走进埃及 找寻千年未央的记忆(全文)
埃及,一直是我梦想的国家,她符合我对理想旅行目的地的一切憧憬——不一定要发达进步,但要风情浓郁,旅途不一定要舒适,但绝对要令人印象深刻。
(来源:《中国城市旅游杂志》)
伴随着前往埃及车轮不停地行进,有个念头一直萦绕在我脑海:如果有来生,我愿意做一颗阿联酋的树、一只午后阿斯旺的小狗、一只幸福的埃及猫咪、一朵悠然的利比亚白云。猫咪在埃及有着非常特殊的地位,借着这个原因,它们似乎从不畏惧人类。
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埃及的神庙总是让人惊叹,每到一处,都能看到法老们处心积虑地为自己建造神庙和陵墓,为自己设立死后的复活之路,为自己刻画最辉煌的战绩,为自己描绘与诸神共舞的传奇。而今墓穴早被掏空,神庙仅存断壁残垣,无论是第一个在公元前3100年统一了上下埃及的法老美尼斯,还是最伟大的新王朝法老拉美西斯二世,或者是为世人留下最完整陵墓的图坦卡蒙……神马都是浮云!如《圣经》约翰一书里所说的:“这世界,和其上的情欲,都要过去。”他们为自己准备复活的木乃伊,已被安放在博物馆里,几千年过去了,他们的灵魂从未回到他们的木乃伊里,如他们所愿,复活。
人生必到的目的地——金字塔
说到开罗的吉萨金字塔未免有些太无趣了,因为它太著名了,著名到,当我站在它面前的时候没有一丝激动。然而,吉萨金字塔却是人生中必须到达的地方,来到埃及,不去看看这里,实在是太遗憾了。
吉萨金字塔,由胡夫金字塔(是吉萨最古老,也是全埃及最大的金字塔)和哈夫拉金字塔和门卡坞拉金字塔组成。门卡坞拉金字塔是最小的一座,哈夫拉金字塔虽然比胡夫金字塔小,但由于它建的地方高于胡夫金字塔,所以视觉上,你会觉得哈夫拉金字塔更大一些。有趣的是,法老哈夫拉民望法老哈弗拉民希望比自己的父亲护肤更高一筹要比老爸胡夫更高,于是,在埃及博物馆里,你会看到哈夫拉的雕像精致雄伟,而胡夫却只有一尊小至三个小指头大的雕像,以表达他内心对父亲的轻视。三座金字塔的覆盖物均已被破坏,大块大块的石头露在表面,4000多年来的建造秘密至今仍无人破解。
绕过三座金字塔,便是最著名的狮身人面像了,它建于哈夫拉时期,亦是哈夫拉化为狮身的模样。在狮身人面像对面,是一个露天咖啡厅,你可以慢慢欣赏被毁了鼻子的人面狮身如何在阳光下变化颜色。
一个五千年古老文明的摇篮,一个古往今来伟大文明的熔炉,它记录着时代的兴衰,蕴藏着神秘的宝藏,散发着无穷的魅力向我们款款走来。它就是拥有全世界历史遗迹三分之一的古国埃及。
卢克索神庙。神殿门前可见一小段“公羊之路”的遗迹,路旁满是羊头的雕刻傲然挺立,亦真亦幻,似乎是为了迎接后人的到来。我们沿途进入庭院,庭院三面是双排纸草捆扎状的高耸石柱,柱顶呈伞形花序状,像是兢兢业业的守卫着具有法老威严的神庙,夜晚灯光的若隐若现却又恰到好处地将整个遗迹展现在我们眼前,让人忘却了时间的流逝,恍若穿越千年只为验证眼前的壮丽!
据说胡伽达集聚各种色彩,我们满怀好奇穿越茫茫黄沙戈壁,风尘仆仆赶去胡伽达。没有树,更没有绿色,一望无垠的砂石,接天相连的黄色中却镶着一片清雅的蓝,似是一颗蓝宝石般惹人怜。海水比想象的更清更纯,透得彻底。低头,清晰可见的珊瑚礁在哪里招摇,鱼儿在那里嬉戏。不远处停靠着几艘船,船内时不时飘来阵阵悦耳的歌声。每个人都沉溺在这惬意又安宁的生活,久久不肯离去。
同样是海,然而亚历山大港让我们体会着不同的宽广。这条海滨大道舒展着曲折的身姿向着海岸线延伸,宛如一位淡妆素裹的少女侧卧在地中海滨,显得异常娴静美丽。岸边,岩石簇簇聚集,间或有海浪拍打着岩石激起一片片优美的浪花,奏出一曲曲天籁之歌。
面对浩瀚的地中海,背倚迈尔尤特湖,这个拔地而起的亚历山大城市像埃及上空那颗璀璨的明珠。它通透的黄弥漫着高贵的气息,欧式的建筑旁没有高大茂密的树木,只有断断续续的椰枣树孤傲的站立着。清爽,简洁。海风悠悠地飘荡在整个城市,像个慈祥的母亲温柔地抚摸着孩子。
听当地的人说夜晚的尼罗河是神秘的女郎,离开前晚我们便登上豪华邮轮感受着最后的风土人情。夜色的环绕,当地人的纵情跳舞,吃着美食,喝着美酒,我们的心也随着穿过琥珀色的沙漠和花岗岩壁,绕过翠绿的长满棕榈树和热带植物的岛屿驶向很远......
