日志记录—西藏游_拉萨旅游攻略
西藏行(一)就要远行了!
这次西藏行,策划的时间要追溯到一年前。静茹姐姐说,那么纯净的地方一定要抓紧去。要说旅游得抓紧,我这几年一直秉持着这一宗旨,可是GG总是不能请假,一周时间去西藏紧紧张张的多遗憾啊。所以就这么等着,等着机会,等着心理的成熟,等着身体的强壮——实际结果是身体越来越虚弱,所以不能再等啦。其实就现在的经济和交通条件,想去哪里是能够实现的,之所以有时候去不成,很大一部分原因在于自己的决心不够。有时候自己模棱两可或犹豫不决,都会因为客观上的某一原因耽误了行程,而自己呢,又不肯承认是主观原因,埋怨起客观原因时头头是道。到去年的时候突然意识到,中国人数之多、旅游风气日渐兴盛之国情,还有上游的大江大河也许会在不久的将来被拦截,生态的恶化也许会蔓延。一想到这些,嗜睡的我有的时候都会出现失眠状态。正是看到了这么多问题,让我的西藏之行的计划一次比一次坚定。
今年7月份,这个心中的计划提到桌面上来。我开始张罗请年假、包车、车票、机票、网上招人等一系列问题。这其中有顺利的,也有曲折的。请假很顺利,我的老板在这方面很大度,这让我每年的旅行都显得畅通无阻。拉萨返程机票定的也比较顺利。
关于包车,我在网上找了很多攻略,有推荐司机师傅并留下电话的,打了几个,确定下来,签合同、交定金。网上招人,着实费了我许多工夫。其中一个发帖的人,那么多人跟帖,半个月他都不回复大家,我还眼巴巴地等着呢。后来听说他早招满了人,仍然不断地有人回帖,我终于忍不住斥责了他,后来他终于回复大家不要再回帖了。虽然出了口气,但我的问题并没有解决。于是我又开始发帖招人。咨询的人不少,但都基本上是问问,我问他们有何计划,却没有人有明确的打算,不知道是不靠谱的人,还是很多因素确实不确定,总之让我感觉他们都很不让我放心。后来终于有1gg1mm,电话联系了几次,都说能定下来跟我一起走。我便把另外2个跟我联系mm回绝了,并及时在网上声明‘人招满’。一周后,她电话我,决定不跟我了。我觉得当头一棒,但很快回过神来,我和他们只是口头约定,没有签署任何书面的东西,人家反悔我无处说理,其实网络上凭的就是人与人的真诚,如果没有了真诚,又没有制约双方的东西,那我只能认倒霉。况且,对于去西藏还要图舒服的人,在路上不知还会有什么矛盾呢。不知是自我安慰,还是这几年我多了宽容,反正我很快就心态平和地准备再招人。但是,这个反悔的家伙又来烦我,说要不咱们四人凑合一下吧。我是不肯回头了,我被涮也只能一次,如果她再反复一次,对我的打击更大,再说我对他是否能买到青藏段的火车票也表示怀疑,现在回绝他总比到时候不能在拉萨会合更好些。可是,接下来的很多天,只有一拨人与我联系,他们与我出发地点不同,他们不能保证去程的火车票,所以不能打保票肯定能跟我一起包车,只是他们很想跟我一起,说好如果他们到了拉萨就跟我联系。这样的答复总比第一拨人要强,至少人家实事求是地说明了事情的真实情况,而不是不负责任地答应,到时候残忍地用一个电话一了百了。这样想着,发生了更可气的,gg看到网页上这家伙发帖说人招满了,但没跟我说。难道他让我到拉萨再等他吗?网络上的诚信哪里去了?
还有车票,网上流传的史上最零碎的假期,很多人都会把假期化零为整,那时候出发的车票显然很紧俏。一切都是命啊!有时间的时候没钱,那时候觉得自己好可怜。现在靠自己的劳动挣了点血汗钱,准备豁出去消费一下的时候,资源就变得稀缺了。旅游大军正在向西部逼近,不容你犹豫,呼啦啦地来了,让你不由分说抗起行李就得上路,不然,路上的风景就不是你想象的那样了。
过了2周,事情出现了戏剧性的结果。sherry突然连续给我发来4封邮件,迫切得到我的回话。由于是周末我没上网,周一才看到,很是理解她的心情,就与之电话联系。他们先前搞的非常热闹,一大堆人嚷嚷去,还开了见面会,但后来一个一个地退出,定到兰州的票也得退掉。只有一个男孩和她坚定地要去,痛快地出了直飞拉萨的机票,成了靠谱的拼客。其实我对对方的性格、年龄没有太多要求,但凡出去玩的,都是热爱自然之辈,没有共同的教育和文化背景,我不可能要求别人什么。只要别忽悠我,有事别太过自我就够了。
一切必要的准备就绪,还有物质上的准备,收拾行李比以往每次出游都显得麻烦,羽绒服要带的,电热煲,帽子手套、吃的东西、药物什么的,总之行李包的大小和数量是史上最大最多的一次。
出发了,要远行了。
我的心情比激动还要复杂一些。
西藏行(二)踏上旅途
西客站里站满了人,这还不包括送站的。大包小包和太阳帽是每个旅行者的符号。大家纷纷往站台里走。还有很多老外,他们也想看看世界屋脊的模样吗?
