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玫瑰城佩特拉 电影特效中的城市



《印第安纳琼斯,最后的十字军》中,我看到这样一幅画面,主人公们骑着马,缓辔走向一座仿佛是嵌刻在山崖中的宫殿。我看傻了,这样的画面,只能是好莱坞的特技大师们在计算机中设计出的幻觉吧。而10年之后,我亲身站在这被喻为人类文明奇迹的 佩特拉(国际酒店) 城(PetraCity)的时候,我才意识到,这里的雄伟和美丽,比那电影中的场面更令人惊心动魄。

无数文人在这里留下了叹息,但在所有的文字中,对佩特拉的描述,无过于维多利亚时代的行者和诗人DeanBurgon短短的两句诗的——“Match m e such a marvel save in Eastern clime,a rose-redcity half as old as time.”

(哪里还能有这样瑰丽的 东方(酒店) 宝藏,玫瑰红城的岁月是时间一半的久长。)

佩特拉的历史,在逾千年的岁月里只保留在沙漠荒原中几个阿拉伯人的部落之中。虽然在200年前,一位 瑞士(度假) 探险家就发现了这片在古罗马历史中被描述成仙境般的土地,但她的美丽依然因为路途的艰难和连年不断的战乱而不为世人所了解。这些年,以色列和 约旦(度假) 两国关系缓解,开放了部分边境,使得普通旅游者终于有机会目睹这里的神奇。

耶路撒冷(国际酒店) 的早晨,太阳刚刚升起,空气却已经令人浑身燥热。扑面的风中夹杂着飞扬而来的尘土。在大马士革门前,我等待着来接我的旅行车。今天,我们去约旦,去探寻那梦中几度出现的玫瑰红的古城。

越野车在路况复杂、上下盘旋的公路上飞驶。窗外是巴勒斯坦的荒原,那曾经走过摩西和耶稣的土地。从耶路撒冷出发,我们需要越过约旦河畔的哨所,从那里经过约旦国首都阿曼,然后南下200多公里,才能到达佩特拉附近的小城摩西峪(Wadi Mousa)。


以约的边境有些滑稽,两国虽然开放了边境,但车辆依然不能随意来往。从以色列一侧的边防到约旦的边境检查间,是一道山谷,一座大桥。游客们出了以色列,上了两国共同运营的运输公司的大巴。几分钟后的我,已经站在了约旦的检查官面前。因为历史和文化的原因,许多阿拉伯国家拒绝任何有以色列印记的物件进口,这包括了盖有以色列边防检查图章的护照。政策是政策,人们总需要旅行,企业总需要做生意。以色列的对策是,如果你还准备在你的旅行中进入阿拉伯国家,在进入以色列时,你可以和边境检查官说明,他就会把以色列的入境图章盖在一张插页上,然后夹在你护照中。离境的时候,这张纸交还给检查官。从护照上看,你没有到过以色列,对约旦的边防检查站而言,你是个外星人,无中生有地来自那所横在山谷上的桥。他满面笑容,接受了你的空白护照和申请约旦旅游签证的费用后,愉快地给你的护照上盖上约旦的大印:“欢迎您来约旦旅游!”

贝都因部落,罗马人之外的建筑天才

在边境出口换乘了约旦旅行社安排的中巴车。同车的还有一个美国人和一对英国男女。我们的导游是一个非常西化的约旦小伙子,讲一口流利的美语。他告诉我,这条线路他跑了有200次了,再过个把月,他就会移民美国。车行不远,司机急刹车,开始骂骂咧咧。从放下的窗帘缝中,我看见两个持枪的警察正向我们走来。原来是为了车里放下的窗帘布。不知道是为了什么奇怪的法律,这附近的车辆不许放下窗帘,违者罚款。

由于我们的目的地是佩特拉,约旦首都阿曼就成了旅途中一笔带过的项目。约旦是阿拉伯世界中最西化,也许是开放程度最高的一个国家。进入约旦的第一印象,是满街到处并排张贴的侯塞因国王父子的照片。老国王在位几十年了,深受国民拥戴。新国王年轻有为,美丽的王后曾经是哈佛的高材生,两个人都是才貌双全。街上人来人往,和印象里的其他阿拉伯国家相比,这里基本看不到浑身蒙得严严实实的妇女,人们的表情也大多很放松。转过街角前,导游警告满身相机的我,前面是美国领馆,那里严禁摄影,不然会有麻烦。果然,领馆的周围满是武装到牙齿的海军陆战队士兵。面对枪口,对古老历史的憧憬忽然消失,这里是活生生的中东,一个仿佛一触即发的火药库。

玛格丽特小小的帆布棚里是全家人收入的来源,22年来,她为了爱的执著就一直呆在这里,过着简单、艰苦的生活

从阿曼通往佩特拉的公路长约260公里,穿过约旦中部,名曰“沙漠高速公路”。公路两旁不时能看见倒毙牲口的尸骨,很难想象人类能在这里生存。远远的,不时能看见些奇特的帐篷。在白天的酷热阳光下,帐篷的四周都卷了起来,成了名副其实的凉棚。棚下坐了人,周围散漫地放牧了牲口。导游说,这就是阿拉伯的一个著名分支——贝都因部族。

上个世纪80年代,当联合国文教组织把佩特拉定为世界文化遗产的时候,约旦政府半强制地把在这里生活了千年的贝都因人逐渐移出了山谷。但贝都因人的生活和这红石古城太息息相关了,就连军警也无法阻止他们依然回到这里放牧他们赖以为生的羊群。而欣欣向荣的旅游资源也给曾经极度贫穷的贝都因人带来了外面世界的信息和金钱。贝都因是一个传奇式的部落。在这里居住的贝都因人和历史上消失了的纳巴泰文化有千丝万缕的联系,但他们更以自己的吃苦耐劳和极度顽强的生存能力而闻名于世。


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