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巴厘岛:谢谢你治愈我的2023

2013-07-22 11:01:43

 

真没想到这次圣诞节去了趟巴厘岛。由于年末心情很不爽,工作不顺心,我又是个极其感性的人,越纠结的事越会去想,越想越难受最后呼吸都会痛。想砸东西想打架,感觉自己就要失控了,所以无论如何,这次圣诞节一定要离开新加坡去其他地方散心。于是在12月21号傍晚定了22号下午去巴厘岛的机票。价格是平时两三倍,忍了。什么攻略都没有准备,背了一个上次去新都桥的蓝色双肩包就出发了。

由于飞机晚点,到达巴厘岛已经是晚上八点了。下了飞机,买好落地签,出机场。结果找了半天都没找到打车的地方。原来在机场打车要去一个窗口排队买票,售票员问我去哪里,交完钱,给了一张票,并且负责分配给我一个司机。跟着司机走到停车场去坐他的车。

因为我定的酒店在巴厘岛中心乌布地区,离机场还是比较远。一路上,巴厘岛就像我们的县城,路两边是那种那种打气补胎的小破店,施工场地到处可见。自行车,摩托车,汽车混在一起,交通实在是让人头痛。

在Google Map 搜的路线大约是1个小时到酒店,结果花了一小时四十分钟。巴厘岛机场附近的交通堪比北京。

到了酒店,服务员见我第一句竟然是“Welcom,Mr Hua”,让我着实惊喜。怎么知道我名字的呢?我到现在都没想到。肚子饿得不行了,正好赶上酒店餐厅的last order。随意点了一些。餐厅的环境再次让我惊讶。由于周围都是黑黑,感觉这整个酒店在一个花园里或者是稻田边。到处能听得到此起彼伏的青蛙叫,还有潺潺的流水声。我特别喜欢这种未知的感觉,期待第二天白天能一探究竟。就像上次去京都,晚上十二点才到。只能靠晚上看到的大致的轮廓和听到的各种声音去猜测这个地方的样子。然后第二天一早起来去验证自己的猜想。

 

狼吞虎咽的吃晚饭,服务员带着我去房间。结果他们免费给我升级到一个带小阳台的大落地窗房间。站在阳台上,眼前漆黑,听到各种蛙叫,蟋蟀叫以及奇怪的动物的叫声,我深深呼吸了一口夹着花香和草香的空气,想象我的面前一定是一个花园。我越来越期待第二天了!

洗完澡,利用wifi刷完微博人人已经是十二点多了。昏昏沉沉的睡去。

第二天,六点半就醒了。迫不及待地拉开窗帘,打开阳台的门,一看:我的面前是一个花园,整个酒店不大坐落在花园里。阳光慵懒地洒在阳台上。望着眼前的那株亭亭玉立的蝴蝶兰,忍不住亲了一口。

结果吃早饭,餐厅的环境果然如我猜的那般,一个小池塘就在餐厅旁边,小金鱼优哉游哉,各种绿色充盈我的视野。选择一个最靠近小水池的座位开始吃早饭。早饭比较清淡,印尼式鸡丝粥,里面还有米线。水果是必不可少。

从高处俯视楼下,一眼看中那个最靠近池塘的餐桌。

 

清淡小粥加水果

其实这不算是个酒店,应该是个农舍式小别墅。很小却很精致。迥异的石像,插上花朵,顿时鲜活起来。

 

九点钟司机准时在楼下等我。他的名字叫Made,负责我全天的交通。麻袋师傅后来成了我朋友。以至于离别那一刻很伤感。

巴厘岛号称The Island of God,全岛大约有一万多座寺庙,绝大部分居民信奉印度教。巴厘岛地貌迥异,除了众所皆知的沙滩,还有梯田,火山,湖泊等景观。今天的我们的大致路线是去逛逛巴厘岛几座著名的寺庙,然后去火山。

巴厘岛真像日本京都,每隔三五步就能看到一坐寺庙。这里的寺庙的门很奇特,是巴厘岛独有的建筑形式——“善恶之门”,两座完全对称的“门”直插云天,分别代表善与恶,表达了巴厘人的观念:认为善与恶都是客观存在的,应同等重视。

日本的神社也是如此,神社前总有一个鸟居——主要用以区分神域与人类所居住的世俗界,算是一种结界。

而中国传统寺庙大门应该都是那种朱红色的木门带有巨大的铜质门扣。

巴厘岛的寺庙精雕细琢,大大小小的神像上爬满青苔,又是怎样一段历史湮没其中。印象最深刻的寺庙应该是圣泉寺(Tirtha Empul)了。,据说远古时有巫师在水中下毒毒害村民,大神因陀罗以矛刺地涌出泉水,解救了村民。这就是圣泉的来历。已是千多年的历史,石头圣龛上早是苔痕斑斑,而泉涌依然如当年。

 居民,无论男女,排队洗澡,这场面。。。还有人带着瓶子装圣水回家饮用。

 