小学的地理课,什么地形、地貌,高原、湖泊、沼泽、沙漠之类地质名词都学过,而且第一堂课老师就强调“中国的地形是东高西低”,“青藏高原是世界屋脊”等等,当时我对什么高,低没有认识,直到我开始踏上了旅行之路,好像才学习了地理课。如果我现在是地理老师或者教育部门的官员,我就会带孩子们去山里、水边上地理课。有时候坐在飞机上往下望,看到那山峰、河流和细细长长的公路,虽然不是目的地,但都是旅行的一部分。认识自然、热爱它,不也是人生的一部分吗?
北京至拉萨,天路之旅。2006年格尔木至拉萨的铁路通了,一首《天路》也应运而生,高昂的调子,纯洁的歌声,还有高原的神秘感,这些都是我选择火车进藏的理由。火车旅行的好处,是可以用眼睛看看除了景点以外的真实的外面世界,可以渐渐地感受到身外的变化。
火车过了格尔木,出氧口就“呲呲”地充氧。本来我想靠自身适应能力的,不想被它搞乱了免疫系统。出氧离我的头太近,基本上影响了我的休息,我决定起身。起来后往窗外一往,哦,完全是另一番景色,山体上的薄薄的绿色或草黄色的植被,像给连绵的山穿上的一件绿袍,间或有河流、桥梁、湿地。老公懒洋洋地抬起头,说还想再睡一会儿,我说坐火车进藏图的就是青藏线的美景,你不要错过噢。他探出头看到外面久违的景色,激动得嗖地一下又返回卧铺,抄起相机就拍,也不洗脸不吃饭的。“咔嚓”一阵后,方坐下来享用早餐。一天之内,我们翻过了5000多米的唐古拉山口,看到了沱沱河,仰望了雪山,虽然没有看到藏羚羊,但也知足了,坐火车的性价比还真不低呢!
这时下铺的两口子开始看攻略,那架势挺吓人的,A4纸厚厚的一沓子。老公开始数落我准备的不够充分,就带一张复印的西藏地图进藏?太不负责了吧。后来听人家说已经从网上预订好了房间,他又开始担心我们下车后找不到住的地方。我的眼睛直勾勾地朝窗外看,脑子里只有目的地的地图,心里想,你就跟着我的感觉走吧。
火车准点进拉萨,下车后,我的心怦怦直跳,也许是激动,但更多地是高原反应,这时我的太阳穴像一根轴承,脑子咕咚咕咚地转。拉萨火车站广场挺大挺宽敞的,夕阳象一把利剑直刺过来,快7点了,这时候北京都黑天了吧? 我们喘着气,拖着变重的行李,艰难地走到出租车站。没想到出租车都不打表,我最怕这种情形了,把客人拉到地方,满天要价,骑虎难下。这是敏感的西藏,我可不敢跟藏民惹纠纷,国家都照顾少数民族,我有理也打不赢啊。后来一个卖地图地给我一个忠告,说坐89路吧,那是国营的,踏实。作为回报我们买了她一张拉萨市地图。
上了89路车,车上的人太多了,都是因为我们这趟火车刚到站的原因。车过布宫广场,售票员就跟我们说下车。我们下车还是没有找到旅馆密集的地方,想走走看,但面对左一个右一个的背包加上心脏扑腾扑腾的跳,我失去了信心,打了个车,也就走了三、五百米,司机说这里旅馆多,下车吧。看到网上有名的亚宾馆,我的眼前一亮,可是走进一看,全是老外,价格也挺高的。我决定重新找。后来不知怎么的钻进了熙熙攘攘的冲赛康巷,也许这个巷子口里有很多持枪的武警让我感到有安全感吧,我进去找了一家,价格还可以,就入住了。真是松了一口气啊。
西藏行(三)火车上的中秋
算上今年我已经有连续5个中秋节没有在北京过了,其他都是在景区,唯独今年是在火车上度过。早在9月初我就准备了几块月饼放在尚未整理的行囊旁边,准备在火车上跟老公分享。我是一贯不在乎这个形式的,但也许是年龄大了的缘故吧,现在越来越多愁善感起来,非要应这个景儿,在特定的时间吃特定的食品。要是再有点桂花酒,那就更完美了。
中国人讲究圆满,月圆之时,团圆之际。
小时候的月饼,白糖馅一统天下。5块一摞,用食品纸一包,外面系一根纸搓成的绳儿,1块多钱,1斤粮票。每年爸妈都会拎着这样2斤月饼给爷爷奶奶送去。我厌恶里面的青丝和玫瑰,只愿意啃月饼皮儿,所以常常被奶奶骂糟践东西,甚至被剥夺吃月饼的权利。打那时,我特别恨月饼,认为那就是摆样子的难吃玩意儿。
