繁华喧嚣的空隙中 偷享阿曼的宁静时光
阿曼穆桑代姆半岛距离迪拜咫尺之遥,在繁华与喧嚣的空隙中,偷享着自己的一片宁静。
当小船冒险靠近尖突的岩石,我目瞪口呆地往上看,心里纳闷着:这些蜜色的悬崖何以如此宏伟?又是怎么像旱地拔葱似的凭空出现,矗立在我眼前200多米高的地方?
海鸥于空中盘旋,在海上划过一道弧线后,又飞回到他们筑在贫瘠峭壁上的巢中去了。海上生气蓬勃,但是这些惊人的峭壁,被大自然风化成鬼斧神工的破碎地貌,就连最强悍的植被也无法在上面生长。它们就像是矗立在火星海边的那些峭壁一般。
穆桑代姆半岛上地形崎岖的内陆地区,因为实在太偏僻,有些居民的饮用水至今仍要靠船只运送过来。
刚刚船长还在打盹,突然,当船只划过岩石之际,他跳了起来,一边用阿拉伯语咒骂自己,一边飞快地用脚把船只从峭壁边带开。他带着我们进入一个藏匿在片片巨大板岩之间的小海湾,水域暗了下来,气温骤降。那里看起来就像是挪威的峡湾,但是四周全无绿意,所有植物彷佛被人用铁刷从岩石上刮掉了。
昆萨村附近的水域,渔夫们已经改用汽艇谋生,反倒是旅客才会搭乘传统的阿拉伯帆船。 当时为了拍摄BBC的《与赛门·瑞佛畅游印度洋》,我探访了印度洋周边的16个国家,其中包括阿曼的穆桑代姆半岛(Musandam Peninsula)。穆桑代姆半岛坐落于阿拉伯联合酋长国的角落,与该国的其他地方截然不同,这里彷佛遥远的行星。此半岛位于波斯湾东边要冲霍尔木兹海峡(Strait of Hormuz)上,为数众多的油轮就是从这个海峡出海,把大量“黑金”运往欧、亚、美洲,世界各地。
自从阿拉伯世界开采出石油后,全球最有钱的一些国家在此诞生,同时也造就了对于瑞士名表以及德国跑车的无尽需求。在此之前,阿曼人早就建立了一个版图可达非洲东岸桑给巴尔群岛(Zanzibar)的帝国。至今还有许多人述说着当年的故事:谢巴赫女王(Queen of Sheba)的王宫就在阿曼,而水手辛巴达,也是从这里的古老港口扬帆出海,开始冒险之旅的。
阿曼与其邻国之间的天差地别,再怎么强调也不过分。邻国不丹蕴藏着全球绝大部分的石油,推动着一个个摩天大楼建案,并且拼命炫富。而阿曼人却坚守着过去5000年的历史文化,保护传统建筑,开设一家家博物馆,只在偶尔抱怨一下阿联酋其他的国家华而不实的现代化现象。一位阿曼商人用不屑的口吻跟我说:“他们居然盖了一个室内的滑雪坡道。真是令人难以置信!”
自从波斯湾地区刮起现代化的风潮之后,一座座购物中心拔地而起,全世界最奢华酒店纷纷在这里落户。但是在穆桑代姆半岛,生活的步调截然不同,直到十年前,这里许多地方都还没有马路。坐在那艘摇摇晃晃的船上,我可以想见何以如此:这里夏天的气温高到足以把铁熔化,地势恐怕只有雷神索尔(Thor)的雷神之锤才有办法抚平,这里有我所见过最为引人侧目的荒凉地景。
然而,穆桑代姆半岛距离迪拜也才不过几个小时的路程,近到可以在周末期间来度假。沿着阿联酋境内最为崎岖的海岸,朝着半岛的方向前进,世界最高楼哈利法塔的塔尖渐渐在你身后隐退,柏油路两旁的脏污房舍成了典型景致。我也曾在这条路上目睹一群18岁的孩子,开着布加迪与宾利竞飙。
一座葡萄牙人于17世纪建造,用来保卫卡萨布港的碉堡。 接下来,沿路穿越沙迦(Sharjah)与哈伊马角(Rasal Khaimah)两个阿联酋的会员国,你会看到一个个喷火的油井,住宅区变得越来越稀落,笔直的路开始朝着穆桑代姆的边界弯曲,沿着边界在一条峭壁边的小径蜿蜒前行,下方就是支离破碎的海岸线。这里是波斯湾,但它的样貌与你想的大相径庭:穆桑代姆没有令人向往的跨国料理与斐济矿泉水,也没有奢华的饭店与兰博基尼跑车展示中心。
该区域的首府卡萨布市(Khasab)有个很棒的海港,当年葡萄牙人修建了这座港,使得水手们能喝到淡水,并且有地方约会。旅途中,我可以感受到新事物正在开始慢慢影响当地人的生活:人们为了即将开张的第一家超市而兴奋不已。这座小城安逸却不寂寞,当我四处闲逛时,扰攘的引擎声划破寂静的天空,港边有十几艘汽艇正要开往海上。
在卡萨布的滨海地区,走私客们正熟练地大展身手。 我的向导巴德是个和颜悦色的壮汉,他笑着说:“他们是走私冰箱的伊朗人。”这一定是最奇怪的国际贸易路线之一。美国人的经济制裁显然在伊朗造成了家电用品短缺的问题,所以走私客们越过霍尔木兹海峡到穆桑代姆半岛购买各种家电用品,他们必须躲避巨大的油轮与伊朗海岸防卫队的炮艇,把货品带回国。他们疾驶而过时对我挥手,开怀大笑,船上满载着洗衣机、微波炉与等离子电视机。
我与BBC团队搭船跟踪那些离开卡萨布港的走私客,在我们前方,一只只海豚破浪前行,好似鱼雷一般。尽管油轮的航线就在北边几公里处,但穆桑代姆半岛周遭的海水却相当清澈。距离卡萨布一小时的海域是个潜水胜地,水下栖息着一群群蓝黄相间的印度洋神仙鱼、阿拉伯蝴蝶鱼,还有真鲷、狮子鱼、石斑鱼、魟鱼以及海龟。还有专家认为穆桑代姆拥有举世之最的珊瑚,因为沿岸没有重工业污染,附近海域也没有船队。
绕过岛上的岩脉,我们溜进了一个避风港内,一阵阵烟雾从远处的古老渔村昆萨(Kumzar)缓缓飘来,而所谓渔村也只是峭壁后方一排低矮的房舍。之前巴德已经先帮我们安排跟当地一位叫阿布杜尔·萨林的渔夫见面,而当我们渐渐往岸边靠近时,萨林正跟手下们一起坐在岩岸上。某处传来一声大叫,他的手下们立即跳起来开始行动,拖出一面长长的渔网,撒进水里。
哈贾山脉 我问:“你们这是在干嘛?刚刚看到什么了?”
