九寨沟—黄龙—若尔盖大草原自助游攻略 -
四川省最大的草原——若尔盖,红军二万五千里长征曾多次通过这里,草原上除了有最幻美的风景,还有二万五千里长征留下的巴西会议遗址、《艰苦行程》的寂寞碑园:我们活着,而许多人已成为我们生命中的阳光…… 草原,最幻美的风景 上尕里台后,草原就呈现出来了。就像“草原”这个词语,一直闪动在脑子里,一看到那景象,它就自然而然地,从嘴里蹦跳了出来。 不知草原是从哪里蹦跳出来的,但它的确在那里了。在蓝天白云下,一望无际。 盛夏的热尔坝大草原上,所有能开的花,都开了。大的,小的,高的,低的,素白的,绚烂的……远远近近,星星点点,将草原点染得热热闹闹,一派娇艳。花太多了,就像蜜蜂沉醉在花蜜里一样,我沉醉在了花的海洋里。漫走着,遍访着,草原最美好的季节。要描述这季节,有几个关键词:蓝天,一个劲儿地蓝,蓝得你想不出别样的语言来描绘的蓝;白云,白得一尘不染的白,白得毫无瑕疵的白;阳光,灿烂得没有一丝阴影,纯粹得不杂一点儿微尘的阳光,像雨滴般,一颗一颗落下来,在天地之间,织出一道金色的帘子。 羊群,或者像银子一样流动的羊群,静静地在草原上吃草,像水一样流动。虽然仍是安静无声的,但整个草原,仿佛都在它们的带动下,流动起来了。 这是我行走草原时,我看到的最幻美的风景。 马背上的感觉 到热尔坝大草原那天,平生第一次骑上了马。是一匹令人心仪、心动的马,在梦幻和过去的诗中多次出现的马。浑身墨黑,体形流畅,像张承志笔下的《黑骏马》。 先是信马由缰地走。草原其实并不平坦。茂盛的草下面,有不小的牛粪、马粪垒积形成的洼坑。马随地势而颠簸着,我随马鞍而起伏着,就像脚下的青草,随风的方向呈现出的变化一样。适应了这变化之后,也拢紧辔头,用双腿叩击马腹,用缰绳鞭打马腹,口里大声叫着“驾——驾——”了。马在草原上奔跑的速度,是渐渐快起来的。就像掠过耳边的风,是渐渐大起来的样。就像流在脉管里的血,是渐渐热起来的样。就像跳在胸膛里的心,是渐渐急起来的样——就像醉酒的感觉,是渐渐地醺起来的样。 人随着马,或者说人和着马,在草原上颠簸、起伏,是平生第一次。但那感觉,居然那样熟悉——就像喝酒到微醺的状态,就像爱情到热恋的状态——以致于禁不住心生疑惑:自己的前生,或许就是草原上的牧人? “想起骑一匹马走遍天下,我就禁不住/热血沸腾!在草原/在我生命的最初源头,一匹马/充满智慧和灵气。它让我亲近,热爱/赞美并且遐想!而当我挥动/手中并不存在的长鞭,才发现/其实,世界本身就是/一副简单而深奥迷人的马鞍。” 遥远的巴西 巴西其实并不遥远。从若尔盖县城出发,仅一个多小时车程。 具体的行程:黄龙——若尔盖大草原——花湖——巴西遗址——九寨沟,四天时间 去的原因,让我的眼睛和心灵来个切切底底的大放松,那里有广阔的大草原和最大的湿地花湖还可以看到日出和日落。一望无际的大草原是城市里没有的见不到的,但在同样的一片土地上,刚刚饱览了一望无际的草原风光,再去看看莽莽苍苍的高乔低灌,想来也该别有情趣。另一原由,则是听说,那里是红军走过的地方,也算是红色旅游线路,著名的巴西会议遗址。早从教科书里知道,68年前,在那里召开的一次小小的会议,改变了一支军队、一个国家的走向和命运。 真去了,先看到是草原,印入眼帘是,风吹草低见牛羊的景象,顿觉眼前一篇开朗。