庐山:冬日泡汤冰火交融酣畅淋漓 -
2014-05-26 17:08:22
某年某月的某一天,向庐山进发,泡温泉。寒冷的冬日泡温泉应该是件很惬意的事情。
打开google地图,显示武汉到庐山星子县温泉镇266公里,车程顺利的话,两个半小时就能到了。一路上武黄-黄黄-黄小高速到昌九公路进入105国道,雨越下越大,国道路况差得出乎我们的意料,大坑小坑,窄的只能同时过两台车,幸好是越野车,到温泉镇这13公里国道一路颠簸过去,眼前豁然开朗,到了温泉镇。雨雾中的小镇依山傍水,修的相当气派,看的出来都是沾了温泉旅游的光,实在有几分人间天堂的味道。停车场上的车位已满,不用说人很多,江西,湖南,上海,湖北,广东的客人都有,其中湖北占了三分之一。门票138元,不便宜哦!吃饭的三石酒店开了个介绍信,给的折扣价是98元。客人多到无法一人一柜,而要两人共用一柜,确实是个很让人不爽的问题。冬天的衣服厚,两个人的东西差点把柜子撑爆。
换上泳衣,披着浴巾哆嗦着走出更衣室,眼前热气腾腾,烟雾氤氲。迫不急待地跳进离自己最近的一个温泉池,全身的毛孔才算是舒展起来,七筋八脉在热水中也肆无忌惮地通畅开来。雨还在淅淅沥沥地下着,掉到水池中只晕开一个小小的圆圈就被同化成了热情的温泉水。在雨雾中若隐若现的庐山山脉就在四周绵延,虽不巍峨但绝对秀美,正如情窦初开的少女含羞露怯地展示她内心的热烈。
冬日的温泉就是非要让你体会到冰火交融的酣畅和淋漓才会罢手。十分钟后泡在温泉里就只有一种感觉,那就是:热。服务生送上了姜汤,不过我觉得此时喝姜汤不是为了祛寒而是为了解渴。我头有点晕胸有点闷,刚才温暖的愉快变成了酷热的折磨,只好坐在池边,把自己的上半身挪出水面,在空气中得以快速地冷却。Wow!好冷,冷却了不到两分钟又到水里再热着,就这么着在温泉水里出出进进N次。
大大小小的温泉池很多,有的是中药,有的是蜂蜜、牛奶、花瓣的,还有什么光波的脉冲的,估计实质上都不会有太大的差别。人很多,大家好象也顾不上这种身体安全距离而坦然相向,一个小池子里时时男男女女地堆满了人,比较热门比如光波的池子里想挤进去插个足都不容易。池边几位肥胖貌似经常FB的大叔心满意足又毫无顾忌地欣赏着身边的燕瘦环肥。池中还有不少家长带着小孩,最小的只有两三岁,他们在温泉中开心地拨着水。这里最冷门的池子应该是鱼疗池,因为还要加收个38的费用,而水里的亲亲鱼又少又小,所以基本没什么人进去。其次就是水上滑道人比较少,我站在下面看好象不是太有意思,最后还是上去了,那个水真的是凉呵,躺上去就象炮弹一样向下滑,第一浪失重感觉很强,那一刻我就怀疑自己是否会停不下来冲出滑道。冰凉、失重加上扑面而来让人窒息的水浪,那感觉有点刺激,有点痛苦,我想这个项目夏天玩可能比较愉快吧。下来就觉得背上有点疼,一摸泳衣没破,皮却破了一块。
游泳应该穿连体泳衣防晒伤,泡温泉应该穿比基尼,包太严实了不行,接触面小了。泡到差不多再到游泳馆去游了一小会,感觉水太凉,游过后再去泡较热的温泉感觉特别舒服,在温泉池转来转去,泡出泡进,几个小时下来人也折腾得精疲力竭,热水消耗了大量的体力,休息室有水果点心和免费的按摩,当然还有更好的有偿服务,不过因为实在是累到懒得在人堆里扎了,天也黑透了,连温泉里的酒店都住满了,我们能做的也就是收拾停当找地方住了。