金字塔里的秘密:胡夫金字塔居然是空的
2013-02-25 20:06:36
威尼斯旅馆每天只有很少的房客,在我入住的数天里,只有两名女房客。容姐走后,住进来一位埃及姑娘,准确地说是埃及和韩国混血儿。
埃及博物馆
她是一位穆斯林,每天将脸遮得严严实实的,不给任何人看到,就连睡觉时都用被子蒙住头。姑娘的头巾披法极为复杂,先扎入二十多根小别针,再围一圈丝巾,再绕一些丝巾。她面对外人时只露出两只眼睛,和我交流时也用头巾完全蒙住面部,做饭的时候,一边忙着烹饪,一边还得照顾头巾,生怕头巾掉下来被人看到。姑娘有语言沟通障碍,常常只能发出几个音,之后就变成哼哼声,全靠纸笔和外界交流。她说自己曾经受到过惊吓,后来就不太会说话了。我们沟通非常困难,更难的是我连她的表情也看不到,想猜也没法猜。严格遵守伊斯兰教义的穆斯林女性真的很不容易。
老开罗,即科普特开罗,埃及基督教的核心地,数座历史悠久的教堂林立于此,如悬挂教堂,圣巴巴拉教堂,圣乔治教堂等,还有大片的希腊东正教徒墓地。我独自前往附近的大清真寺,被要求披上绿袍方可进入。
埃及博物馆位于解放广场旁,作为游客在开罗的必去处之一,埃及博物馆确实不负盛名。从金字塔里挖掘出来的宝藏大部分安放在埃及博物馆里,这座两层楼房看上去被宝物堆得满满的,简直快溢出来。如此密集的陈列,令人眼花缭乱,应接不暇。以前有位朋友参观过美国一家博物馆,里面也陈列着很多物品,看起来历史悠久,引导员介绍说这些物品都是世界最珍贵的宝物,朋友一听是宝物,立刻来了精神,凑过去仔细一看,才发现时间最长的还不到300年,还历史悠久呢,跟埃及的相比,简直不值一提。
西面的皇家木乃伊展厅里展出了二十多具法老及王后的木乃伊,所有木乃伊都是拆开来展览,人物面庞清晰可见,眼睛凹陷,肤色呈棕褐色,亮发。眼睛盯着看久了,心里容易起疙瘩,想起《夺宝奇兵》里的那些镜头,总觉得这些木乃伊会突然活过来,然后一把抓住我,撕碎。
事实上,这样的阴影一直跟随着我,以至于我不得不挤到人多的地方。出现这种感觉的不只有我一个人,其他看过埃及木乃伊的女生都有同感,在整个参观过程中,我们都挤在一块。我心想,像我们这些怕事的人,就算晚上博物馆开着门让我们放着胆子进来抢,都不敢来。
有木乃伊的地方,就有金字塔,这句话一点不假。
到达埃及的第八天,也就是走完博物馆没多久,就见识了举世闻名的金字塔。可以说几乎所有的游客都会去拜拜金字塔,而开罗市区不远处就有著名的吉萨金字塔。有人说不到金字塔等于没到过埃及,没到过长城就等于没来过中国。这是很有道理的。
埃及伊斯兰清真寺内部
吉萨金字塔由三座大金字塔和一座狮身人面像组成,其中包括最大的金字塔——胡夫金字塔。胡夫金字塔塔高146.5米,因年久风化,顶端剥落10米,现高136.5米。塔身用230万块石料堆砌而成,大小不等的石料重达1.5吨至160吨,塔的总重量约为684万吨,它的规模是埃及迄今发现的108座金字塔中最大的。胡夫金字塔是一座几乎实心的巨石体,是100000 人共用了 30 年的时间才完成的人类奇迹。不过,眼下的金字塔比我想象中要小得多。或许是因为找了最好的拍摄角度,使得电视屏幕里的金字塔看起来总是无比巨大,实际上并不如此。产生这种感慨的远不止我一个,指导书描述说:几乎所有游客看到金字塔后都会觉得比自己想象中的要小。
进入胡夫金字塔内部参观需要购买门票,我想自己这辈子也没几次进入金字塔的机会,就毫不犹豫买了票,票价是50元。不过很快我就有上当的感觉,因为密室中除了一具空石棺外,别无他物,连个像样的风景都没有。无奈只好去爬金字塔,金字塔内部结构很特别,像是山洞,高,陡,长,一路只能弯腰前行。阶梯用木板铺成,非常简易,我因走得太快,踩滑了一次,把正前方的女孩吓哭了,因为我整个人差点滑下去了,比电影中的情节还惊险,在此提醒腿脚不方便者不要进入为好。
如果价格合适的话,骑马或骑骆驼游金字塔是个好选择,因为吉萨金字塔范围很大。我花20埃镑领了一只骆驼,这是我第二次跟骆驼打交道,已经有经验了,我可以很忠实地告诉所有没接触过骆驼的人,骆驼绝对不是什么温驯的动物。所以,驯服一只骆驼还是需要一些时间。向导介绍说,将三座大金字塔全部兜一圈,需要大概半天时间。我很兴奋,我又可以随性撒开铁蹄,满世界蹂躏。
老实说,这里吸引我的并不是金字塔,而是脚下和周围布满的黄沙,踩上去特别舒坦,放眼千里,天地之间,任你遨游,在内地,你也只能走到西部接近塔克拉玛干沙漠的地方,才能享受这种感觉。我骑着骆驼横冲直撞,就像开着坦克,因为此时的游人并不多,前来拜会金字塔的人就更少了。向导小伙告诉我说,他们已经失业14个月了,旅游业再不复苏,就坚持不下去了,严重得可能把骆驼卖掉。
我放眼茫茫沙漠,感觉一片苍凉,又觉得一片壮观,心想,忙季会来的,忙季会来的!
责任编辑:刘艳君