健谈风趣陪伴我们整段青藏线的列车乘警大叔。
下午穿过坨坨河进入西藏境内。车内放了很多与西藏有关的歌曲,那首郑钧的《回到拉萨》很让人引起共鸣。
我们到达西藏境内看到的第一个措是列车上看的 措那湖 ,海拔4594M,湖面已经结冰,湖边的冰已在日夜冷热交替中爆裂开,远看像极了瞬间被冻结的浪花。列车因错车得以在此站停靠一会儿,一个普普通通的措(藏语里措是湖的意思),足以让列车上一帮朝着圣地拉萨的驴友们不停的惊叹和手中的快门。
在穿越唐古拉山脉5k海拔时有点头晕的感觉,在海拔5k的那曲我们下车溜达了下,想尝试下高反是否会有,以及呼吸下所谓的高原稀薄的空气,我只感受到冷搜搜的大风,高反依然没来,李奇在二天的泡面毒害下依然活波乱跳,我还在继续吃泡面,二天多的颠簸加泡面让我接下来在西藏的头两天吃了苦头。
下午四点列车经过藏北重镇-当雄县,这里有yc梦寐以求的纳木错以及念青唐古拉山,可惜铁轨离纳木错远着呢,我们也分不清哪座是唐古拉,看着座座冒着雪峰的山脉期待傍晚快点到来,心情很着急地“回到拉萨”
到达拉萨前给预先预订好的扎西巴珠师傅打个电话来火车站接我们(这里介绍下这位很不错的包车司机,藏族大哥,车型:丰田4500越野车,住在拉萨,车技好,熟悉路线。人好车好规划好,有需要的朋友联系他说是广东四人帮介绍有优惠,电话:15089024667)
2013.02.07 19:00pm,火车停在终点站-拉萨。心底原本的无限激动和按耐不住在55小时火车旅途中有些消磨掉了,只想快点直奔旅馆休息下,拉萨火车站在我的听闻了是不能拍照的,但是我们发现只要不拍摄武警就行了,所以我们一下车就在神圣的青藏线列车旁拍下〈广州 t264 拉萨〉与我们的“出发前”合影。走着走着,突然我们就到了西藏…
西部实力组合--西藏传奇
拉萨火车站安保是全世界最严格的车站广场的武警会驱赶滞留的旅客,我们在火车站路口等到了我们这段旅程越野车-丰田4500。扎西大哥下车拿了白色哈达逐一献给我们,我只懂以“扎西德勒”回谢。扎西大哥很帅,高瘦身形五官很标致的藏族汉子。直驱到我们预先预订的旅馆-云山花园青年旅馆。这里说一下,旅馆是没有任何招牌的,不管在路口的色拉南路还是在巷子里都是没有任何旅馆标识,最后在旅馆小二直接出来带路我们才能顺利找到旅馆。我和扎西大哥在旅馆讨论了我们包车的路线,决定9号出发往林芝或者日喀则,视8号的身体高反情况再定,YC已经倒床塌下(来高反了)。这一天,遵从了[不洗澡的]安全提示,我们已经臭熏熏3天了......这天晚上我们出去找了家川菜馆吃饭,只记得点了木耳肉片,这个木耳肉片将出现我们在西藏的几天中的点菜单中.....拉萨的川菜没我在广州吃的好吃,不知道是没找到正宗还是广州的太厉害了。反正接下来的旅途吃的川菜在广州的川菜对比下只能用难吃来形容。(晚上睡觉我几乎是1-2个小时醒一次,肚子因为火车上的泡面弄得不消化,伴随着点头痛晕睡去,期待第二天的布达拉宫之旅)
云山花园青年旅馆
新装修很干净很安静的旅馆,人气不旺,有个玻璃天台,很漂亮的藏族设计。有WIFI,有洗衣机,还有可以看芒果台,也有天井晒太阳。位于色拉南路团结新村雄噶,位置不偏僻,但很隐蔽。
2013.02.08 人生不来拉萨会遗憾
(来了也会有点遗憾,因为拉萨只有布达拉宫----青藏线列车乘警说的一句话)
基本5点我就醒了,昏昏每一小时醒一次,到了8点起床洗漱之后,我们打车去到布宫附近的杭州小笼包店解决早餐,拉萨的消费并不便宜和一线城市一样,而且食物水平并没有保持到与价格一致......,吃了小笼包和稀饭(有绿豆),沿着北京中路很快走到布达拉宫(路上遇到一只流浪狗跟着我们,在西藏,狗狗是可以随便进入寺庙和在路上乱逛的,藏族人民很爱狗)
布达拉宫Potala Palace 最初是松赞干布为迎娶文成公主而兴建的,17世纪重建后,布达拉宫成为历代达赖喇嘛的冬宫居所,也是西藏政教合一的统治中心。第一次映入眼帘,除了震撼还有心底对于这座1300多年的白色宫殿那虔诚的敬畏,沿路经过的有手持转经筒的藏族老太太,还有带着酥油准备进宫朝拜的藏民们,由于淡季,不用提前一天买预约票,我们直奔正门。门口旁边有藏民在兜售塑料袋包装的酥油,起初我并不知道是酥油,以为是糖果。
我特别喜欢门口两栋汉代古建筑
进布宫大门会有拉萨最严格的安检,打火机不能带入任何政府安保建筑,这里甚至连水都不能带进来,必须在安检门口倒掉,男生会被搜身检查,所有随身物品会被x光扫描。顺利进入后进入布宫大院,这里至上去到宫殿主殿(布宫中间红色的部分)之间都是可以拍照的。冬季的好处是门票五折之外(听说旺季除了涨价外还很难买票,除非你凌晨3点钟来买票,不然就准备800大洋买黄牛票吧)。人奇少,不必担心每天限制2千人的门票。恰逢临近藏历新年,进布宫来朝拜添香油的藏民比游客还多,这里我有点后悔没买酥油,只能用1元纸币捐赠给各位大佛神仙…
不难免俗的合影,YC说近视不能戴雷朋......