埃及,一直是我梦想的国家,她符合我对理想旅行目的地的一切憧憬——不一定要发达进步,但要风情浓郁,旅途不一定要舒适,但绝对要令人印象深刻。
苍凉的诗意幻境——撒哈拉
三毛在她的《撒哈拉的故事》说:不记得是哪一年,我无意间翻到了一本美国的《国家地理》杂志,那期书里,正好介绍撒哈拉。我只看一遍,我不能解释的,属于前世回忆似的乡愁,就莫名奇妙的、毫无保留地交给了那一片陌生的大地。
喜欢上撒哈拉是因为三毛的缘故,我对于撒哈拉那种近乎乡愁般的记忆不似前世而来,却是来自三毛的书里。
撒哈拉,在阿拉伯语中是“大荒漠”的意思,这个在常人眼里除了荒漠一无是处的地方。
三毛,一个异常漂泊的灵魂,一个可以将文字写成寂寞花朵的灵魂,她带着我穿越撒哈拉遥远的黄沙,走遍尘世的苍茫。
撒哈拉对于三毛来说是她的驿站亦是她的归宿,她钟情于那里的一切,她爱那金黄的沙漠,她爱沙漠尽头绚烂的晚霞,她爱沙漠中独行的骆驼,她爱骆驼留下的长长的呜咽,以及一切的一切让人遐想却无法企及的神秘和诗意的世界。她纵情地生活在自己的世界里,认真地做着自己该做的事,正如她所说:“我个人,在生命的可能里,决不因为苦难而忘却了自己的责任。”最终她将生活和文字中最美丽的色彩留在了撒哈拉午夜的黄沙中。
我一直认为三毛是一个流浪着、却又是真正生活中的奇特女子,她为什么选择了流浪异域,希望足迹遍布撒哈拉吗?为什么选择了如此艰苦的环境去领略凄楚与绝境的战栗?是为了漫天黄沙翻滚的雄浑,是为了“大漠孤烟直,长河落日圆”的悠远,还是驼铃的声声悠扬?我的青春里没有撒哈拉,但是从她的文字中我领悟到:正是因为对沙漠满怀着憧憬和渴望,三毛走进了撒哈拉,从而拥有了对于生活中的那些不同寻常的认知;只有满怀着一份深深的感情,带着对它的向往,缩短与它感情的距离才能真正领悟沙漠。于是我明白,只有感情的亲近才可得到求索中的渴望,感情中的认知。
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当初三毛决定去撒哈拉沙漠的时候有着怎样的豪情壮志呢?她是怎样放下家人的呢?我总是放不下太多的东西,太多的人。我挂念他们就像挂念我自己。实在不想等到老的头发斑白的时候,才发现原来我伤害了这么多爱我的人。有时候,我真的想放下所有的一切,一个人到那个荒凉的地方让心安静一下。
在撒哈拉,呼啸的狂风夹杂着黄沙漫天飞往,摇摇曳曳。三毛心中定是也有一片撒哈拉沙漠吧,当撒哈拉真正呈现在我们眼前的时候 ,我才真正的感受到现实与理想的交错中是那么的让人欲哭无泪,无赖的物资匮乏,无赖的现代文明的疏远,无赖的寂寞,无赖的远行......
这个神秘区域究竟还蕴藏着怎样的风景?西奈山迎接第一缕曙光、尼罗河迎接华美日落、红海边享受闲适时光、撒哈拉圆儿时的梦想……
曾经旅行过,却没有一个人;一个人远行过,却不是为了旅行。
一个人旅行的好处是可以随时走走停停:可以在街角晃荡;也可以挤进人头攒动的小店;还可以站在街边,看着周围行人三三两两地走过......自己就这么看着,恬然、自得。
菩提本无树/明镜亦非台/本来无一物/何处惹尘埃。只想就此入定,如佛陀一般,做个世外人,一叶浮萍,随波漂,随风散,不去管这红尘俗世……
埃及,一直是我梦想的国家,她符合我对理想旅行目的地的一切憧憬——不一定要发达进步,但要风情浓郁,旅途不一定要舒适,但绝对要令人印象深刻。
拥抱幸福时光——红海
阳光终年温暖、海滩沙白水清、户外狂欢更是酣畅淋漓,这就是红海。在这里你能感受纯粹的红海风情,仿若置身世外桃源。红海是世界知名的潜水圣地,这里有几乎没被污染的珊瑚礁海域,让世界各地的潜水爱好者魂牵梦萦。
漫步海边,可以与悠闲的骆驼为伴,倾听驼铃,享受暖阳;亦可欣赏风情万种的各国比基尼女郎,一饱眼福;或者选一家风格迥异的咖啡馆,喝杯加糖红茶,透过彩色帆布幔帘凝望大海、放空心事……在海边偶遇一位和善的瑞士老人,他告诉我,一年前来此度假时,便深深爱上了这片海,选择长住下来,安度晚年。老人一起眺望海的那边,目送最后一抹夕阳。
大漠、水源、绿洲、金字塔……承载着旅行者的期待、困惑和惊喜。那风蚀过的每一粒沙子,以其灵魂和悟性,留给了我独有的记忆。
延伸阅读》》》红海
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文/陈思佳 图/埃及旅游局