最美林芝5日游感悟_林芝攻略
林芝,平均海拔3100米,在整个青藏高原海拔中最低,也最具江南风情的地方,在藏语中,称为“太阳的宝座”。由于这里地处喜马拉雅山和横断山脉之间的高原谷地,雅鲁藏布江由东西走向陡转为南北走向,仿佛在青藏高原南段“切开”了一道缺口,来自印度洋的暖湿气流.夹带着丰富的水汽沿着雅鲁藏布江峡谷一路向爬升,最终被米拉山高大的山体所拦截,形成了“西藏的江南”的独特自然景观。
随西行驿站醉美林芝“林芝旅游体验师”活动第三季走进西藏林芝之前,完全是一片寂寞的空白,以及对传说中的高原反应产生的一点点担忧。然而,当我真正踏上这片土地才发现,曾经关于健康和生活条件的顾虑,远没有我想象的那样可怕。
我是无神论者,亦非西藏控,5天的旅行,对于神奇博大的青藏高原来说,只是一声微微的叹息,但对于初上高原的我,却是一次灵魂之门的开启,这里,有被众神簇拥而又被轻雾笼罩的天堂般的幻影,每个男人都是仓央嘉措,每个女人都是格桑卓玛,每一个不经意的小角落,都是用高原激情编织的梦,则是一种恍然如梦的激动、一种热泪盈眶的震撼。 我的心,被圣洁的高原之风,荡涤的纯净起来。虽然,我对诗人海子的作品并不熟悉,但在高原的每个瞬间,耳边每每想起的,便是旅游杂志中,提到过的那句诗:
西藏,一块孤独的石头/坐满整个天空/没有任何夜晚能使我沉睡/没有任何黎明能使我醒来……
是的,这里是林芝——流淌着整个西藏最具特色的河流,如蓝宝石般璀璨通透的尼洋河,是林芝的母亲河,也是雅鲁藏布江最主要的支流之一,全长300多公里,宁静的湖水,绽放惊人的碧绿,蜿蜒弯曲的水线弯曲,如鸟儿的羽毛般,轻盈拍打着河滩,单调而又丰富,让我的心中,洋溢着源自内心的通透和安静。质朴的藏民们,划着一只只最原始的羊皮筏,从碧蓝的河面上漂过,很快,又消失在雾气朦胧的波纹中。
是的,这里是林芝——在海拔4150米,绽放着如大曼陀罗般宁静盛开的措木及日冰湖,两个不大的湖泊,仿佛仙女滑下的两滴眼泪,船和桨,在这里都是多余的,只有水滴滑落,风吹树木,以及不知名动物的低吟浅唱,幽幽的,柔柔的,一缕一丝的降落在我的心底。
是的,这里是林芝——虽然海拔3700米的鲁朗山谷,很恬静,很悠闲,很“瑞士”,但这里,同样曾经燃起过茶马古道的炊烟,深浅不一的绿色中,沉浮着大把的花朵,零星点缀着扎西岗村传统的藏式民宅,线条分明的尖屋顶,和黑框的藏式窗子,不远处,就是迎风猎猎飘扬的经幡阵,《格萨尔王传》的时空,仿佛几千年,都没有流动过,
是的,这里是林芝——苯教庙宇和佛教庙宇和谐并存,色彩绚烂的寺院建筑和盛开的鲜花,会使我会感到一种魔力,让我忘却世俗的纷纷扰扰,把心沉下来,再沉下来,倾听最美丽的天籁之声:诵经声、水声、以及佛像的神秘之声。转山的人们,用自己最简单最自然的方式,表达着他们对自然、对来世的向往和敬畏。虽然我的身心并不属于这块土地,但我尊重他们,毕竟,尊重别人,就是尊重自己。
是的,这里是林芝——在高原的丛林中,河畔上旁若无人散步的,就是最经典,最时尚,最LOHAS的藏式美食:牦牛和藏香猪,还有,在丰沛雨水的滋润中,在树林中悄悄绽开笑颜,在城市价值相当不菲的松茸、青杠菌、各式各样叫得出名字叫不出名字的蘑菇,以及林芝美味的代名词,鲁朗石锅鸡,醇香浓郁的汤品,清爽软烂的鸡肉,既飘散着居家慢火咕嘟的质朴滋味,又在纹理间凸显精品烹调的圆润细腻。
是的,这里是林芝——八一镇,一座在藏东南荒原中崛起的现代化城市,这里也许面积有限,但豪华酒店、风味餐厅、潮流影院以及大都会应有的附属设施一应俱全,50年前,这片仅有几座寺庙,几十个人家的荒凉土地,迎来了一群风尘仆仆的年轻人,时光流转,一代又一代年轻人已经老去,一批批新的年轻人抵达或者在路上,他们平凡的生活,造就一个不平凡的城市,造就一个伟大时代的伟大记忆。
是的,这里是林芝——这里,既有最简朴、最纯净、最自然的生活方式,也有与喧嚣完全隔绝,但绝不艰苦艰险的旅程,这里,有超现实的精神苦旅,如梦似幻的红尘往事,也有舒适从容的世俗享受,活色生香的霓虹璀璨,这里,有西藏江南的丰富色彩,这里,有青藏高原的亘古不变。
是的,这里是林芝——我,作为身体状况相当一般,经常头痛、晕车、感冒,身体不适,对奢华享受来者不拒,对徒步苦行望而生畏,在进藏之前仅仅去过一次九寨沟的职业媒体人,与文字为伴的超级宅女,非驴友,同样在林芝度过了略有高原反应,但都在可承受范围内的轻松愉快的五天,I CAN,YOU CAN TOO!