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吴地古韵 严家桥行摄之旅

2013-07-23 16:00:27

严家桥

  游遍无锡,说是一种惬意的放松,不如说是豪言放出后的自我压迫。诚然,每个地方都有自己的独特之处,只要用心去看,总会有美丽的发现。野草在屋顶或者墙壁上肆意生长,墙壁上是脱落的斑驳的灰烬,再就是旁边的翻新和复古了。

  老段看了我镜头下的照片,一副不屑的样子,似乎这破落之地有何可看之处,暗自为没有跟我前去而庆幸。还有老程,总想放松地随处游玩,却无法真的随遇而安,做到情之所钟、心之所至。因了放下的大话,更是对此地风土人情的再认识和重新发现,带着翠花逛古村严家桥,今天是第四站。

  严家桥,属于无锡东乡羊尖镇,地处锡、澄、虞三地交界之处,距今已有七百多年的历史。据之前的资料收集,就知道此地乃工商业兴盛的集贸之地,是中国近代民族工商业的发源地之一。

  从锡沪路锡山公安局站坐715路,三十分钟后到达羊尖镇;再花五元钱转乘啪啪车,四五分钟就可看到一座高大的汉白玉似牌坊,赫然写着严家桥几字,目的地到了。公交车一路,尽是现代化的工厂;啪啪车一路,却是乡间风情了,仲冬时节,田里新种下的农作物已经泛绿,不知是否小麦,或者水稻。本不算四体不勤五谷不分之人,但于家乡千里之外却已无法辨别。

  老大爷停下车,我们信步走来,不再问路。先是走进严家桥农贸市场,还是仿古牌坊和粉墙黛瓦的仿徽派建筑,不过古味已失,稍显拙劣。没有两步,就走到尽头,一望不无垠的田野,在散落的房屋、河汊与树林间显现。庭院里的菜园,篱笆墙围着,萝卜、丝瓜、辣椒等等不一而足。心想,这不是古村落啊,也不是工商重镇啊。

  时近子午,却看不到几家像样的饭馆。翠花一直是为小摊贩的卫生问题而担忧的,总想亲自下厨洗碗,这是我所不耐烦的。路边有家饭店,有炒菜、蒸菜、面条等,女老板看我们是外地口音,明显有敲诈的意思,翠花更是不爽。不过也只能将就,猪脚蒸得很是不错,不腻,有口感。

严家桥

  踏破铁鞋,山重水复,柳暗花明,吃完饭一出门就看到了所谓古村落的入口,一块横卧石头上刻着“吴地古韵”。这村落临河而居,枕桥而眠,风光绮丽。严家桥建在严羊河上,连接东西两岸,多为严姓人所搭建,乡人以严姓为桥名,复演为村名,后主要由严、顾、汤、周四族组成。不过严家桥的兴盛,倒不是主要因这四家的力量。清末太平军时期,唐氏为避难从无锡迁居严家桥,在镇上开“春源布庄”,后兴建唐氏仓厅,囤积粮食,开当铺,建码头,严家桥材真正兴盛起来。唐氏子孙,现多居住外地,遍布世界,声名远播。

  这条市河,穿越村镇,长约四百米,横跨着四座桥,从南往北,依次为“梓良桥”、“永兴桥”、“万善桥”、“严家桥”,其中前三座皆为唐氏捐建。沿河,西边是一条长长的走廊,有人戏称“东方廊桥”,其实有些不妥,倒是和西塘的“廊棚”有的一比。镇上,依河而居,有东、西、南、北、中市、庙前六条街道,古时繁盛,显而易见。

严家桥

  踩着黄石条铺就的石板路,咚咚作响,余音不绝于耳。只是房门多紧锁着,主人像是外出了。一家老理发铺,两个人在专注地下着象棋,两个人在聊着天;看见我,以为是摄影师,就攀谈着。我说,就是随便玩玩,瞎拍着,不算是摄影。一个老伯很是和气,一个老伯却有些不相信,说着这那,有些听不清。

严家桥

  于是闲逛,在小巷里转悠。捉食的母鸡,弯着腰,埋头寻找,姿势很是认真。房边的石榴树,还有一些红红的石榴。我正拍着,有个老伯走过来,给我说话。还是听不太清,但已明白他的意思。老伯姓汤,七十出头,是个退休教师,现在古镇保护与开发办公室上班,也掌管着几处陈列室的钥匙。老人一边兴奋地热情讲解着,一边拍着我的肩膀,说一般人我不给开的。先是到了唐家的当铺,又去了河边长廊下的“唐氏陈列馆”。毕竟是做过老师的,老人很会讲,就是一个活博物馆。于是,我知道了,这一大片房子,都是唐家的,土改后分给各户,后来就各自处理了;唐家子孙遍布世界各地,那一年谁回来了,乡间子孙只要叫一声“太公”,马上一个百元红包拿来,算是见面礼;万善桥是晚清就修好的,水泥材料还是从美国拉来的;乡里百姓,逢年过节,婚丧嫁娶,手中短了,都可以到唐家说一声,支取一些;乡人都说唐氏好,从没有说坏话的。

  还是那句话,有钱可以办教育、做慈善,反过来可以更有钱。如此,就是一个良性循环,这就是为什么唐家、荣家、钱家这些无锡望族之所以兴旺发达的原因。

  想到自己家乡,历史不算太长,平头百姓,只为柴米油盐发愁,从不知天下之大,可叹可惜。在想到严家桥,唐氏一门已经远离,剩下的也还是平头百姓,也可作一番思索了。

  天涯博客:老王的瓜棚 作者:老王的瓜棚

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