后来到南方上大学,食堂有卖鲜肉月饼。我一向觉得月饼该是甜的,有点儿少见多怪吧。买来一尝,还真好吃呢!随后的几年里,我还陆续吃过莲蓉、椰茸、栗子、蛋黄、五仁的,还有一年吃过鱼翅的。近几年,月饼更是花样翻新,中西合璧如乳酪、蓝莓馅的,杂粮的,云腿的。。。包装盒也异彩纷呈,眼花缭乱。吃过见过,也就不再新鲜,现在吃月饼,吃的是一份感情,感谢古人为佳节奉献的一道伟大的发明,感谢文人墨客为之奉献的诗文情意,感谢老公能乐意同我远行共度佳节,感谢父母对我不能与他们在一起团圆的理解。
在哪儿过节并不重要,重要的是是否有一份心情能理解节日的含义。古人对与家人在一起的盼望,寄托于小小的点心上,吃在嘴里,念在心里。今天呢,空间的距离已不是问题,心与心的距离才是我们要面对的疙瘩。
我们相互祝愿今后的日子越过越好。
西藏行(四)在拉萨—那个品茶的下午
本来打算在拉萨晒太阳发呆的,但拉萨的阳光,既喜欢它又畏惧它,所以溜达着就躲进光明港琼甜茶馆,从外面看里面黑乎乎的人声鼎沸很杂乱的样子,闪过不想进的念头,但腿还是迈进来了。
自己去后屋拿一个杯子,然后在似曾相识的条凳上找个空位坐下来。只要杯子是空的,自然会有一个大姐提着大壶给你满上,然后给她5毛钱。一杯茶,可以把时间拉长,没人赶你,没人催你添茶,一切都很随意,让人不想离开。乍一进来,有点乌烟瘴气的感觉,可是一旦坐下来就有些喜欢上这里了。我呷一口茶,然后观察周围的人。这里基本上是当地人,有穿传统皮袄的大爷大妈,有年轻的姑娘蹬着高跟皮靴烫着时髦的发型,但两块红脸蛋透着她的地域特色,有穿着简化版的藏服抱着孩子的媳妇,有穿着牛仔裤和皮鞋的黝黑皮肤的帅气小伙儿。这里更平民,大众,亲切,纯朴。比起酒吧,不用看着菜单上的价格如坐针毡,在这里轻松自在,5毛钱,能让我过一个轻松的下午,并体验藏民原生态的生活。
西藏行(五)拉萨一日
临出发时sherry说他们预定的酒店可以帮忙预定布宫门票,我很踏实。昨晚到拉萨后给她发了短信问何时取票呢?她回复说酒店订票每张要加收100块,还是咱们自己约吧。我立刻不安起来,万一明天预约的人很多约不到岂不遗憾?心里想着明天一定得加油早起啊。早上早早起来,找了一个早点铺子喝了点粥,就来到布宫广场。这时候太阳刚从云层里钻出来,整个布宫包括西边的白塔都被镀成了金色。我激动极了,连拍了几张,然后快步走过去约票。
8点半多点,sherry和小白赶到,一起约票成功,没有我想象得那么紧张。于是我们商量下一步行程,sherry说先去最远的哲蚌寺吧,四人一起往那边赶。下了301小公共,先走了很远的坡路,买票之后开始爬山,歇了好几回才到寺庙门口。今天喇嘛打扫卫生,原定下午两点半的辨经取消,我们很扫兴。整个寺建在山上,每参观一个地方都要爬上爬下的,加上还未适应高海拔,几个人的脸色都有些不好。中午从寺里出来,一时间没找到什么好吃的饭馆,就在一家牛肉面馆吃了点,然后去了罗布林卡。“罗布”在藏语里是“宝贝”的意思,罗布林卡就是宝贝园林,这里是历代达赖喇嘛的夏宫。园林很美,是理想的休闲场所。至少对得起门票钱。我们的参观路线没有掌握好,知道最后一刻,才发现门票上印制的精华景点,叫什么颇章,高海拔确实使人变傻,我记了好几回都没记住。出来后到马路对面就是西藏博物馆。2008年以后国家规定省级博物馆都免费。余世维曾经说过,到一个地方,最先应该去的就是博物馆。我们去的时候离下班时间很近,所以看的很匆忙。西藏博物馆里有好几个厅,根本看不过来,差十分钟关门的时候,工作人员热情地指引我们看了几样镇馆之宝。按理说来拉萨的头2天应该好好休息,但今天我们有些贪多了,体力消耗很大。4人都精疲力尽,说起吃晚饭,小白坚持说打车去sherry朋友建议的菜园子饭馆。点了一个中锅,有肉丸子和菜叶,热乎乎地就着米饭,格外美味。
吃晚饭,各自打道回府。晚上我脸上热热的发胀,我怕生病立刻躺下休息。老公说他发烧了,我没在意,含糊地告诉他睡一觉明天就好了。
西藏行(六)拉萨晃悠