大哥出现了“小霸王学习机”
1300年的白城墙,还有石板路,此时海拔3700左右,走得快会有点心跳加速
那些年,我们在布达拉宫晒太阳
我非常喜欢这段年代久远的石板路,这里你可以看到从各地来的虔诚的朝圣者,看到拉萨的蓝天没有一丝白云,阳光好不遮掩地晒着这座宫殿。触摸着斑驳的白墙,席地而坐…
拉萨--日光之城,冬季每天日照超过11小时,防晒很重要
买完布宫门票往上走就到了这座红白主殿检票入口,进入后就不能拍照了(门口右手边有饮水可装免费--冰凉冰凉来自雪域的水,我们都喝了不少)
布达拉宫里最多的是黄金,最不值钱的也是黄金(同来自青藏线那位乘警大叔的故事),因为这里有很多尊佛像以及宝物用黄金半身,有些多达3千多两打造。关于布宫里宝贵的夜明珠,有些导游说价值一个上海,有些说抵3个欧洲,不用去考究这些无价宝的实际价值,只是觉得这些各样的故事让布宫变得更加神秘出彩。里面每个宫殿里都有很多尊佛像、四周墙壁高高憧立着一格格的木柜,里面垫放着宝贵的经文布卷。各式雕刻工艺以及铸造技术在这座宫殿里历经1300变化着不朽的传奇。置身于有喇嘛在诵经、藏民口中喃喃念经文、闻不惯的酥油灯、格式的千佛万祖中,就算你不信仰佛教,打从心底也会对这超越生死恐惧和理解的民族有深切的敬佩和感悟,像李奇说的,置身于此,最大感受就是心理没有任何杂念,只想向圣地表达最高、最纯净的信仰。也许我们朝拜的不是佛,而是我们内心信仰的生活的力量。
大概2个小时就可以逛完布宫,出口有卖佛教工艺品。出口是后山的宗康公园。布宫右侧是嘛呢拉康寺庙,寺庙很小,但却令我们异常新奇----因为这寺庙门口两侧有长长的转经筒,里面门口还摆着一个很大的转经筒。由北往南转一遍。我们的下一步:西藏的朝圣者最多的圣地--大昭寺&仓央嘉措邂逅玛吉阿米的八角街
玛吉阿米餐厅----仓央嘉措当年遇见美丽的玛吉阿米的地方,位于八角街(现今为一小资餐厅,没进去试,过年关门)
秉着5元一串佛珠的心态逛八角街
八角街因为围绕着大昭寺并且临近小昭寺,是整个西藏地区的宗教的朝圣中心(在藏民里面大昭寺的地位相当高而并非布宫),所以每天从各地伐山涉水来朝圣的藏民很多
八角街各个入口都有严格的安检,打火机惯例不能带进去,更是不能拍摄到任务安保人员,我们逛了八角街东南西北街之后发现冬季几乎没有小推车露天小档口,店铺里面的货色基本也是蒙人的,而且奇贵。还是回大昭寺门口广场宇拓路慢慢淘小档吧,这里有位美丽的卓玛开价不高,基本不用怎么狂杀价就可以入手。我买了几串佛珠、S也买了串山寨的绿松石、李奇买了个转经筒、YC买了串我们一行人中最高价的佛珠。在高原地区,人体力消耗很大,加上之前的火车旅途折磨,中午过后大家都是想回旅馆睡大懒觉去,在回去的路上无意间走到了雪域餐厅,更被我发现了葬身雪域餐厅旁边的光明甜茶馆。
关于喝茶的事:西藏的茶馆一进去第一件事就是拿茶杯,接着找位置坐下,自然会有卓玛上来给你倒茶,这里按照6毛钱一杯来算,我们每人都喝了2杯,比起广州的港式茶餐厅奶茶,这里真是物廉价美,而且是真正的鲜奶,茶馆的藏族朋友非常多,他们把茶馆当成了聊天吹水的地方,很嘈杂,也因为这样才是最真实的本土感受,我正打算继续慢慢坐着喝多2杯时,突然来了个不速之客,一位笑眯眯的大叔坐在我身旁,还对我笑,我觉得很奇怪,就赶紧走人。