阿布杜尔像卖关子似的咧嘴一笑说:“喔,我们在天上有眼线。”
昆萨村居民使用一种独一无二的语言——一种源于波斯湾南部的波斯语。大家把50米长的渔网往外撒的时候,就在小声哼唱一首波斯语的歌。撒完网回到岸边,等到收网时,歌声又起了,而且唱得更大声。很快地,我们听出这是一首艳俗的船歌,一曲结束,四处回荡着男人们下流的笑声。当阿布杜尔的手下们用力把挣扎的鱼群拉回岸边时,我瞥见了峭壁上闪烁的金属光芒。他说:“看到没!那就是我们的眼线。”
渔夫阿布杜尔·萨林;他的船员们在昆萨湾撒网捕捉沙丁鱼,然后一大堆一大堆放在阳光下晒干。 一个老人拿着望远镜与水壶,从藏身的帐篷里走出来。他的任务是在鱼群游进海湾浅滩时大叫,提醒下方的渔夫撒网抓鱼。阿布杜尔说:“几代以来,我们都用这种方式捕鱼,最省力,捕到的鱼也最多。”
隔天,我离开海边,前往穆桑代姆半岛尘土飞扬的内陆。不久前,人们还只能骑骡探访那片满布石头的心脏区域。如今,有条长达482公里的在山间盘曲而行,一直延伸到雄伟的哈贾山脉(Hajar Mountains),直达海拔3000米的最高处。没走多久,一条大路就慢慢收成了镶在山腰上的小径,路上极致的风景令人难以忘怀。登上山后,一整片地景毫不保留地展现在我们眼前,巨大的山峰拔地而起,一条条山脉绵延不绝,大自然的鬼斧神工令人叹为观止。
下山的时候,我们正好遇到一场婚礼。在一座荒凉的小镇的郊区,几百个男人身穿thobe(一种长度到脚踝的传统阿拉伯袍子),戴着头巾,聚集在路边的棚子下。突然之间一声枪响,紧接着枪声齐鸣,我大声问巴德:“怎么,在婚礼上允许开枪吗?”他微笑着回答:“在阿曼的其他地方都不行,在迪拜就更别说了。但是,别忘了,我们现在可是在一片荒野中。”
境外交通
穆桑代姆半岛距离迪拜只有3小时车程。有许多穆桑代姆的旅行社可以安排车辆,直接到迪拜机场接你(可参阅境内交通)。你也可以自己租车,但要注意的是合约是否准许你把车开出阿拉伯联合酋长国。
境内交通
这里没有大众运输工具,所以最好雇车请司机带你过去,可以透过酒店或者当地旅行社安排。白天车程的花费大概需要255到870元。穆桑代姆海上探险旅行社(Musandam Sea Adventure Tourism)可以为你安排各种卡萨布市周边的旅行行程,除了提供熟门熟路的向导,还包吃包住。如果想了解更多当地的旅行信息。
延伸阅读
参考Lonely Planet《阿曼、阿拉伯联合酋长国与阿拉伯半岛》区域指南,书中有穆桑代姆半岛及周边地区的情况,其历史传统、地理风貌、丰富多彩的文化习俗和不可不知禁忌,还包含实用的路线交通信息、旅行注意事项等。
卡萨布水边的清真寺 如何安排穆桑代姆半岛的食宿?
旺季时(从10月到来年4月),必须提前预订卡萨布的旅馆,因为那是备受阿联酋旅客喜爱的周末度假地点。金色郁金香酒店(The Golden Tulip)坐落于卡萨布市郊区的一个海角上,有个可以眺望海洋的露台,那里是半岛最棒的投宿地点(住宿93.6阿曼里亚尔,1660元起)。萨布酒店(Khasab Hotel)提供采光良好、可以眺望山景的房间(住宿52阿曼里亚尔,922元起。如果你没有找规划行程的人帮你安排餐点,卡萨布的传统市集里面有几家餐厅,菜单都大同小异,不外乎是烤鸡、羊肉串烧(kebabs)还有新鲜果汁(一道菜约20元)。如果想吃别的,也可以去金色郁金香酒店吃一顿自助式的豪华早餐、午餐或者晚餐。
文│赛门·瑞佛(Simon Reeve) 摄│安德鲁·蒙哥马利(Andrew Montgomery)
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