下一个地点就是京打玛尼火山Kintamani,海拔1717米。达到京打玛尼火山景区的时候,天气顿时凉爽起来。

一座火山突然闯入我的视野。尽管其海拔并不高,但是如今近距离接近一坐火山,云雾缭绕之下显得十分壮观。中午就在一家自助餐厅,正对火山。一边享受印尼美食一边欣赏火山之景,委实惬意。据说在1917年曾经喷发过,摧毁了无数房屋、村庄。山脚下黑色的火山灰仍然清晰,寸草不生。山脚下是巴图尔湖(Lake Batur),背靠群山,山头风起云涌,山下湖面平静。于是临时决定吃完饭去湖边溜达。

 

 

刚吃完饭,天气骤变,倾盆大雨劈头盖脸砸下来。只能遗憾地在烟雨朦胧中看了看火山和巴图尔湖,然后下山离开。

白娘子来喽!

 

非常喜欢山下山的这条路。安静。不时有几户人家,黑狗黄狗,或慵懒地打瞌睡或睁大眼睛望着来往的路人。两边的小树郁郁葱葱,路外地貌不断改变,从山谷到梯田到平原到茫茫无际的野田。

 

巴厘人民个个身怀绝技,这位大婶真是好功夫!

到了酒店才四点。于是决定去乌布街上逛逛。借了酒店的小摩托就出发了。话说我从来没学过摩托车,从自行车直接到汽车。尽管身怀国际驾照,在熙熙攘攘的街头还是有点小怕。话说这摩托加速度太快了吧。稍微一加油门就飞出去好远。我不得不双脚撑地。

乌布是巴厘岛绘画和艺术重镇,蜚声世界的艺术村。这里安详美丽的田园风光和无处不在的艺术气息让人沉醉,遍布大街小巷的工艺品商店和多个著名的博物馆,通过绘画、雕刻、音乐、舞蹈、纺织、摄影等多种形式,向世人彰显着巴厘岛数百年来的文化传承和艺术底蕴。

小街小巷门口布满绿草鲜花。每一块地砖都刻着各种语言的文字,每一块都在讲述曾经在此的故事。

 

正好遇到婚礼典礼。好像中国古代皇帝出巡。就是阵势差了点。

接下来便是在各大旅游网站和攻略上推荐的Lotus Cafe莲花餐厅。此餐厅紧邻乌布皇宫。一进去就看到了荷塘,一排吃饭的榻榻米依水而建,在这里吃什么已经不重要了,约几个好友,在榻榻米上喝喝茶,玩玩三国杀,累了临窗望着莲叶何田田和那些青苔覆盖的神像发呆,这估计是最幸福的事情了。

 

有个小插曲,当我喝完果汁准备买单时才发现钱包没了。急得要奔溃了,餐厅的服务人员给我酒店打了个电话。问是不是忘在酒店了。我就坐在一旁焦急等待,心底一遍又一遍希望酒店能找到我的钱包。里面有钱不说,各种证件,签证,信用卡,届时出不了巴厘岛回不去新加坡身无分文,那真成国际难民了。

五分钟后,酒店的电话打来了,我赶紧接了过去,结果酒店服务员说没找到,我心里猛地一沉,我死定了!酒店服务员说有个蓝色的书包,问我能不能打开看。我一愣,心想这啥时候了,你们还真遵守事业道德,我都要崩溃了。在我急速批准后他们打开书包,几秒钟后,电话那头传来“找到了”。谢天谢地!!!他们专程从酒店把钱包送到莲花餐厅。接到钱包的那一刻,我流泪了。给了酒店和莲花餐厅服务员一笔“大费”。

拖着身心俱疲的身体去做马杀鸡了。这马杀鸡的地方太童话了吧。穿过一个爬满各种鲜花的长廊,走到一个房间,半露天式,里面还有个小池塘,金鱼悠然自游。各种蛙声从外面传来(后来才知道,这马杀鸡坐落在田野里)。一个半小时的马杀鸡,看似柔情似水,实则绵里藏针,柔中带刚,杀得我天昏地暗,浑身酥软,最后在花瓣浴中结束了这刻骨抿心的马杀鸡。

花瓣浴!!!我都不想起来了!!!

钱包找到了,马杀鸡让我重生了,这世间还有什么比这更美好的呢?于是我临时决定再去莲花餐厅喝喝小酒赏赏夜景。

经过这一折腾,餐厅服务员早认识我了。欢迎我再次光临。点了一份各大攻略推荐的脏鸭饭Dirty Duck——听说这种特色的料理是散养的鸭子靠吃食稻田里的小虫为生,当地人称之为“脏鸭”。半只鸭子烤成棕色,用手一撕,酥酥脆脆的,粘上特质酱料,回味无穷。

夜晚的莲花餐厅,荷塘月色,烛光灯影,更显迷人。(话说这荷花塘中间走道用的都是货真价值的蜡烛照明!)

