寻找东非最美的风景 登顶狂野非洲之巅
在乞力马扎罗,你只需要走一条路,那就是跟着经验丰富的向导,以在鲸鱼肚子里行走的决心和勇气。
对大部分人来说,游历东非都是从肯尼亚开始。其实毗邻的坦桑尼亚更是非洲旅行的乐园,草原上漫不经心的狮子、落日下的河流......而越过这些后,是“像整个世界那样宽广无垠而且白得令人不可置信的”乞力马扎罗山巅。
不容小觑的非洲最高峰 非洲最高峰乞力马扎罗山是许多小说里的第一主角,今天的旅行者或许并没有那么庞大的野心,要像海明威笔下的主人公那样在乞力马扎罗山找到人生的意义,但它带来的快乐却仍然一分不少。
在乞力马扎罗,你只需要走一条路,那就是跟着经验丰富的向导,以在鲸鱼肚子里行走的决心和勇气,一路向上,再向上,直到进入乞力马扎罗山那皑皑的赤道积雪中。
有人把乞力马扎罗山翻译为“灿烂发光的山”,山上是一片晶莹的冰雪世界,山下却是热带草原景色 有着伟大探险梦想的人们很自然地将攀登的历程无限浪漫化,想像从置身野生动物的海洋开始,毫不费力地边俯看塞伦盖蒂胜景边随着乞力马扎罗的地势上升,直到进入顶峰的积雪中。实际上,如果你也抱着这些幻梦的话,那么这个梦在从内罗毕搭车去坦桑尼亚的阿鲁沙的途中,就开始慢慢松动。
浪漫破碎
幸亏有好心人事先告诉我们要早早上车占座位,以便坐得较体面的席位熬过4小时的路程。拜沿路那些连绵不断的减速条所赐,旅程后来足足拖长到了5个小时。但显然巴士司机很喜欢这条路,因为他始终哼着歌享受着车子在崎岖路面上嘎嘎作响、一路蹦跳的成就感。
在坦桑尼亚边境我们遭到了马赛妇女的“围堵”,她们想卖给我们各种纪念品,用塑料珠子手工编织成的小玩意儿几乎是强塞到我们的手中。然后大巴像换了发动机一般一路飞奔,冲入人口27万的阿鲁沙。
乞力马扎罗山有6条经典的登山路径,不同的路线有不同的难度等级、人流量和景色优美程度 经过一晚歇脚后,登山者都前往在马兰古的基沃酒店,那是著名的登山者的出发点。到现在为止,一切都仿佛在国家公园散步一样尚属轻松。因此在登山前的通气会上,我们对于高原肺及脑水肿的警告大多付之一笑。负责讲解的坦桑尼亚向导也是一脸笑容,看不出这些致命的高山病有多可怕。这位举重若轻的向导还向我们讲解了攀登的路线,所有人都将坐着越野车到达Rongai垭口,此后的行程就全靠自己的双脚了。
非洲草原上的长颈鹿 出发的Rongai垭口海拔1900米,我们的攀登就从这个高度开始。尽管最初的坡度平缓温和,但在非洲的炎炎烈日下,背着一个巨大的登山包的我们,也为这些几乎平坦的小坡焦虑不已。幸好在一片稀疏草原的炙烤之后还有森林等在前方。进入森林后我的文艺腔开始作祟,四下张望,希望有成群的角马用它们踢出的漫天烟尘包围我。可是不久以后我就明白,能看到几只哥伦布猴子在树上就已经足够幸运了。野生动物虽少,但被茂密的森林和清凉围绕,同样使徒步旅行愉快惬意。4个小时后,森林早被甩到身后,我们来到途中的第一个营地,海拔2700米的龙加伊一号营。这个时候,地貌转换成高原沼地,远处乞力马扎罗的第二高峰马温兹峰始终面色阴沉地盯着登山者。
坦桑尼亚的挑夫实在令人惊叹,他们背着我们4倍重的行李,走路速度却快我们两倍。因此当我们气喘如牛地爬到营地时,他们已经把庞大的帐篷支起来,还煮好了热茶。晚饭后的唯一娱乐就是观星。这恰恰圆了我的浪漫幻想。此地接近赤道,大地广阔,四周又没有灯光的污染,这一切造就此刻我眼前令人惊叹的夜空。可惜夜晚迅速下降的气温很快让我受不了刺骨的寒冷,把浪漫抛在脑后落荒而逃。虽然蜷缩在厚厚的羽绒睡袋里,我依然被赤道上的寒夜冻得瑟瑟发抖,不到凌晨4点便被寒冷敲碎了美梦。
攀登之苦
苦熬两个小时,清晨6点,我总算喝上热乎乎的茶,享用面包和粥以及新鲜芒果、凤梨、咸肉、鸡蛋。不消说,当然又是勤劳勇敢的坦桑尼亚挑夫制造的奇迹,所有的食品都是他们肩挑手扛上山。早餐后,挑夫留在身后收拾营地,不一会却又超过我们去往下一个营地扎寨。
海拔2700米的Rongai camp 1,地貌转换成高原沼地 这一天我们花了7个小时长途跋涉去往海拔3700米的Kikelawa。森林早转化成草甸,宽边帽和围脖此刻就是我的救星。阳光同样将自然界的美表现无遗,我们不时回头眺望那渐渐落在身后的壮美平原,眺望非洲大地那古老而苍凉的美。这里大约是平原到顶峰的中间,我已经开始感到高度带来的眩晕,可后面还有2000米需要攀爬啊。