在西藏打的四个人的不贵,10元不打表,但是4个人却是最难打的的,因为一个人打车收10元之后,他们可以再在路上捡其他客人继续收费……地方特色。所以我们每次打的每十多分钟基本都截不到一辆肯做我们生意的的士(在之后的几天里,的士成为我们拉萨的出现唯一交通工具,有点遗憾没坐人力三轮车()。这一觉睡到傍晚7点多,之前火车吃的泡面终于在这个时候让我尝到了苦头,除了一些基本的高反之外,我还伴随着那不停咕噜咕噜的的肠胃,我甚至不想起床去吃饭,最后还是撑着去吃川菜,也许胃口有点反胃原因,基本没吃多少,我只祈祷能明天好起来去面对接下来的包车旅程。
夜景下的布达拉宫
PS:布达拉宫广场的武警除了背个小书包,还挂着一把大雨伞(我一直觉得书包里肯定有催泪弹之外雨伞就是一把枪....就像007周星驰一样)
2013.02.09 (除夕)川藏线G318--用脚步去丈量
“如果问我去林芝有什么吸引,我真的无法第一印象回答上来,但我内心兴奋的是因为去林芝代表着真正走在这条传奇的g318国道川藏北线上”
大好的阳光-------------487公里
早上九点,扎西大哥来旅馆接我们去吃了藏面,面条类似拉面,却极易断,牛骨汤加牦牛肉。加上一壶甜茶蛮不错()甜茶是我对藏族美食里最接受并且喜欢的,心底觉得它和港式奶茶非常像。甚至觉得它比港式奶茶好喝。
五元一碗的藏面
甜茶(五碗藏面+五个人甜茶 ¥27元~划算!甜茶还可以随意续杯)
驶过拉萨河沿着g318川藏北线达到达第一个地方叫达孜领取限速单,限速单是当地交警部门设立的,是整个西藏为限制交通安全及人员流动检查设立在公路上的检查点上对来往车辆限制点到点车速时间限制的手段。冬季的检查点相对少一点,比如我们九点多出拉萨领取往林芝方向的限速单,上面有写出发及到达下一个检查点的规定时间,只能迟到不能早到,否则按超出时间罚款,1分钟1200大洋。
驶出拉萨管辖区会到达第一个景点---松赞干布出生地
松赞干布出生地:在墨竹工卡县,位于318国道旁一个村庄边上,名为强巴敏久林。他出生地甲玛乡,甲玛意为百里挑一的富地,古时为群山环绕、水草丰足的圣地。据说,在松赞干布的父亲当政的时候,这里曾建有强巴敏居宫,松赞干布就出生在这座宫殿里。如今,这座传说中的宫殿已不复存在,后人在原址前建了一座牌楼,标示这里的特殊地位。众所周知的是松赞干布建立了吐蕃王朝。执政期间,他推广佛教,创制文字,统一度量衡制度,并分别与唐朝和尼泊尔联姻。公元641年,为迎接文成公主入藏,松赞干布在拉萨的红山上修建了布达拉宫。他是西藏家喻户晓的民族英雄,像佛祖和高僧大德一样为藏族人民世代供奉。
(扎西大哥只说了句下车拍照吧---我们都意会这里没有花钱买票进去游览的必要)
拉萨河的风光
在检查点前停下找个茶馆喝杯酥油茶,没有想象中的膻味,只是比甜茶的奶味更重,而且有咸味,可以接受,喝酥油茶也有讲究,不能喝得一干二净,要留一点点,老板会给你再添满,就算不喝了,也要留一点点以示尊重。扎西大哥买单¥10元
茶馆后院有只很晒太阳睡懒觉的猫,这个时候小镇上飘了很小的雪,我第一次看到飘雪
喜欢藏式的沙发,还有客厅中央熬着酥油的炉子
草原的黄金----牛粪,别笑,在西藏,牛粪也不便宜,去了珠峰大本营你就知道它的贵。藏族很环保,烧牛粪。
随着海拔一路升高,伴随着川藏北线的拉萨河开始结冰,一下子让我们南方的孩子乐坏了,刚下到结冰的河面时差点摔到了
中午时分我们驱过无数个发夹弯(头文字D里面的秋名山弱爆了)后之后海拔急速飙升,上到米拉山口----拉萨到林芝段公路最高海拔的地点,这里竟然也被围成旅游景区(估计旺季也收费)。