几张乌布夜景。

第三天起床,吃完早饭,麻袋师傅早已在大厅等我。由于昨天下大雨没看成火山下的湖,今天特地去湖边,然后去巴厘岛最南端的乌鲁瓦图Uluwatu——传说中的情人崖。在那里住一晚。

临走前和Sri Ratih()人员依依不舍的告别了。短短两天,无论是大厅接待人员还是餐厅服务员还是清洁工,热情礼貌,周到的人性化服务,给我留下了深刻的印象。整个酒店是个农家小别墅,虽小设计却十分精致,价格也合理。去巴厘岛的童鞋们可以考虑哦。

今天第一个目的地就是火山脚下的巴图尔湖。这里气候凉爽,背靠群山,云雾缭绕,真是个休养生息的好地方。

一个人沿着湖边慢慢走,一直走到一个火山脚下的安静的小村庄, 红瓦若隐若现在漫山遍野的绿色之中。农民们在播种耕作,几个小孩在池塘边嬉戏钓鱼。我深深呼吸,空气略带凉湿,夹杂着淡淡的青草味和若有若无的火山灰的味道。经过割草的农民,他们会主动停下给我让路,向我友好一笑。碰到一群小孩在采摘树上的莲雾,结果够不着,于是我帮他们摘了几个给一个稍微大一点的小男孩。那个小男孩把果子递给弟弟,弟弟很害羞,看着我,就是不拿我摘的果子。结果哥哥硬塞了几下才收下。哥哥憨憨地笑着和我说thank you。

这里,不就是五柳先生笔下的世外桃源么?

从湖边下来,麻袋师傅带我去吃午饭。这餐厅的地理位置太棒了。窗外是一望无际的梯田。几个精致的木质农家别墅坐落在梯田之中。要是别墅里还有无线网络,那这种田园生活就逆天了。

花了三个小时到巴厘岛最南端的情人崖乌鲁瓦图Uluwatu. 巴厘岛市区库塔kuta交通实在让人崩溃,因为修路,我们在那里被堵接近一个小时。巴厘岛的交通终于和北京接轨了。

到了乌鲁瓦图已是下午四点多了,check in之后依依不舍地和陪伴了我两天的麻袋师傅Made说再见。麻袋是个特别好的司机,告诉我哪里纪念品贵不要买,哪里便宜;告诉我去景点不要相信推销东西的人;告诉我他家有两个孩子,一个11岁的女孩,一个3岁的儿子,把他儿子的照片给我看,一脸的喜悦;不停地和我说感谢只因为我请他吃了一顿饭。虽然只有短短两天,但麻袋已然成了我的朋友。最后分别,我把钱包里几乎所有的新币,美元和印尼盾都给他当小费了。而那天正好是平安夜,他打电话给儿子,高兴地告诉他儿子今天收到新加坡的钱给他做礼物, 我能听见电话那边传来稚嫩的小男孩的声音。麻袋高兴地说今晚准备和妻子孩子出去吃一顿,并祝我一切顺利。

如果下次去巴厘岛,我一定会再次联系他。他的联系方式是:Made Nawan 手机号码(081) 2383 3505, Email: madenawan@yahoo.co.id,如果你们想去,也可以联系他。一个善良称职的司机是旅行中重要的旅伴。

伤感离别后,我直奔传说中的悬崖边看日落。

临海而矗的情人崖,坐落在巴厘岛的至南部,像是谁用巨斧在乌鲁瓦图的海上岩石上劈了一刀一样。之所以叫情人崖是因为其背后有一个动人心魄的爱情故事,故事是关于一对得不到祝福的情侣双双殉情的故事。

站在情人崖上,海浪拍打着海岸,海水蔚蓝深邃,海风迎面扑来,美得纯粹,让人窒息。

我坐在一家临空而设的酒吧阳台上,看着落日一点一点落入地平线,点亮海天一线,整片天空和大海都被染上了金黄色,海风拂过脸颊,连绵不绝的海浪哗哗的拍打悬崖峭壁。目光穷尽世界的尽头,时间在这一刻凝固了。我被震撼得语无伦次大脑缺氧,再美的辞藻也也无法描述亲临现场的奇美和壮观。

 

这就是著名的Blue Point 酒店,建在悬崖峭壁。它的餐厅地理位置太优越了,这估计是我2012年最难忘的晚餐之一了。绝对适合情侣,浪漫到骨子里。

 

 

这一刻我彻底被治愈了。这绝对是今年五大治愈时刻之一。

 

第二天一早就离开巴厘岛。纵有百般不舍。我是个最害怕离别的人,无论是毕业离校还是出国旅行,都是一个人决绝的悄悄离开。任凭内心万般跌荡起伏。决不回头。

 

2012已经过去。未来我们还有更多的路要走,行要旅,云要看。

 

巴厘岛,谢谢你治愈我2012年最后几天。咱们未来再见。

 


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