在赤道观星是一种极特别的体验 第三天开始,攀爬变成例行公事一样无聊,每天照例走六七个小时,有些陡坡一眼望不到头,真叫人心中冰凉,尤其是我们好像在往远离乞力马扎罗的方向前行,而营地也越来越贫瘠。4300米的营地是一处不毛之地,它位于马温兹峰的腰脊,这座匕首一样锋利的山峰即使专业运动员也禁止攀爬。
后来的第四天、第五天,都是没完没了地攀登攀登,夜晚也越来越寒冷得不能忍受,而高原反应引起的头痛似乎完全不会被冰镇一样的空气冷敷减缓,浪漫指数早已为零。
高峰体验
但登顶前的最后冲刺就这样毫无征兆地来临了。我们到达了最后一个营地Kibo Hut。冷风强劲,我大把地吞咽我带来的抗高原反应药片,但可恶的头痛还是让我情绪低落。
最后的攀爬速度极慢,似乎是用婴儿学步的速度挪动,而噩梦好似飞翔的秃鹫一般抓住我。这是要在黑夜里翻越的最后一程,所以在清晨6点,第一缕阳光从火山口的边缘射到我时,我几乎被灼烧一样地惊醒了。
基博峰上面的乌呼鲁峰(Uhuru)是非洲的最高峰 几分钟之内,太阳驾驶着飞翔的马车,张开巨大的翅膀覆盖所有的大地,周围的人兴奋地掏出相机,拍摄这仿佛有生第一次看到的黎明。向导“Uhuru,Uhuru”地询问着,意思是大家自由选择要不要登顶。瞬间的阳光炙烤、飙升的肾上腺素和常识的缺乏让我毫不犹豫地举手要求加入最后的行列。
数以百万计的角马、斑马等食草野生动物组成迁徙大军 所谓最后冲刺便是在不超过两小时内冲上顶峰。我的最终高度设定从5000米莫名其妙地被自己刷新到5700米,5800米。呼吸困难,不知是因为空气的稀薄还是因为沿着火山口行走我目睹的壮观景色。脚下平原辽阔,冰川闪耀着冰蓝色。我看到了最后突出的岩石,然后我爬了上去,眼泪一下子滚出,说不出是悲伤还是欢喜,总之这人生的高峰体验叫我猝不及防。
《乞力马扎罗山的雪》
乞力马扎罗山因为海明威的小说《乞力马扎罗山的雪》而名声大噪。这是海明威的一部中篇小说,也是他最优秀的文学作品之一,后被改编成电影。
电影《乞力马扎罗山的雪》剧照 【Tips】
到达
荷兰航空公司、瑞士国际航空公司、阿联酋国际航空公司、英国航空公司等均有国际直飞达累斯萨拉姆的航线。如果你的前一个目的地是肯尼亚,也可以选择从肯尼亚搭乘巴士从陆路进入坦桑尼亚。散客在坦桑尼亚境内游览观光可乘飞机、长途巴士、火车或者包车,前往国家公园和自然保护区宜选择四轮驱动的越野吉普车。
下榻
山上有小屋和营地,乞力马扎罗山国家公园外的马兰古村和莫希镇有几间酒店和露营地。
季节
如果想攀登乞力马扎罗山的话一定要提前预订,确保你在“高峰季”出发。所谓“高峰季”为1月至3月,以及9月至10月。届时气候温和,对于攀登者来说最为安全。
体能
坚持步行是为登顶乞力马扎罗做的最好准备。耐久力是登顶的关键,因此乞力马扎罗是为所有勤奋的人准备的高峰。出发前从远足、遛狗、爬楼梯做起,直到负重远足。另外出发前做个体检,旅游保险中必须涵盖医疗险。
路线
攀登乞力马扎罗山至少需要6-7天的时间,以提高登顶的概率。乞力马扎罗山有6条经典的登山路径,不同的路线有不同的难度等级、人流量和景色优美程度。最容易的路线从Marangu和Rongai出发,最难的起点在Machame、Shira和Limosho。登顶之前是最艰难的时候,放平心态,相信自己会成功。向导会算好时间,让你在火山口边缘看到日出,俯瞰遥远的非洲平原。
【Links】
乞力马扎罗山位于坦桑尼亚东北部及东非大裂谷以南约160公里,是非洲最高的山脉,也是一个火山丘。该山的主体沿东西向延伸将近80公里,主要由基博、马温西和希拉三个死火山构成,面积756平方公里,其中央火山锥呼鲁峰,海拔5892米,是非洲最高点。乞力马扎罗的名字本身就是一个云雾环绕的谜,有可能意为“光明之山”、“伟大之山”或者“旅行者之山”,也可能以上都不是。当地的瓦恰人对这座山根本没有命名,只是把大家熟知的雪峰称为“基波”(Kipoo,现在一般称为Kibo),但无论叫什么名字,乞力马扎罗山都是东非沁人心脾的美景象征。
作者/文 Aniof 图 华盖
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