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别样的风景—水墨宏村_黄山旅游攻略

2013-01-09 11:03:15

其实是为了归来不看岳的黄山而来的,宏村初时只是一个附赠品,但却向我演绎出了徽州意料之外的婀娜风情,和黄山一起成为这趟旅程中相生相伴的惊叹和想念。

这个傍水而建的村落,用水样的柔情和灵性承载了上下千年的历史,直到今天仍然安静地生息繁衍着。我不太喜欢卧虎藏龙这部电影,现在对其的印象只有两个,一个是浅而清澈的潭水,另一个是风中摇曳的翠竹林。宏村里没有这么成片的竹林,但村外有,就在来时的公路边,只是没有影片画面中那样青葱欲滴,但也不像北京的植物都蒙着一层灰,很干净,但当天没有什么风,只有8月的骄阳尽情地炙烤大地,所以自然也没有摇曳着的沙沙声,不过这一幕两天后有幸在黄山脚下补上了。

本不愿跟团的,但因是公司活动,不允许自由行,无奈只得如此,但我们成功地把纯粹的团队游变成了办自由行,几个景点景区内都没有跟导游,而是自己玩,如此下来,除了游览时间受一些限制之外,并没有出现被导游带着跑断腿的痛苦。

宏村作为景区修建了一个很煞风景的大门,未进门先见一片荷塘,高高低低满满的荷叶衬着大朵的粉红荷花,映的水面都绿了,愈显荷花的娇艳柔弱。荷塘的另一侧是农民的田地,用围栏围着,已经是快要成熟的黄色,每一穗都静静地积蓄着养分,等待着收割的时刻。

进门扑面而来的就是一衣带水的惊艳,蓝天碧水白墙灰瓦,宏村的树木并不高大,但茂密的树冠却是点缀其间最好的装饰,远山淡淡的影子,是画布上最合适的背景,山脉、蓝天、白云、绿树、人家、还有流连在画中的人,都清晰地倒映在潭水中,仿佛地面上的一切是活着的世界,潭水中的一切是梦境中的另一个世界。潭边有几个写生的美术学校学生,正用铅笔勾画画中的轮廓,但究竟哪一个才是画呢?他们用画笔描绘的是画中景,画中景就更加真实、更加立体地活在眼前。

潭水并不能带来凉爽的感觉,但却能驾轻就熟地迷了人的眼,醉了人的心。依潭水而行,一座小桥横跨两岸,过了桥便是宏村的整个村落了。导游早在我们流连在水边时就消失了,这里的导游都是当地村民,为了促进就业,不允许村外的导游带团讲解,她们拿着统一的导游旗,背诵着统一的导游词,步履如飞。大概是早料到我们会跟不上她们,带团的导游在车上就告诉我们,跟不上没关系,因为有很多拨游客,原地站几分钟就会有下一个导游出现,实在不行就跟着水渠走,顺着水流的方向就能绕出村来。

果然我们很快就在相似的民居和小巷之间迷了路,这时突然想起了水渠,水渠都是依墙而修的,有房屋的地方就有水渠,清流汩汩,仿佛温度也随着水流降低了些。不知怎么拐怎么绕,眼前突然出现另一个小小的水潭,窄窄的过道,周围一圈都是高高低低的房屋,宏村的村民就在这居住。依然是静静的一汪潭水,把周遭的一切都精确地复制在水面上那个世界里,看去就是两个对应的宏村。

绕潭走了一圈,潭中沙洲上站着一只鹅,一动不动,我们围在一起争论是真鹅还是假鹅,许久也没有结论,鹅许是被聒噪得烦了,伸伸脖子,振振翅膀,哧溜一下灵巧地滑入水中,轻快地游走了,争论于是有了事实作为依据,赢了的和输了的都继续上路,访幽探胜去了。

 

宏村主要的建筑都是导游带队的必经之处,人声鼎沸,但普通人家的居所少有游人,就安静许多,好像是两个世界,也只有我们这些不愿跟着导游的人,才会走到寻常巷陌中去。门前的每一只门墩,都因为风雨常年侵蚀显现出沧桑的摸样,那是历史的皱纹,安静地在猛烈的阳光下伸展,人家的天井,露着一方蓝天,阳光照进来,照亮了整间屋子,抬头看去,只有那小小的一方是明亮的。

走进一家竹雕的店铺,光线一下暗下来,温度也一下变得凉爽了,空气里仿佛都是雕刻的味道,大至厅堂的楹联,小至方寸的挂饰,无所不有,有人正在和店家讨价还价,想买一个大笔筒。换另一家铺子,满满的挂着衣饰、背包、围巾,颜色图案都是浓郁的地方特色。再转到另一条小巷,小铺摆出一片手镯和发簪,样式多的几乎让我们挑花了眼,5块钱一个,几个女孩每人挑了一个手镯,一直带到回到北京。迷宫般的小巷让我们时而聚在一起,时而又分散开来,走到一条更僻静的小巷时,就只有我们两个人了,也没有其他游客,拐角处一家敞着门,主人也是摆摊卖竹雕的,这里的很多人家都卖竹雕,黑色为底色,用小刀一点点刻,刻开的地方露出干竹子原本的黄色,于是就有了各种图案。我们静悄悄地走过去,主人抬头看我们一眼,继续低头忙着手里的活计,那是一个小笔筒,图案尚未成型,因为是小小的摊子,所以他的作品体量都比较小。因为下一站是黄山,我们不想背太占地的东西,所以每人买了一排手机链,也是竹片雕刻的,以宏村建筑为主题,很便宜,5个10块钱,就算留念吧,顺便也给我那个酷爱收集各式手机链的好姐们儿带个小礼物。

看看时间差不多了,继续沿着水渠的方向出村,人渐渐多起来,看见标志性的古树了,我们知道已经转出来了。有点意犹未尽,但也只能走了。出村的路上也有很多商铺,不知道是不是应该感谢卧虎藏龙,宏村其实是很商业化了的,但村中的铺子总还有些静谧的古风古韵,店家也不大高声大嗓地揽客。村外这些,就是纯粹的购物店了。实在热的受不了,每人挑了一把扇子,大大的厚实的黄纸扇面,一面讲述宏村的历史,一面是工笔的宏村。但除去这些商业化的因素,宏村并不工笔,而更像晕染开的水墨画,明明像工笔一样轮廓清晰,像油画一样色彩鲜明,但在这里繁衍生息了千年的人们,却在慢节奏的家常平淡的生活中,用一个知足的笑容、一架刚洗好的衣服让这画活起来,像水墨画的大片留白一样给人无限遐想的空间。

本有他年再游宏村的想法,但又觉得不如让这份惊艳留在记忆里,遂放弃再入徽州,只让这个原本是附赠的宏村成为脑海中的一颗星星,远远地闪烁。

 

 

 

 

 

 

 



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