米拉山口(海拔5013)是雅鲁藏布江谷地东西两侧地貌、植被和气候的重要界山,不但是西北边的拉萨河水系与东南面的尼洋河水系的分水岭,也是林芝地区海洋性气候与拉萨地区内陆性气候的自然分野,具有显著的地理分界意义,米拉山以西地区,气候干燥寒冷,而东部地区则是温暖潮湿,植被茂盛。
5013海拔一蹦
高海拔之恋+背背山
快跑爬山经幡的山头,会有头晕心跳加速,不过短时间的高海拔不足以引发高反。
站在米拉山口会让你有离蓝天更近的感觉
从米拉山口下来是一路往低海拔走,10分钟的路程即马上到达4500海拔,即时降低500米差距,沿路的山峦植被开始茂密,进入林芝气候地区。川藏北线告别拉萨河,伴随着的将是尼洋河风光。
中流砥柱位于尼洋河中游,其所处在的位置山势险峻,陡象横生。石柱上长着一棵松树,并有多种植被装点,远处眺望,甚为壮观。因之奇特的造型和险要的位置,被当地人奉为神物,每逢黄道吉日来此烧香朝拜,以求万物生灵平安吉祥。
传说 (在西藏每个景点都是有传说的,就像我们西藏传奇一样“传奇”)
工布地区自古以来森林茂密、河流湍急、灾害频繁、瘟疫流行,虎狼时时出没。雅鲁藏布江大拐弯处一片汪洋,水妖在此兴风作浪,威胁人民安全。工布地方有个叫工尊德姆的少女,聪明善良,纯洁美丽,她一心向佛,立志修炼,求得正果,以保护善良的工布人民。
经过多年找寻,她发现尼洋河第一大峡谷是最有灵气的地方,于是她施展法术招来巨石置于河中,作为她修炼的宝座,就是现在的“中流砥柱”。水中的妖魔害怕工尊德姆修炼以后对自己不利,一直设法妨碍她的修炼,她排除了种种阻挠,苦苦修炼了999年,可没有成功……
到了第1000年的最后一天,佛祖释迦牟尼被她的诚心和坚强意志所感动,就来到她看不到的神佛山的西侧小声诵经,启发她的智慧,度她成神。附近其他的神听到佛祖诵经,也都赶了过来。在佛祖即将诵完的一瞬间,工尊德姆修炼成神,于是佛祖和周围赶来听经的神就隐去身形,化为山上的巨石。
工尊德姆修炼成神以后,她看到尼洋河水妖仍然兴风作浪,使得河水经常泛滥,危害当地群众,于是把宝座留在尼洋河中镇住水妖,同时又把她的宝剑插在山顶,形成剑形巨石,以震慑妖魔鬼怪、虎豹豺狼,使工布人民从此安居乐业。
工尊德姆成神以后,到了西天,每年1月1日至5日和她的情人一起到尼洋河第一大峡谷,来看望工布江达人民生活是否幸福美满。河对面有一个高20余米的柱形巨石,中间有一段稍细,是系神马的痕迹,被称为神马柱。(神马!!! ̄□ ̄||)
尼洋河河水更碧蓝而且河面宽水量大
下午5点多从G318北拐进入错多乡,先经过水库(水库的水相当蓝,连通巴松措)再往北驱车半小时才到达巴松措景区入口,进入售票点,发觉没人(今天是藏历除夕没人上班,但售票点和景区大门竟然开放着),只能“委屈”扎西大哥的陆地巡洋舰4500充当景区观光车载我们进去,进入寺庙区域除了有无处不在的牦牛之外还有老喇嘛,不过应该不懂汉语,我们也不敢冒犯。
巴松措除了那碧蓝的湖水出名外还有湖心小岛上的寺庙----信奉性的寺庙(西藏境内不多的尼泊尔式宗教流传)
站在蓝色的湖边看远处的雪山,好诗意的画面
巴松措非常大,我们用了1小时,只游玩十分之一路程,眼看7点,我们唯有赶路去八一。路上,扎西大哥跟我们说了很多藏族民俗风情,关于藏历除夕:吃面疙瘩(土粑),藏语叫“古突”,是用牛羊肉、萝卜、面团及其他佐料做成的一种带汤食品。土粑的面团里包有各种东西,有石子、辣椒、羊毛、木炭等等,看谁吃到这些东西,吃到包有石子的面团预示新的一年他的心肠硬;木炭说明他的心肠黑;辣椒说明他的嘴厉害;羊毛说明他的心肠软。人们吃到这些东西后,自然会马上吐出,从而引起全家人的哄堂大笑,以助除夕大兴。
