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大厨小菜才是美味的真颜

2013-01-23 16:00:14

  柏悦酒店每年一度的新年答谢晚宴,几乎是我最期待也最没悬念的一顿饭。柏悦的总厨欧阳庆龙安排的前菜是丰满的一盘,琳琅满目,包括鹅肝慕斯,苏特恩酒冻、香柠照烧顶级扇贝刺身、缅因州龙虾鸡尾小点、香煎蟹肉饼、帕尔玛火腿配哈密瓜、布拉达奶酪西红柿沙拉……一餐美味,犹如八股文章,起承转合,需要衔接得行云流水,接下来的一道汤又是令人惊艳:极品官燕,西班牙黑猪火腿冬瓜盅;再接下来的美味令人应接不暇:煎金枪鱼柳、意式红酒慢炖纯种和牛、一盘各种芝士、一款名为“回忆”的甜品……一顿完美的晚宴,便如“大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语。嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘。”

红花桃鱼饭香辣牛肉面

  胖胖的欧阳师傅像个安详的饲养员在我们身边游走,跟我们亲切地聊天。他问我,你觉得今天的菜怎么样?还有什么想吃的?我一边赞美,一边怯怯地问:欧阳师傅,能不能再给我加一碗香辣牛肉面?

  这碗面是我前几天吃过的,香浓之味一直在口腔里盘旋,成为味蕾上的“钉子户”。说实话,我愿意把极品官燕、缅因州龙虾、顶级扇贝、西班牙黑猪火腿、纯种和牛……全部换成一碗碗牛肉面。

  那碗传奇的牛肉面用的是澳洲和牛,并且是牛的肋间肉,我称之为“贴骨肉”,有肥的丰腴,也有瘦的洒脱,三小时慢炖,入口就灰飞烟灭,世事皆空。面条都是手擀,根根筋道。汤底浓重,微微香辣,里面垫着脆生生的娃娃菜,一点大葱,一碗下肚,额头冒汗。如果说那盛大的晚宴是晚礼服,这碗面就是贴身小棉袄。


  对于一个厨师而言,用豪华的食材做豪华的晚宴,算是中规中矩;用简单的食材做家常味道,并且有意外味,才算是妙手偶得。这也如同“看山不是山”到“看山还是山”,也如同“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”

  前两天香港美食家蔡澜来北京,我们一起吃饭,席间他说了一个故事。以前他做电视节目去法国,当地德高望重的米其林三星级厨师接待,老厨师已久不亲自做饭,他对蔡澜说,你来了,我亲自下厨给你做饭,你想吃什么?蔡澜从兜里掏出一个鸡蛋,说:我想知道你如何做出一个完美的鸡蛋。至简至繁,美食之道。做一个完美的鸡蛋的难度远远大于做一餐美味的和牛。

大董家的包子

  我认识不少名厨,每一个名厨都有自己拿手的心水小菜,这些小菜才算是他们的看家本领。前几天,大董王府井店开业,我兴冲冲地前往。吃大董许多次,最早是冲着他们家的烤鸭,后来是冲着他们家的海参,再后来是冲着他们家美轮美奂的东方意境菜,每一道菜都如同一幅山水画,各种创意与心思,到如今,我是冲着他们家的包子。

  大董家的包子皮薄,微微透明,里面的馅料呼之欲出,馅有两种,素馅是粉条,肉馅是酱肉,香浓无比。包子似乎是寻常物,在大董手里,便幻化出万千滋味。许多做包子饺子的,总是馅料丰富取胜,在这里只有寻常馅,发挥到极致便是美味。


  繁华落尽的美食才能得真味,懂得此道的厨师也才算是登门入殿。前几天去汕头,去潮菜大师林自然家中吃家宴。林自然被誉为“现代潮菜之父”,所做美食沿袭传统,又兼容并蓄,他们家的家宴初看并无特别,一吃才觉得精妙,每一款都尊重原味,呈现食材质朴之味。其中有一款菜名为“毒药”,其实就是腌大闸蟹,先用饱和盐水腌活蟹,清水洗净,再用生抽、蒜头、花椒、芫荽等腌24小时,再将生抽倒掉一半,加入矿泉水与料酒,再腌12小时,此时将蟹取出,干布吸去水分,保鲜膜包裹,放入冰箱急冻24小时甚至更久,半解冻之后吃。如此做出来的蟹,貌似随意简单,好吃之极,蟹膏入口有些许冰凉,那是“世界尽头的冷酷仙境”。吃罢此蟹,才明白叫“毒药”的含义,实在令人欲罢不能。这也是一款“毁三观”的菜,我吃过各种大闸蟹的做法,自以为胸中有丘壑,万蟹皆在我心,吃过“毒药”之后,才觉得“山外有山”。

毒药(腌河蟹)被誉为“现代潮菜之父”的林自然。

  大厨小菜,其实就是山外之山。美味不在于豪华盛大,只在于贴心贴胃,一粥一饭,胜过一燕一鲍。我在许多次饭桌上问过许多人同样的问题:临死之前,人生最后一顿饭你想吃什么?这似乎是个无解之问,但是我知道答案,最后想吃的无非是一款带有亲情滋味的家常小菜而已。

  这是我们味觉的宿命,也是美味的真颜。

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