早上,老公真的发烧了。所有人都告诫我们到了西藏前往不要病,这不是顶风作案吗?我想陪他去医院,可是昨天4个人的布宫预约券在我手上,说好了今天在门口集合,如果我不去,他们俩就不能去了。我决定还是如约去吧,布宫1小时就回来,然后再去医院,正好现在让老公睡会儿。早上附近只有一家川菜馆经营早点,买了一个煮鸡蛋和一碗米线带回宾馆,看着他吃完就走了。布宫的参观区在11-12层,要自己爬很高,我的高反没有消退,累的我虚脱,心脏砰砰直跳。布宫是历代达赖喇嘛的行宫,现在开放参观的面积占总面积的十分之一,即红宫和白宫,一个是他生活学习会客的地方,另一个是他做法事的地方。有的地方有窗户但非常小,有的没有窗户,总体感觉光线非常暗,眼睛很不舒服,再加上酥油灯常年烧着,气味也不大好,我总想打喷嚏。从布宫后门出来后来到龙王潭,小白从北面拍了很多布宫倒影。
从布宫回来的路上,我顺便去了藏医院,考察好了位置和挂号的流程,然后回宾馆接病号。可老公却害怕藏医的疗法,坚持去拉萨市医院。路过驴窝餐厅的时候肚子正咕咕叫,偏巧前天听sherry说过这个饭馆就进去了,价格不低味道也一般,也许这个名字吸引了很多自助游客吧,下次不来了。到了医院,老公已不发烧,大夫又给他测了测,说他现在这个状态继续留在西藏不会有问题,老公心情不错,回来的时候居然主动拉我的手走到八廓街闲逛。八廓街很热闹,旁边的大昭寺香火很旺,很多虔诚的藏民在朝拜。逛了一会儿,就去了光明甜茶馆(另有一篇博客写这个茶馆的故事。)
西藏行(七)拉萨-八一
今天开始正式包车上路。早上我们找到网上有名的扎西小吃,要了2碗面,面端上来后惊呆了,这也太袖珍了,完全吃不饱。走下来后到隔壁巷子里每人又吃了1个炸油饼,脆脆的,里面还有一点肉馅,好吃好吃。约好8点半师傅接我们,车来了,小白和sherry已经坐在里面了。司机说,为了让我们更好地适应海拔,先去海拔低的林芝吧。先是沿着拉萨河,两眼都是一派秋色,还有山的倒影。我和老公已有很久没有看到自然景色,所以见到好的地方就要求停车拍照。车子一路上行,到了米拉山口,此地的海拔5000多米,我有些喘,不敢逞能便赶紧上车。
从米拉山口下来,是尼洋河。接下来的一路上眼里全是尼洋河的风光,河水呈淡绿、翠绿,非常清澈,两岸的植被丰富,美不胜收。途中去了趟巴松错。这是一个极不值得去的一个景点。我们事先不知道,去了方知上当。
天黑了,我们到了八一镇。草草找了家招待所住下。饭后,司机跟我们说,然乌湖那边修路,早六点至晚六点断路施工,只能走夜路,另外波密那里一辆大车翻车了,当时没有足够大的车能将其拉走,所以道路两头都堵车,等待时间遥遥无期。他劝我们商量一下变更原来的路线。一切突如其来,我一下不知所措。我们4人商量来商量去,决定走山南往回折。
西藏行(八)八一—鲁朗林海—雅鲁藏布江大峡谷
早上开车来到鲁朗林海。林海不是一个索要门票的景点,因为318国道两边就是林海了,尽管看个够。但有两个比较方便拍照的宽阔地,被当地人圈起来称作“观景台”收费30元/人。我们觉得不进入就看得挺好,没必要花着冤枉钱。这日天气有些阴,山谷里云雾缭绕,我觉得山坳里冒着雾气的地方像极了西游记里面的妖精躲到山洞里化作一针烟的样子。当我说出我的想法,一时间在车内引起共鸣。
车行至山下,有一片平地,有牛羊在悠然地吃草,好一派田园风光,我们惊呼停车,纷纷跳下,不一会儿就走散了,大家都各自找自己眼中最佳取景点去了。中午返回八一,吃了一顿川菜,在西藏,开饭馆的大多数是四川人。其实所谓川菜,不过是一系列家常炒菜。西藏境内的蔬菜大部分靠外地运输,价位自然高许多,而肉类、豆腐类往往不新鲜。所以我们吃的川菜也不外乎是西红柿炒鸡蛋、土豆丝、烧茄子、素炒青菜之类,再没有什么新鲜的东西。吃完饭,司机说得快点走,趁着现在天气晴朗,说不定能看到南迦巴瓦。一听到这话,我们就激动地跳上车。