达到林芝八一已经晚上10点打后,找饭店吃饭是眼前大事,虽说八一镇汉人多,但这边过年气氛隆重,很多店家都关门过年,最后找到一家四川人开的石锅鸡饭店,点了一顿在西藏吃的最贵的一餐----鲁朗石锅鸡388送2支3度的拉萨啤酒。
鲁朗石锅鸡---原料:藏香鸡(海拔3200-4000多米的高原上)、手掌参、天麻
最好的石锅产于林芝墨脱县,它是雅鲁藏布江进入印度前流经我国境内的最后一个县,这里盛产墨脱石,是一种世界上稀有的天然皂石。神奇的是这种皂石在墨脱质地绵软,用钢刀削石,可以削石如泥;但是一离开墨脱,这种皂石便坚似钢铁。这是用来做石锅的最好原料。
在墨脱,每年仅7、8两个月能上山采石。采石的工匠们上山前都要备足两个月的食品和柴火,先由背夫把原始石材背出山,再由门巴族人用整块石材手工细心凿制,加工时要求下手力道匀称,一旦心急,皂石就会立被凿穿。墨脱石锅以灰褐色、灰巴色为主色调,形状为桶形,厚2-3厘米,规格大小不等,大锅直径大约30厘左右,中等的直径20厘米左右,小的直径10厘米左右,锅底有平底和弧形两类。墨脱不通公路,制成后墨脱石锅只能用牦牛和马驮出来,然后放入雅鲁藏布江江水中浸泡30天左右才能使用。
PS:扎西大哥说这个墨脱石锅价值1000元一个(有钱我也买一个)
这晚在西藏汉族人最多的镇上面过夜,也听到了久违的鞭炮声,看了春晚,想了家,给姐姐、爸爸打了电话.....
2013.02.10 (大年初一&藏历除夕) 南迦巴瓦 用缘分去见证
晒清烦扰的晴天------ 300公里
八一南向转S306往西南走向伴随着尼洋河大概几十公里之后进入与雅鲁藏布江的两江汇流处,河面很宽广,加水枯水期,露出幼白的河沙随着高原地区常出现的尘卷风,伴随着阳光。沿路有武警安检(扎西大哥说八一镇有广东省援建,所以这边的政府对于广东省旅游很客气)临近中午我们才去到米林县的南伊沟。南伊沟附近是珞巴族民族乡,珞巴族是中国少数民族中人口最少的一个民族,仅有3000人。主要分布在西藏东起察隅,西至门隅之间的珞渝地区,以米林、墨脱、察隅、隆子、朗县等最为集中。 珞巴族内部部落众多,主要有“博嘎尔”、“宁波”、“邦波”、“德根”、“阿迪”、“塔金”等。“珞巴”是藏族对他们的称呼,意为“南方人”。扎西大哥说他们就是类似野人(不穿衣服)。
之前我们没看清南伊沟的门票价格,去到才发现要150一个人,主要是坐观光车来回20多公里观看林芝地区松林地貌。我们觉得不值,来的路上看的风景应该和里面类似,我们就回头往雅鲁藏布江大峡谷赶去。
雅鲁藏布江大峡谷门票165一人,询问售票员价格和自助餐,售票员支支吾吾说就是这么多(淡季很少人估计懒得给你做饭了),人齐了就坐一辆所谓的环保车(其实就是柴油中巴)从派镇(派是藏语到达的意思)出发,沿路有5个停车拍照景点,整个行程20公里,往返40公里。雅鲁藏布江大峡谷是地球上最深的峡谷。全长504.6公里(旅游景区只开发20公里),平均深度2268米,最深处达6009米。大峡谷核心无人区河段的峡谷河床上有罕见的四处大瀑布群,其中一些主体瀑布落差都在30—50米。峡谷具有从高山冰雪带到低河谷热带季雨林等9个垂直自然带,麋集了多种生物资源,包括青藏高原已知高等植物种类的2/3,已知哺乳动物的1/2,已知昆虫的4/5,以及中国已知大型真菌的3/5,堪称世界之最。整个峡谷地区冰川、绝壁、陡坡、泥石流和巨浪滔天的大河交错在一起,环境十分恶劣。许多地区至今仍无人涉足,堪称“地球上最后的秘境”,是地质工作少有的空白区之一。