九曲黄河真有九道弯,湿地花湖里面动物种类很多。森林并不像想象中的“原始”,而是“次生林”的样。 然后就到了河谷地带。河谷里当然是有河的,而且名字很大气,就叫巴西河。但水量窄小,一直躲在花草和灌木从里,只听到流水的声音,而不见河的踪迹。 冯师傅说当年这河谷里,可是到处都驻扎着红军。现在却人迹稀少。除了旅游的来人,和那些个当地的向导外,旅行团很少,多是自助游来的客人。一路上,只有遮没了道路的花草,在盛夏高原的阳光里,灿烂而寂寞。就知道,这个鼎鼎大名的地方,这个被现代史牢牢记着的地方,离人们的生活,实在太遥远了。甚至,比那个盛产咖啡、可可和足球明星的南美国家,距离我们,还要远。 沿一条窄细的小路,上到伟人们当年开会的地方。据说那曾是一座寺院,却只见环堵断垣残壁,满目荒草杂蒿,一派黯淡萧条,处处都在诉说“遗址”二字的含义,它的“神秘”,据说,会后第二天晚上,伟人和军队离开后,那地方就自然起火,将寺庙烧了个光。又据说,革命胜利后,曾重建过一次,依照人们记忆中的样子。但刚刚建成不久,又自然起火,烧了个光。人们就说,这是天意,那寺庙,只为那些人而存在,只为那次会议而存在。会开了,人去了,它就只愿存在于人们的记忆和不息的追想中了。 看见牧羊人在草原,或骑着高头大马,或握着长长的牧羊鞭,或悠闲地哼着小调,或沉默着喝酒,看一蓬蓬花草茁壮成长。 在他们身边,那些羊,悉悉索索地啃着青草。偶尔抬头,将食草动物特有的温驯眼光,投向我,或者将那咩咩咩咩的温柔歌唱,献给我。 微风轻拂,我在天地间自由行走——遥遥想来,该是多么舒心惬意。 回程的路上,看到草地上牛羊在黄昏的阳光下,它们仍然抬起头,以那食草动物特有的眼光,温柔地望着我,“咩咩”地叫了两声。我也静静地望着它们,在温柔的晚晖中,我看见了生命的闪光。 那一刻,我想,哪怕是下一世,我也不会再想成为—名牧羊人了。我想,不会赞美和羡慕这种自由、散漫的生活。 寂寞碑园 五年前去红原,途经川主寺,就看到了那尊雕塑。可惜行色匆匆,只远望一眼而已。这次去若尔盖,这才有机会去碑园看看。 山上有苍翠的松柏,山下有急湍的流水。碑园依托山水而起,背靠雪峰,面对草原,气势雄浑。所以偌大的碑园里,有很多游人。冯师傅把时间安排的很好,慢慢欣赏。 在这里赞一下冯师傅.(13518436765) 。从资料馆出来,去看那一组巨大的浮雕。 那是一幅组雕,全由巨大的山石构成。名唤《艰苦行程》。雕分九组:开路先锋、勇往直前、团结北上、山间小憩、草地情深、旅途葬礼、前仆后继、英灵会聚、回顾思考——朴拙的山石,简洁的构思,形象地凝炼着那举世闻名的英雄史诗。 组雕之上,是那早已远望过数次的巨碑。在渐起的暮色中,碑身已有些模糊,黯暗。山风浩荡,空无一人。成群的乌鸦,在碑后起起落落,时不时丢下几句乱啼,让人由不住毛骨悚然。棱状的碑体,似乎纯然的白色花岗石,沉稳地落坐在山岗上。四面转着看了,居然没有只言片语。 在山风吹刮中,再一次体味着这碑园的冷清和落寞,回想着那鸦啼的悚然惊心,蓦然想起前些年,在那首叫《东方大道》的长诗中,自己的一些感叹:“我只听到历史用血告诉我/什么是深刻:我们活着,而许多人/已成为我们生命中的阳光,雨露/和无法报偿的盛大恩情!我只听到/岁月在叮嘱风:不要把英雄的骨骸/和世间的浮华尘埃,吹混杂在一起!”