2005年中国国家地理杂志选美特刊将南迦巴瓦捧到很高的地位,如果不是这样,我们几个也许不会在明知道看到它的可能性不大的情况下还要去碰碰运气。经过弯弯曲曲的130公里就到了景区门口,票价240元,掏钱的时候我那个不情愿啊。上了环保车,先经过几个只能算是凑数的景点,其中一个是雅鲁藏布江里的一块石头。车上的导游说,当年江里有两个妖孽危害百姓,有个什么神用这块石头镇住了江里的妖怪。这样的传说故事在全国各地的景点中显得大同小异。比如介绍起某个湖,要么是某个爱上凡间小伙子的仙女,被天兵天将追赶时变成一个湖;要么是什么天宫娘娘打破了镜子;要么是什么仙女的眼泪;要么是某娘娘的洗脸盆。好像一个自然景观非要跟某个遥远的传说联系在一起才显得有吸引力,我真不明白为何不能从地质角度告诉人们真实的情况。
到了南迦巴瓦观景台,几乎看不到山,偶尔浮云被风吹散一点儿,雪山若隐若现地露出山腰上的一点肌肤,主峰始终不肯露出半点真容。由于雪山纵深很大,山下是河谷和森林,所以雾气很大,容易形成厚的云层终年笼罩雪山。当地人说,全年能看到雪山的概率在10%。全车人都带着遗憾的心情继续前往大峡谷。这段江水混浊,湍急,其实我们走到水边是不明智的,如果站在后面的山坡上,一定会看到壮观的大拐弯。这时雪山方向出现了一个大彩虹。
晚上回到米林。司机说你们应该尝一下鲁朗石锅鸡。这道菜不是贵在鸡上,而贵在锅上,这是从墨脱背出来的特殊石料,将中间挖空做出的锅,炖出来的鸡味道好。以前一锅180元,旺季的时候涨到280元,甚至380元。我们听了很是咋舌,作罢。
西藏行(九)米林-加查
这一天在颠簸中度过。米林到加查的路况非常不好,看得出来司机心疼他的坐骑了,但小白好奇心较强,他坚持不走回头路,既然大老远地来到西藏,就尽量走全一点。司机虽然不愿,但没有争执,还是依了我们。路是太破了,全是石子儿和沙土,有些地方被大货车轧出两道很深的车辙印,底盘低的普通轿车根本没戏。一路上以20迈的速度,跌跌撞撞地前行。慢也罢了,还脏。前边的车开起来的时候,暴土扬长,卷起的土烟遮挡住我们的视线,几次这种情况,司机干脆停车,等土沉一沉再继续开。这时,小白看到手机新闻上说我们前方的朗县正在闹肺鼠疫。奇怪,在全国人口密度最小的地方怎么会传染病出现。正疑惑着,蓝底白字的路标显示前方就是朗县,不一会儿,公路上有路障挡住我们的去路,有2个穿白大褂戴白帽子和口罩的人进行消毒,警察上前要求我们登记身份证,一旦出问题会找到所有经过这里的人吧?这时候,大家开始饿了,但没有一个人张罗停下来吃饭,都希望在这个县里停留的时间越短越好。又遇到一个路卡子,这时朗县的出口,防疫人员又对我们的车消毒一次,就放行了。
车开到加查已是下午,找了一家饭馆吃饭,然后sherry和小白决定去拉姆拉措湖。据说,如果修炼到一定程度,在湖边可以看到自己的前生后世。历届达赖喇嘛和班禅,都是通过它找到下一世转世灵童的。我和老公决定不去了,因为路不好,一个小湖也不是我们的兴趣点,我们俩就在县城里转悠,后来干脆到农行沙发上午睡。晚上7点多钟,他们风尘仆仆地回来了。司机说这个破路把电瓶都颠坏了。小白说看这个湖爬山爬太高了真累,sherry说身体颠来颠去都散架了。
西藏行(十)加查—日喀则
上午的路依然不好走,中午到了泽当,吃了顿饭。然后去了雍布拉康。这时一座建在山上的最古老的宫殿。虽然规模很小,但不失美感。这个建筑与山体融为一体,看着真和谐呢。
接下来的一路上,美景连连。入秋后杨树变黄,在蓝天下就是一幅画,我们拍了半天。
又翻了几座山,在山顶上看到了羊卓雍错。第一眼见到它的时候,我们简直惊呆了,大家不由分说“太美了”。跳下车,狂拍。羊卓雍错是我见过最美的湖,看了一下午都看不够。真不明白为什么2005年国家地理杂志评选最美的湖,它没有上榜。
又前行,远远地看到了乃钦康桑雪山,雪山下的圣湖,美啊。除了美,我都没别的词了。
又一路走,路边上就是卡若拉冰川。卡若拉冰川补偿了我们没有去米堆冰川的遗憾。车又前行,左右两边都是雪山,看不够啊。突然,老公回头朝车后看了一眼,哇,更全的雪山展露出来,在夕阳下,显得格外雍容。