西藏有很多山峰,但最让我此程期待和激活的是南迦巴瓦,常年被云雾掩盖真面目。能看到需要的不止是一点点运气。来自喜马拉雅山脉,被雅鲁藏布江围绕着,是喜马拉雅山东端最高峰,海拔7782米,高度排在世界最高峰行列的第15位,1992年被中日联合登山队登顶之后,现今已经被国家规定禁止攀爬。
南迦巴瓦的传说:相传很久以前,上天派南迦巴瓦和加拉白垒,加拉白垒勤奋好学武功高强,个子也是越长越高,哥哥南迦巴瓦十分嫉妒,于是在一个月黑风高之时将弟弟杀害,将他的头颅丢到了米林县境内,化成了德拉山。上天为惩罚南迦巴瓦的罪过,于是罚他永远驻守雅鲁藏布江边,永远陪伴着被他杀害的弟弟。这个神话故事很生动地向我们解释这两座山的特点:我们现在看到的加拉白垒峰顶永远都是圆圆的形状,那是因为它是一座无头山;南迦巴瓦则大概自知罪孽深重,所以常年云遮雾罩不让外人一窥,与不可征服。南迦巴瓦峰充满了神奇的传说,因为其主峰高耸云天,当地相传天上的众神时常降临其上聚会和煨桑,那高空风造成的旗云就是神们燃起的桑烟,据说山顶上还有神宫和通天之路,因此居住在大峡谷地区的人们对这座陡峭险峻的山峰都有着无比的推崇和敬畏。
大峡谷最后一个景点--直白村,看南迦巴瓦一般是去色季拉山,但因为离得太远,容易被云层阻隔,其实最容易看南迦巴瓦的是位于大峡谷转弯处的直白村,直白村位于南迦巴瓦峰山下,站立于此,南迦巴瓦的磅礴霸气会让你毛孔都打开。
游览完大峡谷,我们此时有了分歧,想着当晚直接回拉萨,不过后来因为各种条件实在紧迫还是将就在八一住宿一晚(最后还好庆幸没当天回拉萨)
长期被风吹上山脚的河沙行程巨大沙堆(快吹到山腰的公路上去了)
佛掌沙丘,又一个传说的故事
传说:佛掌沙丘下面原来是一个村子,名叫拉岗村,村里有一打猎能手名叫德多。一次出门打猎时发现一个怪物追赶一女子,遂救下女子,女子原是龙女,为谢救命之恩,赠给德多一面能预见未来的神镜——但必须保守秘密,否则将会变成一只乌龟石。龙王有一天忽然要以沙丘掩埋拉岗村,德多从镜中看到这样的景象,遂告知乡亲,在村中人离开村庄后,夜半时分,村庄果然被风沙掩埋,而德多也化而为石。拉岗村村民在沙丘附近重新安家后,将新地方命名为桑巴村,意为“秘密村”之意,以纪念德多说出了那个秘密——而失去德多的村里人以后再也不提起那夜发生的事情。
实际情况:该沙丘位于雅鲁藏布江中下游强风口地段,秋末至春末期间劲风如飓,该沙丘前后河床上因枯水期而露头的河沙,经年复一年地吹送搬运并堆积,便形成了这一特兀的地貌景观。雅鲁藏布江米林县境内,这一沙丘的规模仅次于卧龙大沙丘。
在岗派公路处,扎西大哥突然停了问了一位藏民然后右拐进入村庄,驶过泥潭,我们一行人一下懵了,路变得越来越越烂,颠簸到大家紧抓把手,开到了雅鲁藏布江边,开始我以为扎西大哥是要找过河的桥,但是附近根本没有桥.....“不会是开过去吧”忘记是谁开口说的这句话,扎西大哥依然戴着雷朋墨镜一言不发
渡船,一个船可以载2辆车,每辆车收费50,5元/人,在世界上最大的峡谷江河上摆渡,感觉很安静。
扎西大哥是在展示来藏旅游包车4500越野车的必要吗?
全程最坎坷的山路,砂石路面、高低差坑洼、单车道,左手边是雅鲁藏布江,右边是险山峻石,这个时候不抓稳把手,可是会磕掉门牙,扎西大哥很有经验,开得快准狠,除了害怕掉到左边几十米高的河里,还怕右边的山上突然有巨石掉下来..
