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独闯利比亚 饱受战火的城市终于自由了


  自从卡扎菲政府被利比亚人民推翻以后,该国动态淡出了人们的视线,直至美国驻利比亚大使克里斯托弗·史蒂文斯(ChristopherStevens)等四人突然遇袭身亡,利比亚局势才又引发国际关注。我向当地向导问询相关情况,他说利比亚老百姓对美国非常友好,甚至可以说是热爱,这次袭击让人讶异。向导告诉我,这事是利比亚激进民兵组织干的,他们感到非常难过,他们举着牌子走上街头,上面写着:“对不起,美国人民。”利比亚新政府已下令该组织须在48 小时内离境。很庆幸,我从利比亚西面的的黎波里一直走到东面的班加西和托布鲁克港,可以说一路平安。那么,战后的利比亚到底是什么样子,让我慢慢道来。

饱受炮火洗礼的街区

  米苏拉塔满目疮痍的城市

  2012 年夏末初秋,我踏上了前往利比亚的旅途,在德国法兰克福转机,再飞往利比亚首都的黎波里。在法兰克福机场,其他航班都很正常,唯独前往利比亚的乘客比较麻烦,登机口的安检人员对所有乘客的护照会二次审核,签证和入境文件必须通通出示。在登机牌上盖章后,乘客再回到座位上等候登机。

  利比亚位于非洲北部,濒临地中海。从空中俯视大地,可以看到长达2000 多千米的蔚蓝海岸线,与之相连的是一望无际的滚滚黄沙。


  无论是卡扎菲时代还是当下的利比亚新政府,外国游客好像都不多,至少我在利比亚旅行时,全程没有遇到任何一个老外,也许,我是彼时唯一一个以游客身份进入利比亚的异乡人。刚步出的黎波里机场,我就被安全人员拦下“问长问短”,还好我兴奋的心情和磊落的态度让他们放下疑心,没请我进去“喝茶”。

  从的黎波里开车前往米苏拉塔需要两个多小时,我抵达时正值中午。就在2011 年,米苏拉塔还是双方对抗最为激烈的喋血杀场。一路上只见沿街楼房满目疮痍,惨不忍睹,被丢弃的军车和坦克残骸静静地躺在路边,提醒着每位路人,战争的硝烟才刚刚消散。当地人对我说,国家为这场胜利付出了巨大的代价,几乎每家每户都有逝者或伤者。

这是利比亚最时髦的拍照Pose

  利比亚革命如今的胜利者、曾经的反对派都来自于平民,他们在战乱中拿起武器变成战士,这些武器都来自于邻国突尼斯和埃及。如今战斗结束了,散落在民间的武器多如牛毛,我询问碰到的当地人,几乎家家备有AK47 冲锋枪。他们说,现在利比亚除了死人,活着的都是经过生死之战的战士。他们还说,如果哪一天新政府要求上缴武器,他们会服从的。利比亚今天有多少枪械流落于民间?当地人说出的数字令我目瞪口呆——1000 万!

  我在利比亚境内开车东进时,经常看到公路上有全副武装的哨卡军警,一丝不苟地检查着来往车辆。据说卡扎菲余党有的逃脱了,有的关在监狱里,有的认为游戏结束销声匿迹,也有的继续躲藏在暗处伺机而动。哨卡军警除了身佩AK47,路边都停着重型坦克或者架着几挺机关枪。

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