开着开着,天色已晚。司机想一努劲儿开到日喀则,毕竟那里是大城市,各方面条件好些。天越来越黑,大家都累了。司机下车买了两罐红牛给自己充气。我们也无聊地东倒西歪了。这时候不知谁说外面星星很多,不如咱们认认星座吧,我最认识北斗七星了,但看了半天没看到,只认识仙女座。书到用时方恨少,这时候我才意识到小学自然课里没有认真听讲。
晚上10点,终于到了日喀则。第一要务仍然是找宾馆。也许我们都累了,这次对宾馆也没有什么指望,差不多能睡觉就行了。可是我却很倒霉,我的房间里烟味巨浓,呛的我夜里醒了好几次,我猜在我之前肯定住了一位瘾君子。
西藏行(十一)日喀则—珠峰—日喀则
早早起来,带上羽绒服、帽子手套,今天准备向世界最高峰出发。这一兜子棉服都是为今天准备的,不带上真对不起自己的劳动力啊。车开到定日之前,是珠峰的观景台。这个观景台其实就是站在马路中间,天气好的话可以看到珠峰以及周围的一排雪山。
过了定日,是个边防检查站,要检查游客的边防证。兵哥哥很威武,个子不高,但可管事了。登记的时候一丝不苟。过了这个卡子,开了几公里又有一个公安边防哨所,也要看边防证。这个证件真不白办啊,看的次数越多,我心里越有成就感。
接着开始翻山,眼前一会儿看见珠峰,一会儿又被山挡住。终于来到大本营,换上景区环保车,继续前行到珠峰最佳观景点。这段路真够破的,晃晃悠悠地走了半小时就到了。今天天气格外好,珠峰赫然屹立在蓝天之下,一丝云都没有,毫不吝啬地让我们欣赏它的真容。折回来后,把门票上的明信片写上家里的地址寄了。包里还有其他景区的门票明信片,想给几个好朋友分别寄过去,但出发的时候没有带她们的地址,真是遗憾呢。
恋恋不舍地从珠峰下来,大家都感慨景色真美,运气真好,门票真贵。我掏钱买门票的时候也心疼了一阵。但后来就这样安慰自己:这毕竟是世界第一高峰,今天我看到了,就是福气。几百块钱能买来这样的眼福,不错啦!幸运的是,这世界第一高峰长在中国啊,没有座落在西半球或者南半球啊,若是在非洲,那我们的成本岂止几百块呢?这样想着,就越来越觉得幸福。
回程的路上,车抛锚了。是不是人的运气不能太好,今天看到的珠峰实在太完美了,就会在其他方面找补回来?司机检查了一下就断定昨天换的电瓶是假的。既成事实,大家只能面对现实,大家推车打着了火,开到定日县,边吃饭边找铺子修车。吃完饭太阳已经下山了。按理我们应该住在这里,但是由于我们对路程估计不足,昨天在日喀则交了2天的房费,行李也都在房间里,所以今天无论如何得回去。接下来的夜路,司机不敢快开,时而有一群羊、一群牛,偶尔有一两个小藏猪在马路上跑来跑去,甚至有修路人没脑子似的随处挖坑,所以随时提着心。就这样小心翼翼的,走了好几个小时,到日喀则已经是半夜,大家都累坏了,赶紧回屋睡下。
西藏行(十二)日喀则—拉萨
早上在日喀则去了扎什伦布寺。这是历代班禅的行宫,主要掌管后藏地区。这个寺庙建在半山坡上,有好几个大殿,殿的尖顶金光闪闪,殿外一排转经筒。这是藏传佛教建筑的基本样式。只要班禅不在寺里,寺庙就可对外开放。
接着去了帕拉庄园,这是解放前最后一个奴隶主的家,一个院落,三层房子,中间一个大的天井。这个奴隶主的哥哥和弟弟都是现世达赖喇嘛身边的高官,和平解放西藏后,他们的财产被没收,1959年印度有释迦牟尼的法会,他们弟兄同达赖喇嘛到了印度就再也没有回来,已经死在国外。他的卧室、客厅、拜佛的地方内部装修都很考究,家具都是当时上海很时髦的样式,用的东西更是奢侈,有雪豹皮、虎皮的装饰品,鹿皮的垫子,牛皮的碗套,英国进口彩色的玻璃,柜子里摆满了各种精美的餐具酒具,还有30年代的雀巢咖啡,酱油、醋、他夫人用的进口化妆品等等。此外,他还拥有良田千亩,农奴万名,牲畜万头。农奴制度被推翻后,他家中的奴隶成了这个庄园的主人。回去的路上路过江孜,这里就是电影《红河谷》中的描述的那段抗英的故事的发生地,当时战争很时惨烈,如今那座城堡还在小山上,也是电影拍摄的地点之一。
车子前行,右手边出现了满拉水库,碧绿的水像嵌在山谷里的一块宝石。