山上的雪山融化了流淌下来转动了转经筒,藏民们的祈祷时刻在这片土地上空徘徊
藏历的29号,藏民会转山、朝拜等。(这位虔诚的藏民正在绕着他村落里的神山磕长头----俗话叫转山)
转一座不大的山对他们来说不用多久,也许1.2天。在我们城市人看来对这种宗教信仰的信服力发自内心的崇敬
回到尼洋河
7点,西藏的夕阳才慢慢来临
多令人羡慕的王子啊
2013.02.11 (藏历初一) on the way 最美的风景是在路上
最美的风景、最动听的故事、最淳朴的人们在西藏的路上,这天,我们遇见虔诚地磕长头去圣城拉萨的藏民,还有沿路的吊桥和流溪、还有扎西给我们说的那些故事。
今天行程是赶回拉萨,行程415公里。嘎定沟是我们回程唯一需要门票的景点,也是最需要“想象力和艺术细胞”的景点,20元,走进石山行成的山沟地形,据说下图的石山某一部分像文成公主,你看到了吗?反正我是没那种艺术细胞.....
秀巴千年古堡群
川藏线上不少的吊桥
在摇晃的吊桥上开摩托车对藏民来说家常便饭
重返米拉山口的急速陡斜的山路
向圣城一路磕长头的朝拜者
每步都有坚定不移心中的信仰 ,愿城市化慢下来不影响着这个民族独有崇高宗教信仰生存理念
神鹰在翱翔
靠近拉萨的小镇的大吊桥,我们西藏传奇组合要拍照了
经幡和白塔无处不在
关于石山上的梯子画像:临近考试的考生或者倒霉的人会去找喇嘛算命转运,喇嘛会算出要去哪座山画个梯子来撇除霉运保佑顺利,梯子意思步步高升。
5点前就回到拉萨,我们决定去拉萨河晒太阳,大哥送我们去仙足岛的拉萨河畔,发现并不漂亮而且很晒,很多挖土机,大哥说现在是枯水期,不适合来。我们就转去八角街,八角街路口遇到火车上的那2个广东大学生,他们各自花了120元包车包门票去了趟纳木错,他们接着下来准备去西藏大学(真是大大学生干的事情啊!!!)
本来想去大昭寺,但是藏历过年很多藏民来大昭寺朝拜,人流拍到了饶整个八角街一圈,我们唯有作罢回旅馆休息去
PS:藏历新年初一的布宫是免费的,但是你别想和藏民挤,因为太多人了,人家是去朝拜,你是去游玩,肯定没人家排队排的早
藏历年冷清的大昭寺附近
想喝光明港的甜茶,但是过年休息
2013.02.12 “蓝色".通往天路的颜色 用故事去丰满日喀则
659公里 此时我才发现我们走得太快了,以致我们忘记了好好感受这一路
凌晨6点,经过西藏唯一一条高速公路--机场高速(而且好像是不收费的)
驶过雅鲁藏布江大桥时天还是黑的,扎西大哥提醒了我一下,说307省道右拐第一个弯道就是水葬台。
去往羊湖需要跨越冈巴拉山,这里的山路非常蛐蛐。扎西大哥喝了一罐红牛(其实我心里在祈祷不要出事)
达到念青唐古拉的二奶湖----羊卓雍错
到达羊卓雍错时刚好9点未到,可以看日出,此时温度零下,为了拍照,下车5分钟就把手冻得像冰块般,羊湖结冰了,所以显得没有夏季的碧蓝
远处的雪山叫念青雪山
卡若拉冰川背靠西藏四大高峰之一的乃钦康桑峰(7191米)南坡,冰川上部为一坡度较缓的冰帽,下部
为两个呈悬冰川形式的冰舌。东冰舌长3公里,宽750米,冰舌末端高5233米;西冰舌长4.5公里,宽1.5公里,冰舌末端高5145米。整个冰川面积为9.4平方公里。
扎西大哥说几年前,冰川是蔓延到公路边的,随着环境变暖,现在退缩回山上了。
我们停留在海拔5千米的地方观看冰川,旺季景区是收费的,现在当然免费,遇到一个小卓玛,1块钱拍照。
穿过斯米拉山(斯是藏语天珠的意思,盛传这里以前能经常捡到天珠)沿着满拉水库开,一片蓝色渲染开来
没结冰的湖面很蓝,在这个季节里它比羊卓雍错美丽多了
西部公路大片--《天路》PM2点 赶往江孜的路上
午后达到古镇江孜镇,这里有着十万佛塔之称的白居寺,门票30