又前行,重新路过羊卓雍错。蓝天下蓝绿色的湖水,透着宁静、纯洁。岸边成群的牛马羊,远方有雪山,就像仙境。
回到拉萨,我们仍然住在原来住的那家宾馆。小白对宾馆的期望值很低,没想到让他很满意。他们俩说去吃饭,我和老公就决定吃几个酥梨解决。因为午饭3点多才吃,实在不饿。
西藏行(十三)拉萨—纳木错—拉萨
听说纳木错那个地方经常下雪,去年国庆的时候,很多游客都没有去成,只要一下雪,当地政府就会封山以确保安全。所以我就很害怕某一天我们去的时候无法参观,那将是多么大的遗憾。头一天晚上我就一直看天气预报,说是多云,心里一直嘀咕着,如果拉萨市里多云,那山上保不齐下雨,保佑啊保佑。今天一早,拉开窗帘往窗外一望,万里无云,太棒了,今天可以看圣湖了。
在巷子口吃了点东西,就等司机来接。路上车逐渐多起来,黄金周的特点显露出来了。一路上看到很多军车在运输军用物资。一提到西藏的军人,我就不由得肃然起敬,祖国的边疆都是靠他们守卫,在全国人民幸福地过节时,是他们孤独地驻守在边防哨所。建国初期,艰险的公路铁路是军人修筑,和平年代他们默默地保家卫国。
途经念青唐古拉山的观景点,山上有一些云,看不清全貌,因为前几天一路上的雪山看过来,今天看不到雪山也不觉得怎么遗憾。车子上到山顶,居然下起雪粒,我们的心都很紧张,过了山顶,天格外地晴朗,我们远远地看到纳木错的身影,从浅蓝到深蓝一直延续到地平线,好激动!纳木错是世界上海拔最高的咸水湖,水边风大,气温也明显低。我们都套上毛衣,戴着棉帽子,保护的严严实实。纳木错湖边浪大,蓝汪汪的水面在阳光的照射下显得圣洁高雅,远处的雪山像是她静静的守护者。我看到湖边的鹅卵石被水映衬得很好看,就捡了几块,当地的藏民看到我在捡石头也跟着捡
西藏行(十四)重回拉萨
没想到原计划9天的包车行程缩短为7天,在拉萨的日子就无意中被拉长。习惯了把行程安排得紧紧张张的我,一下子不知所措。给航空公司打过几回电话,想将机票往前签,这是我头一回订全价机票,怎么也得享受一下改签的权利。但今年返京高峰提前来到,这2天都是满座,连头等舱都卖光了。无奈之下,我只能策划一下这几天怎么过。目前的情况下,我只能调整心态,改变我以往的匆匆旅行的习惯,放慢脚步,悠闲下来,体会旅行的另一种状态吧。我的旅行,还没有上升到优哉游哉的高度,自己挣的辛苦钱,舍得拿来看风景,绝对舍不得拿来在宾馆里睡大觉。就是没有景点可逛,也要晒晒高原的太阳。
早上自然醒,9点半出门。由于老公那天发烧没有去布宫,今天我们主要去布宫北侧的龙王潭那边。步行走到那里。今天龙王潭里的倒影不怎么明显,我们接着在宗角录康公园悠闲地逛,边逛边从不同的角度看布宫。经典就是经典,布宫从哪里看都那么美,建筑风格很独特。
走出公园,我们顺路去了民航酒店,事先了解了民航大巴的发车时间和地点,准备回程的时候直接来这里坐。走了一大圈我累了,就在酒店前台休息。老公却很兴奋地跑到广场南侧的水池旁拍布宫,重新会合后他一个劲儿地显摆他的杰作。然后我们步行到了超市买特产,特产种类很多,但似乎最适合的也只有牦牛肉干,买完后又经过布宫北广场,这时候广播喇叭开始放亚东的《卓玛》,配上音乐喷泉,趁的布宫更漂亮。
回到住地,肚子已咕咕叫,我们走到玛吉阿米吃饭,但饭馆里已没有空座需排队,饥饿的老公很是不快,埋怨我安排的地方不理想,扭头自己找了快餐。别说我不爱吃快餐,就算我爱吃,我也绝不会在这里吃,我要尝尝不同于内地的食物,信步走到雪域餐厅。这里的服务员太不主动,拿菜单和点菜一律得自助。但饭菜味道不错,这才打消了我刚才的不满。填饱了肚子,我有了逛街的心情,来到丹杰林路,两边都是饰品小店,生意很旺,逛了1个多小时,向老板学习了绿松石的辨别方法。正在店里聊呢,看见小白和sherry,他们上午去了藏獒市场,小白好像收获颇多的样子,sherry却露出疲惫。
晚上正看电视呢,小白敲门,大喊“好消息”,老公开门忙问,他说幸亏昨天去了纳木错,刚才他吃饭时听一个游客说今天纳木错就下雪封山了,没看成。这时我突然意识幸福其实比较出来的。昨天看到纳木错的时候,我们都没有说感到幸福,今天听到别人没有去成,才感到自己很幸福。
西藏行(十五)拉萨的日子
早起把来时火车上剩的方便面、饼干、咸鸭蛋吃了一通,减轻了回程行李负担。然后在地图上搜索,看看在拉萨还能挖掘出什么可看的。拉萨市北面有个拉鲁湿地,坐上97路到拉鲁桥下车,往西边走,过了一堆房子的地方就看到湿地了。现在为了保护生态,湿地已不让游客参观。但大铁门上有个大洞,足以让一个人钻过去,老公壮着胆子进去。我看那湿地不过是一些黄草,里面有一些鸟,就在外面边走边看。等他从里面出来后,我有些饿了,马路对面有几个餐馆,川菜、藏餐、火锅。我想尝尝藏餐,就在外面透过窗户往里瞧,里面黑乎乎的,有几个藏民在那里喝茶,老公有些不太想进,我说入乡随俗,进吧。坐下来,点菜时傻了,菜单上只有藏文没有中文,睁眼瞎啊!老板的中文不太好,我问都有什么饭菜、原材料是什么、饭量怎么样,她都回答的支支吾吾。只好看别人桌上有什么,我们说就要这个。事实证明这确实是个好办法,上来的炒面和咖喱饭都很好吃,甜茶很可口。
吃完饭,我准备去色拉寺看辩经。参观了大殿之后快3点了,很多人在辩经场门口等待3点到5点的辩经。大门打开,大家一窝蜂地涌入,各自找到最佳观赏点席地而坐,10分钟以后几十个喇嘛来了,在大树下2-3个人一组,1-2人坐在地上,一个人站着开始叨叨咕咕,并且手舞足蹈,但这动作并不统一,每组辩经的动作都似乎在统一的基础上各自发挥。这些喇嘛年龄跨度很大,小的十五六岁,老的有四十多岁,基本上同一年龄段的人在一组。辩经其实就是讨论课,喇嘛们根据自己对佛经的理解进行辩论。有的小组讨论得很激烈,但有的小组显然是在混时间等下课。快到5点的时候,一个40多岁的喇嘛进来了,给每组发一个本,每组派人写了今天讨论的内容和总结,收回去后就下课了。没有下课铃声也没有人吆喝,喇嘛们齐刷刷地起身瞬间静悄悄地离开辩经场。我们尾随了几个喇嘛,他们回到自己的住地,这是一个环境很好的小院落,有水井还种着花草。一会儿,他们拿着中文课教材去另一个教师上语文课了。喇嘛的生活安排的很紧,早起念经,上午佛学课,下午辩经,还要学其他专业课程,打扫卫生洗衣服等。晚上又来到雪域餐厅,点了蜂蜜酸奶,酸奶蛋糕,印度白饼,苹果派等。
西藏行(十六)混在拉萨
今天没什么目的,早起在床上躺着玩手机,到了9点钟实在躺不住了。收拾收拾就奔玛吉阿米,我自以为来得早,但进去之后才发现很多人已经等在那里了。其实我不是特想吃这里的某样东西,只是喜欢北京的那家玛吉阿米,觉得西藏才是玛吉阿米真正的故乡,就是找一个感觉而已。点了菜之后,就陷入遥遥无期的等待,等我不怕,关键是盼星星盼月亮等来的菜一点都不好吃,价格还高,这无论如何让我感到愤怒。我正郁闷,一拨又一拨的游客慕名而来,等座的烦躁、等菜的催促,等来菜的又在抱怨。这时看到2个人很面熟,原来是来时火车上下铺的两口子,他们看到我也觉得巧,我说别等了,咱们几个拼桌吧。我们几个开始聊,看他们拍的异域风情婚纱,真羡慕他们,我现在老得连拍照的心情都没有。我吃了半饱,就离开了这里跑到光明茶馆喝茶,还是这里踏实,纯朴,我喜欢。
因为那天小白说有个仓姑寺茶馆,老公就一心想找到这个地方,我们就找啊找,穿过弯弯曲曲的几个巷子终于来到这里。这是个尼姑庵,服务员和厨师都是尼姑,别有一番味道吧?吃了面条,要了一壶茶,我们在花朵小院里度过了清闲的时光。想想,只要一回到北京,就是忙忙碌碌,不知道为什么就是慢不下来,哪里都是人,难得在这里这么清静,没心没肺一把。
想到明天就要回去了,心里不免有些惆怅。提前那么长时间的精神和物质准备,现在梦一般地就醒了,有些意犹未尽。
有人说,“旅行是一种生活态度”,也有人说“生活在别处”,不管怎样,我还是喜欢不停地走。
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