十五世纪初始建,是藏传佛教的萨迦派、噶当派、格鲁派3大教派共存的一座寺庙。白居寺是汉语名称,藏语简称“班廓德庆”,意为“吉祥轮大乐寺”,位于江孜县城东北隅,拉萨南约230千米处,距日喀则东约100多千米,海拔3900米。白居寺始建于明宣宗宣德二年(1427年),历时10年竣工。它是一座塔寺结合的典型的藏传佛教寺院建筑,塔中有寺、寺中有塔,寺塔天然浑成,相得益彰,它的建筑充分代表了13世纪末至15世纪中叶后藏地区寺院建筑的典型样式。
白居塔有九层,高达32米多,有77间佛殿、108个门、神龛和经堂等。殿堂内绘有十余万佛像,因而得名十万佛塔。塔内另有千余尊泥、铜、金塑佛像,堪称佛像博物馆。从塔西的入口进去可以沿楼梯一直上到塔的顶端。
我们逐间地去拜佛........一共77间,很多间已经锁了门,唯有在门口拜拜,每间都有各路神仙神佛,墙壁满满的壁画,可惜就是整座寺庙建筑包括壁画都不同程度受损,这些都是文物,入口处的喇嘛还说10块钱就可以带相机进去任意拍照包括壁画,闪光灯侵蚀壁画这种行为我也佛塔里遇见有一对夫妇在干(个人觉得在寺庙内部不要拍照,不管是宗教迷信还是处于尊敬都好)
在江孜一家川菜馆吃了最难吃的一顿饭,恶心的重复再用纸巾和不知所谓的宫保鸡丁(竟然有白煮的鸡丁)
日喀则 PM4:30到达,这里有小布达拉宫之称的“桑珠孜宗堡”2007年重建修复后。成为了日喀则建筑规模较大的景点,当然,我们没有进去,因为逛寺庙开始有点审美疲劳了。买了票(40元)去扎什伦布寺。
藏区无处不在的狗狗们
扎西大哥家里带来的风干牦牛肉干(小时候爸爸也买过风干黄牛肉干给我吃过,同样带有血的味道),这种原始风味的牛肉干我很喜欢,不过却很难掰得断。
日喀则地区天葬台---鹏布晤庆
位于江当乡和年木乡中间段的G318国道南边的山头上(日喀则和平机场东南方向)
当越野车驶过这座山时扎西大哥跟我提了这事,心中有沉沉对于生死的思考。
关于西藏男人叫扎西,女的叫卓玛故事:藏族的姓氏是不像汉族祖辈传承的(现在一般藏族是没姓氏),那西藏人怎么取名呢,其实他们出生后,父母就会去找活佛给孩子取名字(我这里调侃师傅说你这么小就见过活佛了,他说每个藏民基本都见过活佛),只是扎西是吉祥的意思,而卓玛代表着藏族人民爱戴的女神--度母,出于对女性的尊称,后来统一称卓玛。
关于天葬,有钱人家在亲人天葬后还会派人伐山涉水去藏区各个寺庙里面去点灯。(扎西大哥说这个花费可能要15W!!)
在雅鲁藏布江边的晚霞下,我们和扎西大哥来个合影,感谢大哥的!
天黑的路程,扎西大哥车上播的那些西藏流行民歌一直听到开始喜欢听了,也许是因为身在此,风景的衬托下,才显得那么有共鸣。晚上10:30,回来拉萨,大哥送我们去藏家宴,可惜打烊了(大哥说好的请客藏家宴泡汤了),连藏面馆都关门了,唯有在一家及其难吃的小店点了个炒饭解决了回去旅馆休息。虽然还有明天一天在拉萨,但是此刻的心情却感觉今天就是旅程的最后一天了,也许因为明天我们不出市区外面游玩,心还依恋在这高原的山山水水。有点失落啊!
摄于2013.2.13晚 拉萨旅馆天台(冒着严寒,曝光三十秒)
摄于2013.2.13晚 拉萨旅馆天台
2013.02.13 发呆在八角街的阳光下
在平措门口打的,遇到一只瘸了后腿的大黑狗,它很亲近人,当你把手伸出来,它会懒洋洋的把爪子给你握手,似乎是受人们逗它久了,条件反射知道握手就可以得到食物。
藏家宴,我们几次想来吃却因过年关门作罢,今晚来得很早,进了2楼小包间,坐下发现沙发的毯子上
2013.02.14 走得太快 不想说遗憾,因为我们还会再来…
2013.2.15经过青海湖的日出
藏羚羊、野狼
2013年的2月,把这段西藏的旅程致我们终将逝去的青春,拿着回程的车票,再次回归到我们原本的生活轨迹上去,这段难忘的旅程会在我们以后的生活中陪伴着,继续努力,不去设定我们的下次出发的时间与地点,总之,该走的时候,背上背包,拉着手,踏上另一段充满期待的旅途!
想去阿里,想去冈仁波齐,想一错再错........
想试糌粑,想再喝喝甜茶......
想看日出日落,想感受山南